Блог Юльчатки » Можно ли выучить английский язык в российской школе?

Можно ли выучить английский язык в российской школе?

Юльчатка приветствует Вас в своём блоге! Мира Вам и любви!

Моя дочунечка Светунечка, о которой я рассказываю и буду продолжать рассказывать в рубрике «ВСЁ О ДОЧКЕ», в данный момент учащаяся второго класса. В этом году она и её одноклассники начали изучать английский язык по учебнику Верещагиной. Всё бы ничего, если бы преподаватель у детей была с «правильным» произношением. Я стесняюсь предположить, кто она по национальности: то ли армянка, то ли азербайджанка. Я ничего не имею против учителя в плане национальности, но я против того, чтобы моему ребёнку преподавали иностранный язык с акцентом. Мало того,
что предложение типа: «I have got a mother» («у меня есть мама») учитель заставляет переводить, как: «я имею маму», так ещё глагол «do» читаться, по мнению учителя, должен, как «дю», а «no» — как «нэу».
На ум сразу же приходит стихотворение из детской книжки по «лёгкому» изучению английского языка детьми автора М. Котина:
«Я имею! Я имею!» —
Словно песенки припев,
По-английски я умею
Повторять: «I have, I have».
«I have mother», «I have father»,
«I have» солнце и луну.
Я весь мир имею сразу,
А весь мир — меня одну.

На все наши замечания о том, как надо произносить упомянутые слова, педагог отвечает: «В вашу задачу входит слушать, а не вникать. Дети и без вас знают, что и как им говорить и читать. И помогать делать домашние задания по английскому языку детям не надо, они всё могут сделать сами, вы только всё испортите своим НЕЗНАНИЕМ».

А у вас конфликты с педагогами в школе бывали? Как вы с ними справлялись?

Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , , , ,



27 комментариев к “Можно ли выучить английский язык в российской школе?”

  1. В школе выучить английский? Это вряд ли. Если только на дополнительные занятия ходить.

  2. tigr45:

    Учимся в гимназии, поэтому школа хорошая, тем более что с уклоном английского языка. Наших там учат от и до. Но что хотел сказать, так это то, что у нас с какого-то класса все время заставляли покупать кассеты, где были домашние звуковые задания. Произношение там идеальное (так мне кажется). Короче говоря обязательно ежедневно задавались задания изготовление которых без кассеты было недопустимо! 🙂

    • Юльчатка:

      tigr45, у нас тоже курс с аудиоуроками, только там говорят очень уж неразборчиво, дети не понимают. Да ещё и без перевода. Поэтому восприятие вообще никакое 🙁

  3. Да, с такой учительницей надо нанимать дополнительного репетитора по английскому, чтобы сформировалось правильное произношение. Сейчас такая ситуация с образованием не только в России, но и В Украине. Многие талантливые учителя прошлых лет ушли на более высокооплачиваемую работу или преподают частным образом, а в школе остались либо учителя предпенсионного возраста, которым уже нет смысла менять работу, либо молодые и, к сожалению, не квалифицированные кадры.

    • Юльчатка:

      Елена, в нашей школе вообще педагогический состав относительно молодой. Вчера была на родительском собрании и удивлялась тому, что и как говорит учитель начальной школы. Непременно выложу нашу с ней беседу 🙂

  4. Мдя, ситуация… А с руководством пробовали говорить, я имею в виду родители все вместе? Если никакие меры не помогут, то я бы просто забила на эту ситуацию и давала слушать мультфильмы на английском и обучалки разные. Например, Zippy, Muzzy, даже английский с Хрюшей и Степашей. Можно еще на ютубе поискать детские песенки на английском. Я, кстати, учила его почти сама. В школе и вузе как бы преподавали его, но… Один из методов был такой: брала песню, которая мне очень нравилась, внимательно читала и переводила текст, найденный в интернете, а потом слушала, как его поют носители языка. Лучше, конечно, брать медленные. Абба — самое то. И произношение и тексты хорошие.
    Кстати, есть телепередачи разные, фильмы BBC и т.д. Учитель — еще не все. В крайнем случае можно его и обойти.

    • Юльчатка:

      Татьяна, мы решили понаблюдать ещё. Тем более, что дети к ней тянутся и уроки учитель старается разнообразить играми, песнями, диалогами и сценками. Параллельно дома занимаемся сами, смотрим «английский вместе с Хрюшей», идя по улице играем в слова на английском языке и озвучиваем то, что видим перед собой. В общем, совершенствуемся сами и наблюдаем 🙂 Танечка, спасибо за совет!

