Выставка металлических скульптур «Металлиссимус» Валентина Воробьёва в Саратове
Одноклассница моей дочери со своей семьёй посетила удивительную выставку и мне выпала возможность рассказать о ней. Выставка металлических скульптур под названием «Металлиссимус» (автор Валентин Воробьёв) проходила в сентябре 2012 года в саратовском музее имени А. Н. Радищева. Автор демонстрировал около 50 работ из различных периодов своего творчества. Это были и кованые картины, и металлические скульптуры, и необычные движущиеся (их можно было потрогать и подвигать самим) арт – объекты.
С уверенностью могу сказать, несмотря на то, что темы работ затрагиваются вполне обычные, воплощены они очень замысловато. Православие находится рядом с игровыми скульптурами, а исторические мотивы порой переплетаются с откровенно техногенными.
Можно представить, как радуются дети возможности (сужу по «Экспериментаниуму», фотоотчёт по которому я уже показывала) потеребить тот или иной экспонат, покрутить ручку, дотронуться до стрел или цветов. Да и взрослые не отставали от детей (когда ещё будет получено разрешение на мелкие шалости 🙂 ).
У этого экспоната (фото выше) вращается колесо. И пусть детали скрипят и скрежещут, это не мешает общему впечатлению.
Вот такой очаровашка, похожий на Дон Кихота, из модели «Танк «В – 49» (2009 г.):
Позволяет каждому пожелавшему выстрелить кованой розой:
Нельзя не сказать и о самом авторе. Валентин Воробьев (его автопортрет, изготовленный в 1997 г. из металла, на следующем фото) – потомственный (в третьем поколении) кузнец. Родился он в Москве в 1949 году. Много занимался живописью: в его альбомах и изображения родного края, и разнообразные портреты, и даже сценки различных жанров.
Пройдя службу в армии, автор сей выставки стал учиться в Москве, где и вступил в 1988 году в Союз художников. С 1970 г. по 1989 г. принимал участие во всевозможных выставках, устраиваемых в кинотеатрах, во Дворцах культуры, в Московском Доме художника, на ВДНХ. Затем появились и выставки за рубежом.
Начиная с 1990 года Валентин Воробьёв начал открывать свои собственные выставки: в Белгороде, в Москве, в Ярославском музее Спасского монастыря.
Скульптор по металлу не раз принимал участие в выставках во Франции (например, в замке, где жил Леонардо да Винчи), Чехии. Его работы всегда пользуются неизменным успехом. На мой взгляд, необычное видение простого на вид металла говорит о том, что автор композиций словно передаёт нам свои мысли, эмоции и наблюдения за окружающим его миром.
Уже на протяжении 10 лет в Москве не прекращает свою работу художественная галерея «Праздник души» Валентина Воробьёва. Кузнец организовал и музей ковки в Красногорске.
Посмотрев на работы кузнеца, я приняла как должное занятия резьбой по дереву, которые у нас в школе проходят на уроках труда. Потому что создание обычных вещей в собственной интерпретации показалось мне нужным для молодёжи, так сказать, прыжок в другое измерение мысли.
Приятно, что впервые побывавший в нашем городе со своей выставкой металлических скульптур Валентин Яковлевич отметил, что Саратов пришёлся ему по вкусу, а жителей поблагодарил за интерес к его творчеству.
Желание создавать интересные вещи, способные удивлять людей, — вот цель творчества Валентина Воробьёва. И «Металлиссимус» этому подтверждение.
Следует отметить, что много работ на данной выставке выполнены на тему православия.
Вот, например, композиция «Святой Фёдор Ушаков» (1990 г.) (слева от неё экспонат «Благодать» (1999 г.) – его особенность – это отверстия (в виде крестов), через которые, очевидно, благополучие да очищение и снисходят):
О признанных миром гениях я уже упоминала выше. А вот о природных явлениях ещё не говорила. Это работа «Водопад» (1999 год):
И о том, что связано с водой, тоже – это «Волнодав» (2003 год):
Раз уж за окном промозглая погода, то следующий экспонат выставки неизменно вызывает улыбку у всех – «Осень наступила»:
Из игровых кинетических арт – объектов следует отметить композицию «Одна лошадиная сила» (2005 год). Показать его в полном виде, к сожалению, не могу, поэтому только фрагмент:
Но и по нему понятно, что на сиденье можно сесть, руль – покрутить, «крышу» кареты – задвинуть над собой.
Выставка, на мой взгляд, получилась удивительной, необычной и интересной. Так и хочется сказать мастеру «Виват», но он уже воплотил этот возглас в металле в 1991 году:
Поэтому давайте посмотрим фотографии ещё нескольких работ автора с выставки металлических скульптур под названием «Металлиссимус».
