Блог Юльчатки » Положенная для здорового образа жизни влажность воздуха

Положенная для здорового образа жизни влажность воздуха

Наступила осень. Причем холодная. Отопление (слава небесам) дали вовремя, так что мерзнуть долго не пришлось. Это хорошо. Плохо одно: температура воздуха в квартирах повысилась, а влажность воздуха снизилась значительно. Норма – это температура воздуха 18 градусов по Цельсию и относительная влажность воздуха 60 – 70 %.
Контролировать температуру воздуха несложно: смотри на термометр и проветривай квартиру своевременно. Но! Открывая форточку, мы снижаем температуру, и, соответственно, снижаем и влажность воздуха. Почему? А потому, что
в холодном воздухе за окном влаги очень мало, и проникая в квартиру, холодный воздух вытесняет теплый и снижает (по законам физики) относительную влажность воздуха.
Как же повысить влажность воздуха быстро, качественно и действенно? Способов очень мало (доступных). Один из них – ежедневная влажная уборка с мытьем полов и протиркой мебели от пыли. При этом, чем меньше в доме пылесборников (ковров, пледов, тяжелых портьер на окнах и проч.), тем лучше. Ведь гладких поверхностей, подвергаемых влажной уборке, становится значительно больше, а значит и способ намного эффективнее. Только с дезсредствами не переборщите, мы же хотим воздух увлажнить, а не испортить.
Второй способ – это развешивание на радиаторах центрального отопления в квартире влажных простыней, полотенец, салфеток и т.п.
Еще одним методом борьбы за влажность являются ёмкости с водой. Метод, конечно, абсолютно не эстетичный – тазики и ведерки еще никогда интерьер не украшали, но действенный. Можно аквариум приспособить под естественный увлажнитель (только его надо держать открытым, а это не каждой рыбке понравится) – у нас с дочкой есть давняя задумка насадить растения, спокойно уживающиеся в воде, или просто фигурки рыбок и водоросли сделать из пластилина и поселить их в водной глади аквариума.
Наилучшим вариантом для установления нормальной влажности являются бытовые увлажнители воздуха (паровые – с нагревательным элементом или с вентилятором, который производит обдув испарительных спецэлементов, ультразвуковые – с мембраной, превращающей воду в холодный пар).


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , , ,



Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.