Блог Юльчатки » Смотрю на прошлое сквозь призму времени

Смотрю на прошлое сквозь призму времени




Tags: ,



56 комментариев к “Смотрю на прошлое сквозь призму времени”

  1. Спасибо, Юленька, и за Моцарта *ROSE* , и за пост.
    В моем детстве тоже были далеко не светлые моменты, поэтому я Вас очень понимаю. Хотя понимание и сочувствие, увы, не изменит прошлое…

    • Юльчатка:

      Не изменит. Но мой рассказ по мере написания заставил о многом задуматься снова. Спасибо Вам за такую возможность высказаться ))
      А музыка Моцарта на многое подвигает ))

  2. Замечательная музыка и замечательный рассказ. Жаль, что не сложились у вас с мамой отношения, но любая мама — это всего лишь человек, обычная женщина со своими ошибками, заблуждениями, печалями и сожалениями. Всегда проще думать задним умом, а каково ей было проживать эту жизнь тогда — об этом не знает никто, кроме нее. Прошлое не можете изменить ни вы, ни она, но у вас обеих есть возможность изменить будущее.

    • Юльчатка:

      Марика, спасибо. Я столько раз пыталась представить, что чувствовала моя мама тогда, но без её помощи не получается. А насчёт будущего Вы правы, всё в наших руках и головах. Только как создать его, я пока не знаю.

      • Знаю, что такое сложные отношения с мамой. Но мы действительно, Юль, не знаем, что переживали наши мамы, трудно поставить себя на место другого. Лучше всего оставить прошлое в прошлом и постараться по-настоящему принять сегодняшнюю маму такой, какая она есть. И может быть, слова: «Мамочка, я так тебя люблю!» — сами вырвутся у тебя в один прекрасный день. Ведь даже, когда тебя не любят, можно дарить любовь самому…

        • Юльчатка:

          Маша, я оставляю прошлое, но оно периодически возвращается (( А хорошее делать близким людям никогда не поздно, ты права )) Так я и поступаю.

  3. Спасибо за чудесный рассказ! Пусть он где-то и грустный, и рождает печальные воспоминания. В психологии есть такая вещь: письменные практики. Когда человек пишет на какую-то тему что-то типа сочинения. Вот у тебя такая практика и получилась.
    Прекрасная музыка. Я тоже люблю Моцарта — хотя оценила его не сразу, мне все-равно как-то ближе Бах.

    • Юльчатка:

      Спасибо, Машунь )) я всегда вела записи, чтобы выплеснуть эмоции. Не всегда хватало времени на это. Теперь блог стал моим дневником.
      А Бах для меня тяжёл ))

  4. Это не Моцарт! Вот что творит Интернет с его отношением к авторским правам и перепечатке информации. Боже мой, что же будет дальше. %)

    • Юльчатка:

      Светлана, то есть как — не Моцарт? А кто тогда автор?

      • К сожалению, Интернет — великий дезинформатор. Бороться с этим явлением пытаются отдельные энтузиаты, например, организовали группу ВКонтакте Клуб защиты музыки от неверных названий.
        Эта мелодия принадлежит не Моцарту, а пианисту и композитору из Южной Кореи Yiruma (читается И Рума или Ли Ру Ма). А называется эта композиция River Flows In You.

        • Юльчатка:

          Светлана, спасибо. Зашла в эту группу ВКонтакте, почитала, расстроилась слегка. Я не эксперт в этом вопросе, поэтому доверюсь Вам. К сожалению, столько фальсификаций кругом, что не знаешь, где истина ((

          • Я раньше проходила мимо, а потом поняла — мы должны по мере сил бороться с этим. Если я знаю источник, кому-то это полезно. Настоящие любители поэзии могут поправить тех, кто присваивает авторство стихов, и.т.д. , иначе на чем будут учиться дети и внуки?
            Для меня мама всегда была авторитетом, но воспитанием занималась бабушка (мама так же постоянно работала, чтобы нас тянуть). Это плохо, если ребенок не чувствует настоящей близости с матерью. Хорошо, что Вам удалось избежать повтора ситуации.

            • Юльчатка:

              У нас в семье тянула не только мама, папа тоже зарабатывал неплохо. Просто маме было удобно проводить на службе 12 часов в сутки. Я все силы прикладываю, чтобы ситуация не повторялась.

  5. Откровенный такой пост.. Тоже заставил задуматься. Взаимоотношения нас с родителями и нас со своими детьми — не всегда простые и легкие. Спасибо за такой откровенный рассказ!

