Блог Юльчатки » Экзамены на носу! Как сдать их на «отлично». Приметы на экзамен.

Экзамены на носу! Как сдать их на «отлично». Приметы на экзамен.

Помните ли вы, уважаемые, как сдавали экзамены, будучи школьниками или студентами? Готовились к ним или рассчитывали на то, что «авось прокатит»? А может, писали шпаргалки или пользовались народными приметами на экзамен?
Потешу вас ещё немного воспоминаниями из своего детства и поделюсь, какие у нас были приметы на экзамен. Переводные экзамены были введены в нашей школе, когда я училась в 5 классе (причём мы «перепрыгивали» с помощью них сразу в 7-ой). Сдавали мы их письменно: диктант по русскому языку и контрольная работа по математике. Как бы хорошо мы не знали эти предметы, но народные приметы использовали всегда.
Экзамены у нас проходили в то время, когда «сирень буйно цветёт». И в наших непомерно огромных бело – сиреневых букетах мы выискивали «на удачу» распустившийся 5 — лепестковый цветок. Мы безоглядно верили в то, что если съесть его сразу после того, как найдёшь, повезёт обязательно и пятёрка обеспечена.
Выходя из дома, мы обязательно клали пятак под левую (!) пятку, и никогда не сознавались несведущим однокашникам, зачем, отвечали чаще всего так: «мозоль лечу».
Самые продвинутые следователи приметам спали в дырявых носках (наверное, чтобы знания в мозг просачивались через дырки :)) и в них же приходили на экзамен. Выглядели школьники крайне неопрятно, но примета на экзамен есть примета на экзамен.
К слову о неопрятности. Мыть голову накануне или непосредственно в день проведения экзамена также считалось плохой приметой (вдруг всё, что знал, вода смоет :)). Стричься тоже не рекомендовалось.
Зато хорошей приметой слыла традиция сдавать экзамены в одной и той же одежде, тем более, если предыдущий предмет эта одежда помогла сдать на «отлично».
В те времена, когда мне выпало счастье учиться в советской школе, автомобилей на дорогах было крайне мало. Поэтому счастье сулила та увиденная машина, в регистрационном номере которой присутствовала цифра «5».
Не стоит умалчивать о том, что положенный под подушку учебник в ночь перед экзаменом, помогал закрепить знания в наших «светлых» головах.
Ну и, конечно, родители не оставались в стороне. Их пожелание «ни пуха, ни пера» перед выходом из дома обещало благополучную сдачу трудного предмета. А, если они ещё и ругали нас «таких – сяких» всё то время, пока проходил экзамен, то оценка «5» была обеспечена наверняка.
А во время сдачи сессий в университете помогала манипуляция со шпаргалками. Многие их писали, но не брали с собой на экзамены. Те же, кто брал, тот раскладывал их по потайным местам непременно правой рукой.
В кабинет, где проходил экзамен, мы заходили с правой ноги, а тянули билет всегда левой рукой.

Ну и, конечно, выучить вопросы к экзаменационным билетам – несомненно, хорошая примета на экзамен, более того, она всегда срабатывала на все 100%. 🙂

Вот такие приметы существовали в годы моей учёбы. Думаю, что и сейчас они актуальны. Не правда ли? Или вы считаете иначе? А может быть у вас есть в запасе более действенные приметы? Делитесь ими в комментариях, не стесняйтесь!

Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , , , , , ,



16 комментариев к “Экзамены на носу! Как сдать их на «отлично». Приметы на экзамен.”

  1. Вспомнила и улыбнулась:)))) У нас тоже все приметы присутствовали, но в основном уже в студенческие годы, в школе так не заморачивались:))))) Кстати, про дырявые носки впервые слышу. А в студенческой общаге после полуночи каждый уважающий себя студент высовывался в окно с раскрытой зачеткой и было слышно троекратное: «Халява приди». После чего зачетка халопывалась и больше не открывалась до того момента, пока экзамен не будет сдан:)))))) Замечательное было время!!!!!

    • Юльчатка:

      Елена, я к жизни в общаге не приучена, но о призывах к халяве наслышана 🙂 Наши студенты после того, как зачётку захлопывали, клали её в холодильник (очевидно, для того, чтоб халява замёрзла и не сбежала), а утром размораживали (наверное, чтобы халява на экзамене была не отмороженная) 🙂

  2. Смешно. 🙂 Вспомнила, сиреневые веточки мы все придирчиво разглядывали и цветы ели. Ничего другого из перечисленного я ни разу не использовала. Перед самым экзаменом рано утром мыла голову, а спала на мягкой подушке. Знаю, некоторые маялись дурью, соблюдая все правила, и все равно получали не пятерки. Нужно все-таки учить предмет, как оказалось.

  3. Ой, а я даже не помню, что делал ля сдачи экзамена в школе. А вот в институте как все «нормальные» студенты — ловили халяву в полночь 😉 Общага в этот момент оглашалась дикими криками «халява, ловись» 😉

  4. да, веселые были времена… 😉 эх, ностальгия 😉

  5. Про дырявые носки я не слышала в пору моих экзаменов, обычно только волосы не стригли, счастливые трамвайные билетики искали и цветки сирени ели, это точно.

  6. А у меня настоящие экзамены были с 9 класса. С пятого сдавали только троечники. И у меня «прыжок» был с 3-го в 5-тый и без экзаменов. Зато сейчас у сына в 4 классе экзамены как у меня в 9-ом. По всем правилам.

    • Юльчатка:

      Ритуль, да, сейчас экзамены сдают, начиная с 4-го класса. А мы письменно сдавали математику и русский язык, начиная с 7-го класса, плюс 1 устный предмет.

  7. А я накануне экзаменов и стриглась, и голову мыла — и ничего. Это мне не помешало окончить школу почти на одни пятёрки, и университет с красным дипломом. 🙂

    Халяву тоже, конечно, ловила, но только иногда. Особенно на первом курсе, когда ещё, наверное, сильно верила в студенческие приметы. Даже спала с тетрадкой под подушкой. 😀 ))

    А потом у меня была одна верная примета. Выучишь всё — получишь пять! 🙂 Работает! 😀 Только учить всё надо не в последнюю ночь перед экзаменом, а в течение семестра. ))

    • Юльчатка:

      Галь, а я подшучивала над подружками, когда они соблюдали все приметы, и поддерживала их )) Хотя у меня всё складывалось в учёбе легко и без заморочек ))

  8. Про дырявые носки не знала. А пятилепестковые цветочки сирени мы в детстве ели, чтобы можно было загадать желание и просто на удачу, с «пятерками» почему-то это не связывалось.
    И крики «халява ловись» в общежитии во время сессии слышала )))

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.