Современная школьная программа. Что нужно изменить, чтобы сделать её идеальной для обучения наших детей?
Думаю, многим из нас известно, что представляет собой современная школьная программа. Я уже не раз, и не два высказывалась по поводу её несовершенства (достаточно открыть на моём блоге посты с тегом «школа»). Часто мне приходит в голову, что я счастливый человек, потому что получала среднее и высшее образование в советское время. Педагоги выкладывались перед нами со всем своим рвением, жаждой донести до детей как можно больше знаний, научить правильно слушать, запоминать, читать и записывать. И просто работать. Работать над собой, работать в коллективе, работать вообще. Учителя учили нас самовыражаться, создавать и творить. Среди моих сверстников и художники, и журналисты, и даже токари. Труды у мальчишек всегда проходили на заводах. Ребятам прививали азы профессии, и некоторые так и остались в ней. А нам, девчонкам, показывали, как шить, вышивать, пришивать, латать, чинить, готовить, прибираться. Какие вкуснючие борщи мы варили сообща!!!
Кто-нибудь из вас, уважаемые родители, может сказать, что и сейчас подобное практикуют в школе, где учится ваш ребёнок?
Недостатки системы образования в современном мире настолько явные, что даже говорить о них неприятно. Я не против того, чтобы детям преподавали основы здорового образа жизни, но для чего тогда выпускают методички с подробным руководством к действию. Например, в мае прошлого года мне довелось присутствовать при поступлении в школьную библиотеку новых учебных пособий по обществознанию для старшеклассников. К основному учебнику шли 7 методических разработок: «насилие в семье», «права школьников», «поведение в общественных местах», «вредные привычки», «наркомания и алкоголизм в семье и школе», «обязанности педагогов», «психологические аспекты новой системы образования». Простите меня, но, к моему величайшему сожалению, я не могу сообщить, кто автор данных трудов, поскольку, мне и в голову не могло прийти, что наши дети станут обучаться по ним, поэтому я не взяла на себя труд запомнить автора.
О чём идёт речь в этих пособиях? О том, что родители не вправе привлекать к домашнему труду своих детей, поскольку права ребёнка в этом попираются. Нельзя поддаваться панике в случае наказания в семье (не физическом наказании, а, к примеру, лишение возможности иметь доступ к компьютеру или телевизору) – у нас в школе даже спецпедагог имеется из отдела по борьбе с преступлениями лиц, не достигших совершеннолетнего возраста (детской комнаты полиции) (кажется, она сейчас так называется). Дети должны иметь возможность самовыражаться и никто не вправе запретить им это делать ни дома, ни на улице, ни в момент нахождения на уроке в школе. То есть получается, что не хочет девочка или мальчик писать контрольную вместе со всеми, они вправе заявить об этом во всеуслышание. Не удивительно, отчего у нас в стране учащаются случаи унижения и избиения преподавателей школьниками. А пособие в жизнеутверждающим названием «наркомания и алкоголизм в семье и школе» вообще инструкция к действию. Не могу привести Вам факты (то бишь, сканы или фото страничек), но прошу поверить на слово: в пособии подробно расписаны названия наркотических веществ и действие их на организм человека. Предоставлен выбор: хочешь в лёгкую покайфовать, то вот тебе …. (название), хочешь, чтоб пробрало до костей – попробуй это…. (название).
Скажите мне, почему тогда в школах не ввести уроки психологии? Суицид среди подростков становится уже нормой. Девчонки мечтают красиво уйти из жизни и обсуждают этот факт друг с другом. Я сама являюсь свидетелем подобных разговоров, так как часто гуляю с дочкой в парке. Где обучение элементарному этикету? В выше указанном пособии о поведении в общественных местах, мне кажется, нет ни слова о том, как действительно нужно вести себя в обществе. Лишь руководство к действию: мальчик самовыражается – он громко слушает музыку в трамвае, удобно устроивши свои ноги на спинке впереди стоящего сиденья, а возле него стоит пожилой человек с бадиком и только тяжело вздыхает. Эх, где они, наши октябрятско – пионерские годы?!!
