Блог Юльчатки » Саратов зимой или сказка о снежинках

Саратов зимой или сказка о снежинках

Раннее утро. Словно колокольчик, трезвонит чей-то смех. Такой тихий, едва слышимый. Спросонок сложно разобраться, но я пытаюсь проснуться окончательно, чтобы понять, чей мелодичный голосок я слышу.
Саратов посетила Зима – Волшебница. Достала из-под своей серебристо-белой мантии пушинки – снежинки и разбросала их по городу.

Саратов зимой. Сугробы превратились в белоснежных кудрявых овечек. Ёлочки, как причудливо наряженные стражи, охраняют вход в зимнюю сказку.

Маленькая белочка в серой шубке разглядывала себя в сиянии снежинок, украсивших её дерево – домик. Может быть, она готовится к праздничному представлению, а может быть, и к королевскому балу у Матушки Зимы.

Треск веток и скрип снега под ногами Деда Мороза спугнул белочку, и она весело поскакала прочь. Вдруг повеяло холодом, вот почему зверёк поспешил убежать на другую тропинку.

Зато Ворона ничего не боялась и продолжала завязывать банты – шишечки на волнистых «волосах» белокурых елей в своей «парикмахерской».

А служанки Матушки Зимы – Пурга и Метелица торопливо стелили пуховые перинки и заботливо украшали их крошечными бриллиантами – льдинками.

Почти всё уже было убрано кружевными ленточками снега. Даже деревья нацепили на себя свои лучшие серебристые ожерелья.

Испуганное зимнее солнышко украдкой светит сквозь еловые веточки, предлагая им показать свои ледяные и прозрачные кристаллики украшений.

Все звуки словно тонут в снегу. И, кажется, что попадаешь в абсолютно иной, как будто вечный мир, где любая жизнь проходит по своим, особенным, законам, а человек, попавший в него, является только гостем. И, когда прохожий уйдёт прочь, мягкий снег скроет его следы, а природа так и останется со своей вековой мудростью и тайнами, которые не дано постичь человеку.

Интересно, о чём мечтают снежинки? Снежинки, которые резвятся, играют, водят весёлые хороводы, летают наперегонки, делятся друг с другом своими тайнами, о чём они мечтают? Наверное, о своей судьбе, ведь она у каждой из них разная, потому что жизнь любой снежинки длится всего лишь одну зиму. Одна снежинка хочет приблизиться к семейству уточек, лениво переваливающихся возле незамерзающей полыньи. А другая снежинка хочет стать одним из прозрачных стёклышек – льдинок на пруду и узнать все тайны жизни под водой.

А третья снежинка непременно хочет попасть в свиту Зимнего Воеводы и каждый вечер рассказывать ему новости, принесённые на крыльях его подопечной Тётушки Совы.

А четвёртая снежинка мечтает кружиться в волшебном танце и быть окружённой восхищёнными взглядами зимних обитателей сказки.

«А почему бы не стать глазами чудо – зверя?» — подумала пятая снежинка.

«Будем вместе охранять заснеженный домик Бабуси – Ягуси», — добавила шестая снежинка, мечтающая попасть в пушистый коврик возле катка и всю зиму напролёт слушать и восхищаться музыкой.

За размышлениями и мечтами снежинок устало наблюдали кокетки – ивы, любующиеся на свою золотую причёску, как в зеркало, в замёрзший пруд.

А неподалёку, на шёлковом снежном ковре стоял настоящий замок. Наверное, именно там скрывается Снежная Королева. Конечно, его стены не украшены хрусталём, а стражники не видны, зато он, по – сказочному, красив.

Стволы деревьев возле замка, словно копья невидимых стражников.

А заснеженные ели, как будто специально опускают под тяжестью снежных одежд свои колючие лапы, заметая случайные следы.

И только вековой дуб, не показывая свою мудрость, тихонько усмехается жёлтыми, припорошенными снежком, листочками, и дирижирует пролетающими мимо него снежинками.

