Микро — и миниатюрные вещи Анатолия Коненко. Выставка в Саратове.

Помните, как Левша блоху подковал? Этакий молодец – удалец, всех удивил, порадовал, развлёк! Долго никто не мог повторить подобное. Но всё-таки нашёлся человек с необычайно умелыми руками и желанием создавать красивые и миниатюрные вещи, точнее микроминиатюрные (иначе и не скажешь). Зовут этого мастера Анатолий Коненко. Сегодня я расскажу немного о нём и о его работах, которые мы смогли увидеть вчера, посетив арт-галерею «Феникс – 94». Ведь выставка в Саратове открылась именно там.

Встретили нас на выставке приветливо, даже рассказали подробно о каждой работе и композиции. Самого мастера мы вживую не наблюдали, думаю, что он, если и приезжал в Саратов, то уже отбыл. Осмотр работ мы начали со стеклянного стеллажа, на котором разместились миниатюрные книги:

Книг на выставке мы обнаружили много, в том числе микроминиатюрных:

Представляете, в них можно прочесть текст, под микроскопом, правда, но всё же!
Анатолий сам создаёт копии картин известных художников и помещает их с комментариями в маленьких альбомчиках. Вот, например, миниатюрный альбом Сальвадора Дали:

Есть ещё альбомы Ильи Глазунова, Василия Кандинского, М. Врубеля и других известных художников.
Многие книги можно рассмотреть только под микроскопом. Например, микрокнига «Хамелеон» А. П. Чехова размером всего 0,9 мм х 0,9 мм, которую мы разглядывали и читали, глядя в микроскоп, как самая маленькая книжечка, в 2002 году занесена в Книгу рекордов Гиннеса (и сертификат об этом имеется на выставке в Саратове). 50 экземпляров «Хамелеона» издали в 1997 году на 2-х языках: русском и английском. В каждой из таких книг 30 страниц, сшитых в блок шёлковой нитью, помещённых в твёрдый переплёт (береста, серебро, золото).
А рядом с микрокнигой «Смятение» Анны Ахматовой (размер 8 мм х 9 мм) находится портрет поэтессы, выполненный на рисовом зёрнышке:

Снимать мне приходилось, подлаживая изображение через лупу, так что прошу прощения за качество фото (всё-таки фотоаппарат у меня совсем любительский).
Интересно, что вы скажете, увидев следующее фото, на котором располагается комар, удерживающий на своих усиках Эйфелеву башню?

Для сравнения: высота настоящей башни во Франции – 320 метров, а высота её миниатюры – 3,2 мм.

Кто из нас не помнит знаменитую «Муху – Цокотуху» К. И. Чуковского! А Анатолий Коненко не только помнит, но и показывает. Сначала – пир с самоваром:

Салфеточки, которые видны через лупу, автор вывязывает сам (жена Любовь, кстати, уже на протяжении 15 лет помогает мужу во всём).
Возвращаясь к произведению Чуковского, хочу показать паука (на фото не видно розовой невесомой паутины на его лапках, но она есть, уверяю вас):

Меня поразили также часы для осы, которые ИДУТ и показывают правильное время:

Размер часов всего 4 мм, изготовлены они из кости и металла.
Сын мастера тоже учится ремеслу отца. Вот уже 5 лет он увлечён идеей отца. На выставке в Саратове представлена работа Станислава «Родина – мать» (размер 2,5 мм) на рисовом зерне.

Покажу ещё микроминиатюру с картины С. Дали «Предчувствие гражданской войны» (размер 4,6 мм х 14,9 мм):

А также микроминиатюру с картины Э. Дега «Девушка, расчёсывающая волосы» (пластина из кости мамонта, акварель):

Несомненное восхищение и у меня, и у мужа, и у моей дочери и её подруги вызвал рабочий (мы убедились в этом сами) малюсенький токарный станок:

На нём изготовлены (под микроскопом, естественно) миниатюрные шахматы. Размер шахматных фигурок из скорлупы грецкого ореха от 2,0 мм до 3,8 мм. Размер игрового поля 17 мм х 17 мм, доска изготовлена из кости мамонта.

Икона «Чудо Георгия о змие» (размер 1,3 мм х 1,8 мм), выполненная акварелью на пластине из бивня мамонта, помещается на однокопеечной монете:

Особенно мне понравилась, как любителю книг и чтения, библиотека для насекомых. Размеры книг в ней варьируются от 0,8 мм до 32 мм.

О, как мило смотрятся малипусечные табурет, кувшин и стаканчики, книги!

Что ещё? Набор украшений для комарика:

Стол и стулья для игры в карты. В композиции чайник, сахарница и чашки, ложка и нож, салфетка ручной вязки, разбросанные карты, кувшины (большой и маленький) на полу, рядом корзинка.

Кузнечик (настоящий) со скрипкой (размер 12 мм). Композиция выполнена из скорлупы грецкого ореха, косточек сливы, абрикоса, вишни и китового уса:

Туфли из бересты (масштаб 1 : 12):

Сложно представить, какого размера эта обувь. Но, если сравнить их со спичкой, то спичка будет казаться огромной рядом с туфелькой.

Какие изделия Анатолия Коненко из 200 представленных можно ещё увидеть на выставке в Саратове, расположенной в арт-галерее «Феникс – 94» (адрес: ул. Радищева, д. 30/59)? Вот небольшой перечень того, что я запомнила и увидела в микроскопы, но сфотографировать не смогла.