Вернусь всё-таки к учёбе в целом. Как учили мы? В начале каждого параграфа была инструкция: прочти, запомни, попытайся ответить на вопросы, проверь себя, прочти ещё раз. Сейчас есть подобное? Сейчас параграфа то, как такового, не существует, отдельные фрагменты текста. Мы часто составляли план параграфа, выписывали сведения в таблицы, упорядочивая знания. Я до сих пор помню много мнемоников – правил запоминания. Теперь я успешно рассказываю их дочке, чему она радуется, так как это весело и легко. По литературе нас учили не просто читать текст, а отмечать карандашиком в тексте важные абзацы, делать закладки, конспектировать.
Как я хотела бы изменить систему образования? Убрала бы из истории темы о правлении зарубежных королей и премьер – министров (кому интересно, сами посмотрят и подготовят доклады), добавила бы время для работы группами, где были бы распределены ответственные люди за определённые участки анализа и поиск информации, позволила бы детям выбрать будущую профессию и на факультативах обсудить все её плюсы и минусы, чтобы не «вслепую» определять своё будущее. Хочу, чтобы физкультура несла здоровое владение собственным телом, а не унижение нормативами, музыка – разностороннее развитие наряду с желанием петь в разных направлениях (ведь нет человека, который идеален во всём). Обязательно бы приблизила современную школьную программу к возрасту учеников (многая классика (я о книгах) не воспринимается детьми и считается полнейшей нудятиной в их понимании). Мечтаю, чтобы в школах учили анализу текста, а, значит, и пониманию. Причём текста любого: хоть письма другу, хоть истерического потока слов близкой подруги, хоть рекламы по телевизору.
В общем, много чего я хочу изменить в новой системе образования. Да вряд ли получится, потому что…. Потому!
А что бы Вы изменили в системе образования, чтобы сделать её идеальной для обучения наших детей?
………………………………………….
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»
Мечтатель ты, Юльчатка ))
Но как это все отозвалось в душе… Унижение нормативами на физкультуре — это в точку. Почему бы не сделать это время просто временем подвижных игр, баскетбола, эстафет и т.д.??? Я об этом думала, еще когда сама ходила на физкультуру. И с большое ненавистью вспоминаю кроссы на 2 км. на время, которые стоили мне, что называется, полжизни.
В чем был смысл?
Нам придется во многом восполнять самим программу образования. Объяснять многие вещи из того, что они будут учить, по-другому, с другого ракурса.
Тань, так хочется сказки 😀
Мне повезло, у нас в школе были учителя замечательные. Они детей жалели, упрощали всё по максимуму, может поэтому нам нравилось учиться, и получалось это делать )))
В тему этого поста хочу привести выдержку из книги «Медведь» Захара Прилепина, которую подкинула мне для прочтения мамочка одного из ребёнкиных одноклассников. Прав ли автор или нет, не нам судить. Но доля истины в его словах достаточно велика, на мой взгляд.
Старший мой сын учится отлично, он победитель спортивных соревнований и интеллектуальных олимпиад, в своей французской гимназии он знает французский лучше всех своих соучеников, при этом за поведение у него твёрдый неуд и дружит он с самыми отпетыми хулиганами.
К финалу всякого учебного года, мы с женой всякий раз замечаем, как у него всё заметнее проявляются тёмные круги под глазами, и как у него начинает нервически подрагивать веко.
Мне кто-нибудь может объяснить, отчего у детей, с их нагрузками и перегрузками, всего один выходной – воскресенье? А если они будут отдыхать ещё и в субботу – они что, стремительно отупеют?
Отчего их осенние и весенние каникулы – это и не каникулы вовсе, а пятидневное, или сколько там, семидневное издевательство? Нельзя им две недели дать, три? Чтоб они всерьёз отдохнули? Дети ни осени, ни весны не видят со своей учёбой бесконечной. Они годами смотрят на доску, исписанную мелом. Нам больше не на что посмотреть в жизни?
Седьмая осень и седьмая весна в их жизни, — единственная седьмая осень, единственная седьмая весна! – и они её не видят толком.
Восьмая осень и восьмая весна в их жизни, — единственная восьмая осень, единственная восьмая весна раз и навсегда! – и её не узнают в лицо.
И так далее….