«Нейтральная полоса» (1991 г.):
«Танец огня» (1996 г.):
Не знаю, как называется следующий экспонат, поэтому пусть будет «Собака» (хотя, мне кажется, больше подошло бы название «Преданность»):
«Чайный паровоз» (2006 г.):
«Летят стрелы калёные» (1989 г.):
Одна из работ Валентина Воробьёва названа «Потерянное время» (её фото у меня нет, увы). И я очень жалею, что время, когда проходила эта выставка, оказалось потерянным для меня, ведь я не смогла на неё попасть. Зато всем, кто побывал в залах саратовского музея имени А. Н. Радищева в сентябре 2012 года, время потерянным точно не показалось.
А в Вашем городе тоже проходила выставка «Металлиссимус»? Если да, то, какие экспонаты Вам больше всего запомнились и понравились (а, может, и не понравились)? Расскажите в комментариях, пожалуйста.
…..
Благодарю за предоставленные фотографии Ирину и Настёну.
…..
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»
Вижу и соглашаюсь, что фантазия у художника неуёмная и мастерство необыкновенное. Умеет он видеть мир особенно и непривычно. Сама я далека от подобных работ, не умею их чувствовать. А что же испытывают те, кто любит смотреть такие произведения?
Лена, думаю, что многим интересно просто посмотреть на подобное творчество, ведь подобных умельцев очень мало (если вообще не единичный случай). Даже у металла есть душа, он также может передать эмоции и чувства. Единственный минус — это его «холодность» ))
Очень необычно и интересно! Спасибо за замечательный обзор!
Лада, спасибо ))
Я вот к металлу равнодушна в принципе, а тут мне очень понравилось. С удовольствием бы сходила на такую выставку, но у нас в Твери подобной не было в ближайшие годы, а может быть я в повседневной суматохе пропустила…
А у нас, Оль, выставки с каждым годом становятся всё менее посещаемыми горожанами (( поэтому, чтобы увлечь ребёнка хватаюсь за любую возможность, чтобы посетить тот или иной музей.
«Приятно, что впервые побывавший в нашем городе со своей выставкой металлических скульптур Валентин Яковлевич отметил, что Саратов пришёлся ему по вкусу, а жителей поблагодарил за интерес к его творчеству»…
Как бы, интересно выглядело, если бы он сказал, что ваш город г… и чего вы все сюда приперлись? )))
Зря смеёшься, Кристина, в нашем городе всякое случалось ))
Кузнецы вообще народ очень креативный. А ещё, я думаю, они все немного волшебники. =) Я лично несколько раз общалась с кузнецами и каждый раз впечатления незабываемые. Я вообще не понимаю, как можно вот так железо укрощать, это всё-таки не пластилин и не глина. А люди такое творят из металла! Просто диву даёшься…
Мне всё так понравилось! Я бы на такую выставку тоже сходила! И обязательно — с детьми!
А Во Владимире мы были в кузнице, где кузнец прямо при нас делал художественные изделия. Феерическое зрелище — огонь, полумрак. Я когда-нибудь расскажу подробно и об этом, всё время не выкрою…
Галь, я бы тоже сходила (не знаю, почему я пропустила такую металлическую выставку) )) И это я ещё не все композиции показала, там такие чудесатости были.
Ух ты красота. Да умеют же люди творить искуство
Классные, оказывается, вещи из металла получаются. Не скажу, что я к нему ровно дышу, но тут вот, вообще, потрясающие работы показаны. Особенно папка «Дело» почему-то запомнилась) и да, вспомнила опять же: игра такая есть, Сибирь называется, вот там тоже много подобных механических/металлических штуковин (в том числе, и роботов и паровозов).
Про игру такую не слышала, Галина. А композиция «Дело» так и просилась дать ей название «дело шьют» ))
Надо же сколько интересных и необычных работ было на выставке. Не думала, что из металла можно столько всего оригинального сделать. Особенно понравились работы, которые движутся и, которые можно потрогать, поэкспериментировать. Я бы с удовольствием сходила на эту выставку.
Да, Лен, я тоже люблю такие выставки, а уж детям как нравится ходить там ))
ЧуднЫе у вас там в Саратове выставки устаиваются =) А точнее названия для них. Экспериментаниум, Металлиссимус… Это с подачи тех, кто предоставляет места для выставок или так совпадает?
Забавные работы у Воробьева =) Интересно такие разглядывать!
Да, Танюш, у нас много чудесатостей побывало в городе )) Названия придумывают владельцы выставок, наши музеи только места для размещения предоставляют, ну, и рекламу делают, наверное ))
Значит, наверное, эти названия — тоже своего рода рекламный ход. =) Ведь гораздо проще заинтересоваться Металиссимусом, чем Выставкой изделий из металла.
Впечатляющие, просто впечатляюще! Воробьёв действительно мастер своего дела, такое сумел сотворить! =)
Все скульптуры очень хороши, но «Паровозик» мне как-то больше всех приглянулся, как и собака. =)
Если бы Валентин Воробьёв прочёл твой комментарий, Юль, он бы сказал «спасибо», а пока за него это сделаю я ))
%)Разве кузнецы этим занимаются?
Видимо занимаются, Михаил ))