Блог Юльчатки » Сказка про бабочку ко Дню бабочек

Сказка про бабочку ко Дню бабочек

У нас в Саратове наблюдалось нашествие саранчи, мы просто не знали, куда от неё деваться. Эти отвратительные создания летают, не разбирая дороги, врезаясь в руки, ноги, лица. Для меня, передёргивающейся от вида любых насекомых, выходить на улицу стало пыткой.
В Марий – Эле наблюдается нашествие бабочек – боярышниц, они бело – серым слоем покрывают все ровные поверхности. Только представьте себе дорогу, устланную ковром из шевелящихся крыльев.
А буквально вчера я узнала о том, что 19 июня 2012 года был День бабочек. Ну что ж, у меня к этому дню есть заготовочка, подумала я.
В прошлом году я, моя подруга и наши дочери совершенно случайно оказались близ музея, в котором проходила выставка экзотических бабочек и насекомых. Сразу прошу прощения за качество фотографий, снимала не я, а подруга на свой фотоаппарат.
Народу на выставке было не протолкнуться, все проходили туда и обратно с заглядыванием в шатёр. Особо никто не интересовался экспонатами, всем было интересно поглазеть на летающих бабочек и понадеяться, что они присядут на руку, нежели смотреть на стенды с мёртвыми насекомыми, пусть даже и экзотическими. Очевидно, наша живописная группа (дети громко восторгались большим пауком и гусеницами, очень похожими на экскременты) чем-то привлекла владельца экспонатов.

Он подошёл к нам и начал рассказывать, где он был и как охотился на насекомых. Практически про каждую бабочку он сказал массу интересного, но я, головушка – бедовушка, за год с небольшим всё уже забыла. Поэтому просто покажу фото и поведаю то, что вспомню.


Начну с то ли бабочки, то ли инструмента, вроде дрели:

Это чудо зовут фонарница (cathedra serrata). Она родственница цикад и её нельзя спутать ни с кем из-за особенной головы или носика – свёрлышка. Насекомое каким-то образом спасает мелких насекомых ночью. Крылья этой бабочки складываются не так, как у остальных представительниц, а поперёк туловища. Носик (он становится похож на хвост) и нижняя часть бабочки как бы меняются местами. «Глазки» на крылышках фонарницы птицы и животные принимают за глаза крупной птицы и пугаются.


Ещё несколькими экспонатами я была просто очарована. У бабочек Morpho cypris необыкновенный окрас крыльев – синий металлик с оттенками от светло – голубого с перламутровыми бликами до глубоко синего с зеленоватым оттенком. Увидеть её в живую было бы просто замечательно, но даже в природе, кажется, в Латинской Америке, они парят очень высоко, а с земли можно видеть лишь вспышки лазури.

Посмотрите, Вам не кажется, что перед глазами оказался кусочек утреннего неба:


А дальше пойдут только фотографии. Но в конце моего поста Вас ждёт сказка про бабочку.

1

2

3

4

5

6

7

8

Конечно, на выставке были представлены не только бабочки. Жуки тоже:

9

10

11

12

Повстречался нам и богомол (кстати, впервые увидела его так близко):

С виду у богомола очень праведный вид – лапки сложены, головка покорно наклонена (я сейчас про живущего в природе рассказываю, засушенный экспонат вообще мало похож). Но в такой позе он просто готовится съесть добычу. Передние лапки у богомола в зазубринках, которые помогают насекомому удерживать шевелящуюся еду. Главной особенностью богомола учёные считают его умение поворачивать голову в разные стороны и даже оглядываться. Меня лично поражает его способность маскироваться: то веточкой прикинется, то листиком.
Самки богомола очень жестоки по отношению к самцу во время спаривания. Пока он её оплодотворяет, она его лопает. Зато самец – молодец! Ничто не мешает ему заканчивать начатое, главное, чтобы нужный орган откушен и съеден не был.


А теперь обещанная сказка про бабочку.

Бабочка одиноко сидела на гладкой белой стене. Так старательно казаться неживой ей ещё не приходилось. Крылья так и норовили сомкнуться, но бабочка упорно держала их развёрнутыми, показывая себя во всей красе. «Скорей бы вечер», — думала она. Но, что будет вечером, она даже и предположить не могла.

