Блог Юльчатки » Отдых дикарями на Ахтубе под Волгоградом в июле 2013 года

Отдых дикарями на Ахтубе под Волгоградом в июле 2013 года

Отдых дикарями на Ахтубе

Просматривая огромное количество фотографий, привезённых с нашего отпуска, я удивилась, почему ещё нет рассказа про отдых дикарями на Ахтубе под Волгоградом. Надо исправляться, а затем обо всём по порядку излагать, а то получается ошибка в хронологии событий. Сразу оговорюсь, что о местонахождении нашего палаточного лагеря, обжитого нами в течение нескольких дней, я не скажу (меньше людей, больше чистого пространства). А вот местность покажу.

Готовились к поездке основательно все (а в лагере жило нас 17 – 19 человек, из них шестеро детей (самому маленькому ангелочку – 3 года)), кроме нас. Мы, так сказать, попали «с корабля на бал». О тонкостях организации палаточного лагеря я говорила на другом своём блоге (вот она материализация мысли в действии – подумала, помечтала, сбылось).
В пятницу, с самого утра, главы двух наших семейств вместе с дочками Светланкой и Юляшкой отправились осваивать территорию предстоящего отдыха дикарями. Место оказалось удачным (кто рано встал, тому и счастье): не у самой воды, но возле неё (удобно наблюдать за детьми, они всё время на виду), около просёлочной дороги, но лагерь всегда скрыт овражком, вокруг лес, а мы на полянке чуть в отдалении. Да что я говорю, показывать надо.

Отдых дикарями на Ахтубе

Процесс возведения шёл неторопливо, каждая палатка постепенно обретала своё место. Даже на рыбалку время осталось (из сомика впоследствии получилась наивкуснейшая уха, а душманчики отправились в коптильню). Всё складывалось как нельзя лучше, но погода решила внести свои коррективы. Неожиданно на Ахтубу налетел ураган, началась гроза, дождь лил стеной, градины сыпались на песок. Моя отважная девочка, рискуя быть поколоченной и промокшей, не удержалась и сделала несколько снимков для нас.
Вот так начинался дождь:

Отдых дикарями на Ахтубе

Даже рыбки не сильно обеспокоились:

Отдых дикарями на Ахтубе

Зато после дождя и града прибрежный песок обрёл поверхность, очень схожую с лунной:

Отдых дикарями на Ахтубе

В общем, наш палаточный лагерь устоял, хотя часть вещей оказалась изрядно подмочена и мы сушили их возле костра.

Отдых дикарями на Ахтубе

Самую большую палатку (в центре) занимали наши две семьи: в одной комнате на надувном матрасе обитали мы втроём, в другой – близкие родственники – идейные вдохновители поездки, третье помещение служило местом для переодевания всех обитателей лагеря.
Первый день подходил к своему концу, а мы всё никак не хотели разбредаться по своим местам отдыха. Так уютно было греться у костерка, знакомиться (мы были новичками в этой компании), разговаривать и шутить. Дети, опасаясь темноты, не уходили от взрослых далеко. Им было весело танцевать под музыку, играть в «догонялки», наслаждаться свободой (ведь никто не торопил их укладываться спать), смеяться вместе с нами над тем, как взрослые дяди и тёти, показывая дыму от костра фигу, приговаривают «Куда фига, туда дым!». А уж как ребятня (да и мы, взрослые, тоже) радовалась запуску фонарика в ночное небо! Столько суеты было вокруг этого события! Вот наши Светланка и Юляшка (она же Геркси) держатся за краешек и загадывают желание:

Отдых дикарями на Ахтубе

А вот фонарик медленно удаляется от нас, паря над водной гладью:

Отдых дикарями на Ахтубе

Луна почти не появлялась из облаков, мы даже успели посетовать на то, что искупаться в реке у нас вряд ли получится. Но в четыре утра следующего дня рассвет подарил нам надежду на хороший отдых.

Отдых дикарями на Ахтубе

Небо, как по волшебству, расчистилось от облаков:

Отдых дикарями на Ахтубе

Ах, как же я люблю рассветы! С них всегда начинается новый день, появляется возможность обретения новых знаний, впечатлений, да и просто настроение улучшается.

Отдых дикарями на Ахтубе

В 4:39 утра из-за леса вдали показалось солнышко. Оно уже не просто окрашивало горизонт в яркие краски, оно светило всё ярче и ярче.

Отдых дикарями на Ахтубе

Ему не нужно было много времени, чтобы подняться выше, хватило нескольких минут. И мы ощутили исходящее от него тепло. «Погода налаживается, мы отдохнём на славу!» – говорили мы.

Отдых дикарями на Ахтубе

Рыбачить с берега стало не интересно, рыба не спешила клевать.

Отдых дикарями на Ахтубе

А вот от рыбалки с лодки толк был.