В идеале государство представляет жизнь русского ребёнка так: где-то до двух, ну, может быть, до трёх лет он свободен и беззаботен. Потом он отправляется в детский сад, где из него начинают делать человека: учат спать, вставать, читать, считать, ходить по одному и в паре. Оттуда его плавно переправляют в школу, где держат ещё 12 лет – примерно столько же, кстати, получают за убийство. Из школы человек печатным шагом направляется в строевую часть, и год-другой испытывает тяготы и лишения воинской службы. После армии года три, а то и лет шесть, в зависимости от поставленной задачи, субъект получает среднее специальное, либо высшее образование.
Итог: четверть века позади.
25 лет руки по швам, подъём, отбой, покажите ваш дневник, чем вы думаете, отставить.
А в 26 лет Лермонтов уже погиб.
Нельзя двадцать лет учиться! Когда есть методики, чтоб за полгода научить человека иностранному языку, за год – достойной игре на музыкальном инструменте, а два года хватит на то, чтоб ознакомиться с лучшими текстами мировой литературы.
Вполне возможно, что всё это было неплохо задумано, но видит Бог: наше образование является по большей части профанацией. Если мы так долго учим точные науки – отчего мы не можем просчитать свою пенсию и разобраться с налогообложением. Если у нас столько лет ушло на иностранные языки – отчего россияне не говорят по-английски, по-немецки и по-французски, хотя бы на бытовом уровне? Если нам так старательно преподавали литературу – почему вменяемых читателей в России в лучшем случае 10 процентов, в то время как половина взрослых жителей державы не читают вообще, а остальные тратят глаза на стыдную печатную дурь, оскорбляющую само достоинство человека?
В детских садах дети должны расслабляться, прыгать, бегать, стрелять из лука, танцевать и петь, и всё это желательно проделывать на свежем воздухе, если таковой имеется.
Школа должна начинаться лет в 8, лучше в 10, и заканчиваться в 14-15. Ещё 3 года на университетское образование – и человек должен быть свободен!
В 18 лет он может командовать полком, работать над докторской диссертацией, заводить здоровых детей.
А иначе всё идёт наперекосяк.
Из школы выходят бледные, уставшие невротики, в армию попадают полные неудачники, университеты выпускают инфантилов, к 25 годам не научившихся бриться, или перезревших девиц, которые собираются ближайшие, минимум, пять лет заниматься работой, но никак не семьёй – и поэтому, в лучшем случае, заводят первого ребёнка после 30, если предыдущие четыре аборта оставили такую возможность.
Революцию в России стоило бы устроить только для того, чтоб разрушить эту отвратительную школьную систему, которую к тому же год от года только ухудшают.
Для человека, который в свои 18 уже свободен, имеет за плечами и огромное, буйное детство, и семь лет въедливого ученья и отменное здоровье, — у него впереди небывалое пространство и для свершений, и для ошибок. Потому что ошибки лучше совершать в юности. Ошибки совершённые позже, далеко не всегда хватает времени исправить.
Странно, но у меня дочь и сейчас училась и шить, и готовить… Она обожает читать книги по программе, чем меня очень удивляет, ей всё кажется по возрасту (хотя мне в советские времена не всё было интересно). Может потому, что обо многом мы разговариваем дома. Она даже подчеркивает мне фразы, где я говорю как по книге «Отцы и дети».
А вот насчет психологии, выбора профессии, физкультуры и прочих развивающих предметов я с тобой, пожалуй, соглашусь. Тут давно надо менять подход. Но, наверно, проблема в специалистах. Как часто теперь приходится слышать на родительских собраниях, что учителя не могут найти общий язык с учениками… Настоящий педагог может. так вот где они? Есть, конечно, но мало.
Надо же, а у нас давно труд после начальной школы стал просто дисциплиной. Иногда вышивают крестиком и лентами, но очень редко. А педагоги хорошие редко попадаются, у моей дочи уже два учителя сменилось, а она только в третьем классе. Одна другой удивительней, теперь ждём очередного педагога.
Думал ни когда не дойду до этого окошка — Коментариев =)
И читал и читал =)
Но увы=)
Настигли меня коментарии =)
На самом деле всегда этим вопросом задавался.
