Блог Юльчатки » Что подстерегает наших детей во всемирной паутине интернета?

Что подстерегает наших детей во всемирной паутине интернета?

О правилах поведения НА УЛИЦЕ и ДОМА (читайте мой блог) для благоразумных родителей и их послушных детей я уже рассказывала. А сегодня хочу поговорить о том, что подстерегает наших детей во всемирной паутине интернета.
Важнейшей проблемой является то, что современные дети намного смышленее своих родителей, и потому с легкостью и гораздо обстоятельнее осваивают виртуальное пространство. И с такой же легкостью

становятся марионетками и жертвами в опытных руках сетевых маньяков и мошенников, которые в интернете притворяются белыми и пушистыми. Как же нам, беспокойным родителям, оградить своих детей от вредного и опасного воздействия моральных и физических уродов (которые гордо зовутся Человеками наряду с нормальными людьми) и при этом постараться поддержать здоровое детское любопытство в соответствии с их возрастом? Вот несколько несложных правил:
1. Присматривайтесь к тому, какие сайты посещает ваш ребенок, но не контролируйте в открытую. Расспрашивайте его о том, что интересного он узнал, обсуждайте вместе с ним это, а иногда даже и побродите по страничкам вместе с ним. Сами предлагайте чадам проверенные вами детские сайты. Интересуйтесь у ребенка, с кем он познакомился в сети и с кем поддерживает постоянный виртуальный (а возможно, что и личный) контакт. Просите дитё ВСЕГДА говорить вам о том, с кем из сетевых друзей он собирается созвониться по телефону или встретиться.
2. Обсудите с ребенком те сайты, которые он посещать НЕ должен (страницы с порнографическим содержанием, азартными играми, сайты всевозможных сект и проч.). Приучайте свое чадо к тому, что он ОБЯЗАН всегда сообщать вам о домогательствах в сети, непристойных предложениях от лиц, входящих в круг его, якобы, друзей, о случаях унижения в виртуальном пространстве.
3. Объясните детям, что с ними может общаться человек, выдающий себя за другого. И намерения у него могут быть совсем не добрыми. Даже если и разговор внешне выглядит невинно и безопасно. В качестве примера можно привести реальные, имеющие место в сети случаи мошенничества, покажите фотографии и статьи в прессе о пострадавших от жуликов людях. Также рекомендую начать вести переписку с вашим чадом с другого компьютера под неизвестным ему именем, чтобы показать, как легко и просто можно втереться в доверие к человеку и облапошить его.
4. Возьмите за правило и убедите ребенка неукоснительно выполнять следующее (можете даже сделать распечатку с компьютера и повесить ее рядом на стену или монитор):
— НЕ разговаривать в чатах с незнакомцами, НЕ приглашать их к себе в «список дружественных контактов».
— НЕ давать свои личные данные (ФИО, адрес, номер телефона) незнакомцам.
— НЕ использовать веб – камеру при разговоре с незнакомцами.
— НЕ поддаваться на просьбы (увещевания, приказы, угрозы) незнакомцев: «ничего не говори родителям». ОБЯЗАТЕЛЬНО расскажи всё родителям.
— НЕ держать в секрете тот факт, что к тебе кто-то пристает (особенно с непристойными вещами) в интернете. Сообщать родителям о странном поведении в общении виртуального собеседника (и уж тем более, о малейшем намеке на опасность).
— НЕ придумывать себе провоцирующий незнакомцев «nik – name».
— НЕ заходить на сайты с сомнительным содержанием и по ссылкам, присланным с незнакомого электронного адреса.
5. Объясните также вашим детям, что в сети нельзя обижать других пользователей (на грубость всегда отвечают грубостью).
6. И последнее: цитата из рекламы: «Разговаривайте со своими детьми, иначе за вас это сделает кто-нибудь другой»!


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , , ,



Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.