Отдых дикарями на Ахтубе

Дети, несмотря на то, что легли поздно, проснулись очень рано – солнышко так сильно припекало палатки, что находиться в них, закутанными по причине ночной прохлады в спортивные костюмы, было невозможно. Да и развлечений было много вокруг. Дети играли в мяч на поляне (вдали виднеется соседний лагерь, не только наша большая шумная компания предпочитает отдых дикарями на Ахтубе под Волгоградом):

Отдых дикарями на Ахтубе

Строили песочные замки и запруды на берегу, плескались в воде:

Отдых дикарями на Ахтубе

Играли в бадминтон:

Отдых дикарями на Ахтубе

Местечко удивительное!

Отдых дикарями на Ахтубе

Песок так и не сумел стать «рассыпчатым» после сильного ливня, но мягкость свою сохранил:

Отдых дикарями на Ахтубе

Река Ахтуба, словно завораживает при взгляде на неё. Не удержавшись, мы взяли лодку и втроём отправились покорять непокорное течение (кстати, вплавь (без лодки) мы с мужем реку тоже переплыли, правда, оказалось, что на противоположной стороне берег ещё более обрывистый, чем на той, где располагался наш палаточный лагерь, и вода затянута тиной).

Отдых дикарями на Ахтубе

Очевидно, по весне река подмывает берега. Корни деревьев виднеются из склона, как затаившиеся перед прыжком змейки.

Отдых дикарями на Ахтубе

На пляже со стороны турбазы никого. Даже удивительно, неужели отдыхающие сидят в своих домиках?!

Отдых дикарями на Ахтубе

При взгляде на берег появляется ощущение, что лес на нём практически непроходим.

Отдых дикарями на Ахтубе

Чайки летают стаями, что не удивительно, ведь разнообразной рыбы в Ахтубе видимо-невидимо (она плещется и толкается прямо рядом с купающимися людьми).

Отдых дикарями на Ахтубе

Среди леса и зарослей камыша попадаются уютные уголочки природы, которые сразу же обживаются отдыхающими.

Отдых дикарями на Ахтубе

Вода, посеребрённая лучами солнца, всячески заигрывает с нами.

Отдых дикарями на Ахтубе

В лагере на берегу жизнь бурлит. Девчонки строгают салаты, дети носят сухие ветки для костра, а мальчишки готовят шашлык (кстати, мангалы (а мы его забыли) можно взять прямо по соседству – их оставляют отдыхающие после использования).

Отдых дикарями на Ахтубе

Уезжать из такого райского местечка нам не хотелось совершено. Только мысль о том, что нас ожидает увлекательнейшая поездка в Старую Сарепту, убедила меня, что ещё немало интересного нам предстоит увидеть вскоре.

Отдых дикарями на Ахтубе

А Вам по душе такой отдых дикарями или Вы предпочитаете отдыхать с комфортом?


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , ,



34 Комментариев к “Отдых дикарями на Ахтубе под Волгоградом в июле 2013 года”

  1. Иришка пишет:

    Мне??? Мне точно по душе такой отдых, я не один раз так отдыхала. Это так здорово, столько всего можно увидеть и сделать: закат, рыбалка, посиделки возле костра, купание, игры на песке…. А главное нравится детям.
    Вот только совсем в раннее лето у воды много летучих и кусающих. Как у вас с этим было?
    Юлька, так легко и просто все написано!

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо )) Здорово, Иришка, найти единомышленника )) Я в палатке ночевала много лет назад, так что для меня отдых дикарями явился сном наяву )) Понравилось – это не то слово ))
      Комары нас беспокоили только в первый вечер и на следующее утро. Больше мы их не видели и не слышали ))

  2. Кристина пишет:

    Вот это отдых, я понимаю! Природа, друзья – что еще для счастья надо….
    Сто лет в палатках не ночевала. Каждый раз берем с собой, но все время находится более удобное место =)

    • Юльчатка пишет:

      А мы целенаправленно ехали жить именно в палатках, Кристина )) Может, и вам так сделать? ;)

  3. Elena пишет:

    В детстве мы с родителями часто отдыхали дикарями. Да и сейчас они каждое лето собираются большой компанией, отдохнуть в палатках. А вот муж у меня не очень любит, поэтому такие вылазки прекратились совсем :(

    • Юльчатка пишет:

      А в нашей семье я самая главная сомневающаяся, Лен )) Но теперь точно знаю, что отдых дикарями – замечательное времяпровождение )) Может, и твой муж изменит своё отношение..

  4. Ольга пишет:

    А для меня палатка – дом родной почти. Каждое лето провожу под ее крышей по две недели, а в этом году в общей сложности месяц. =)

  5. Я предпочитаю отдыхать с комфортом, но от такого похода не отказалась бы. Сказочные пейзажи, дружная компания – что еще нужно для хорошего отдыха? Для меня бы это точно было экзотикой. Хочется, как в детстве, посидеть у костра, пожить в палатке у речки, половить рыбу. Здорово!

    • Юльчатка пишет:

      Галь, вспомни детство и вперёд с семьёй на природу )) Только предварительно подготовьтесь, будет у тебя и ещё один запас для путешествий ))
      Кстати, в детстве в деревне мы вообще под открытым небом ночевали и комаров не боялись. А на костре пекли картошку с соседнего поля и поджаривали ломтики ржаного хлеба. Ой, как вкусно, даже слюну сглотнула ))

  6. Елена пишет:

    Для разнообразия такой отдых тоже можно попробовать, хотя я предпочитаю с комфортом отдыхать.

