Блог Юльчатки » Битва Луны и Солнца, или праздник танцующей смерти

Битва Луны и Солнца, или праздник танцующей смерти

Иванова ночь – это суматошная ночь с 6 на 7 июля (по старому стилю – с 23 на 24 июня). Ночь колдовства. Ночь на Ивана Купалу. Праздник не только Солнца, безбашенный, весёлый, разудалый, с купанием голышом, как мужчин, так и женщин, но и праздник Луны, магический, скрепляющий людей обрядами (гаданиями, сбором всевозможных трав, разжиганием костров и плясками вокруг них, выслеживаниями ведьм и прочих).
История магической ночи имеет «древние» корни: когда-то очень давно (точной даты нет, только несколько приблизительных, поэтому называть её не буду) христиане разделились на два «лагеря». Одни стали ярыми представителями «солнечного» культа, а другие – приверженцами культа «лунного». И создали каждый свой орден и эмблему. «Солнечный» назвал себя Менестрелями Мурсии (в виде эмблемы выступали: крест, обнаженная женщина со змеёй, голубь, а также пиковая дама), а «лунный» — Менестрелями Морвана (они выбрали себе эмблему в виде черепа (мёртвой головы), лунного серпа, богато разодетой дамы (иногда со струнным музыкальным инструментом)). Эти ордена считались очень могущественными и сводили счёты друг с другом всегда по-крупному. Конфликт орденов Солнца и Луны, конфликт света и тьмы – всё слилось воедино.
Обычные люди опасались проявления жестокости сторонников этих двух орденов, поэтому в ночь на Ивана Купалу старались держаться вместе, бодрствовать, очищаться огнём, прыгая через костры, или водой, купаясь в реках или озёрах (обязательно всем вместе, так как по старинному преданию водяные любят утаскивать одиноких купальщиков). Недаром была придумана поговорка «черти огня боятся, потому и сторонятся, а вот в воде селятся».
Кстати, праздник «танцующей смерти» с его весельем и алкогольными возлияниями, обнажённостью, раскрепощённостью в беспорядочных связях в эту ночь, к подлинной традиции не имеет ну абсолютно никакого отношения. Но, как говорится, каждый волен выбрать себе то, к чему у него большая предрасположенность.
А что бы выбрали вы?

Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: ,



Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.