Блог Юльчатки » Сальмонеллез. Страшно? Очень!

Сальмонеллез. Страшно? Очень!

Сальмонеллез – это большая группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых считают многочисленных представителей рода Salmonella. Эти заболевания поражают желудочно-кишечный тракт, характеризуются общей интоксикацией организма, и могут встречаться как в виде единичных случаев, так и групповых заболеваний. Основными источниками возбудителя сальмонеллеза являются животные и птицы. А в ряде случаев пища или уже заболевший человек.
Поведать я хочу о нозокомиальном сальмонеллезе – кишечной инфекции (внутрибольничной). Эта инфекция практически не чувствительна к антибиотикам широкого спектра действия. Штаммы сальмонелл у вновь поступивших в больницы больных передаются не только от медперсонала, с объектов внешней среды больничных палат, из кишечника крыс, отловленных в помещениях больниц, но и от матерей, допущенных к уходу за детьми, от рожениц в родильных отделениях.
Для детей раннего возраста (в домашних условиях) источником возбудителя сальмонеллеза становятся

взрослые или дети старших возрастов.
«Обычный» сальмонеллез избирает пути проникновения через фекально – оральный механизм, а нозокомиальный – через контактно – бытовой путь, то есть через посуду, общие предметы бытовой обстановки в палатах, грязные руки медицинского и обслуживающего персонала; через воздушно – пылевой путь, то есть при вдыхании воздуха с частичками пыли (при перестилании постели заболевших сальмонеллезом; через аппараты искусственной вентиляции легких), при употреблении пищи, загрязненной зараженными пылевыми частицами (например при кормлении через зонды).
У основной массы больных, заболевших нозокомиальным сальмонеллезом, симптомы диареи появляются на 3 – 7 день после поступления в стационар с уже имеющимся очагом поражения сальмонеллезом или после операции, проведенной по экстренным показаниям, в день поступления в хирургию.
Сальмонеллы в инкубационном периоде попадают в тонкую (а порой и в толстую) кишку и проникают в слизистую оболочку, размножаются и распространяются по лимфатическим путям в кровь. При заболевании частота стула возрастает с 5 до 20 раз в сутки, дисфункция кишечника продолжается от 5 до 10 дней. Протекание болезни сопровождается высоким лейкоцитозом, длительной лихорадкой (ознобом), нарушением почечной гемодинамики, изменениями микрофлоры кишечника и прочих симптомов, зависящих от возраста заболевшего и причины его поражения сальмонеллезом.
Клинические варианты протекания сальмонеллеза.
— гастритический: неприятные ощущения в эпигастральной области, тошнота, рвота, отвращение к пище, температура тела обычно нормальная, состояние больного удовлетворительное, отмечается белый налет на языке. Продолжительность болезни не более 1 – 2 дней.
— гастроэнтеритический: при легкой форме — неприятные ощущения в эпигастральной области, тошнота, рвота, отвращение к пище, как следствие – обезвоживание, слабость, субфебрильная температура, появление жидкого или кашицеобразного стула (не более 1 – 3 раз в день), кожные покровы бледные, на языке белый налет, слизистые оболочки ротовой полости сухие, пониженное артериальное давление, урчание в тонкой кишке. При среднетяжелой форме — то же, что и при легкой форме, плюс температура тела повышается до 38 – 39 градусов, озноб, разбитость, общая слабость, головная боль, многократная рвота, схваткообразные боли в эпигастральной области, урчание во всей полости живота, понос (до 10 раз в день, стул жидкий, пенистый, желто – зеленой окраски), сильное обезвоживание, сухость во рту, потягивание в мышцах ног, пульс частый, на языке буробелый налет, вздутие живота, увеличенная печень, длительность лихорадки от 2 до 4 дней. При тяжелой форме – температура тела повышается до 40 градусов, общая слабость и разбитость, ломящая боль в мышцах и суставах, головная боль, тошнота и сильнейшая рвота, понос (до 15 – 20 раз в день) обильный и водянистый, гипотермия, обезвоживание 4 степени, возможно возникновение инфекционно – токсического шока.
— гастроэнтероколитический: симптомы как при гастроэнтеритическом варианте, но в дальнейшем со 2 – 3 дня напоминает симптомы при дизентерии.
— энтеритический: симптомы как при гастроэнтеритическом варианте, но при отсутствии тошноты, рвоты и острых признаков гастрита.
— энтероколитический: схваткообразные боли в околопупочной области, жидкий водянистый стул (возможна слизь и кровь), высокая температура тела.
— колитический: симптомы поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта отсутствуют, клиническая картина симптомов максимально приближена к симптомам при дизентерии.
— стертая форма: симптомы слабо выражены, неприятные ощущения в желудке, значительное снижение аппетита, кратковременное расстройство стула.
Лечение, режим и диета у больных сальмонеллезом должны назначаться врачом в зависимости от тяжести и периода болезни.


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: ,



Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.