    • Юльчатка пишет:

      Я тоже люблю комфорт, но душа просит близости с природой ))
      P.S. Елена, не могу оставить комментарии на Вашем блоге, поля для заполнения не активны, к сожалению.

  7. Галина пишет:

    Добрый день=)
    Ой, и правда, все же как здорово вот так вот…дикарями отдохнуть=) с палатками…походная романтика…рассветы-закаты. И фото чудесные!

  8. izvozshik пишет:

    Хочу! Хочу на Ахтубу! В это лето планировал съездить на эту замечательную речку на недельку на рыбалочку, а в итоге поехал в Баку… =-O

  9. izvozshik пишет:

    в Азербайджане не пришлось :(

  10. ladybloger пишет:

    Я предпочитаю с комфортом. :) Но если на денёк-другой так, то хотела бы. Но мы давно не природе не ночуем. У нас даже палатки нет. И лодки тоже нет.

    Рассветы – просто супер!!!

    • Юльчатка пишет:

      Галя, я ведь тоже сторонница комфорта, но мои так заманчиво расписывали все прелести отдыха дикарями, что я и сама загорелась )) И ведь понравилось!

      • ladybloger пишет:

        Я давно уже хочу палатку и лодку, но муж смеётся. Он говорит, что мне сразу кэмпервэн нужен. Он же знает, что из меня “дикарка” никуда, я девушка нежная, мне без комфорта не комфортно будет. :-D )) Хотя, наверное, хотя бы раз в жизни надо покормить комаров в палатке…

        Мы ночевали на природе, но в машине. =) Так уютно. А в палатке мне боязно.

        • Юльчатка пишет:

          Когда палатка с дном, плотно закрывающаяся, никакие комары и прочие “гады” не страшны )) Иногда комфортом можно и поступиться, зная, сколько перспектив открывается при отдыхе дикарями.

  11. Елена пишет:

    Здорово отдохнули!
    Я очень хорошо помню подобный далёкий отдых под Мариуполем. Мы ездили к знакомым в гости, и с ними вместе поехали на озеро. Дети были маленькими, я спала с ними в машине. Другие ночевали в палатке. Костёр, природа, свежий воздух, детские смех и шутки помнятся до сих пор. Отдых обязательно надо разнообразить: и комфортный хорошо, и такой, дикарями, тоже интересен по-своему.
    Рада за вас.
    Юля, кто же на снимке Геркси? ;) Одну девочку не видно за Светой (первая – это дочка, верно?), две другие постарше.

    • Юльчатка пишет:

      Здорово, Лен ))) Отдых замечательный )) Хорошо, что у нас выпала возможность так необыкновенно провести время. Спасибо нашим близким за это.
      На фото две девчушки смотрят в камеру, та, что стоит дальше, и есть Юлия (Геркси), а ближе, как ты правильно заметила, Светлана.

  12. Маргарита пишет:

    Отдыхать – не работать) В диком отдыхе тоже что-то есть. Я люблю природу, мы часто ездим, но в палатке уже не спала несколько лет)

    • Юльчатка пишет:

      Это точно, Рит )) мы тоже больше по дачной природе отдых предпочитаем, но ситуацией воспользовались ))

  13. Ох, какой же чудный отдых! Ничто не сравнится с отдыхом на природе, с ночевками в палатке, со встречами рассвета над рекой! С удовольствием смотрела и читала! Спасибо тебе, Юль, за такой душевный рассказ!

  14. Наталья пишет:

    я тоже люблю на природе отдыхать, особенно около воды, правда в этом году у нас отдохнуть не получилось, но надеемся на следующий получится ;)
    фотографии очень красивые, особенно где солнышко встает *THUMBS UP*

    • Юльчатка пишет:

      Наташа, спасибо )) Я больше люблю рассветы, чем закаты, ведь их цвета более непредсказуемые, сочные. Думаю, что у вас получится отдохнуть в следующем году, всё-таки продумывать отдых мы все начинаем заблаговременно ))

  15. а я люблю любой отдых. Все зависит от настроения и попутчиков.я совершенно легко приспосабливаюсь к таким походным условиям. иногда именно такой отдых просто необходим.

    • Юльчатка пишет:

      Таня, хорошо, когда человек лёгок на подъём и приспосабливается легко. Мне было сложновато, всё-таки такой отдых у меня был оооочееень давно ))

  16. Елена пишет:

    Красотища *IN LOVE* . Обожаю отдых у воды. Когда была маленькой, каждый год с родителями отдыхали дикарями, то на речке, то на море. И сразу по целому месяцу. А с возрастом (кхе-кхе) захотелось больше комфорта. Чтоб тоже возле воды, но хоть в домике. ;) Хотя и сейчас бы не отказалась в палатке отдохнуть. И плавать-плавать-плавать =)

    • Юльчатка пишет:

      Елена, плавать – да, занятие из приятных )) Меня саму из воды не вытащить летом, про дочку вообще молчу ))

Оставить Ответ