Сулакское водохранилище или малая переливная плотина на реке Большой Иргиз
Путешествовать мы любим, правда, не очень далеко пока. Например, недавно посетили Сулакское водохранилище, чтобы узнать, как выглядит малая переливная плотина на реке Большой Иргиз.
Дважды мы отправлялись в путь и только во второй заезд достигли цели своего путешествия в Краснопартизанский район Саратовской области. Места там красивые, особенно осенью, когда деревья «надевают» свои лучшие наряды жёлтых, красных, бордово-зелёных цветов. Я вообще люблю это время года, когда солнце светит по-прежнему ярко и тепло, небо становится пронзительно голубым, насекомые удаляются в спячку и хочется находиться на природе как можно дольше.
Вот и в день нашей повторной поездки погода не подкачала. Вы тоже сможете в этом убедиться, глядя на фотографии, сделанные мной. Например, дорога (грунтовая, укатанная гусеничным трактором так, что кажется, будто по стиральной доске едешь) уже выглядит многообещающе.
Едешь, едешь по ней через поля душистые и неожиданно оказываешься перед леском и плитами с предупреждениями.
А потом и вовсе в лес заезжаешь (где снова табличка предупреждает, что зона водоохранная). Как пели птицы в этот день, передать невозможно!
Под пение птиц мы выехали из лесочка на бетонную площадку. Не уверена, что сделали её специально для отдыхающих здесь людей, скорее она предназначается для спецтехники, которая приезжает на реку Большой Иргиз для контроля над переливной плотиной.
Немного потомлю вас и покажу лишь краешек Сулакской малой переливной плотины.
Река Большой Иргиз является самой извилистой рекой в Европе, её даже в книгу рекордов Гиннеса занесли из-за этого. Она начинает свой путь от границы Самарской и Оренбургской областей, кружит и извивается среди живописных полей и степей, пересекает Саратовскую область, где впадает в реку Волга, и поражает своей красотой.
Длина реки именно по Саратовской области примерно 460 км, а если замерить это расстояние по прямой, то окажется, что протяжённость Большого Иргиза всего около 150 километров.
Сулакское водохранилище в Краснопартизанском районе называют попросту «ступени» или загадочно – интригующе – «водопады в Саратовской области».
И пусть высота водных каскадов невелика, зато игривость потока завораживает.
На следующей фотографии видно, как спокойная гладь реки Большой Иргиз становится бушующим потоком.
Подъехать к малой переливной плотине можно с двух сторон (и виды получаются разные – снимать «ступени» можно на фоне леса или, как мы, на фоне неба). Мы выбрали ту, где дорога менее разбитая, зато сделали крюк длиной в 50 километров. Люди, которых мы увидели на противоположной стороне, сэкономили своё время, но и машина у них покрепче нашей, легко может преодолеть бездорожье.
Хоть и висят везде предупреждающие таблички, что пересекать переливную плотину опасно, рыбаки всё равно потихоньку бредут с одного берега на другой. А поверхность ох, какая скользкая, скажу я вам. Ноги разъезжаются в разные стороны, и это притом, что мы лишь вдоль берега перемещались и в воду не лезли. Так бетонные плиты вода отполировала со временем и покрыла зелёной слизью.
Вообще, мне кажется, весной и после дождей воды здесь много. Заброшенная дорога, уходящая в лес, до сих пор похожа на болото, хотя вокруг почти сухой бетон.
Не представляю, как люди здесь летом купаются! И мелко, и скользко. Кстати, купаться запрещено, но желающих порезвиться в бурлящем водопаде на Большом Иргизе хватает.
Посмотрите, как выглядят на Сулакском водохранилище в Саратовской области валуны.
Видимо в Краснопартизанском районе водохранилище скрывает в себе сюрпризы. А как иначе назвать растущие прямо на камнях посреди шумного потока деревья.
Естественно, буйность воды после каскадного спуска постепенно спадает. И река Большой Иргиз степенно продолжает свой путь.
