Во что играли наши мамы и папы — 3
Продолжаю опубликовывать свои воспоминания о своем детстве и о детстве моих родителей. Это уже 9 опубликация об играх. Почитать ещё можно ЗДЕСЬ.
В этой статье я рассказываю об играх «Кандалы», «Три — пятнадцать», «Кис — брысь — мяу»
«Кандалы» — играли двумя командами (чем больше людей, тем интереснее). Команды становились друг напротив друга, выстраивая игроков в цепочку с крепко сцепленными руками. Игроки одной команды произносили хором: «Цепи, цепи кованы, никем вы не раскованы. Разбейте нас». Игроки второй команды вопрошали: «Кем?» Первая команда называла имя игрока второй команды, который впоследствии бежал, стараясь разбить цепочку первой команды. Если игроку удавалось разбить цепочку, значит, он забирал приглянувшегося игрока в свою команду. Если нет, то оставался в команде, цепочку которой он не разбил.
Цель игры следующая: необходимо перетащить в свою команду как можно больше игроков из противоположной команды.
«Три – пятнадцать» — играли при большом скоплении девчонок и мальчишек. Мы становились в круг и выставляли правую ногу в центр круга, чтобы она соприкоснулась с правыми ногами напарников по игре. Потом дружно и складно скандировали вслух: «Три – пятнадцать – десять – двадцать» и отпрыгивали в разные стороны. Тот, кто оказывался дальше всех от центра круга, становился водящим, и под счет остальных игроков «три – пятнадцать» прыгал, стараясь наступить на ногу соседу либо справа, либо слева (нужно было не подавать виду, в какую сторону собираешься прыгать, так интереснее). Соседи должны быть начеку и не допустить, чтобы им напрыгнули на ногу, то есть вовремя отпрыгнуть. Остальные игроки в это время стоят, не шевелясь. Тот, кому наступили всё-таки на ногу, или тот, кто прыгнул раньше, чем подошла его очередь, — выбывают из игры.
«Кис – брысь – мяу» — игроки усаживались на лавочку (коих во времена моего детства было превеликое множество), а ведущий и игрок – загадка становились друг к другу спинами. Ведущий потихоньку пальчиком показывал на одного сидящего человечка и вопрошал игроку — загадке: «Кис?» Тот, в свою очередь, отвечал либо «брысь», либо «мяу». От его ответа зависели дальнейшие действия ведущего. Если игрок – загадка произносил «брысь», то опрос продолжался дальше, если «мяу» — то ведущий задавал игроку – загадке следующий вопрос: «Какой цвет?» И вот тут то и начиналось самое интересное.
Красный цвет означал, что выбранному игроком – загадкой человечку придется целоваться с ним в губы. Розовый цвет означал поцелуй в щёку. Желтый цвет означал «задай 3 вопроса наедине». Черный цвет – «дай пинка для рывка» (своеобразное проявление привязанности мальчика к девочке :)). Зеленый цвет – «задай 3 вопроса на «да» (девчонки всегда изгалялись и спрашивали: «Ты любишь ….. (имя девочки)?» :)). Фиолетовый цвет – «задай 3 вопроса на «нет». Коричневый цвет – «сделай 3 мелких пакости» (обычно это были дерганья за косички и развязывание бантиков на них). Белый цвет означал уединение в подъезде (что мы там делали, хоть режь, не помню, а вот выходили из подъезда точно с загадочным лицом :)).
Так мы играли лет в 14 – 15. А до 14 лет всё было вполне благопристойно. Два человека становились друг к другу спиной и на счет «три» поворачивались. Если поворачивались в одну сторону, то эти два человечка целовались в губы, а если в разные стороны, то — в щеку.
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»