Записки сумасшедшей мамочки
Записки сумасшедшей (не в прямом смысле этого слова, а в смысле помешанности на своих чадах) мамочки – это небольшой опус (читать «рык души») о разных сторонах моей личности (не раздвоения оной) и о влиянии их на моих дитятей.
Думаю не стоит говорить о том, что большинство мамочек желают добра своему «детю», но не все из этого большинства осознают, что порой сие добро вредит не только дитятку, но и самой доброжелательнице. «Как же так, — скажут многие женщины, — мы же из лучших побуждений, от всей души, так сказать действуем». Всё верно, но оборачиваются наши побуждения нам совсем другим боком, причем не самым привлекательным. В общем, обо всем по порядку…..
Существа с другой планеты или дети – особисты.
Любой психолог скажет вам: «Любить ребенка нужно вопреки всему, не за что – то или почему – то, а просто за то, что он есть». Но как можно оставлять без внимания поступки «детя», которые он повторяет раз за разом, день за днем, неделя за неделей?!! Причем с настойчивостью олигофрена. Нам, взрослым, трудно понять, зачем нужно снова и снова наступать на одни и те же грабли, получать моральные и физические пинки судьбы, так просто оступиться, обжечься разок и всё, не совать свой нос куда не следует, дабы не нарушить свое душевное и телесное равновесие.
Другое дело – дети!!! Сам чёрт не разберется в их светлых головах с «малюсеньким кусочком мозга, стучащимся о стенки черепа» (так сказала однажды моя младшая семилетняя дочь). К слову сказать, у меня дочек две. Шесть лет я познавала одну из них, как судьба год назад подарила мне еще дочь, причем сразу 12-летнюю. Я была не готова к такому повороту событий, хотя собраться морально всё – таки успела. Но этого оказалось недостаточно. «Из огня да в полымя», — именно так раньше на Руси говаривали.
Шесть лет – это не 12, это не постепенная подготовка к переходному возрасту, а как в омут с головою, то бишь, туда, где я полный профан. Скажете, неужели сама ребенком не была или более того, не такая же, как нынешние подростки? НЕТ, не такая! Причем абсолютно! Меня родители собственным примером воспитывали, какой и я пытаюсь донести до своих детей. Но отчего то мой опыт, каждодневный пример и внушение никакого действия на «младые годы» не оказывают.
Я была горда за Александра Матросова и Сашу Чекалина, рыдала над их судьбой, завидовала их смелости, а моя старшая плачет из – за какой – то Нюси – Маруси из «Дома дур – 2», часами висит на телефоне и перемывает косточки Тане – Мане из параллельного класса, которая как оказывается на деле, мыслит иначе, одевается и говорит не так, как стадо коз из старшего на год класса, у которых на подхвате моё чадо и пребывает. Где та уверенность в себе, которая была присуща нам? Где индивидуальность, вкус и цвет нашей молодежи? Они даже в стадо сбиваются чаще не по интересам, а только потому, что надо объявить бойкот нерадивой однокласснице, которая имеет свое мнение и вес в школьном сообществе.
Так чаще мыслим мы, взрослые, со своей колокольни, а вот подростки думают с точки зрения своей психологии совершенно иначе. Попробую сформулировать детскую позицию своими словами, так, как я почерпнула её из своих наблюдений за старшенькой.
Родители – инопланетяне.
Когда мы, взрослые, разговариваем, точнее, пытаемся говорить на языке детей, то практически всегда допускаем одну ошибку: мы говорим О СЕБЕ И О НАШИХ ПРОБЛЕМАХ, о том, что ПО НАШЕМУ хорошо, что должно быть, что нужно делать. Признайтесь себе, ведь делаем мы это с таким нажимом и раздражением, что результат бывает абсолютно противоположный тому, какого мы ожидали. А если попробовать поступить иначе? Говорить со своим кровинками об ИХ проблемах, о том, что ИХ волнует в трудное время становления личности, говоря другими словами, переходный возраст.
Что же такое этот пресловутый переходный возраст? Это становление личности, вступление во взрослую жизнь, быстрая перестройка организма (странно, почему же тогда переходный возраст подразумевает в себе период в несколько лет), изменение души и тела. В данном случае в ребенке берет верх гордыня, гнев, интерес к противоположному полу. В них очевидно и растворяются наши умненькие – разумненькие детки, спокойные, послушные, вежливые и добрые.
