Волгоград. Музей «Память» — место пленения генерала-фельдмаршала Ф. Паулюса
В городе Волгограде, при посещении которого мне удалось побывать в нескольких музеях и комплексах, посвящённых Сталинградской битве и героизму советских воинов, есть необычный музей «Память». Находится он именно на том месте, где располагался в 1942 – 1943 гг. штаб 6-ой немецкой армии. Именно здесь был пленён генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс.
Дважды мы пытались попасть внутрь, но в 2011 году ЦУМ, в подвале которого и находится данный музей, был закрыт на праздничные выходные, а в 2012 году мы едва не опоздали, ведь, как раз на следующий день музей должны были закрыть на реставрацию (интересно сделали ли её или просто закрыли музей насовсем, как планировалось раньше?). Планировалось привести в порядок все стены музея, убрать с них краску, ведь под ней уже много лет скрыты надписи, оставленные, как немецкими, так и советскими солдатами. ***
Если бы не наш родственник, пришлось бы нам плутать по ЦУМу продолжительное время, а так Игорь легко вывел нас к входу в Музей «Память». Открытие необычного музея состоялось 1 февраля 2003 года. На момент посещения нашей большой компанией вывеска о нахождении в подвале ЦУМа музея отсутствовала, зато в стороне стояла складная металлическая рекламная конструкция.
Войдя в тёмное и едва освещённое помещение, мы видим макет «Центральный универмаг – 1943 г.»:
Создали его художники Экстрем Ю. Н. и Никифоров В. Т. в 1968 году:
И ещё одно фото с другого ракурса:
Хотя на входе и висит предупреждение о том, что экспонаты трогать руками не нужно, люди всё равно с особенным блеском в глазах прикасаются к некоторым вещам, несущим историю. К примеру, вот к этому немецкому мотоциклу:
Или к этой печурке, расположившейся на ящике с немецкими боеприпасами:
Или к уникальной конструкции, про которую я не нашла что сказать:
На двух штык – ножах, расположенных слева и справа, видны цифры 1941 и 1945, а над каской склонилась змея, созданная из остатков снарядов и гильз:
А при виде этих вещей у меня комок в горле встал:
Заглянув в одну из комнат музея «Память» мы смогли увидеть манекены – муляжи немецких солдат:
В левом углу над рацией склонился немецкий радист. В правом углу – четверо немцев несут раненого солдата.
На стенах рисунки. Вот один из них:
А вот – другой:
Словно в дальней комнате действительно идёт операция. На рисунке даже «утку» изобразили.
Пройдём немного дальше. И что мы видим?
Надпись перед экспозицией гласит: «Не успел. «Опель – капитан» фельдмаршала так и не дождался своего последнего пассажира».
Дальше расположена комната для принятия пищи. Обыкновенные деревянные столы, а возле них ящики из-под снарядов, заменяющие лавочки.
На стене карты боевых действий, кадры из немецкой хроники и фотографии немецких офицеров, возможно, тех 23 генералов, которых вместе с Фридрихом Паулюсом, взяли в плен в подвалах ЦУМа 31 января 1943 года части 38-й мотострелковой бригады полковника И.Д. Бурмакова.
Вам непременно нужно увидеть картину, созданную по фотографии (кем?), изображающую допрос генерала Ф. Паулюса (лучше снять мне не удалось, поскольку освещение в музее «Память» предположительно такое же, какое оно было во время нахождения в подвале ЦУМа штаба южной группы гитлеровских войск).
Очевидно, на картине изображены и старший лейтенант Ф. М. Ильченко, и сержант Злобин, и майор Малько, и полковник И. Д. Бурмаков, и подполковник Винокур, и сержант Гуров (простите, что я не помню все инициалы, фото, на которое я сняла табличку с именами, отчего-то не получилось совсем).
А это комната, в которой до пленения, с 26 по 31 января 1943 года, находился командующий 6-ой армией Вермахта генерал – полковник (а с 30.01.1943 г. – генерал – фельдмаршал) Фридрих Паулюс и 1-ый адъютант – полковник Вильгельм Адам.
Наш родственник рассказывал, что раньше в этой комнате при приближении к ней извне были слышны шаги Паулюса и он (точнее, его фигура – манекен) поднимался из-за стола, за которым сидел. Экскурсанты явно такого не ожидали. Мы того времени не застали, поэтому разглядывали комнату через металлическую сетку паутинку.
А в следующей комнате (в тот же период, что и Ф. Паулюс) располагался начальник штаба 6-ой полевой армии Вермахта генерал – лейтенант Артур Шмидт и радиостанция армии.
На столе – телефон, печатная машинка, планшет. Позади видны части карт с планом Сталинграда, висящие на стене.
Комната достаточно велика. Вот ещё одна её часть:
Видны: радиостанция, покорёженная кружка на самодельной полке, пустая бутылка (не знаю, что могло в ней содержаться ранее), планшет и каска, висящие на стене.
А вот другая часть комнаты, где стоит сейф, на нём керосиновая лампа, а на окне сложены мешки с песком:
Что я не могу вам показать, так это то, что нельзя было снять, можно только самим увидеть через отверстие – оконце в стене. В помещении, о котором я попытаюсь рассказать, воспроизведена реальная обстановка образца начала 1943 года. Подвальные окна заложены мешками с песком (как и везде, наверное), слышны звуки взрывов, в темноте видны вспышки огня от стреляющих автоматов немцев. А самое главное – это фигуры немцев. Увидев одну из них, неожиданно возникшую перед моим взором, я едва не отлетела к противоположной стене. Так я испугалась лица с маленькими «поросячьими» глазками, с замотанной в грязные тряпки нижней его половины, озарённого яркой вспышкой взрыва.