Люди проходили мимо, словно не замечая красоты, развернувшейся перед ними. Они шаркали ногами, переговаривались, изредка смеялись. От этого шума у бабочки начала кружиться голова и ей пришлось сильнее зацепиться за стену.
«Я такая красивая! Посмотрите на меня!» — молила бабочка, но всё было напрасно.
Вскоре бабочка увидела смешного мальчугана, который тянул свою маму за руку, к ней тянул, к бабочке. Но мама резко одёрнула малыша: «Ты что? Это же не игрушка, ты ж её порвёшь тотчас!» А мальчуган плакал и тянул к бабочке свою розовую маленькую ладошку: «Дай – дай — дай!»
И бабочка решилась последовать за мальчиком. Она зажмурилась, пошевелила крылышками, оторвала от стены лапки и…. Ветер подхватил её уставшее тельце. Он терзал и бросал её на встречных людей. Бабочка из последних сил уворачивалась и летела за понравившимся ей ребёнком. Она летела, отражая своими крыльями небо, оглушённая звуками улиц. Душа её пела.
И вдруг вместо розовой ладошки малыша её схватили грубые мужские руки. «Смотри!» — сказал владелец этих рук своей спутнице. «А что с ней будет, если я оторву ей крылья? Она снова станет гусеницей!» — весело смеялся тот, кто держал несчастную бабочку в своей власти. Спутница ничего не ответила ему. Она достала из сумочки коробочку, которую сегодня подарил ей её друг, раскрыла её, достала флакончик духов и выбросила его в ближайшую урну.

Сердечко бедной бабочки затрепыхалось от ужаса. Ведь сейчас решалась её судьба.

Девушка бережно забрала у спутника его пленницу, посадила её в коробочку, и осторожно придерживая крышку, побежала, нет, полетела вперёд без оглядки. Оставив в недоумении неудачника – остроумца.

Бабочка уже прощалась с жизнью, когда дверца её тюрьмы отворилась, и перед пленницей оказался щедро накрытый стол:

И ещё много других, не менее красивых бабочек:

«А-ах-х!» — услышала вдруг бабочка и слегка повернулась на звук голоса. К ней тянулась розовая маленькая ладошка того самого мальчугана. Бабочка с радостью опустилась на неё. «Ну, здравствуй, малыш. Вот я тебя и нашла!»

© Автор: Юльчатка.


На грустной ноте мне не хочется заканчивать свой пост, поэтому покажу вам ещё немного удивительных фотографий живых экзотических насекомых. Автор фото Сергей Моров любезно предоставил мне их для дополнения моего рассказа. Съёмки проводились в Мьянме, о которой Галина Шефер поведала на своём блоге «Дороги мира». Поэтому после просмотра фотографий приглашаю к ней читать цикл постов о Мьянме.

Итак, начну с богомола:

Красавчик, скажите же?!! 🙂

Следом идёт танцующий жучок (и улыбающийся, как мне показалось):

А на этом фото он уже после «вечеринки» улетает прочь, разбрасывая вокруг золотистый свет своих крыльев:

А у этой красы размах крыльев шире, чем расстояние между прутьями решётки, на мой взгляд:

А это она же, но с другого ракурса:

Следующая буказябрина меня вообще поразила. Вроде ветка или сучок, а поди ж ты размеров внушительных:

А напоследок, покажу красавца — скорпиона. Шикарный просто:


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА» , а если желаете ещё почитать моих сказок, то приглашаю Вас в рубрику «Сказки. Юльчатка.ru. Хочу поделиться».




Tags: , , , , ,



29 комментариев к “Сказка про бабочку ко Дню бабочек”

  1. Любовь Хмелинина:

    У моих родителей (в Свердловской области)в прошлом году капустниц было ну очень много, они так и летали вслепую. Куда прилетят там и хорошо. Как-то приехали покупаться, а на месте костра огромное количество этих капустниц, один раз хлопнули и они все разом взлетели, красиво было жаль только не запечатлели.
    А сказка тихую грусть вызывает…

    • Юльчатка:

      У нас тоже было нашествие капустниц пару лет назад. Мама с ними боролась, а мне их было жаль.
      А сказка под стать моему настроению )))

  2. красивая сказка. и фотографии впечатляют, некоторые особи очень экзотичны))

  3. izvozshik:

    разных бабочек видел, хотел бы показать пару на фото, но не знаю адреса, чтоб прислать — к твоему рассказу подошли бы

