Блог Юльчатки » Старое здание саратовского ТЮЗа уничтожено. Оплакиваем и страдаем.

Старое здание саратовского ТЮЗа уничтожено. Оплакиваем и страдаем.

Буквально на днях я говорила о том, что мы можем потерять одну из достопримечательностей нашего города, а вчера, 2 октября 2012 года потеряли старое здание саратовского ТЮЗа, думаю, окончательно и бесповоротно. Пожар, начавшийся в начале седьмого вечера, продолжался на протяжении всей ночи. Фасад и склады, как говорят, не пострадали. Насчёт фасада я тоже уверена, была возле исторического здания сегодня в 12.30 (фото), а вот внутреннее убранство театра погребено под обломками обвалившейся крыши и залито водой.

Около 20 пожарных расчётов боролись с огнём, спасатели выводили людей (от 300 до 500 человек по различным данным), вроде бы пострадавших нет. Страшно то, что в театре юного зрителя проходил благотворительный сеанс, на котором присутствовали пожилые люди и дети – инвалиды.
Отчего-то меня не отпускает мысль о том, что кому-то срочно потребовалось место, занимаемое ТЮЗом, всё-таки центр города. Новый ТЮЗ теперь есть, почему бы только его один и не оставить, а старое здание стереть с лица земли. К тому же некоторое время назад уже горел Дом книги, расположенный рядом со старым зданием ТЮЗа (стараниями пожарных вчера огонь не перекинулся на книжный магазин, иначе запылал бы весь жилой массив на проспекте Кирова). Кстати, здание Филармонии им. Шнитке во время пожара (да, очень неожиданно загорелось 6 лет назад в 2006 году) спасти не удалось, хотя пожчасть от него всего в нескольких метрах. В общем, теряет город Саратов дорогие сердцу жителей места.
Вчера я настолько расстроилась из-за печальной новости, что и словами не передать. А сегодня, стоя возле ТЮЗа, не скрывала слёз, ведь в этот театр ходили ещё мои бабушка с дедушкой, папа и мама, я и сестрёнка, дочку свою я тоже часто приводила на спектакли.

Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю. П. Киселёва — это самый первый в мире театр, построенный и приспособленный для юных театралов. Основали его в Саратове в начале (4-го числа) октября 1918 года в доме, построенном в 1912 году некой предприимчивой личностью и предназначенном для сдачи помещений в аренду (предположительно «клубу подрядчиков строительных работ» (по словам Дениса – djhooligantk, утверждающего, что после совершения революции саратовское управление НКВД устроило в нём свой клуб, аж до 1937 года). Артисты всегда так выкладывались перед зрителями, что дух захватывало (даже у меня, уже давно повзрослевшей, и слёзы на глаза наворачивались, и смех становился безудержным). Работа театра прервалась с началом Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 года (до ноября 1942 года) в здании обосновался эвакуированный из Москвы художественный театр. А в 1943 году саратовский ТЮЗ вновь открыл двери и сцену для своих зрителей. Именно тогда приехал и остался в нашем городе Юрий Петрович Киселёв, в честь которого и назван театр. Труппе ТЮЗа неоднократно присуждали государственные премии, начиная с 1952 г., а это говорит о многом.
Статус «академический» театр обрёл 2 октября 1998 года. А спустя 5 лет (24 окт. 2003 г.) в старом здании саратовского ТЮЗа открылась малая сцена. В 2007 году художественным руководителем театра стал Юрий Петрович Ошеров, народный артист России, между прочим, с 1995 года. Я помню его ещё с тех пор, когда он сам играл в спектаклях, а не только ставил их.
Наш театр юного зрителя был включён в десятку самых интересных провинциальных театров в журнале «Форбс» в октябре прошлого года.
Руководство театра поговаривало о том, что через год – другой труппа театра вместе с декорациями и репертуаром переберётся в здание нового ТЮЗа на улице Чапаева, но кто-то решил, что всё должно измениться именно сейчас.

На мой взгляд, если речи о восстановлении вестись не будет и у обгоревшего здания окажется новый хозяин с очередным рестораном (зрелищ не надо, нам есть и пить подавай), банком (ещё не всех жителей вогнали в кабалу кредитов), ночным клубом (а что – местечко в центре города), торговый павильон (типа «Ковчега» и «Триумф – Молла», «сожравшего» крупнейший маслозавод), а, может быть, и храм, вот тогда поджигатели и выявятся (в том, что поджог имел место быть, я ни секунды не сомневаюсь).

А как думаете Вы?


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , ,



8 комментариев к “Старое здание саратовского ТЮЗа уничтожено. Оплакиваем и страдаем.”

  1. Печально =( Вдвойне печально, что такое старинное здание. Казино, банки растут как грибы после дождя, а таких зданий единицы. Но главное — жертв хоть нет.

  2. О, я видела сюжет по ТВ про пожар в этом здании. Очень жаль, когда уходит история. Но неужели и правда невозможно отреставрировать?

  3. У нас в Вологде деревянные памятники архитектуры рушат, поджигают ради продажи дорогой земли или постройки убогих коттеджей. Даже на первом канале на прошлой неделе показывали репортаж об этом, начали шевелиться местные власти, а до этого как будто и не замечали.

    • Юльчатка:

      Денис, мне жаль. У нас в Саратове ещё интереснее вещи случаются: из списка исторических памятников здание исключают по просьбам «трудящихся», а затем те сносят здание и строят что захотят. Хотя поджоги тоже нередки.

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.