Блог Юльчатки » Хорошие детские мультфильмы становятся менее популярными

Хорошие детские мультфильмы становятся менее популярными

Наступают очередные выходные, погода стоит отличная. Сегодня мы около четырёх часов провели на улице, играли во все игры, которые могли припомнить со своими девчонками. Постепенно к нам стали подтягиваться детки. Ещё бы! И смех громкий звучит, и мамы тоже играют, и инвентаря спортивного полно. В общем, компания наша росла. Пришло время отдыха. И вот что мне довелось услышать.
Мальчишки обсуждали, у кого какой телефон и какие игры на нём. Девчонки делились впечатлениями о школе и рассказывали друг другу, какие хорошие детские мультфильмы онлайн они недавно видели. Со школой более или менее понятно, мы в ней четвёртый год учимся, а вот мультики заинтересовали. Лидировала в каждом перечисленном списке эгоистичная Маша, настойчиво третирующая Медведя. Говорить об этом мультике много не хочется, просто скажу, что нашей семье он нравится, и мы его разбираем «от» и «до», как каждый из героев поступает.

Хорошие детские мультфильмы

Две девочки (и моя дочь в том числе) вспомнили мультфильмы Диснея «Бэмби» и «Дамбо». Первый я и сама в детстве смотрела с удовольствием, благо его показывали часто. Это история про оленёнка (придуманная в 1942 году), который рано потерял маму и остался в одиночестве. Помню, как я затаивала дыхание в ожидании выстрела и горько плакала после.

Хорошие детские мультфильмы

Мультфильм «Дамбо» тоже не прошёл мимо меня (и, что приятно, мимо детей, сидевших сегодня на лавочке). Сопереживание слонёнку с его непомерно большими ушами, с его неординарностью, с его удивительным отношением к цирковому миру, значило для меня и моих сверстников много. Кстати, этот мультфильм появился на свет ещё раньше «Бэмби», в 1941 году. Чему учат эти диснеевские шедевры? Добру, пониманию, умению дорожить дружбой, ценить то, что имеешь. Они несут ощущение веры в чудеса, его так не хватает в реальной жизни.
Среди обсуждаемого детьми прозвучало название «Вверх», но вспоминался сюжет с трудом. Зато мы с мамочками продолжили разговор об этом мультике, потому что нам он оказался ближе, мы его поняли, а вот десятилетки, к сожалению, нет. Сие произведение философично, не пестрит пошлостью, сопровождается приятной музыкой и имеет яркую окраску. Что можно почерпнуть из просмотра? Готовую идею жизненного пути, ценность семьи, ответственность друг перед другом, исполнение желаний. Моя дочь после просмотра произнесла удивительную фразу: «Как мало мы общаемся с бабушкой и дедушкой!» Ради этих слов я бы вновь пересмотрела этот мультик.
Конечно, я не призываю смотреть только зарубежные мультфильмы, я больше сторонник наших, тех, которые смотрела я, тех, которые я показываю теперь дочке. Например, мульт «Ромка, Фомка и Артос» мы посмотрели после прочтения книги К. Лагунова, а просмотр «Приключения домовёнка», наоборот, привёл нас в библиотеку в поиске книг о Кузьке.

Хорошие детские мультфильмы

Хорошие детские мультфильмы многое дают детям, особенно, если родители тоже их смотрят вместе со своими детьми и объясняют сюжет и поступки.
Тему мультфильмов для детей можно развивать дальше, но мне сегодня хотелось коснуться отношения детей к мультипликационным фильмам. Тем более, и пост этот зародился благодаря обмену мнением ребятишек. Кстати, у мальчишек на первом месте оказался «Иван Царевич и Серый волк», но не тот старый мульт, а новый, осовремененный до невозможности. Да, смешной, да, яркий и красочный, но жестокость в нём присутствует, хорошо, что не в больших количествах, но и его хватило для того, чтобы мальчуганы «в лицах» изображали поступки того или иного героя.
А один 8-летний «герой» сразил нас наповал своим восклицанием: «А я лучше триллер смотреть онлайн бесплатно буду с родителями, чем мультяшную туфту! У нас и сайт любимый есть». После сказанного среди ребятни возникла небольшая пауза, завершившаяся просто шквалом критики вкусов этого мальчугана. И меня это обрадовало. Значит, несмотря на то, что хорошие детские мультфильмы становятся менее популярными, они всё-таки пользуются спросом, и немалым.