— Металлические замок (0,25 мм) и ключ на ножке комнатного рыжего муравья (длина муравья 2 мм).
— Автограф Ю. А. Гагарина, выполненный на рисовом зёрнышке.
— Зоопарк на рисовом зёрнышке: под микроскопом можно было разглядеть контурные изображения 13 животных.
— Серьги размером всего в 0,5 мм из золота 999 пробы, выполненные на маковом зёрнышке. Кстати, на маковом зёрнышке Анатолию Коненко удалось разместить библиотеку в 350 малипусечных книжечек (искусно вырезанных).
— А в самые малюсенькие шерстяные валенки (размер по стопе 0,9 мм) удалось обуть настоящую стрекозу. Этого и стоило ожидать от человека, который сумел подковать блоху! Причём золотыми подковами (размер 0,25 мм х 0,2 мм). Процесс подковывания блохи длился 7,5 лет!
— Караван из 12 верблюдов и 3-х погонщиков, выполненных из золота и помещённых в игольное ушко.
— Золотой крест внутри человеческого волоса (диаметр волоса 0,09 мм), надпись «Красота спасёт мир», написанная на человеческом волосе, «Гимн России», начертанный на человеческом волосе длиной 20 мм.
— Бусы, серьги, колье (из золота, художественного стекла) на срезах зёрнышек яблока, рисовых зёрен.
— Томская писаница – гравировка на кости мамонта.
— Комарик с веером, причём первый – настоящий, а второй – выполнен из крылышек мушек и размер веера всего 3,2 мм.
— Автопортрет А. С. Пушкина, созданный из микроскопических стеклянных шариков.
— Вырезанная на пластине из бивня мамонта икона «Вседержитель» в цвете акварельных красок.


Неправильным будет, посетив выставку, не упомянуть её автора и не показать набор некоторых инструментов, помогающих ему в его нелёгкой деятельности. Анатолий Коненко (1954 г.рожд.) – уроженец города Орска Оренбургской области. Закончил Омский строительный техникум (спец. «архитектура»), Омский пединститут и институт технического творчества. С 1991 года возглавляет ООО «Сибирский Левша». С 2003 года является членом Союза художников России и членом Союза дизайнеров России. Профессор РАЕ с 2004 года. С 2008 года Президент Омского клуба любителей миниатюрных вещей.

Выходила наша семья с выставки в приподнятом настроении, под грузом впечатлений и с магнитиком, на котором изображена копия бас-гитары «Scorpions» (предположительно), в кармашке.
Мы ещё долго будем рассказывать друзьям об этой уникальной выставке и талантливом мастере, чтобы и у них возникло желание увидеть все те чудеса, которые видели мы. Кстати, в музей экспериментов друзей тоже мы затащили 😉

А вы отправились бы на такую выставку или сочли бы её неинтересной и не стоящей внимания?


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»



Tags: , , ,



20 комментариев к “Микро — и миниатюрные вещи Анатолия Коненко. Выставка в Саратове.”

  1. UserPatrone:

    Присутствуют действительно шикарные экспонаты, особенно порадовало сравнение с 1 рублёвой монетой. Юльчатка, спасибо за интересный блог. =)

  2. Maria Trudler:

    Конечно, я бы с удовольствием посетила такую выставку маленьких чудес. Мне очень любопытно было бы не только посмотреть на готовые миниатюры, но и увидеть, как они создаются. Сам процесс понаблюдать со стороны. Наверное, это захватывающее зрелище. Терпения у мастера хватит на целый город.

    Юль, спасибо за виртуальную экскурсию и рассказ о своих впечатлениях.

    • Юльчатка:

      Машунь, рада, что ты заглянула )) Спасибо ))
      Процесс изготовления может затянуться на долгие годы, зато каков результат )) Посмотреть на работу мастера и мне хочется. Восторгов было бы тогда ещё больше ))

  3. Чудесные работы! Я была на подобной выставке миниатюр в Ростове. Только автор был другой — Эдуард Казарян. И там были не менее удивительные вещи!

  4. Я не представляю даже, как это все можно делать! А вязать вручную такое малюсенькое!? Я бы хотела увидеть, как это делается!

    • Юльчатка:

      Ритуль, я тоже не представляла, пока экспонаты не увидела )) Можно сказать это только из-за меня мы пошли на эту выставку )) Вряд ли в инете будет выложен процесс, автор строго хранит тайну процесса.

  5. Да уж! Вот так минимализм. Каких только умельцев нет — просто диву даешься…

  6. Настоящее мастерство! Ведь тут нужны не только умелые руки, но и уникальные способности придумать технологию производства таких шедевров! Конечно, я бы с удовольствием посетила такую выставку.

  7. Lima:

    С ума сойти….. Какие люди на свете живут…..Счастливые. своим талантом счастливые. И нам достаётся хоть посмотреть, узнать, что такие бывают. Молодец, Юлия, что пошла на выставку и сделала репортаж.

    • Юльчатка:

      В современном мире много талантливых людей, но не всем удаётся поделиться с другими своими творениями. Я стараюсь не пропускать интересных выставок.

  8. Lima:

    Вот бы увидеть КАК он работает, где сидит, какое у него хозяйство, интсрументы, образ жизни…. Как с людьми общается, какой голос, например. какой режим дня и т.д…..

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.