Вдруг вновь зазвенел колокольчик, потом ещё один, и ещё…. И вот уже перезвон стоит такой, что на душе становится веселее. Это не Чародейка Зима уходит, осыпая всё вокруг белой пряжей, и звеня своими сосульками – колокольчиками. Это наш день закончился и нам пора уходить из сказки. Ненадолго, всего лишь до следующего призыва одинокого колокольчика, разбудившего меня сегодня своим трезвоном.

P. S. Эта сказка о снежинках могла бы принять участие в конкурсе Марии Анашиной, но я, к сожалению, не могу быть в нём участницей, потому что приглашена читать и оценивать истории других путешественников, которых, к слову сказать, пока немного. Присоединяйтесь и расскажите про своё зимнее путешествие, друзья!


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , ,



59 комментариев к “Саратов зимой или сказка о снежинках”

  1. Maria Trudler:

    Юляшечка, какую чудесную, нежную сказку ты сочинила! Белочка такая пушистая! Все красиво вокруг. И я очень люблю такую снежную, белую зиму. Особенно вечерами или ранним утром. Тогда особенно красив снег. Вместе с ним и город.

    • Юльчатка:

      Спасибо, Машунь )) Я люблю именно тот зимний день, точнее утро, когда много — много снега выпало и он ещё не затоптан ))
      А белочка попалась очень симпатичная ))
      P.S. Маш, нам с Алёнкой М. очень интересно, правда или нет, о чём говорят экскурсоводы 😉
      http://ulchatka.ru/archives/3211

      • Maria Trudler:

        Ты про обычай, что «с последним ударом вся страна погружается в полную темноту на несколько минут, чтобы поцеловаться»? Первый раз про это слышу. Поцелуи, объятия, пожелания, шампанское — все, как и у всех. Но почему в темноте? ))

        • Юльчатка:

          Да, про этот обычай, Маш. Экскурсовод очень долго рассказывала о необычных традициях Болгарии, что туристы даже записывали их себе на память. Теперь я склонна думать, что она пошутила ))

  2. izvozshik:

    у нас вчера тоже город в снежную шубку принарядился. Красиво! но холодно — я все таки предпочитаю лето — даже с нашей жарой за 35…

  3. Красота! Вот такая она и должна быть зима. У нас ее хватило на 2недели всего =( Опять дожди, слякоть, серость.

  4. Восхитительно! С такой любовью и такими красивыми словами про зиму написано, что трудно в нее не влюбиться. Интересно, как бы эту сказку восприняли люди, не видевшие русской зимы?

    • Юльчатка:

      Спасибо, Светлана )) Я хоть и не очень приветствую зиму, но её красоту очень люблю. Наверное, поэтому у меня так тепло получилось рассказать сказку ))
      Мне тоже интересно, как бы люди восприняли )) На старой моей работе к нам заходили студенты медуниверситета с жарких стран, они всегда удивлялись тому, как можно вообще в такой холод передвигаться )) И на все наши уверения, что зима — это красиво, они отвечали, что зима — это холодно, а вот у них дома — тепло и красиво ))

  5. Любовь Хмелинина:

    Юленька, как красиво!!! И сказка и фотографии =) Тоже люблю такие моменты, когда ещё ничего не тронуто и белым бело вокруг)))

  6. Ух, ну и красотища!!
    Я когда к родителям приезжаю, вообще глаз не могу оторвать от природы. там нет на дорогах грязи, а на тротуарах песка, там снежные деревья и чистый воздух.
    Зимой я родилась, сразу чувствуется)

    • Юльчатка:

      Иришка, у нас так тоже когда-то было (( я бы с удовольствием сейчас в деревню рванула, чтоб снег от двери до калитки расчищать, крепость строить, на санях кататься ))

  7. Юлия, какая замечательная сказка о снежинках и зимнем утре 🙂 Я, наверно, невнимательно прочитала заголовок и читая статью поймала себя на мысле, что это сказка, от которой невозможно оторваться. Только вернувштсь в начало , увидела, что это и была сказка о снежинках 🙂

  8. Красив зимний Саратов! У меня тоже так — если снега много, если всё усыпал — значит сказка. Почему? Даже не знаю — ведь зиму я не люблю совсем. А вот к красоте всё же неравнодушна. Даже к такой холодной.

