Блог Юльчатки » Фильм «Неприкасаемые». Моя рецензия.

Фильм «Неприкасаемые». Моя рецензия.

Я слишком долго собиралась рассказать о нём, об этом фильме. И всё время откладывала. Не могла собрать свои мысли воедино, чтобы показать, как он подействовал на меня. Он не просто произвёл на меня впечатление, он просто забрал частичку моего сердца. Я сейчас говорю о фильме «Неприкасаемые».
Мелодия, звучавшая на протяжении фильма, прекрасно дополняет его сюжет. И я не могу не представить её вам. Слушайте мелодию Людовико Эйнауди ((Ludovico Einaudi) «Una Mattina» саундтрек к фильму «Неприкасаемые») и читайте то, что я хочу донести до вас.

[audio:Ludovico Einaudi_Una Mattina.mp3|titles=Una Mattina|artists=Ludovico Einaudi]

Фильм «Неприкасаемые» («Intouchables») (режиссеры Оливье Накаш и Эрик Толедано), точнее его название, в российском прокате представили, как «1 + 1». Название ни о чём не говорящее для тех, кто захочет посмотреть этот фильм. А ведь задуматься-то есть о чём.
В основу фильма положена реальная история французского бизнесмена Филиппа Поццо ди Борго, занимавшегося парапланеризмом до момента его аварии в Альпах, и его помощника – марокканца Абделя.
В фильме «Неприкасаемые» также два главных героя: богач – француз Филипп (актёр Франсуа Клюзе) и бедняк – сенегалец Дрисс (актёр Омар Си). Они настолько разные, насколько удивительные. Причём каждый по-своему. Если дословно перевести название фильма, то получится «отверженные, сломленные, раздавленные люди» (с санскрита). Один герой парализован, отвержен обществом, он живёт в своём особняке с постоянным набором слуг (друзей по совместительству). Другой герой только недавно вышел из тюрьмы, оказался отвержен семьёй и столкнулся с тем, что ему нужно как-то жить. Общего между героями только то, что они «отверженные» (неприкасаемыми назвать их у меня почему-то язык не поворачивается). И одинокие. Помните, с какой тоской взирал Филипп на потенциальных мужчин – сиделок, смотревших на него с жалостью? Ему нужно было не сочувствие, ему нужен был безразлично относящийся к нему работник. И тут рядом оказался Дрисс со своим взглядом на искусство и музыку, своим лёгким отношением к жизни, бабник и балагур, не умеющий читать (иначе, как можно было перепутать тюбики с шампунем для волос и кремом для ног). Как легко Дрисс выкручивается из различных ситуаций, как весело и тонко шутит. Как забавно реагирует на его замечания Филипп и возвращается к общественной жизни. Одно посещение оперы чего стоит. Дрисс великолепен в своей простоте. А их споры на деньги? Они приносят обоим явное удовольствие. Эстет Филипп натолкнул Дрисса на создание картин и, как итог, картина оказалась продана за «дорого». Думаю, все, кто смотрели этот фильм, заметили, что юмор в нём тактичный что ли, не обидный. А как шикарно танцевал Омар Си на дне рождения Филиппа! На вечеринке даже все остальные персонажи, показанные не ярко, проявили себя.
Чему учит фильм «Неприкасаемые»? Тому, что можно разрушить все границы между социальными слоями, границы в общении, границы, мешающие людям понимать друг друга. Тому, что мы всё-таки одиноки, каждый по-своему. Тому, что нужно принимать окружающий мир и людей, его населяющих, с улыбкой и открытым сердцем.
Безусловно, фильм отличный, но меня ещё долго не отпускало чувство не соответствия. В нашем мире очень много людей – инвалидов, и далеко не все они состоятельные, как Филипп. И этим людям намного тяжелее переживать своё одиночество, они будут рады состраданию со стороны здоровых людей. Самопожертвованию из сострадания, а не потому, что трудовая деятельность обязывает. Интересно, стал бы помогать Дрисс Филиппу просто так, а не потому, что тот его нанял (ведь брезгливость налицо)?
Впрочем, хватит читать мои размышления! Отправляйтесь смотреть фильм «Неприкасаемые». Моя рецензия: ВЕЛИКОЛЕПНО! Смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО!

А, может быть, Вы уже видели этот фильм…. Какое мнение сложилось у Вас после его просмотра? Расскажите!


За моими отзывами и рецензиями о фильмах и книгах отправляйтесь СЮДА.


