Блог Юльчатки » Общий анализ мочи и его результаты

Общий анализ мочи и его результаты

Общий анализ мочи, также как и общий анализ крови, необходим для постановки диагноза при различного рода заболеваниях и контроля за ходом их лечения. Чтобы результат был верным, нужно правильно собрать мочу. Как именно? А вот несложные ухищрения. За день до анализа не кормите ребёнка (а если сдаёте сами, то не ешьте) красные и оранжевые овощи и фрукты, так как они могут изменить цвет мочи. Утром, перед сбором мочи,

тщательно подмойте ребёнка (о взрослых говорить не стану, сами сообразите, не маленькие уже): область между половыми губами девочки – ваткой, смоченной теплой водой; у мальчика – теплой водой пенис, слегка приоткрыв головку. Емкость для сбора мочи должна быть чистой и сухой. Собирать нужно «среднюю» порцию мочи (не первую струйку и не последние капли) общим объемом 100 – 150 мл. Собранную порцию мочи нужно отправить в лабораторию в течение 2 -3 часов для правильности результата.
Разберём теперь результат общего анализа мочи.
Цвет – соломенно-жёлтый (у здорового ребёнка). Бледный цвет мочи говорит о том, что у ребенка проблемы с почками, ярко выраженный жёлтый цвет (цвет «пива») – о вирусном гепатите, моча молочного цвета – об инфекции мочевыводящих путей. Обо всем вам должен рассказать врач.
Прозрачность – в норме моча всегда прозрачна. Замутненная моча (порой с хлопьями) говорит о воспалении (цистите, пиелонефрите).
Относительная плотность (удельный вес) – в норме 1,010 – 1,017 (для детей 3 лет). Снижение происходит, если у ребенка имеются болезни почек, он употребляет много жидкости. Увеличение происходит при сахарном диабете, высокой температуре, рвоте и поносе.
Реакция. рН (кислотная реакция) в норме 4,5 – 8,0, то есть, она слабокислая. Увеличенный показатель говорит об инфекции мочевыводящих путей, пониженный – позволяет предположить у ребенка сахарный диабет.
Белок (норма – 0,036 г/л). Повышение количества белка в моче говорит об острых и хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Глюкоза (сахара в моче быть не должно, но допустимое значение 0,8 ммоль/л). Сахар появляется в моче при концентрации глюкозы в крови более 8,8 – 9,9 ммоль/л (при сахарном диабете и панкреатите).
Кетоновые тела (их не должно быть в моче). Появление их в моче говорит о первых признаках сахарного диабета у ребенка.
Билирубин (его не должно быть в моче). Если он есть, значит что-то не в порядке с печенью и желчным пузырем.
Эпителий (не более 10 эпителиальных клеток). Повышенный показатель говорит о воспалительных процессах в мочевыводящих путях и о желтухе. В этом случае анализ мочи необходимо пересдать (вдруг просто плохо подмыли дитя).
Лейкоциты (в норме 0 – 6 в поле зрения). Уровень выше – возможен пиелонефрит или цистит.
Эритроциты (норма 0 – 2 в поле зрения). Большее количество может сказать о воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.
Цилиндры (их быть не должно). В противном случае возможны поражения почек.
Слизь (в норме 0 или незначительное количество). Наличие большого количества слизи в моче говорит о возможном воспалении мочевыводящих путей (или о плохой гигиене).
Бактерии (не должны быть). Наличие говорит о возможном заболевании почек (пиелонефрит), о цистите и прочих заболеваниях мочевыводящих путей. Дрожжевые грибки – выявляются чаще всего после продолжительного лечения ребёнка антибиотиками.
В любом случае, если в моче врач обнаружил отклонения от нормы, необходимо пересдать анализ. Если в моче обнаружены бактерии или дрожжевые грибки, врач может посоветовать вам сделать бактериологическое исследование мочи. Не отказывайтесь ни в коем случае. Кто предупреждён, тот вооружён.

Читать также: «Общий анализ крови и его результаты»


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , , ,



Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.