  5. О, пожалуйста! Это бесплатно 🙂

  6. Юля, мы учимся в лицее, где в старших классах предполагается, что пять предметов будут вестись на английском. Поэтому нам ввели (сейчас мы во втором) третий доп. урок. И кроме этого каждый ребенок по берет по 2-3 урока еженедельно у репетитора индивидуально.
    А мы нашли такой вариант. Объединились тремя парами — мама и ребенок. Обратились в языковой центр, там нам нашли отличного педагога. Теперь мы коллективно изучаем язык. Эффект замечательный. Мамы улучшают свой английский. Дети нашли общий интерес.

    • Юльчатка:

      Людмила, здорово придумано! И сами повторяете пройденное, и дети учатся. А самое главное, что вы вместе учитесь, и знаете, что нужно подтянуть по предмету 🙂
      А какие предметы у вас будут на английском?

  7. лучше всего ехать в страну, язык которой хочешь выучить

  8. Да, с этой учительницей только английский изучать. С хорошими педагогами сейчас напряг.

  9. Я очень жалею, что моим родителям было, в общем-то, всё равно, кто и как нас учит английскому. Как вспомню нашу преподавательницу и жуткий учебник «Хэппи инглиш», волосы дыбом. Пришлось потом доучивать самой, в частном порядке, для себя.
    А насчёт учительницы вашей дочки, я бы всё-таки с руководством школы поговорила… Испортит произношение, понимание слов, не очень будет, когда продолжит учиться…

    • Юльчатка:

      Айса, по поводу “Хэппи инглиш” могу сказать, что я тоже в шоке. У нас старшая девочка по нему занимается! Знаний минимум. А руководство школы вряд ли пойдет на уступки, учителей катастрофически не хватает. Наверное, будем ещё и с репетитором заниматься.

  10. Дааа, повезло вам с учителем… У меня тоже были претензии к произношению нашего учителя, вроде обещали уделить этому больше внимания, но к сожалению природа человека такова, что ему очень сложно изменить то, к чему он уже привык. в частности к манере произносить слова.

  11. Здравствуйте, Юлия! Я, когда работала в школе, всегда удивлялась, почему у детей, которые учатся в каких-либо дополнительных школах в обычной школе плохие оценки. Я даже как классный руководитель воевала с учителями музыки, ИЗО, физкультуры за тех детей, кто учился в музыкальной школе, в художественной, спортивной. Меня возмущало, почему по музыке «3» у ученика посещающего музыкальную школу и т.д. А с английским вообще курьез был. Папа девочки часто бывал в командировках за рубежом, дома с дочерью разговаривали по английски, а в школе по английскому у нее было «3». Однажды папа пришел в школу, в учительскую (где были и другие учителя) к учителю английского и сразу стал говорить с ней по-английски. Так она ничего не поняла, кроме своих имени и отчества. Поэтому, наверное, у нас и получается: учимся в школе 11 лет, потом в институте 5, а иностранный язык не знаем.

    • Юльчатка:

      Лидия, прекрасно себе это представляю. На родительском собрании у нас одна продвинутая мама решила побеседовать с учителем английского языка на преподаваемом ею языке. Результат был без малого плачевный. Но даже этот случай не улучшил ситуацию. Разве что развлечений и игр на ее уроке стало больше, а вот произношение и знания остались на прежнем уровне ((

  12. Думаю вам стоит продолжать с дочкой заниматься английским параллельно. Если она усвоит только неправильное произношение, то потом будет намного тяжелее его исправить. Всегда труднее переучивать, чем научить с чистого листа.

  13. Юлия! Я думаю в этой ситуации поможет Бонк. Лучше книжки для помощи и не знаю. Я самоучка и дочку начинала учить по Бонку. Там здорово описывается и произношение, и ударение в предложениях. Благодаря Бонку воспринимаю английскую речь в среднем темпе, хотя в школе изучала немецкий, и никогда не занималась с педагогом.

    • Юльчатка:

      Светлана, спасибо за совет! Гляну в книжном! Я дочери помогаю, как умею сама, благо у нас преподаватель по английскому языку и в школе, и в университете был сильный.

  14. без дополнительных занятий в школе выучить английский просто не реально! 🙁

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.