Блог Юльчатки » Оказание первой медицинской помощи в стандартных и не очень ситуациях

Оказание первой медицинской помощи в стандартных и не очень ситуациях

Укусы насекомых
Сейчас лето. Комарам, слепням, осам, пчелам и прочей летающей и ползающей живности есть, где развернуться.
Итак….
Осы, пчелы и шмели чрезвычайно

ядовиты. После их укусов недомогание и крайне неприятные ощущения могут длиться от получаса и до 7 суток. Аллергические реакции на укусы этих насекомых могут явиться причиной смерти.

Симптомы: резкая боль, ощущение жжения, покраснение кожи, опухоль или отек, а также повышение температуры (как местное, так и всего тела).
Если Вы аллергик, то при множественных укусах может появиться крапивница, учащение сердцебиения, судороги, потеря сознания (или головокружение). Вполне может быть возможен анафилактический шок, и даже приступ бронхиальной астмы.

Как помочь: удалить жало. Если пострадали глаза, рот или шея, срочно доставьте пострадавшего в больницу. Ранку после удаления жала необходимо прижечь йодом или спиртом. Также можно положить на ранку вымытый предварительно лист подорожника, лед или примочку с холодным раствором соли или соды. Обязательным является принятие пострадавшим антигистаминных препаратов.

На будущее: избегайте использования духов с цветочными ароматами и носите одежду светлых тонов. Не размахивайте руками в стремлении отогнать назойливых пчел, ос и шмелей. И уж тем более не прихлопывайте насекомых на себе, а просто слегка смахните их с себя. Не оставляйте для этих кусак приманки (соки, компоты, фрукты, вино, сладости) в открытом доступе.

Комары. Назойливые, жужжащие и жалящие существа.
Симптомы: место укуса зудит и краснеет (но расчесывать его ни в коем случае нельзя, дабы не занести инфекцию).

Как помочь: протереть место укуса холодным раствором соды, фенистилгелем, псилобальзамом.

На будущее: используйте электрофумигаторы в доме и реппеленты (спреи, мази, лосьоны) на природе. К тому же примите к сведению, что комарам не нравятся запахи дыма, лаванды, чеснока и аниса, а также бегающие и прыгающие люди (ведите себя спокойно).

Слепень. Их всегда полно возле водоемов.
Симптомы совпадают с признаками после укусов комаров.

Как помочь: укус мазать йодом или спиртом, а также использовать холодную примочку с содой или лед.

На будущее: читать об укусах насекомых, то бишь комаров.

Муравьи. Они не так безобидны, как кажутся. Эти насекомые сначала прокусывают кожу жертвы челюстями, а затем впрыскивают в ранку муравьиную кислоту.

Симптомы: резкая боль и жжение, образование волдырей или сильное покраснение кожи вокруг места укуса.

Как помочь: обработать повреждённый участок холодным раствором соды. Ни в коем случае не смачивайте место укуса насекомого просто водой, боль от этого только усилится.

На будущее: глядите в оба – нет ли рядом с местом вашей дислокации муравейника.

Клещи. Являются переносчиками вирусов энцефалита, боррелиоза и туляремии. Живут клещи на кустарниках и в высокой траве, а вовсе и не на деревьях.

Симптомы: энцефалит – резкое повышение температуры (до 400), озноб, сильнейшая головная боль, тошнота (порой и рвота), судороги и потеря сознания. Энцефалит приводит к частичному, а иногда и полному параличу конечностей, поражению сердца.
Туляремия – лихорадка, поражение лимфатических узлов и др. органов.
Боррелиоз – поражение суставов, нервной системы и сердца, лихорадка по симптомам схожая с гриппом.

Как помочь: прежде всего, присосавшегося к телу паразита необходимо вытащить. Для этого нужно густо – густо смазать клеща вазелином или растительным маслом (или спрячьте его в самом пузырьке с маслом – начнёт задыхаться, сам вылезет наружу). Затем подождите минут 5, а потом обхватите тело клеща как можно ближе к хоботку и медленно и осторожно раскачивайте насекомое в разные стороны. Как только клещ окажется в ваших смелых руках (или в пинцете), поместите его в пузырёк с влажной ватой (а можно и без излишеств – в сухой, пусть пострадает, как Вы страдали), чтобы отнести его в лабораторию на анализ. Ранку необходимо обработать спиртом, йодом или зелёнкой.

На будущее: установите за собой наблюдение в течение месяца. При отклонениях в самочувствии сразу обращайтесь к врачу. И ещё. Собираетесь на природу, захватите с собой ЭФИРНОЕ МАСЛО гвоздики (или сделайте его сами: 15 – 20 бутончиков пряной гвоздики залейте 1 – 1,5 стол. ложки растительного масла, настаивайте не менее недели). А можно и гремучую смесь приготовить. Смешайте эфирные масла эвкалипта шаровидного, гвоздики, розмарина лекарственного, пихты сибирской и мяты перечной. Пузырёк с этой смесью берите на природу, чтобы сразу на месте нанести её на края одежды (капюшон, воротник, обшлаг рукавов, низ штанин и т.п.), а также на открытые участки тела. Процедуру нанесения смеси следует повторять каждые 2 часа. Неплохо помогает «болтушка» из 10 капелек эфирного масла чайного дерева и 30 – 50 мл одеколона «Шипр». Смочите ей ладони и разотрите все открытые части вашего тела.


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , , ,



Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.