А Ваши дети что смотрят? Какие у них предпочтения и что Вы предлагаете своим детям? Оставьте своё мнение, оно интересно, к счастью, не только мне, но также и моим читателям.


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: ,



62 Комментариев к “Хорошие детские мультфильмы становятся менее популярными”

  1. Маргарита пишет:

    А я диснеевские мультфильмы только недавно смотрела. Почему-то в детстве они мне не попадались. Чип и Дейл, про Скруджа сериалы были, а полнометражных не помню. Конечно, уже не такие мультфильмы, и современные вытесняют старые. Такое время.

    • Юльчатка пишет:

      Рит, не поздно начинать )) Я с удовольствием пересматриваю мультики, которые смотрела в детстве, вместе с дочкой.
      И жаль, что хорошее заменяют посредственным и отвратительным.

  2. У нас в почете в последнее время развивающие мультфильмы: “Фиксики” и “Путешествие Адибу”. А вообще мы знаем наизусть “Летучий корабль” и “Приключения Бременских музыкантов”. Детям очень нравятся музыкальные мультики.
    А вообще я за то чтобы с детьми обсуждать увиденное. Тогда не просто развлечение, но и интелектуальная работа.

    • Юльчатка пишет:

      Галина, спасибо за мнение )) “Фиксики” даже мне нравятся, что уж про ребятню говорить ))
      И обсуждать интересно, ведь у детей свой взгляд на увиденное, и отзывы порой забавны, а порой рассудительны.

  3. Maria Trudler пишет:

    Мы последнее время смотрим анимации. Попадаются очень хорошие. Вот на выходных посмотрели прелестную работу – французский мультфильм “Картина” (Le tableau) режиссера Жана-Франсуа Лагиони. Очень трогательный, красочный и философский мульт. Юляшечка, вам с дочкой очень понравится, посмотрите, не пожалеете. Тем более вы рисуете, а там речь идет о дорисованных героях и набросках. Прелестная идея.

    • Юльчатка пишет:

      Машунь, спасибо )) Мы всегда прислушиваемся к твоим рекомендациям. На выходных попробуем найти и посмотреть. Думаю, дочке тоже понравится ))

  4. Юлия пишет:

    Дети хорошие мультфильмы обсуждали ( ведь разных хватает ), а того мальчика жалко. Считай, что детства у него не было.

    • Юльчатка пишет:

      Юль, у нас в классе большинство мальчишек смотрят боевики и ужастики, насмехаясь при этом над хорошими мультфильмами (( Получается, многие дети лишены детства, если следовать твоим словам.

  5. У моей дочки один любимый мультфильм. Это “Маша и медведь”. Уж не знаю, почему именно он, но смотреть его она может по кругу. Подозреваю, что просто ей очень близок главный персонаж – Маша. Надо признать, наша Соня и мультяшная Маша – по характеру просто сестры. :-D

    • Юльчатка пишет:

      Галина, чувствую, что многие девчонки похожи на Машу )) Моей дочке тоже нравится этот мультфильм (да и мне тоже).
      Вы объясняйте, в чём героиня мульта не права, а то будет Сонечка примерять всё на себя.

  6. Арина пишет:

    Да..Маша….Детки смеются, а я медведя жалею)))))))

  7. Елена (Ms Legko) пишет:

    Помню Котёночкин рассказывал, как одна девочка написала ему, что жалеет волка. Конечно, каждое время даёт своих героев. И нам кажется, что в нашем детстве было больше добра и света…
    А я помню, что у мальчишек любимая игра (и чуть ли не единственная) была игра в войнушку. Фашисты и наши, немцы и партизаны…
    Может быть, стоит вспомнить, что бесконечные войны человечества оставили в нас некую “генную память”, а как ни крути, мальчишки – воины.
    Да и в сказках борьба добра со злом стоит на первом месте. А борьба – это тоже насилие. Непростая тема. Совсем.
    Первое и главное, Юльчатка, это ты правильно заметила – душевный разговор с ребёнком.
    Мой внук смотрит мультяшные каналы, не отрываясь. Точнее смотрел. А то, что там показывают вызывает у меня сомнение в мыслительных способностях авторов. На мой взгляд – 80% мультиков – полный бред.
    Признаюсь, не вела с ним разъяснительных бесед, но высказывать свои впечатления позволяла. Результат – рейтинг этих каналов у внука упал изрядно в последнее время.