Итак, по-хорошему, правильному, то есть так, как МЫ ХОТИМ, чтобы было, голова должна быть на плечах, на своем положенном месте. А у подростков как вы думаете, где она? Догадываетесь? Нет? Подскажу. Один человечек (не могу вспомнить его фамилию, но как только вспомню, сразу порекомендую) сформулировал «эффект айсберга»: «Айсберг — белая, красивая, сверкающая на солнце ледяная гора. Где находится у нее центр тяжести? Под водой. Теплая вода постепенно размывает нижнюю часть айсберга, центр тяжести перемещается… В какой-то момент что будет? Айсберг перевернется. Как он перевернется? Будет медленно клониться? Нет, сразу и резко — верхняя прекрасная, белоснежная часть уйдет под воду, а наверху окажется уродливая, изъеденная водой ледяная глыба». Вот так часто и происходит с нашими детишками в переходном возрасте: ум уходит в ту часть тела, на которой мы обычно сидим, а те эмоции, которым место в области седалища, атакуют голову. Происходит это иногда очень быстро. И является абсолютным отклонением от общепринятых норм. Причем данный перевертыш по-разному отражается на мальчиках и девочках.
Мальчики становятся расхлябанными, расслабленными, ленивыми. Вы наверняка обращали внимание на юношей, протирающих лавочки у подъездов. Какие они? Лицо их своеобразно: рот полуоткрыт (только что слюна не течет; может потому и сплевывают с периодичностью секунд в пять), веки приспущены, во взгляде полнейшее отсутствие каких либо мыслей, да и просто разума, разговаривают через зубы, растягивая слова так, что сами забывают, о чем начали говорить минуту назад. В общем, картина неприглядная. Зато девочки полная им противоположность (есть и исключения): в девочках просыпается самка, в её седалищном уме преобладают мысли о юношах. Раньше она срывалась из дома, едва только прозвучит клич подружек, а теперь она и носа не покажет на улицу, пока не нанесет боевую раскраску женщин племени «тумба – юмба» на тропе войны. А дальше что? Приведу выдержку всё из того же сборника размышлений подзабытого мной человечка, о, вспомнила, его зовут Евгений Авдеенко: «эта боевая окраска имеет смысл, который можно высказать словами: “Ищу…” “Ищу пар-тне-ра…”. Пока девочка так красится, с ее душой происходит какая-то перемена. Дело в том, что у души есть точка внимания (точка концентрации), которая может перемещаться по телу… Мы можем ее осознанно перемещать, но чаще всего она блуждает. Пока девочка готовится на “выход”, эта точка концентрации постепенно из головы (если она там была) перемещается вниз… ниже… еще ниже… надо еще ниже… Меняется выражение глаз, из них выходит особое свечение (как у хищника ночью). Вот, эта точка концентрации опускалась-опускалась и ушла под диафрагму. Оттуда, из глубины, выходит облачко, его называют “женское очарование”. Девушка подправила это облачко… А вот теперь она — встала… и пошла. Она идет как танк на противника. А тот ей навстречу … расслабленный, расхлябанный, ленивый. Что произойдет? Да, она его “сшибет”… Причем не потому, что мальчики девочкам нравятся, а просто потому, что им интересно, как это делается.
Как видите, налицо явное психическое заболевание, имя которому переходный возраст.
Почему-то мне кажется, что переходный возраст — это чуть раньше, ни тогда, когда выходит на охоту. По крайней мере у моих детей это не выражалось в такого рода изменениях. Им просто казалось, что их никто не понимает, не слышит, не чувствует.
С подобным я думаю справилась бы. а вот с тем, что творится с нашей старшенькой, я уже и не знаю, что делать.
Самое страшное, что младшая уже пытается ей подражать. Обратились к психологу. тот говорит, что лучших детей в нынешнее время и не бывает.
А как это сразу 12-летнюю дочь подарил судьба?(если, конечно такой вопрос уместен). Может стоит заглянуть в генетику родителей и от неё плясать.
Уместен в тему эту ))) Старшая дочь — это мужа. Младшая — моя. Семья наша — сборная солянка. Генетика — это верно, но ведь, как говорится, что было, то было. Важно то, что есть. Хотя, если быть честной, руки опустились уже полгода назад. Устала бороться. Ведь по сути я падчерице никто. Тетка чужая, с которой ее судьба свела потому, что маме кукушке она оказалась не нужна. Как подумаю об этом,так дрожь пробирает. Я за свою дочь с самой беременности борюсь, берегу и люблю (хоть и вымораживает меня она порой ))))
Тогда понятно, она ещё и вредничает. тут пусть папа авторитетом будет. У нас похожая история. У моего мужчины сыну 15 (их мама тоже кукушка, живет далеко) , ну а моей ты уже знаешь — 14. Дак вот мы из-за них не съезжаемся. Они за свою территорию, как волчата. А так отношения у всех нормальные. В гости друг к другу ходим.)))
Знаешь, вредничество какое-то неправильное у неё, себе в ущерб. Говоришь, говоришь, а итог совершенно противоположный. Мы с мужем, когда съезжались, мечтали об идеальной семье. Не получается пока ))))