Выставка металлических скульптур «Металлиссимус» Валентина Воробьёва в Саратове
Одноклассница моей дочери со своей семьёй посетила удивительную выставку и мне выпала возможность рассказать о ней. Выставка металлических скульптур под названием «Металлиссимус» (автор Валентин Воробьёв) проходила в сентябре 2012 года в саратовском музее имени А. Н. Радищева. Автор демонстрировал около 50 работ из различных периодов своего творчества. Это были и кованые картины, и металлические скульптуры, и необычные движущиеся (их можно было потрогать и подвигать самим) арт – объекты.
С уверенностью могу сказать, несмотря на то, что темы работ затрагиваются вполне обычные, воплощены они очень замысловато. Православие находится рядом с игровыми скульптурами, а исторические мотивы порой переплетаются с откровенно техногенными.
Можно представить, как радуются дети возможности (сужу по «Экспериментаниуму», фотоотчёт по которому я уже показывала) потеребить тот или иной экспонат, покрутить ручку, дотронуться до стрел или цветов. Да и взрослые не отставали от детей (когда ещё будет получено разрешение на мелкие шалости 🙂 ).
У этого экспоната (фото выше) вращается колесо. И пусть детали скрипят и скрежещут, это не мешает общему впечатлению.
Вот такой очаровашка, похожий на Дон Кихота, из модели «Танк «В – 49» (2009 г.):

Танк «В – 49» (фрагмент). 2009 год
Позволяет каждому пожелавшему выстрелить кованой розой:

Танк «В – 49» (фрагмент). 2009 год
Нельзя не сказать и о самом авторе. Валентин Воробьев (его автопортрет, изготовленный в 1997 г. из металла, на следующем фото) – потомственный (в третьем поколении) кузнец. Родился он в Москве в 1949 году. Много занимался живописью: в его альбомах и изображения родного края, и разнообразные портреты, и даже сценки различных жанров.

Автопортрет. 1997 год
Пройдя службу в армии, автор сей выставки стал учиться в Москве, где и вступил в 1988 году в Союз художников. С 1970 г. по 1989 г. принимал участие во всевозможных выставках, устраиваемых в кинотеатрах, во Дворцах культуры, в Московском Доме художника, на ВДНХ. Затем появились и выставки за рубежом.

Витрувианский человек. 2006 год
Начиная с 1990 года Валентин Воробьёв начал открывать свои собственные выставки: в Белгороде, в Москве, в Ярославском музее Спасского монастыря.

Эйнштейн. 2005 год
Скульптор по металлу не раз принимал участие в выставках во Франции (например, в замке, где жил Леонардо да Винчи), Чехии. Его работы всегда пользуются неизменным успехом. На мой взгляд, необычное видение простого на вид металла говорит о том, что автор композиций словно передаёт нам свои мысли, эмоции и наблюдения за окружающим его миром.
Уже на протяжении 10 лет в Москве не прекращает свою работу художественная галерея «Праздник души» Валентина Воробьёва. Кузнец организовал и музей ковки в Красногорске.

Дело 30-е годы. 1991 год
Посмотрев на работы кузнеца, я приняла как должное занятия резьбой по дереву, которые у нас в школе проходят на уроках труда. Потому что создание обычных вещей в собственной интерпретации показалось мне нужным для молодёжи, так сказать, прыжок в другое измерение мысли.

Прыжок. 1996 год
Приятно, что впервые побывавший в нашем городе со своей выставкой металлических скульптур Валентин Яковлевич отметил, что Саратов пришёлся ему по вкусу, а жителей поблагодарил за интерес к его творчеству.

Свобода. 2008 год
Желание создавать интересные вещи, способные удивлять людей, — вот цель творчества Валентина Воробьёва. И «Металлиссимус» этому подтверждение.
Следует отметить, что много работ на данной выставке выполнены на тему православия.