    • Юльчатка пишет:

      Лен, в войнушку играли потому, что тема ВОВ была актуальна. Сейчас в кого мальчишки играют? В киборгов – убийц, в зомби и иже с ними.
      Понимаю, что во многих сказках борьба зла и добра порой бывает жестокой, но то ли я в детстве иначе воспринимала, то ли ещё по какой причине, для меня ничего страшного не привиделось. Дочке, конечно, сказки сортирую ))
      Кстати, сегодня в школе между детьми зашёл разговор о канале “Дисней”. Не все дети высказывались за его просмотр. Настоящие дебаты разыгрались ))

      • Елена (Ms Legko) пишет:

        Юль, да ведь я же и не спорю. Но, видимо, время всё же диктует свои правила. Но дети вырастают умнеют, начинают понимать, анализировать. Это же так здорово, что ребята уже могут спорить, оценивать и высказывать своё мнение.

  8. эх, хорошее было время, когда такие мультики рисованные делали! а озвучка какая?! супер. я так любила про всяких мишек, белочек смотреть. Сейчас грустно мульфильмы смотреть. Единственное из последних – Маша и мадведь – зачетный мультик. Моя дочка выросла на диснеевских. Ну погоди, Простоквашено уже не катит! а жаль!

  9. Кристина пишет:

    При всем богатстве выбора, моя лучше предпочтет посмотреть про монстров хай =) а вообще она всеядная – лишь бы мультики были. Любит и дурацкие смотреть в гордом одиночестве, и хорошие – всей семьей =)

    • Юльчатка пишет:

      А как ты, Кристин, относишься к таким дочкиным увлечениям?

      • Кристина пишет:

        Конечно не одобряю в том объеме, как ей бы того хотелось и стараюсь ограничивать просмотр. Но бывает, конечно, и позволяю, когда и самой хочется отдохнуть, чтобы никто не доставал =)

  10. ladybloger пишет:

    Мои дети смотрят и старые мультики (Чебурашку, Крошку-Енота, Ну, погоди! и др. – у нас на дисках есть) и новые.

    Из новых у нас самые любимые Тачки, Тачки-2, Байки Мэтра, В поисках Немо, Смешарики и Маша и Медведь. Я их и сама с удовольствием смотрела. =)

    • Юльчатка пишет:

      У нас тоже на дисках много старых мультиков, пересматриваем иногда. А вот Бэмби и Дамбо уже дважды посмотрели за 2 недели ))
      Из новых Тачки, Немо, Шевели ластами 1 (вообще отличный мульт, рекомендую) ))

  11. Onegai пишет:

    А мы смотрим Шарлотта Земляничка, Даша, Фиксики, Чагинтон, Лунтик. Пересматриваем советские мульты про Зайца и яблоки и т.п.

    Кстати по телеку хороших мультов почти не показывают. И смотреть там нечего

    • Юльчатка пишет:

      Не говори, Серёж, интересные мульты отчего-то часа в два ночи показывают, наверное, в расчёте на то, что дети их точно не увидят ((

  12. Любовь Хмелинина пишет:

    Мы сейчас тоже стали мультики смотреть.
    Сначала советские, потом Лунтика. А сейчас в большом почёте Паровозики из Чаггингтона. А мультик про Машу его не впечатлил.
    Пока смотрит кучу вопросов задаёт)
    Из детства помню, что когда привезли видеоплеер, заодно и кассету с мультиками привезли. И помню, что там было 4 мультика и нам с братом разрешали только по одному смотреть в день. Так впервые посмотрела Золушку, Белоснежку, Русалочку. Как волнительно было ожидание :-D
    А ведь и правда, по телевизору хороших мультиков в хорошее время и не найдёшь, они либо очень рано утром, либо ночью((( грустно, что тут ещё скажешь.

    • Юльчатка пишет:

      Кстати, Любаш, у меня дочунька тоже “Паровозики” смотрела, нравилось. А с видиком вообще история в детстве всегда была )) Тоже не разрешали смотреть помногу. Не могу найти сейчас один фильм из детства, по моему, назывался “Арабелла”. Там и про колдуний, и про чемоданчик с волшебством. Хочу и сама посмотреть, и Свете показать. А “Золушку” и сейчас смотрю с удовольствием ))
      А “Маша” мульт, мне кажется, для деток постарше.

