Блог Юльчатки » Старинные профессии, которые нами незаслуженно забыты

Старинные профессии, которые нами незаслуженно забыты

В наше суматошное время появилось немыслимое количество новых профессий. Мерчендайзеры, менеджеры, промоутеры, обменники валюты и прочие, прочие, прочие. А вот со многими старинными профессиями мы давно распрощались и они оказались нами незаслуженно забыты.
О чем вам говорят, например, вот эти профессии?
1. Балагол. Хозяин тягловой упряжи. На упряжных тележках этот человек перевозил различные грузы: мебель, домашний скарб и проч. Мог и за отдельную плату свой груз и в дом затащить.
2. Банкоброшник.
Человек, отвечающий за работу агрегата (банкоброша), разбивавшего ворох хлопкового волокна на отдельно лежащие тонкие жгуты, в бумагопрядильном производстве.
3. Гонтарь. Человек, который крыл в старину крыши тоненькими клиновидными дощечками – гонтами.
4. Лудильщик. Мастер – паяльщик сплавами меди, латуни и бронзы.
5. Комашник. Мастер по раскрою ткани (в основном для верхней одежды из кожи) в старину.
6. Клакер. Человек, отвечающий за успех (за деньги он громко и заразительно смеялся и хлопал, побуждая других зрителей поддерживать его и, соответственно, артиста) или провал спектакля в театре (за деньги он топал ногами и «шикал» на актеров).
7. Офеня. Торговец побрякушками (серьгами, колечками, лубочными картинками, игольницами и прочей мелочью), путешествующий по свету. Такие вот «офени» разговаривали между собой на специальном языке – «фене», чтобы их не могли понять непосвященные чужие люди.
8. Стельмах. Человек, изготавливающий колеса для бричек и телег.
9. Тапер. Мастер – музыкант, играющий на фортепиано во время прокрутки киноленты или оживляющий скучные ужины в забегаловках и кабаках.
10. Фонарщик. Человек, зажигавший по вечерам уличные фонари, и следивший за их исправной работой.
11. Бакенщик. Человек (чаще всего ими становились рыбаки), зажигающий ночью фонари на плавучих бакенах для того, чтобы встречные суда не столкнулись друг с другом и не сели на мель.
12. Фактор. Посредники в «шкурных» делах. Они всегда были в курсе всех сделок с недвижимостью, в каком доме живет невеста с богатейшим приданым или кто продает по выгодной цене домашнюю живность. За денежки факторы сводили между собой продавца и покупателя.
13. Цагельщик. Человек, создающий необычные кирпичи – цеглы.
14. Кожушник. Мастер по пошиву кожухов (верхняя одежда в старину).
15. Бруковщик. Мастеровой, мостивший дороги брусчаткой.
16. Ямщик. Перевозчик не только грузов (как балагол), но и пассажиров.
17. Щепетильник. Продавец (зажиточный купец), торговавший мелочевкой (колечками и серьгами, духами и галантереей и прочим «щепетильным» товаром) вразнос.


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , ,



4 комментария к “Старинные профессии, которые нами незаслуженно забыты”

  1. Надежда:

    А вот еще:
    18. Мытарь. Это славянское слово для обозначения сборщика налогов, профессии, окруженной в древнем мире всеобщим презрением. В древнеизраильском государстве очень часто богатые мытари сами не собирали податей, а брали для этой работы нанятых людей. Нанятые люди мытарями не являлись, так как не имели лицензии (то есть права) на собирание подати, а были помощниками мытарей. В народе и мытарей и их помощников часто называли одним словом «грешники». Профессия мытаря была презираема в древнееврейском государстве. Причем представителей этой профессии презирали настолько сильно, что они были вынуждены даже браки своих детей устраивать только между своими семьями. Мытари в любой дом войти не могли, потому что из-за презрения к их профессии войти в дом добропорядочного еврея (не мытаря) им просто бы хозяева не позволили, считая, что своим посещением мытари оскверняют их дом. Поэтому мытари свободно могли войти в дом только к собрату по своей профессии, то есть к такому же мытарю, как и они сами. Хозяева харчевни или корчмы мытарям не позволили бы провести праздничное угощение у себя, потому что считающие себя благопорядочными людьми евреи не стали бы кушать в одном помещении с мытарями.

    • Юльчатка:

      Надежда, спасибо Вам большое за дополнение к моему списку старинных профессий. Мне слово «мытарь» не пришло на ум, а профессия эта стоит того, чтобы о ней помнили ))

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.