Блог Юльчатки » Общий анализ крови и его результаты

Общий анализ крови и его результаты

Здесь я расскажу о расшифровке значений в результате общего анализа крови у детей. Кому интересно узнать о нормах для взрослых, рекомендую прочесть мой пост «Анализ крови: СОЭ, гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты, глюкоза»
Итак, как известно, общий анализ крови широчайшим образом используется во всех поликлиниках, клиниках, больницах и т.п., как один из самых важнейших и необходимых способов обследования при большинстве заболеваний. Кровь для общего (клинического) анализа крови берётся из безымянного пальца или из вены. Сдавать этот анализ нужно утром и желательно
натощак (можно выпить немного воды), чтобы результаты были правдивыми и верными.

Общий анализ крови и его результаты

Первым пунктом в листке результатов стоит гемоглобин, то есть белковое вещество, содержащееся в эритроцитах крови и доставляющее кислород во все клетки организма. Норма для детей с 1 до 5 лет – это 11,0 – 14,0 г)/дл (г на 100 мл – так понятнее будет, я думаю). Повышенный результат говорит о том, что организм ребёнка обезвожен, о врождённых болезнях и других заболеваниях, связанных с поджелудочной железой, и не только (определить поможет лишь врач). Пониженный результат может указывать на анемию.
Следующий пункт – это эритроциты, то есть клетки крови (красные кровяные тельца), в которых содержится гемоглобин. У детей от 3 до 6 лет нормой считается 3,7 – 4,9 млн./мкл. При кислородной недостаточности (заболевания лёгких, врождённые пороки сердца, поносе, рвоте, ожогах) показатель уровня эритроцитов обычно повышен. Низкий уровень эритроцитов позволяет сказать о недостатке железа, белка или витаминов группы В.
Тромбоциты – элементы крови, отвечающие за остановку кровотечений различного характера и тяжести. При их недостатке время кровотечения увеличивается, что не есть хорошо при тяжёлых травмах. Норма тромбоцитов 150 – 400 тыс./мкл. Повышенное содержание чаще всего характеризует воспалительный процесс в организме, пониженное содержание характерно при вирусных заболеваниях, таких, как ветрянка, грипп, краснуха и корь.
Лейкоциты (клетки иммунной системы) — белые кровяные тельца, помогающие защититься от вирусов и бактерий. У детей от 2 до 4 лет лейкоцитов должно быть 5 – 15,5 тыс./мкл. При гриппе, кори, краснухе, эпидемическом паротите и прочих вирусных заболеваниях уровень лейкоцитов в крови склонен понижаться. А вот при бактериальных инфекциях и при лейкозах крови уровень лейкоцитов обычно повышен.
Лейкоциты подразделяются на нейтрофилы (защищают организм от бактериальных инфекций), лимфоциты (отвечают за устойчивый к вирусным инфекциям иммунитет), моноциты (поглощают вирусы и бактерии, выделяясь из крови при воспалительных процессах), эозинофилы (обеспечивают организм защитой от глистов и прочих паразитов) и базофилы (принимают участие в аллергических реакциях и клеточных воспалительных реакциях).
Нормы:
нейтрофилы (для детей от 2 до 5 лет) сегментоядерные – 32 – 55%, палочкоядерные – 1 – 5%. Рост процентного показателя говорит об активном воспалительном процессе.
эозинофилы (для детей от 2 до 5 лет) – 1 – 6%
базофилы (для детей и взрослых) – 0 – 1%
лимфоциты (для детей от 2 до 5 лет) – 33 – 55%
моноциты (для детей от 2 до 15 лет) – 3 – 9%
Ну и, наконец, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – норма для деток 2 – 10 мм/час. Ускоренная СОЭ говорит о воспалительных процессах и острых хронических инфекциях. Замедленная СОЭ обычно наблюдается при нехватке питательных веществ, при длительных диетах и голодании.

Читать также: «Общий анализ мочи и его результаты»


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , , ,



Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.