Блог Юльчатки » Что мы отмечаем 4 ноября?

Что мы отмечаем 4 ноября?

День 4 ноября уникальный! Потому что в этот день родилась моя дочка, в этот день православные люди празднуют день Казанской иконы Божией Матери, это день Народного единства.
Итак, поподробнее.
Во-первых,

день Казанской иконы Божией Матери. Этот день (22 октября (по старому стилю) и 4 ноября (по новому стилю)) указом царя Алексея Михайловича был объявлен государственным праздником ещё в 1649 году. Позднее из-за революции, произошедшей в 1917 году и череды событий, последовавших за ней, традиция отмечать сей праздник отошла практически в никуда.
А ведь, Казанская Божья Матерь – это заступница женщин, покровительница материнства, семейного благополучия, свадеб. В этот день православная церковь отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери, установленный в честь избавления град – столицы Москвы и государства Российского от польских захватчиков в 1612 году.
В 1579 году сильный пожар, начавшийся в подворье стрельца Данилы Онучина, выжег дотла бОльшую часть города Казани. И тогда 10-летней девочке Матроне (дочери стрельца Данилы Онучина) явилась сама Пресвятая Богородица и произнесла: «Иди и скажи архиепископу и воеводам вынуть мою икону из недр земли».
На сгоревшем подворье Онучиных собравшийся люд вытащил из земли и обгоревших обломков икону Богоматери с младенцем на руках. Национальной святыней найденная икона стала в начале 17 века, когда, воспользовавшись смутой в России, поляки захватили Москву.
В 1612 году икону привезли в Москву казанские ополченцы и передали ее в стан князя Дмитрия Ивановича Пожарского.
После освобождения Москвы от поляков Д. Пожарский построил Казанский собор на Красной площади, куда и поместил чудотворную икону.
Этот праздник также был важнейшей датой и в крестьянском календаре. К празднику Казанской иконы возвращались в свои сёла мужики — кормильцы, уходившие летом на заработки в другие города и сёла. В этот день всегда старались играть свадьбы, поскольку считалось, что «кто на Казанской женится, тот счастлив будет».

Во-вторых, День народного единства. Название этого праздника происходит еще с героических времен 1612 года.
Именно тогда народное ополчение с купцом К. Мининым и воеводой Д. Пожарским во главе изгнало поляков из Москвы.
А 6 декабря 2004 года Государственная Дума РФ приняла несколько поправок в ФЗ «О днях воинской славы». Одной из поправок было введение нового праздника, Дня народного единства, и перенесение выходного дня с 7 ноября (Дня Согласия и Примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса (по мнению большинства людей), стало желание полностью избавиться от ассоциаций с годовщиной Октябрьской СоцРеволюции (7 ноября 1917 года). С 2005 года 4 ноября в России объявлен государственным выходным днем.


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: ,



2 комментария к “Что мы отмечаем 4 ноября?”

  1. Вот такой двойной праздник. Многие вообще не знают, что мы отмечаем в этот день. Хорошо, что Вы рассказали. 🙂

  2. admin:

    Для многих вообще грядущий день — очередной повод его отметить 🙂

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.