Крыло. 1990 год
Вот, например, композиция «Святой Фёдор Ушаков» (1990 г.) (слева от неё экспонат «Благодать» (1999 г.) – его особенность – это отверстия (в виде крестов), через которые, очевидно, благополучие да очищение и снисходят):
О признанных миром гениях я уже упоминала выше. А вот о природных явлениях ещё не говорила. Это работа «Водопад» (1999 год):
И о том, что связано с водой, тоже – это «Волнодав» (2003 год):
Раз уж за окном промозглая погода, то следующий экспонат выставки неизменно вызывает улыбку у всех – «Осень наступила»:
Из игровых кинетических арт – объектов следует отметить композицию «Одна лошадиная сила» (2005 год). Показать его в полном виде, к сожалению, не могу, поэтому только фрагмент:
Но и по нему понятно, что на сиденье можно сесть, руль – покрутить, «крышу» кареты – задвинуть над собой.
Выставка, на мой взгляд, получилась удивительной, необычной и интересной. Так и хочется сказать мастеру «Виват», но он уже воплотил этот возглас в металле в 1991 году:
Поэтому давайте посмотрим фотографии ещё нескольких работ автора с выставки металлических скульптур под названием «Металлиссимус».
«Нейтральная полоса» (1991 г.):
«Танец огня» (1996 г.):
Не знаю, как называется следующий экспонат, поэтому пусть будет «Собака» (хотя, мне кажется, больше подошло бы название «Преданность»):
«Чайный паровоз» (2006 г.):
«Летят стрелы калёные» (1989 г.):
Одна из работ Валентина Воробьёва названа «Потерянное время» (её фото у меня нет, увы). И я очень жалею, что время, когда проходила эта выставка, оказалось потерянным для меня, ведь я не смогла на неё попасть. Зато всем, кто побывал в залах саратовского музея имени А. Н. Радищева в сентябре 2012 года, время потерянным точно не показалось.
А в Вашем городе тоже проходила выставка «Металлиссимус»? Если да, то, какие экспонаты Вам больше всего запомнились и понравились (а, может, и не понравились)? Расскажите в комментариях, пожалуйста.
…..
Благодарю за предоставленные фотографии Ирину и Настёну.
…..
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»
Вижу и соглашаюсь, что фантазия у художника неуёмная и мастерство необыкновенное. Умеет он видеть мир особенно и непривычно. Сама я далека от подобных работ, не умею их чувствовать. А что же испытывают те, кто любит смотреть такие произведения?
Лена, думаю, что многим интересно просто посмотреть на подобное творчество, ведь подобных умельцев очень мало (если вообще не единичный случай). Даже у металла есть душа, он также может передать эмоции и чувства. Единственный минус — это его «холодность» ))
Очень необычно и интересно! Спасибо за замечательный обзор!
Лада, спасибо ))
Я вот к металлу равнодушна в принципе, а тут мне очень понравилось. С удовольствием бы сходила на такую выставку, но у нас в Твери подобной не было в ближайшие годы, а может быть я в повседневной суматохе пропустила…
А у нас, Оль, выставки с каждым годом становятся всё менее посещаемыми горожанами (( поэтому, чтобы увлечь ребёнка хватаюсь за любую возможность, чтобы посетить тот или иной музей.
«Приятно, что впервые побывавший в нашем городе со своей выставкой металлических скульптур Валентин Яковлевич отметил, что Саратов пришёлся ему по вкусу, а жителей поблагодарил за интерес к его творчеству»…
Как бы, интересно выглядело, если бы он сказал, что ваш город г… и чего вы все сюда приперлись? )))
Зря смеёшься, Кристина, в нашем городе всякое случалось ))
Кузнецы вообще народ очень креативный. А ещё, я думаю, они все немного волшебники. =) Я лично несколько раз общалась с кузнецами и каждый раз впечатления незабываемые. Я вообще не понимаю, как можно вот так железо укрощать, это всё-таки не пластилин и не глина. А люди такое творят из металла! Просто диву даёшься…
Мне всё так понравилось! Я бы на такую выставку тоже сходила! И обязательно — с детьми!
А Во Владимире мы были в кузнице, где кузнец прямо при нас делал художественные изделия. Феерическое зрелище — огонь, полумрак. Я когда-нибудь расскажу подробно и об этом, всё время не выкрою…
Галь, я бы тоже сходила (не знаю, почему я пропустила такую металлическую выставку) )) И это я ещё не все композиции показала, там такие чудесатости были.
Ух ты красота. Да умеют же люди творить искуство
Классные, оказывается, вещи из металла получаются. Не скажу, что я к нему ровно дышу, но тут вот, вообще, потрясающие работы показаны. Особенно папка «Дело» почему-то запомнилась) и да, вспомнила опять же: игра такая есть, Сибирь называется, вот там тоже много подобных механических/металлических штуковин (в том числе, и роботов и паровозов).
Про игру такую не слышала, Галина. А композиция «Дело» так и просилась дать ей название «дело шьют» ))
Надо же сколько интересных и необычных работ было на выставке. Не думала, что из металла можно столько всего оригинального сделать. Особенно понравились работы, которые движутся и, которые можно потрогать, поэкспериментировать. Я бы с удовольствием сходила на эту выставку.
Да, Лен, я тоже люблю такие выставки, а уж детям как нравится ходить там ))
ЧуднЫе у вас там в Саратове выставки устаиваются =) А точнее названия для них. Экспериментаниум, Металлиссимус… Это с подачи тех, кто предоставляет места для выставок или так совпадает?
Забавные работы у Воробьева =) Интересно такие разглядывать!
Да, Танюш, у нас много чудесатостей побывало в городе )) Названия придумывают владельцы выставок, наши музеи только места для размещения предоставляют, ну, и рекламу делают, наверное ))
Значит, наверное, эти названия — тоже своего рода рекламный ход. =) Ведь гораздо проще заинтересоваться Металиссимусом, чем Выставкой изделий из металла.
Впечатляющие, просто впечатляюще! Воробьёв действительно мастер своего дела, такое сумел сотворить! =)
Все скульптуры очень хороши, но «Паровозик» мне как-то больше всех приглянулся, как и собака. =)
Если бы Валентин Воробьёв прочёл твой комментарий, Юль, он бы сказал «спасибо», а пока за него это сделаю я ))
%)Разве кузнецы этим занимаются?
Видимо занимаются, Михаил ))