Блог Юльчатки » Лишнее в нашем организме или вспомним Леонардо да Винчи

Лишнее в нашем организме или вспомним Леонардо да Винчи

Юльчатка приветствует Вас в своём блоге! Мира Вам и любви!

Вспомним Леонардо да Винчи с его утверждением «в человеческом теле нет ничего недостаточного и ничего лишнего», а также прислушаемся к мнению учёных – медиков, которые заявляют, что «старик Леонардо» был неправ, и что в нашем организме 90 (!) лишних органов. Перечислять, конечно, все долго и муторно, отмечу лишь те, которые у всех на виду (и на слуху).
Итак….
1. Аппендикс. Всем знакомый из анатомии рудимент, который когда-то участвовал в кроветворении, вырабатывая ЛЕЙКОЦИТЫ (белые кровяные тельца). Но при переходе человеком к употреблению менее грубой пищи аппендикс потерял своё предназначение.
2. Копчик (рудиментарный хвост) незаменим для многих млекопитающих для сохранения равновесия при беге и для защиты от назойливых насекомых. Но на человеческом теле он явно лишний. Особенно, если учесть, как болезненно падать в гололёд именно на него.
3. Подключичная мышца, которая идёт от первого ребра до, собственно, ключицы, не играет в нашем организме никакой роли.
4. Ладонная мышца, связующее звено между локтём и запястьем, уже давно не поддерживает человека на весу (раньше она помогала при захватывании веток при движении).
5. Подошвенные мышцы нужны теперь только для захвата пальцами стопы различных предметов (думаю, немногие используют эту мышцу постоянно).
6. Внешние ушные мышцы, отвечающие за движение ушных раковин. В древности они были незаменимы для определения степени опасности. Люди двигали ушами, чтобы услышать приближение хищных зверей и жителей вражеских племён.
7. Шейные рёбра (поперечные отростки седьмого шейного позвонка), давящие при принятии определённого положения на сосудисто-нервный пучок, и приводящие к болям различной интенсивности.
8. Излишняя волосатость. У мужчин порой и спина, и грудь, и живот, а также руки с ногами покрыты обильной растительностью. Женщинам волосы на теле тоже причиняют массу неудобств. Люди уже давно носят одежду, а этот пережиток прошлого давно уже изжил себя. Это раньше ощетинившиеся волосатые предки встречали своих недругов во всеоружии, а теперь из-за стресса и холода «мурашки» приподнимают волосы и доставляют неприятные ощущения.
9. По поводу излишней волосатости можно добавить, что борода, брови и усы тоже лишние, так не являются функциональными.
10. Зубы мудрости вовсе не говорят о том, что их хозяин стал «умнее». В древности они являлись незаменимым помощником в перетирании грубой пищи, а теперь являются основой для возникновения кариеса.
11. Аномалии челюстей, у кого-то ярко выраженные клыки – всё это досталась нам от наших предков – животных.
12. Кости носа. Если бы они были немного меньше, то у людей было бы меньше заболеваний ушей, горла и носа. Да и носовая полость стала менее функциональной, поскольку тонкие запахи люди практически не улавливают.

Это только некоторые из атавизмов. Я намеренно не стала указывать больше, чтобы у вас, друзья, была возможность дополнить список в комментариях. Развёрнутые ответы приветствуются, ведь многие из нас и понятия не имеют о разнообразных особенностях человеческого организма.
Ну что, поехали?!!

Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , ,



25 комментариев к “Лишнее в нашем организме или вспомним Леонардо да Винчи”

  1. Интересно всегда читать про человеческий организм — столько всего мы еще не знаем! У некоторых людей лишний не просто копчик — бывает, что люди рождаются с хвостами! А брови останавливают капли пота на пути к глазам. Нос необходим таким «длинным», чтобы воздух согревался после вдоха.

    А самый надоедливый атавизм — волосы на ногах у женщин! ))

  2. Спасибо за забавный пост! 🙂 Мне аапендикс был не нужен и его удалили 🙂

  3. Вау! Сколько рудиментов! О некоторых я даже и не знала. Познавательная статья.

  4. В мире столько неизвестного!
    А где гарантия того, что вышеперечисленные органы нам действительно не нужны! Оглянитесь, практически из неоткуда появилось электричество! Ведь его обнаружили! Может быть и эти. вроде бы никому не нужные рудименты, когда-нибудь обнаружат свои полезные свойства!

  5. Сергей:

    Я лишнее удалять не собираюсь, в экстремальной ситуации любая мелочь может понадобиться. 😉

  6. Брови не лишние. Предохраняют глаза от попадания пота — проверено на себе — не лишнее. Волосы на голове тоже — уменьшают вероятность солнечного и теплового удара и переохлаждения зимой. А вот из лишнего пропустили такой рудимент, как третье веко.

    Аппендикс тоже не лишний. Это «запасник» человека — хранилище полезных бактерий. И если не ошибаюсь как-то на имунную систему влияет.

  7. А я то все думаю, чего я не могу похудеть…Да куда там… Столько всего надо носить в себе)))) И нести тяжело, и бросить жалко)))

  8. Хм… эволюция. Я даже и не задумывалась, что столько органов и частей своего тела мы уже не используем (

  9. Угу)) все для чего-то нужны ))

  10. Wee:

    Подскажите, а, как избавиться от пункта 8?!!! .)))) А вот копчик и ключица, по-моему весьма и весьма привлекательные и, простите, сексуальные рудименты! Я бы от них не избавлялась!

    • Юльчатка:

      Копчик? Не знаю, не знаю, мне он абсолютно не симпатичен 🙂 а вот ключица — это да, рассуждать не возьмусь, но чрезвычайно чувственное место 🙂
      Алёнка, а с пунктом 8 пока в борьбе побеждает он сам, неистребимый рудимент 😀

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.