До сих пор не верится, что кто-то придумал построить здесь сулакскую переливную плотину, а вода и время превратили её в сказочно красивое место.
Да, забыла сказать, через Сулакское водохранилище (дополняя его масштабностью) проходит Саратовский оросительный канал имени Е. Е. Алексеевского. Мы на него тоже заезжали, но это совсем другая история и совершенно иные фотографии. А пока продолжаем радоваться тому, как красивы водопады Саратовской области (фото, мне кажется, всё равно не передаёт всей сочности, яркости, шума) и думать о том, как хорошо, что мы всё-таки попали сюда.
Вода в Большом Иргизе очень чистая и прозрачная. Хотя я где-то вычитала, что слово «иргиз» в переводе с одного из тюркских языков означает «грязный».
Растительность здесь себя чувствует комфортно, как и рыба, которой много тут водится, как говорят рыбаки.
Можно предположить, что вода в реке замутняется по весне, когда тает снег и питает собой водоём. Но мы-то были осенью и видели, как прекрасна здесь природа.
Напоследок хотела рассказать вам легенды о происхождении реки Большой Иргиз, но решила, что на сегодня впечатлений достаточно. А для меня ещё и персональный сюрприз на Сулакском водохранилище или малой переливной плотине в Краснопартизанском районе Саратовской области обнаружился.
Вроде и не сама нарисовала, а получается как будто «здесь была я». А Вы тут были? Если нет, то подскажу координаты местечка (записывайте 51.880528, 48.309579) и как добраться до него (постараюсь подробно, только в другом посте, пожалуй).
…..
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»
Очень красивое место! Красота и мощь одновременно! Замечательные фотографии!
Спасибо, Ладуш!
Я всегда говорю, что и красоту, и интересны ие места можно найти везде. Иногда даже обидно становится, что «берег турецкий» мы посещаем чаще, чем родные леса…
Спасибо за прогулку и солнечное настроение *ROSE*
Лен, как ты права, мы всё рвёмся куда-то вдаль, а красота родного края вот она, рядом!
Прямо в осень попала, такие фото яркие))) И какие молодцы, что путешествуете, такую красоту в городе не увидишь.
А у нас за окном зимняя сказка =)
Любаш, я бы ещё разок попала в ту, прошлогоднюю, осень. Такая она яркая, впечатляющая!
Какая интересная плотина, никогда такой не видела. Эти ступени, словно не плотина, а часть фонтана. Юля, а что это за бетонные пирамиды, будто зубы дракона, для чего они?
Валентина, я сама столкнулась с таким рукотворным чудом впервые )) А «зубы» — это волнорезы, наверное. А, может, их ставят, чтобы вода не замерзала. Не могу точно сказать и информацию об этом нигде пока не нашла.
Интересное и довольно красивое местечко. Сразу лето вспомнилось. =)
Да, лето, особенно его конец, получилось насыщенным ))
Вдвойне радостней, когда после долгожданного путешествия получаются такие замечательные фотографии. И самой приятно посмотреть,и другим показать не стыдно =)
Да, Кристина, именно так ))
Ага, взял это место на заметку! Буду в ваших краях, обязательно заеду.
Спасибо за заманушку и корды!
Да, пожалуйста 🙂 Место классное, хотим туда летом нагрянуть!
Юля, очень красивое место и фотографии. У Еленки на блоге прочла о Вашем вступлении в брак — поздравляю! Любви и счастья Вам!
Спасибо, Лидия! Приятно, что заглядываете, не забываете ))
Какая необычная плотина! Все, что я видела раньше — совсем другие! А тут так живописно. Очень хочется и в Саратовской области тоже побывать. Посмотреть на все ваши чудеса-красоты.
Скажите а есть там места чтоб остановиться с палатками? Пляжик и место для подъезда на машине. Возле самой плотины — не вариант?
А мне показалась красота холодной. Но это совсем не умалило достоинства водохранилища. Наоборот, очень впечатляет.