  4. Не знаю, я как-то равнодушна к этим созданиям. Да, некоторые экземпляры красивые, но бездушные они какие-то (даже несмотря на сказку)))). А мелкая моя просто балдеет от них ))) Ловит сочком и потом пытается создать приют для них. Еле уговорила, чтобы одеялом она их не укрывала)))

    • Юльчатка:

      Я люблю смотреть на живых бабочек, нежели на сухие экспонаты.
      А дочка с выдумкой подходит у тебя )))

  5. Обожаю фотографировать бабочек! Жаль, не знала про такой праздник.
    Только вот засушенных бабочек не люблю. Они прекрасны, когда живые.

    Хорошая сказка, очень добрая. Люди так редко думают, что всему живому тоже может быть больно.

  6. Скорпион — просто жуть! Мне кажется, я бы визжала, если бы такого увидела. =-O

  7. Priyatnaya:

    Какие все таки они прекрасные, эти бабочки, а такое разнообразие видов, что я в своей жизни, наверное, видела меньше одной сотой их процента.

    • Юльчатка:

      Priyatnaya, да, прекрасные. И живут они каждая в своих условиях. На этой выставке были представлены экспонаты со всего мира.

  8. Юлечка, приглашаю полюбоваться на моих бабочек! 😉

    • Юльчатка:

      Галина, спасибо )) Уже взглянула и повосхищалась )) Спасибо за отзыв о моей сказке и за фото удивительных ангелочков — бабочек и стрекоз. Живые они намного ярче и красочней смотрятся. И, самое главное, они живые ))

  9. Да, я вообще почему-то не люблю ни засушенных бабочек, ни чучела животных… Они хороши, когда живые. Хотя в научных целях, конечно, ещё и не такое засушивают. ))

    • Юльчатка:

      Ой, это да. Приезжал к нам однажды музей — кунсткамера. У меня даже мысли не возникло пойти, а сотрудницы помчались. Бррр… А я чисто случайно по работе заблудилась в мединституте и попала в анатомический музей. Меня девчонки — первокурсницы чуть не под руки провожали. Не могу я «любоваться» на подобное.

  10. .И вправду живые бабочки как то интересней но это же только коллекция.

  11. Wee:

    О боги… какие чудовища.. =-O Вот с кого срисовывают всяких монстров для фильмом ужасов и фэнтези .) Ох, как я не люблю бабочек. %)

    А богомол однажды видела у бабушки. Ох, как на нас смотрел. Гипнотизировал. Жуть-с. А потом каааак крылья свои распахнул, или чего там у него! И стоял долго шатался как маятник. Обалдеть. Жаль камеры не было. *CRAZY* =)

    Ты смелая. Я б визжала как резная, ежли б при мне жуки всякие летали.

    • Юльчатка:

      Алён, может, они и страшные, зато какие фотогеничные 😀 Повизжать мне тоже приходилось от страха )) А почему ты бабочек не любишь?

  12. Живые бабочки конечно интереснее, но их век так короток,.. Поэтому я положительно отношусь к бабочкам в рамке, кто-то постарался сохранить такую красоту, на которую мы можем посмотреть. Вот такие красивые синие, разве они есть у нас? =)

    Про жуков тоже не могу сказать «Бррр…», пока воочию не увижу, своего восприятия не чувствую 😀 От некоторых визжу, а некоторых и на ладошку могу посадить.

    • Юльчатка:

      На выставке я смотрела на бабочек в рамочках с интересом, а вот дома держать не хочу, лучше весной и летом на живых полюбуюсь, пусть и не таких )) Синих у нас нет, точно ))
      Из жуков моей симпатии удостаиваются лишь божьи коровки 😀

  13. Нам на выставке бабочек предлагали купить сухих (дохлых, если называть вещи своими именами 😀 ), мол вставим в рамочку и будем любоваться. Но я не стала, не хочу вешать такое у себя дома. Уж лучше фотографию бабочки повесить, наверное.

    Для меня самое противное насекомое — саранча 🙂 В детстве всё боялась, что они запутаются у меня в волосах. Да и вообще они противные 🙂

    • Юльчатка:

      Вот-вот, саранча — мерзопакостное существо, особенно, когда оно не одно, бррр.
      Нам, конечно, приобрести не предлагали, но я бы отказалась, точно ))

Оставить Ответ