    (тоже удивилась, насчет музыки, хотя я в классиках смутно ориентируюсь. :-[ Но эта композиция мне очень нравится. Это Yiruma River Flows In You — First Love [Repackage] : _http://music.yandex.ru/#!/track/1030679/album/117255 )

    • Юльчатка:

      Маргарита, и тебе спасибо, что прочла и задумалась. Сложностей в нашей жизни хватает.
      Спасибо за ссылку )) Шикарная мелодия, на мой взгляд.

  6. История грустная, особенно если читать её и при этом слушать Моцарта. *SORRY* А насчёт Светки я хочу сказать, что она растёт в прекрасной и любящей её семье!))

  7. Как все сложно и как все у всех по разному… Да уж!
    А насчет Моцарта, я будучи беременной, тоже начиталась, что это полезно для будущего ребенка. Включила, уревелась вся и больше классику не слушала)))

    • Юльчатка:

      Кристина, да, вот так получается.
      А классику слушать постоянно не рекомендуется, говорят, нужно менять предпочтения. А Моцарт мне нравится, но в свете последних событий я не уверена, что много лет слушаю именно его ((

    • Кристина, это был не Моцарт, если «уревелась». Да, его «Реквием» для беременных не подходящая музыка, но в целом у Моцарта очень светлая, добрая музыка. Рекомендую почитать статью Вики _http://vvvika.ru/archives/775 — она стала мамочкой и пока не пишет в блог, но эту полезную статью я запомнила.

      • Юльчатка:

        Светлана, я тоже прочла. Интересная информация. Жаль только, что плеер у меня не запустился (( Пойду искать на торрентах Моцарта и проверять найденное на «плагиат»

      • Светлана, Моцарт в данном контексте для меня был олицетворением всей классической музыки =) Кого я там слушала, я уже не помню, помню только, что было очень грустно и слезливо.

  8. izvozshik:

    а не надежнее ли фирмовый диск купить — за хорошее не жалко (когда мне плохо я баха слушаю…., а еще люблю слушать степь и лес… и слушаю их (ну ладно — степь) чаще баха)

    • Юльчатка:

      Заходила сегодня на местную «горбушку» — не пользуется спросом Моцарт, в продажу его не выставляют )))

      • izvozshik:

        очень жаль — не смотря на то, что я вырос на тяжелом роке (и сейчас слушаю почти только его), классическую музыку часто с удовольствием слушаю — если внимательно глянуть (точнее послушать), все современное основано ну музыке XIX, XVIII веков («я упала с самосвала тормозила головой» я не имею ввиду, хотя у Баха тоже была шутка… Зинчук ее гитарой здорово изобразил)

        • Юльчатка:

          Сергей, я тоже предпочитаю рок, отдыхаю с ним. Но классика навевает моей душе что-то невесомое, нереальное. Поэтому слушаю то, в чём нуждаюсь в данный момент ))

          • А я вот почему-то Моцарта ещё со времён музыкальной школы не очень люблю. Видимо, сложно мне было его играть. Надо бы переслушать — может, сейчас будет нравиться больше, когда меня за пианино уже никто не сажает? ))

            А вот Баха я обожаю!

  9. Очень теплая статья, спасибо огромное, правда, она навивает грусть и заставляет задуматься о некоторых вещах. твит

  10. izvozshik:

    а вообще я заметил, что большинство классиков вдохновение и чувственность у природы подсмотрели( и в музыке, и в поэзии, и в прозе…). наверное по этому, мы так любим их труды

    • Юльчатка:

      Согласна. У меня дочурка от «Времён года» млеет, сколько рисунков начертано во время прослушивания, не счесть ))

  11. Юлечка, столько много чувств вызвал рассказ! Очень жаль, что такие отношения с мамой. Мне кажется, что подобное чувство должно быть чем-то в виде преграды, ступора, мешать легко жить. Бывают такие отношения (и у меня!), что только и думаешь: ну почему ТАК сложилось, не иначе? Крайне понравилась бабушка Прасковья. Даже на фото видно, что она тихий и скромный человек. И опять вопрос: почему же так у папы с ней сложилось? Сколько в жизни странного и непонятного… Как жаль, когда детки не чувствуют любви от самых-самых близких.
    Спасибо за фотографии. Черно-белые фото вызывают сейчас у меня бОльший интерес, чем цветные.
    Юлечка, женского вам терпения, проницательности, добра и мира в душе. Будьте тем, кто объединит семью.