      • Любовь Хмелинина пишет:

        Да, наверно, для старших деток, но и малявки тоже смотрят – весело, ярко, динамично. Но мы пока по Чаггингтону.
        Вот, Юль, сказала, что и сейчас Золушку смотришь, самой прямо захотелось тоже посмотреть =)

        • Юльчатка пишет:

          В чём же дело, Любаш, мульт не такой длинный, можно уделить себе время для просмотра, например, с манюнькой на руках ;)

  13. Людмила пишет:

    Из старых смотрим “Ну погоди!”, “Кошкин дом”, “Котёнок по имени Гав”, относительно недавние – “Три котенка”, “Про попугая Кешу” (Кеша не очень хороший пример для ребят, но лучше, чем Маша), из диснеевских – “Чип и Дейл”, “Том и Джерри” смотрим, “Маша и медведь” (Маша уже раздражает, честно говоря), ещё какой-то “Барашек Шон” появился (глупый мультик, мне кажется).

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Людмила )) “Кеша” у нас не пошёл сразу, не знаю, почему, а вот “Том и Джерри” я запретила к просмотру. Не очень хорошо этот мульт влияет на детскую психику, а “Шон” вообще не видели ни разу.

      • Виктория пишет:

        А чем “Том и Джери” на психику влияют? Интересно. Я все детство их смотрела и муж тоже. Вроде все нормуль :) кошек, мышек, птичек и т.д. не обижаю ;)

        • Юльчатка пишет:

          Я тоже смотрела, но дети сейчас, оказывается, иные, с неуравновешенной психикой (с чего бы), могут и молоточком по голове тюкнуть и за руку укусить..

          • Виктория пишет:

            слишком много негатива в мире, возможно дети нутром это чувствуют.

            • Людмила пишет:

              Все мультики сразу и не вспомнить. Недавно заново начали просмотр “союзмультфильмовских” и “экрановских”. “Пирожок”, “Гуси-лебеди”, “Терем-термок”, “Грибок-теремок”, “Пустомеля”, “Верное средство”, “Приезжайте в гости”, “Волк и семро козлят”, “Антошка. Два веселых гуся”, “Заяц Коська и родничок”, “Бременские музыканты”, “По дороге с облаками”, “Сестрица Аленушка и братец Мванушка”, “Мешок яблок”, “Снеговик-почтовик”, обезьянки – не по одному разу сама включает. Нравится нам: и мне, и дочке. От многих родителей слышу, что дети отказываются смотреть мультики, а нашей только показывай. И смеется, и плачет, смотрит внимательно. Может кому-то тоже понравятся. Вспомню названия – напишу еще.

              • Юльчатка пишет:

                Людмила, спасибо за столь обзорный список )) Думаю, многим родителям он придётся, как нельзя, кстати ))
                Большинство этих мультиков были одними из любимых. Сейчас дочка подросла и уже меньше обращает на них внимания, а я часто смотрю, если попадаются ))

                • Людмила пишет:

                  Вот еще – “Кто получит приз”, “Разные колеса”, “Так сойдет”, “Чуня”. Я пишу только те, которые нам нравятся. Неполюбившиеся не запоминаю )))

                  • Юльчатка пишет:

                    Людмила, спасибо )) Неполюбившиеся нет смысла запоминать, только если они Вас чем то поразили неприятно, тогда можно и запомнить ))

  14. Наталья пишет:

    хочу сказать не о том, какие мультфильмы нравятся, а о том, что НЕ нравится: терпеть не могу канал Никелодион – такие мультфильмы там показывают, просто жуть, но что хуже всего – дети эти “мультики” смотрят открыв рот, попробуй переключи, столько крику будет %)
    дочка в плане мультфильмов “полиглот” – может смотреть вообще все что угодно, и наши смотрит и Диснеевские, и даже “Никелодиумные”
    а сынок любит развивающие смотреть: Адибу, СуперТом, Фиксиков и подобные…
    Маша приелась уже как то, а первое время смотрели не отрываясь

    • Юльчатка пишет:

      Не раз слышала про этот канал, Наташ, но у нас его нет и, думаю, к счастью. На канале “Дисней” тоже показывают чаще всего не пойми что. Моя дочка тоже может смотреть всё подряд до бесконечности, только кто же ей позволит )) Хотя в деревне на телевизор ограничений нет, но и меня с папой рядом тоже нет ((

  15. Виктория пишет:

    Мы с мужем уже однозначно решили, что доче не будем показывать современные мультфильмы, для начала хотя бы. Потому что это такое г… У нас есть диски со старыми мультиками на тему сказок – конек горбунок, царевна и 7 богатырей, серая шейка и другие. Еще можно допустить “смешариков” и все. Ну и старый добрый Дисней – полнометражки, серийные.

