Сочинение «Спасибо деду за Победу», написанное моей дочкой - Блог Юльчатки

Сочинение «Спасибо деду за Победу», написанное моей дочкой

Сочинение Спасибо деду за Победу

По обществознанию учитель задал написать сочинение «Спасибо деду за Победу». Либо просто развить тему, либо рассказать о конкретном человеке. В нашей семье защитники Родины есть и памятью о них мы дорожим. Рассказ пойдёт об одном из моих дедов, являющимся для моей дочери прадедом.

«Великая Отечественная война для всех русских людей стала неожиданностью. И горя принесла немало. Столько людей погибло, что сосчитать сложно. Но нашей семье повезло: с фронта вернулись все наши мужчины. Историю их жизней моя мама сохранила для меня. Расскажу лишь одну.

Сочинение Спасибо деду за Победу

Мой прадедушка Трофимов Борис Фёдорович родился в 1919 году в Саратове. Обучение грамоте и счёту проходил на дому, потому что школ в то время было мало. Его отец Фёдор Андреевич работал токарем по металлу, а его мама Пелагея Митрофановна была домохозяйкой.
Детство и юность Бориса Фёдоровича ничем не отличались от детства и юности других ребят того времени. Он, как и многие дети, шалил, шутил, играл, влюблялся.

Сочинение Спасибо деду за Победу

Когда парню исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Служил он на Черноморском флоте.
В 1938 году начались бои у озера Хасан, и Борис Фёдорович был отправлен туда. Корабль, на котором нёс службу мой прадедушка, имел название «Ворошиловск».
Все ранения, полученные в боях мужчиной, были незначительными. Как говорит моя мама, тепло семьи и любовь близких людей оберегали его.

Сочинение Спасибо деду за Победу

Домой Борис Фёдорович вернулся только в 1946 году, потому что 1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война. И закончилась она для военных людей гораздо позже, не 9 мая 1945 года.
Вернувшись в Саратов, Борис Фёдорович выучился профессии «токарь» и стал трудиться на «Заводе имени В. И. Ленина» вместе со своим отцом.
У прадедушки была семья – жена Лидия и сын Юра.
Умер Б. Ф. Трофимов в 1975 году в возрасте 56-ти лет. Старые ранения дали себя знать.
Я горжусь, что у меня такой прадедушка! И помню!»

***
Вот таким сочинением «Спасибо деду за Победу» порадовала меня дочка. Приятно, что ребёнок интересуется историей нашей семьи. И хорошо, что знакомство с войной происходит по книгам и нашим семейным рассказам. Мы – за Мир!
С Великим днём всех! С днём Победы!

***
P.S. Все фото из личного семейного архива. Использование, копирование, распространение текста и фото запрещены.


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»



Tags: , ,



26 комментариев к “Сочинение «Спасибо деду за Победу», написанное моей дочкой”

  1. Юльчик, с праздником тебя и всю твою семью! Прекрасное сочинение!
    Наверное, в России, на Украине, в Белоруссии практически нет семьи, где кто-то не воевал или не трудился в тылу. Война — это наша общая память.

  2. С праздником, Юля! Да, немногие дети нынче хранят такую память.Твоя Светланка умница!

  3. Здорово, молодец девочка! А фотографии — удивительные. В нашей семье таких нет, к сожалению. Только память…

  4. Самое главное забыла: С Праздником!

  5. С праздником, Юлия, с днём Победы! Дочка молодец, отличное сочинение и здорово, что теперь в школе стали их писать, я всё время вспоминаю своих знакомых школьников 90-х годов, которые убеждали меня, что в войне победила Америка, у меня тогда был шок.

    • Юльчатка:

      Спасибо, Людмила! С праздником!
      Я тоже удивилась, когда такое задание дали, а потом заглянула в учебник и увидела более развёрнутую задачу. Странно, что не было предложено сделать. Но меня и эта тема порадовала.

  6. Главное — чтобы помнили! С Великим праздником Победы!

  7. Как хорошо 🙂 И что ты ей рассказываешь, и что она интересуется. Дочка тоже не забудет подвигов дедушек.

  8. Привет. С прошедшим праздником! Хороший рассказ.

  9. Это хорошо, что люди помнят и знают! Детям обязательно надо рассказывать об этом)

    • Юльчатка:

      Иришка, надо. И меня радует, когда в школе проводят встречи с ветеранами, читают книги на тему войны. Домашних рассказов всегда недостаточно.

  10. Прекрасное сочинение! И фото чудесные! Это они так здорово сохранились или ты их отреставрировала? Дочка твоя — умница! Такое душевное сочинение написала. И мама, конечно (ты то есть) — молодчина!

    У нас тоже детям в школе о войне рассказывали. Моя первоклашка пересказывала мне всё со слезами на глазах. Она очень чувствительная.

    А тут ещё постоянно зверства по телевизору показывают. Как-то всё так совпало. И если объяснить ребёнку могу, почему с фашистами в ВОВ воевали, то как объяснить ей то, что сейчас творится на Украине? Война — это даже для взрослого разумения страшно.

    • Юльчатка:

      Спасибо, Галюнь ))
      Фотографии храним, они в довольно хорошем состоянии. Есть несколько, которые надо отреставрировать, но руки пока не дошли.
      Рассказывать детям о войне очень тяжело. Тем более, что мы, считай, пересказываем то, что рассказывали нам. Всё-таки из первых уст слушать гораздо интереснее.
      Дочку к телевизору во время новостей не подпускаю, она у нас тоже очень чувствительная.

  11. Какие вы молодцы, что с таким уважением и патриотизмом воспитываете дочку! Ведь очень часто внуки понятия не имеют, чем занимались их деды и прадеды в годы войны. Спасибо Юльчик, что поделилась личной историей, надеюсь учительница оценила старания дочурки?

    • Юльчатка:

      Танюш, спасибо )) Стараемся по мере сил. Но я вижу, что дочке менее интересна тема войны, чем мне в её возрасте. Я потому и собираю материалы о своих предках, чтобы память жила как можно дольше.
      Учитель оценил, да, тем более, что подготовились к уроку всего несколько учеников.

      • Молодцы! Я вот тоже после 9 мая, сына к родственникам возила, они ему рассказывали, как голод пережили, как на Урал их высылали, как прадед воевал, очень интересно, сама заслушалась. Патриотизм нужно с детского сада у детей воспитывать, чтоб уважали тех, кто подарил нам жизнь и свободу и чтоб не было того, что сейчас на востоке Украины…..

        • Юльчатка:

          Да, Таня. Я недавно с человеком одним разговорилась, записала её историю. Женщина пережила блокаду Ленинграда, до сих пор работает. В общем, скоро выложу..

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.