    Белочка — просто супер!
    И избушка Бабы Яги понравилась! Так и кажется, что сова сейчас оглянется…

    А что это за замок такой красивый?

  9. У нас тоже снег пошел 🙂 в Иерусалиме 🙂 весь город остановился… автобусы не ходят… только трамвай :))

  10. Красивая зима и замечательная сказка! У нас тоже, наконец, снег выпал.

  11. У нас в Алматы снег почти растаял, под утро начался дождь, а потом он перешел в снег. Идет целый день. Надеюсь, к Старому Нового году увидеть настоящую зиму и подслушать снежные сказки.

    • Юльчатка:

      так интересно наблюдать за снежинками, сидя на подоконнике )) А потом идти и радоваться чистоте, блеску свежего снега.
      Надеюсь, что Вы поделитесь сказками, Светлана ))

    • Lima:

      Разве в русском тексте название города меняется? АлматЫ? В русском написании название другое. вы же не называете Лондон Ландрэ по-фрацузски? Или Пэрис по-английски? Так какие там Алматы и Кыргызы?Вы чего так испугались, что боитесь быть русскими а этих алмаатах, Киргизиях и прочих аулах? Отчего стали так заискивать?

  12. Юля, какая душевная сказка! Каждый раз поражаюсь, с какой нежностью ты относишься к своему городу и сколько красоты видят в нем твои любящие глаза. Завтра обязательно прочитаю дочке и покажу фото. Особенно белочки. Кстати, они что, прямо по городу у вас гуляют?

    • Юльчатка:

      Спасибо, Олён )) Я просто очень люблю свой город, и хотя и замечаю его «слабости», стараюсь любоваться его красотой )) А белочек у нас много в городском парке и немного в парке «Липки» (здесь раньше белочек держали в вольере, но потом отпустили на радость многих горожан ))

  13. какая красивая зима! и белочка прямо как из сказки =)

  14. Юля, очень красивая сказка. Прелесть. Ясная и звонкая, как колокольчик. Мне очень жалко, что статья не может участвовать в конкурсе. Очень достойная, особенная, со своим лицом.

  15. Потрясающая зимняя сказка. С удовольствием ее прочитала и как будто сама прогулялась по зимнему Саратову 🙂

  16. мне тоже белка больше всего понравилась. глазки такие умненькие.

  17. Здравствуйте, Юля! Замечательный рассказ о саратовских снежинках. Настоящая зимняя волшебная сказка. Никогда не была в Саратове. Уверена, что если бы Вы участвовали в Машином конкурсе, то жюри обратило бы внимание обязательно. Спасибо Вам, скучаю по снежным зимам. *IN LOVE*

  18. Какая добрая и нежная сказка! Она еще раз доказывает, что сказки живут рядом с нами и нам надо только услышать их рассказ!

  19. Читаю и диву даюсь. Как же красиво зимой в Саратове). Сказка и фото подобраны так, что создаётся ощущение, как будто находишься там. =)

  20. Очень красиво! Просто волшебная сказка!

  21. Красиво и интересно! Спасибо за сказку!

  22. Lima:

    Юлия, рассказ ваш-белый стих или песня зимнему дню. Вы поэт, несомненно. И чувственный человек.

    • Юльчатка:

      Спасибо, Lima )) Слова просятся наружу сами, мне остаётся их только записывать ))
      P.S. Ваш следующий комментарий перенесён в пост с обсуждением моего блога, там ему самое место ))
      http://ulchatka.ru/archives/1575

  23. Юля, я в восторге. Зачиталась, загулялась по сказочным дорожкам. А вот вернуться обратно не очень хочется. У нас декабрь разбушевался, не смотря на то, что второй день, как пришел. На улице настоящий февраль. Метет… В воздухе стоит снежная дымка… К ночи объявили штормовое предупреждение, а в ночь обещают мороз до 16. =-O

    • Юльчатка:

      Спасибо, Оль ))
      Вот это разгулялась зима у вас, прямо в срок и не задержалась даже…
      Надеюсь, что сильного мороза всё-таки не будет, также как и ветра ураганного..

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.