    • Юльчатка пишет:

      Мы начинали тоже с наших мультфильмов на дисках, пока в деревне не показали ребёнку всевозможную муть и дочь только о ней и говорила постоянно ((
      А вернуться к старым хорошим мультам уже не хочет..

  16. Виктория пишет:

    да уж. У меня крестница была в восторге от лунтика – тогда мы решили, что наш ребенок никогда не будет знать что это за “чудище с луны” Сейчас в детсадах – винксы, литл пони… Эх почему не зайчики с аленушками – такие красивые мультфильмы.

    • Юльчатка пишет:

      Винкс и пони я вообще не понимаю.. А наши старые мультфильмы такие добрые, красочные, осмысленные.

  17. Татьяна пишет:

    У нас наш смотрит и наши все, и диснеевские мультики, нам только пять лет, а потом в восемь не знаю что будем смотреть. Это наверное от ребёнка зависит от его развития.

    • Юльчатка пишет:

      Татьяна, действительно, а что же Вы будете показывать своему ребёнку позже? Я своей дочке по возрасту подбираю мультфильмы.

  18. Наталья пишет:

    Мы стараемся своей дочке показывать советские мультфильмы. Они добрые, поучительные, а сейчас мультфильмы просто ужасные.

  19. Wee пишет:

    Мне в детстве почему-то очень нравился мультфильм «Пакахонтас» (наверняка, с ошибками написала). Сейчас, правда, толком и не помню, о чем но точно знаю — хороший!
    И наши мультики про цыпленка в-клеточку в зеленой кепочке (там один хор цыплят чего стоит), про гномика, что всех от волка спасал, про муравьишку, у которого «это, а ему домой!» ;) А Большой Ух!
    И ты совершенно права, мультики нужно смотреть вместе с ребёнком. Из современных я бы точно не показала своему чаду «Монстров на каникулах». Очень красиво отрисован, но одно большое НО — он просто пестрит явно недетскими, я бы даже сказала, похабными фразами! Ужас

    • Юльчатка пишет:

      Алёник, рада тебя видеть )) Совсем ты ушла в оффлайн, ягодка, как я погляжу ))
      Столько мультиков любимых мной ты перечислила )) Муравьишку цитировать можно ))
      А современные мульты мне практически не нравятся все. Исключения редки ((

      • Wee пишет:

        Из последних понравилась семейка Крудс. Там поднимаются вопросы семейных цегностей, непонимания родителей и детей. Хороший, веселый, но всякие там удары по голове (их там много) могут отвлечь внимание ребенка от реальной темы. Вывод: смотреть надо с ребёнком вместе!

        • Юльчатка пишет:

          Не видела пока, Алён, но, думаю, что сначала посмотрю сама, прежде чем показывать Светланке.

          • Wee пишет:

            =) Посмотри! Я уже дважды на него в кино сходить успела. Сперва с мамой случайно, а потом специально друга привела. Не знаю, настолько ли ему понравилось, насколько мне. Но я радовалась как ребенок. :-D

            • Юльчатка пишет:

              Алён, спасибо за рекомендацию. Посмотрели “Семейку Крудс” всей семьёй. И посмеялись, и поплакали ))

  20. Юлия пишет:

    Сейчас мультфильмов по телевизору просто невероятное количество. Но к сожалению большинство из них настолько поражают своей тупостью , что невольно поражаешься, для чего же их вообще создают – зомбировать детей? Чего только стоит фраза, постоянно фигурирующая в одном из мультов на ТиДжи “Лопни мои кишки!” К тому же на самом деле очень много хороших мультиков существует, но по телеку их показывают гораздо реже.

    Мне нравятся мультики, которые красиво нарисованы, в которых есть мораль, которые учат ребенка хорошему. Это многие советские мультики, “Лунтик”, “Балли”, “Здравствуй, Френклин” – из многосерийныйх. “Кунг-Фу Панда” просто шикарный мульт и первая и вторая части, “Король Лев”, “Тоторо”, “Ведьмина служба доставки” (вообще все мульты Киоссаки шикарны, но не все для детей). Много еще, в том числе и описанные в статье.

    Хочу поблагодарить вас за “Дамбо” – в детстве был любимый мультик, и что-то я совсем забыла показать его своим детям, буду исправляться :)

Оставить Ответ