Во что играли наши мамы и папы?
Доча моя на днях спросила: «Мам, во что играли вы в детстве?» После минутной паузы я выдала ей навскидку приличный перечень игр, которые нас увлекали на весь световой день, да и вечером тоже порой. Правила некоторых мною безвозвратно потеряны, а вот те, что помню, я представляю на ваше рассмотрение.
Хочется отметить, что развлечения нашего поколения играли важную роль в правильном развитии ребёнка, его социальной адаптации в морально – отсталом обществе, были направлены на диагностику умственного развития детей.
Итак, я вспоминаю и излагаю, а вы мне помогайте своими комментариями и советами:
- 1. «Иван – сундук»
Это была любимая игра нашей дружной и веселой компании. Мы выбирали водящего, того самого, Ивана – сундука, и, так называемого, продавца красок. Все остальные были «красками», каждая из которых загадывала себе цвет и сообщала об этом продавцу. Затем к сидящим на лавочке «краскам» и «продавцу» приближался г-н Сундучелло, то бишь, Иван – сундук, и говорил: «Тук – тук!» «Продавец» в ответ спрашивал: «Кто пришёл?» — «Иван – сундук». «Продавец» вопрошал: «Зачем пришёл?» — «За краской» — «За какой?» И вот тут водящий называет любой цвет, хоть простой (красный, жёлтый, зелёный и т.п.), хоть серо – буро – козявчатый. Если названной краски среди играющих не оказалось, «продавец» произносил: «Такой в наличии нет, так что скачи по дорожке на одной ножке!» и Иванушка, подобрав под себя одну ногу, а на второй, прыгая с переменным успехом, огибал лавочку и возвращался к «продавцу» за новой краской и стучал с начала. Если же названная краска среди игроков имеется, то «продавец» отвечал: «Есть такая. Покупай», и назначал цену, например, столько хлопков по ладошке, сколько игроку – «краске» лет. Пока Ивашка учился платить звонкой монетой под названием «хлопак», названная «краска» вскакивала и убегала. А затем, в зависимости от настроения играющих, выбирался один из возможных способов лова убежавшей «краски»: либо Иван – сундук просто мчался за ней и догонял или нет (зависит от проворности обоих игроков), либо т-щ Сундучков, отхлопав положенное количество «монет», кричал вдогонку беглянке: «Черевички, стоп. Раз – два – три». На последнем слове «краска» должна была остановиться, а Иванушка прикинуть, сколько шагов ему придется сделать до убежавшего, чтобы свободно коснуться его рукой. Причем шаги были не обыкновенные и скучные, а забавные: простые, слоновьи, гигантские, лилипутовые, верблюжьи (плевок вперед как можно дальше и шаг сверху), цыплячьи, гусиные, кирпичики, в общем, не было предела фантазии. Если Иван – сундук дотрагивается до «краски», значит, та становится Иванушкой и игра начинается сначала.
comment…
Спасибо за информацию !…
Всегда пожалуйста! Читайте на здоровье 🙂
Большое спасибо за описание, искала в интернете не могла объяснить мужу, что это за игра у нас была. Помнила только начало «тук-тук — кто там? — Иван Сундук», а оказалось, что и клич «черевички, стоп!» тоже из этой игры. Эх, было время 🙂
Можно поинтересоваться, в каком регионе России вы играли в эту игру?
Странно, что мои старые комментарии пропали (( Поэтому отвечу ещё раз, только несколько лет спустя ))
Время нашего детства было замечательным ))
А играли мы в эту игру в городе Саратов ))