    • Юльчатка:

      Спасибо, Елена, за искренность и теплоту. Многое в нашей жизни загадочно, жаль, что не все секреты раскрываются. Ещё больше жаль о том, что все мои попытки выяснить что либо о семье натыкаются на нежелание у родителей открыть тайну. Я стараюсь сблизить всех нас.
      Я тоже больше люблю чёрно — белые фотографии, в них столько близкого. Вы заглядывали на мою страничку с рассказом о дедушке? Там тоже много фото ))

  12. Юля, все ваше детство прошло у меня перед глазами. А фотографии дополнили образы вашей семьи. И так захотелось обнять и прижать к сердцу ТУ маленькую девочку.
    Хочу из своего опыта сказать, что нет ничего сильнее, чем детская обида. И зря все-таки взрослые отмахиваются от детей в некоторых моментах, ошибочно думая, что те ничего не понимают.
    А вашей маме не к вам нужно подход искать, а просить прощенья у ТОЙ маленькой девочки.

    • Юльчатка:

      Зоя, знание того, что детские обиды не забываются, помогает мне сейчас. Спасибо. А маме…. Маме можно многое простить.

  13. Юля, спасибо за откровенный рассказ. Он заставил меня о многом задуматься. Нашла кое-какие общие моменты — в то же время кое-что отличается. Насколько же все-таки люди похожи! По-моему, это великое счастье — научиться, как не повторять ошибок родителей.

    • Юльчатка:

      И тебе, Оль, спасибо за прочтение и обдумывание. Рада, что мой рассказ подвигает на размышления и сопоставления. Жить своей жизнью, не повторяя родительских ошибок, сложно, всё-таки гены дают о себе знать ))
      P.S. Загляну на днях, буду много читать и комментировать, грядёт внеплановый выходной ))

  14. Юлия, хорошо то , что Вы сами близки со своей дочерью- видела много случаев, когда люди не получившие достаточно любви от своих родителей- сами не смогли ничего дать своим детям.

  15. izvozshik:

    Спасибо за откровение — я на такое не решусь — а умение трезво глянуть на свою прошлую и текущую жизнь — людям всегда только +, надо только еще и вперед правильно смотреть (эт вроде как обобщенная мысль),

    • Юльчатка:

      Серёж, после написанно-правленного выложила это. Тяжело было рассказывать, но для меня важно. Спасибо, что обратил внимание ))

  16. Здравствуйте, залезла к вам случайно, когда искала решебники по Питерсону , у меня высшее техническое образование но иногда таки задачки просто ставят в тупик, и не их решение а скорее как объяснить это 10 летнему ребенку :-))) моей дочке тоже 10 как видимо и вашей, а этот пост зацепил меня чем то , у меня тоже с папой более близкие отношения :-)) и прочитав про демонстрации и тп я просто вернулась в детство, правда я уехала учится из дома в 17 лет и с тех пор не жила с родителями, и с мамой удалось построить отношения после рождения моей дочки, но все равно не ТО конечно , хотя я доверяю ей дочь и моя дочка проводит каждое лето у моих родителей на Алтае :-)) Спасибо за воспоминания о детсве :-)))

    • Юльчатка:

      Спасибо, Елена. Очевидно, в те годы больше папы с детьми возились ))
      А по поводу решебника, Вы уж помогайте мне, хорошо?! 😉

  17. Грустная история. особенно про маму, которая постоянно работала… Но, может, просто у неё была в этом необходимость?

    Моя мама тоже очень много работала. Но мы жили без отца, и она растила меня одна. В чём-то и я была обделена. Но с возрастом я многое поняла и не обижаюсь уже ни на что. Хотя в детстве было много грустных моментов. Иногда мне даже казалось, что я совсем не нужна маме…

  18. Юльчатка:

    Галин, у всех мам, по моему, была необходимость работать в то время, потому что жили средненько. Только характеры и восприятие ситуации у всех людей разное. Как говорят: время лечит.

    • Да, сейчас бы мне такие глупые мысли и в голову бы не пришли. Тем более после того. как самой одно время приходилось работать на трёх работах, чтобы выжить.

      • Юльчатка:

        Галь, представляю, сама после развода вкалывала, ребёнка с собой брала, потому что места в яслях не было.

  19. Екатерина Егорова:

    Юлек,прочитала и расстроилась как то….Осадок остался…а в детстве так хмуро все не казалось!И ты такая прикольная на фотках,как будто совсем недавно было…Теперь думать буду о том, что ты написала!Даже не могу выразить,то что в душе!

  20. У нас с мамой хорошие отношения были и в детстве, и сейчас.

Оставить Ответ