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , , , , , , , , ,



16 комментариев к “Фильм «Неприкасаемые». Моя рецензия.”

  1. Не смотрела, но собиралась как раз посмотреть. Так что мнение позже)

  2. Музыка понравилась очень.
    Хочется посмотреть этот фильм.
    Юля, а можно провести параллель с фильмом «Достучаться до небес» ты смотрела его?
    Я вот тут тоже последние дни с книг перешла на фильмы))
    Возможно даже напишу про один из них. Спасибо за вдохновение.
    Посмотрю — поделюсь впечатлениями, осталось только выкроить время 🙂

    • Юльчатка:

      Яна, посмотри непременно ))
      Провести параллель можно, но фильм «Достучаться до небес» отличен от «Неприкасаемые». В первом герои знают, что скоро умрут и своей целью выбирают «увидеть море», во втором герои живут и радуются жизни (в той мере, в которой она им позволяет). Сегодня смотрела фильм «Скафандр и бабочка» — вот он намного ближе к фильму «Неприкасаемые» (музыка потрясающая) — герой после инсульта обездвижен практически полностью, жив только мозг, воображение и левое веко, с помощью которого он надиктовал помощнице книгу, ставшую популярной.
      Я стараюсь не только фильмы смотреть, но и книги читать, а рассказывать о них времени не хватает. Если ты поделишься мнением о каком-нибудь фильме или книге, я буду только рада. Прибегу читать ))

  3. Не видела, но уже захотелось посмотреть.

  4. Павел:

    Очень люблю фильмы со смыслом, особенно которые основаны на реальных событиях, надо будет обезательно посмотреть. =)

  5. Музыку, честно говоря, не помню, но фильм и на меня произвел сильное впечатление. Что-то мне стали нравится французские фильмы — все они глубокие и со смыслом. НУ не все, конечно, но те, что попадают в топ )))

    • Юльчатка:

      Эта музыка звучала и в начале, и в конце фильма. Она очень вписалась в фильм (немного коряво сказано, но не могу подобрать слов), сильный по содержанию. А хорошие французские фильмы на самом деле такая редкость.

  6. Очень люблю европейское кино, особенно французское. Этот фильм меня потряс. Он непредсказуемый, тонкий, осмысленный. После него остается долгое послевкусие. И размышления. “Неприкасаемые” и “Скафандр и бабочка” действительно чем-то перекликаются. Еще я вспомнила один — «Внутри себя я танцую» (Inside I’m Dancing). Ты его смотрела, Юля?

    Мы сейчас на волне скандинавского кино. Открыли нового для нас финского режиссера — Доме Карукоски. После финна Аки Каурисмяки он впечатлил не меньше, хотя Доме — молодой режиссер, 76 года, мой ровесник. Финское кино особенное, после него хорошо идет французское для контраста. Например, недавно посмотрели фильм «Париж-Манхэттен» — легкий, романтичный. Он так перекликается с моей любовью к Вуди Аллену.

    • Юльчатка:

      Маша, фильм «Неприкасаемые» меня тоже потряс, причём надолго, я даже не могла найти слов, чтобы рассказать о нём так, чтобы другим захотелось его посмотреть, чтобы показать свои чувства и отношение к фильму.
      «Внутри себя танцую» и «Париж — Манхэттен» не видела, но теперь обязательно посмотрю )) Тех перечисленных тобой режиссёров я не знаю, так что есть повод познакомиться с ними и их творениями. Спасибо за рекомендации, Машунь ))

  7. Этот фильм смотрела. Впечатлил он меня.

  8. Фильм очень долго собиралась посмотреть, старший сын скинул видео мне. А когда все-таки взялась посмотреть, было уже не оторваться. Столько задора, столько грусти, столько смеха, столько печали… замечательная игра актеров. Вспомнился другой фильм «Просто вместе» с Одри Тоту и Гийом Кане. сюжет не похож, но так же заставляет задуматься глубоко. Очень советую посмотреть, если не видели.

    • Юльчатка:

      Этот фильм я уже пересматривала несколько раз )) Вы правы, всё здесь есть: и задор, и грусть, и печаль со смехом.. Смотрится он невероятно легко, но послевкусие и размышления после просмотра оставляет значительные.
      Фильм «Просто вместе» не видела, к сожалению, хотя и собиралась посмотреть несколько раз. Зато книгу прочла )) Да, Вы и так уже видели мой отзыв на неё ))

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.