В музее «Память», расположенного в подвале ЦУМа, помимо всевозможных образцов вооружения, можно заглянуть в одно из помещений со стендами и почитать подлинную переписку немецких и советских солдат со своими близкими, ознакомиться с различной документацией и картами времён Сталинградской битвы.
Сейчас помещение отреставрировали и расширили, поэтому я думаю, что вам захочется взглянуть на него тоже. Приглашаю прочитать мой новый пост с фотографиями ТУТ.
А снаружи (мы обнаружили это, выйдя через другой выход) расположился живописный ансамбль. В тему музея вписывается вот эта урна:
Фонтанчик тоже бы вписался в тему ВОВ:
Если бы не фигура сантехника, неизвестно зачем воткнутая в канализационный люк:
Где расположен Государственный историко-мемориальный музей – заповедник «Сталинградская битва» — Музей «Память»?
Россия, город Волгоград, площадь Павших Борцов, дом 2, подвал ЦУМа.
…..
*** Кстати, сейчас ЦУМ было решено закрыть целиком, предварительно выпроводив из него всех предпринимателей, и передать его в ведомство государства. А монумент «Родина – мать» вообще не считать более символом города, поскольку Волгоград должен быть приятным местом для времяпровождения, а не унылым и мрачным намёком на давние события (и это в преддверии 70-летней годовщины Сталинградской битвы). Уже и конкурс объявлен. Да вот только принимать участие в этом бреде пока никто не начал, насколько мне известно.
…
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»
Юль, спасибо за потрясающую экскурсию. Ведь небольшой по размерам музей, да? А сколько экспонатов. И насколько все наглядно.
Вроде слышала, что бредовый этот конкурс на символ города отменили.
Спасибо, Маш )) Музей небольшой по размерам, экспонаты друг на друге. Не во все помещения можно зайти, смотришь из коридора. Что напрягало — это полутьма. Понимаю, что условия приблизили максимально к тем, военным, но всё равно дискомфорт ощущается. А посмотреть есть на что.
Про конкурс, точнее его отмену узнала вчера, возмущение людей и отсутствие заявок на участие донесло до чиновников бредовость их идеи.
Папа знает всё *JOKINGLY* Паулюс вставал со стула, когда подходили к комнате. Наверно, когда музей отреставрируют и его обратно посадят.
На то он и папа )) *JOKINGLY*
Спасибо, что поправила ))
Надеюсь, что Паулюс вернётся на своё место, откуда его дважды уже забрали )) Я рассчитываю вернуться в музей и посмотреть, как его отреставрировали.
Уже пол года прошло, а до мая недолго)
Ух, даже ходить по такому музею наверное страшно…А как представишь, что это пришлось некогда пережить людям. Да не дай Бог!
Ходить жутковато, Кристин, это правда. А уж когда переписку наших солдат с их семьями почитаешь, то… В общем, не передать.
Да уж, сантехник, торчащий из люка, там явно не в тему. *JOKINGLY*
Вот — вот )) но уж как за него сильно переживал охранник из соседнего заведения, не передать. Он сантехника загораживал, нас отодвигал, но мы-то уже раньше всё отсняли ))
А соседнее заведение какое? Канализационное управление? 😀
Неа, управление вневедомственной охраны 😀
Ко мне в январе приезжает друг из заграницы,очень хотел посетить этот музей,кто подскажет,работает ли он в донный момент?
Ирина, я попытаюсь узнать, но, надеюсь, что и читатели моего блога помогут.
Это не сантехник и здание, рядом с которым он стоит, не вневедомственная охрана, а гостиница «Сталинград», а «сантехник» — владелец (умерший уже) этой гостиницы. Все эти «скульптуры» не имеют никакого отношения к музею. К слову, вневедомственная охрана чуть дальше.
Мотоцикл в экспозиции музея, перемещенный в выставочный зал, советский послевоенный (стилизованный бывшими владельцами музея под псведонемецкий). Комнаты (на фотографиях из поста) не приближены к реальной обстановке, а большой зал — не столовая, а просто конференц- зал.
Паулюс больше не встает и вставать не будет! А вот музей «встает» и развивается, и работает каждый день с 10:00 до 18:00! Вход свободный.
Спасибо за информацию, Ксюша.
В тот год, когда мы посетили данный музей, вход был расположен именно рядом со зданием вневедомственной охраны (вход в него как раз за фонтаном).
Не думала, что вся эта скульптурная композиция имеет отношение к гостинице «Сталинград».
А вот то, что музей развивается, я уже знаю. Не подскажете, вывеску уже повесили, что он находится в подвале, а не имеет входа через ЦУМ, как было раньше?
В прошлом году мы не поверили своим глазам, что снаружи ничего не говорит о том, что здесь расположен музей «Память». Я ещё напишу про отреставрированное помещение (выставку в нём Вы уже видели).
Вывеска на двери самого музея и указатели на месте бывшего входа. В ЦУМе нет возможности повесить потому что он не работает и по поводу собственности здания идут судебные тяжбы.
То помещение, в котором была выставка, было таким еще во времена предпринимателей. А обновилась сама экспозиция (так сказать, историческая часть, где комната Паулюса и штаб). Даже надпись на стене конца 30-х годов нашли.
Ксюша, в момент, когда были мы, в ЦУМе работали торговые точки (не все, но многие) и вывеска музея у входа в подвал выглядела, как лист бумаги с напечатанным текстом.
Помещение сейчас расширили. То, что Вы видите в этом посте, сейчас выглядит иначе. Разве могла эта площадь вместить ту выставку военного рисунка, которую Вы уже видели у меня?!
Ксюша, разместила пост про Музей «Память» после реставрации. Заходите посмотреть и прокомментировать http://ulchatka.ru/archives/4559