Блог Юльчатки » Гастрит. Что при нем едят и чем его лечить.

Гастрит. Что при нем едят и чем его лечить.

Сейчас столько всего вкусного и разнообразного производят, что просто глаза разбегаются. И ведь всё это очень хочется попробовать. А ведь много из этого настолько вредно, что нередко приводит к гастриту. Причин, приводящих к гастриту, несколько. Основная из них – это любовь к острым и жареным блюдам, приправам, специям. Другой причиной является еда второпях и переедание, несоблюдение режима питания. Третьей причиной принято считать пристрастие к сигаретам и алкоголю, длительный прием лекарств, раздражающих слизистую желудка, а также наличие хронических инфекционных болезней.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью

желудочного сока чаще всего встречается у людей пожилого возраста. К его проявлениям относят такие, как отрыжка, тошнота, нарушение аппетита, нестабильный и неустойчивый стул, часто встречающиеся боли после принятия пищи. Наряду с желудком страдают также печень и желчевыводящие пути.
Хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью – частый гость у молодых людей и людей среднего возраста (чаще у мужчин, нежели у женщин). У такого гастрита всего две формы: диспепсическая (расстройство пищеварения) и болевая.
Диспепсическая форма характеризуется изжогой, отрыжкой (кислота), ощущение тяжести в желудке. После еды, особенно жирной, и принятия алкогольных напитков, возникают боли в желудке.
Болевая форма – это, собственно, проявления боли, особенно утром и ночью. После приёма пищи боль в желудке, как правило, успокаивается, но на непродолжительное время.
Для того чтобы начать лечение, необходимо выяснить причину, приведшую к заболеванию. В первую очередь нужно разработать и организовать лечебную диету, которая будет удовлетворять потребности организма в энергии и питательных веществах. Пища при такой лечебной диете непременно должна хорошо усваиваться и перевариваться. Вторым немаловажным фактором в лечении гастрита является постельный режим (не менее 2 – 3 дней). Третье условие – лекарственная терапия, состоящая из препаратов, способствующих нормализации кислотности, болеутоляющих препаратов и витаминов. Что есть при гастрите?
Итак, приблизительная диета при обострении гастрита:
1 день: некрепкий чай, наполовину разбавленный молоком.
2 день: слизистые супы, вечером – протертые каши на молоке, картофельное или морковное пюре.
3 день: при уменьшении воспалительного процесса больным с пониженной кислотностью разрешается добавлять в меню мясные супы с протертыми овощами, овощные супы, мясные котлеты на пару, чай. Больным с повышенной кислотностью можно давать мясные котлеты на пару, вареную рыбу, жидкие супы, запрещая при этом все пряности, специи, острые закуски.
В качестве подведения итога следует сказать, что пациентам с хроническим гастритом требуется обязательно соблюдать режим питания.
Также для лечения хронического гастрита существуют народные средства. Но организм каждого человека индивидуален, поэтому без консультации с врачом их применять не следует.
Зеленые яблоки позволяют избавиться от хронической болезни. Для этого необходимо их очистить от кожуры и натереть на терке. После этого можно употреблять их в пищу в неограниченном количестве (на ночь их есть нельзя). Но следует также знать, что после приема яблок другую пищу можно будет кушать лишь спустя 5 часов. Лечение зелеными яблоками должно продолжаться 3 месяца: в первый – яблоки едятся ежедневно (можно дважды в день), во второй – три раза в неделю, на третий месяц – один раз в неделю.
Травяной сбор: необходимо смешать поровну травы зверобоя, золототысячника, цикория корень девясила, лист брусники и семена льна. Затем надо залить 2 столовые ложки сбора половиной стакана кипятка. Оставить в термосе на ночь, а затем принимать 5 раз в день по ¼ стакана за 30 минут до еды. Процесс приёма такого сбора должен занимать не менее 2 месяцев.
Отвар овса, запаренный правильно также помогает при хроническом гастрите. Чтобы его приготовить потребуется 1 стакан овса и 1 литр воды комнатной температуры. После того, как овёс настоится в течение 12 часов, нужно прокипятить отвар на слабом огне в плотно закрытой посуде. Настоять, плотно закутав посуду в полотенце, ещё 12 часов. Затем принимать по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды.

Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , , , , ,



Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.