И мне кажется единственная причина.
Это устаревание материала.
В школах учат во первых не тому что в данный момент в мире происходит.
Мы учим непонятно что.
И в конечном итоге. Мы выходим в 2010 году, со знаниями 2000 а то и 1990 годов.
Разве к этому мы стремимся?
Идеальная система — Учить нужному.
Учить понятливо и доходчиво.
Не понял — Учи ещё.
Не понял ещё — учи ещё.
Когда учился в Техникуме — Один препод так делал.
Она не ставила двойки, она сказала — Пока 5 не будет, не кто не сдаст зачет.
И все учили, читали, выучивали, сто раз, двести раз.
Но итог от этого — очень хороший.
А то когда — Три — Ладно три поставлю.
Это к хорошему недоводит.
=)
Но самое главное — Мотивация.
Не вот эта фраза «ВЫ ВСЕ НЕ СДАДИТЕ!» =)
А хорошая мотивация =)
Лучшему ученику — Ноутбук! =)
И вуаля — Глядишь все учатся и стараются =)
Приветствую )) Давненько не заглядывали )) Да, что-то я размахнулась своим полётом мысли, букафф много, видимо наболело )) Прошу прощения!
Устаревание — да, но всё же историю России изучать стоит, не в таком ключе, как её преподают сейчас: даты, даты, даты, событие, вопросы. А где фрагменты из жизни, где судьбы человеческие?
С мотивацией согласна, нужна, но в разумных пределах.
Что бы я изменила в образовании? Во-первых, ввела бы четкое разделение детей по способностям на две части, потому что не вижу смысла тратить государственные деньги на ученика, у которого нет ни способностей, ни желания учиться так, как учатся его одноклассники-хорошисты и отличники. Он только отнимает время и внимание учителя. Пусть будет две школы: посложнее для тех, кто думает дальше поступать в институт, и попроще для тех, кто ограничится пту. Плюс пост-школьное образование для тех, кто после школы попроще решил поступать у институт и потому ему нужно догнать учеников из школы посложнее. Разделение можно проводить лет в 12-13.
Во-вторых, отменила бы оценочную систему для предметов вроде физ-ры, рисования и музыки. Если у человека нет врожденных способностей быстро бегать или правильно петь, с этим ничего не сделаешь.
Спасибо, Марика. Я тоже считаю, что 13 лет наиболее подходящий возраст для выявления тех, кто уже нашёл себя или стремится к этому, и тех, кому учёба глубоко «фиолетова». Каждый день вижу в школе девятиклассников, приходящих на подготовку к ЕГЭ. Одна компания — человек 8 (и девочки, и мальчики) спокойно беседуют между собой, а другая (9 человек девочек и 1 мальчик) разговаривают между собой на повышенных тонах, донимают малышей, грубят взрослым, а девчонки вообще заинтересованы, по моему, внешностью друг друга и вниманием к ним мальчишек из первой компании. Приоритеты налицо.
А музыку я бы оставила оцениваемой. У нас занятия проходят не с целью выявления слуха и голоса, а связаны с возможностью детей рассказать о прослушанных произведениях, пофантазировать о героях, и вообще )))
Доброго время!
С разделение на группы я бы поспорил. Не один родитель не скажет что его ребенок тупее или глупее сверстников. Поэтому деление это безнадежная затея. Да и сейчас у нас в законах есть проблема с правами ребенка. Как вы объясните родителям и детям такое деление на умных и не очень.
В образовании нужно менять не то как учат и чему учат, а то как относятся люди (дети и их родители, государство, начальники и весь остальной контенгент) к образовании и к работникам образованию. Нужно проводить уравнение и оснащение школ, разработка единых программ, снижение нагрузки на учителя (вы не знаете сколько бумажной мути приходиться писать учителю, сколько поручений приходит еженедельно, конкурсы мероприятия и т.п.), что у учителя просто мало времени остается на то чтобы с увлечением преподавать предмет, Чтобы готовить уроки каждый раз на феерическом уровни.
Александр, здравствуйте. Спасибо за Ваше мнение ))
К сожалению, мне известно, сколько приходится готовить документации учителям, мы обсуждали недавно с нашим преподавателем на собрании. Помогаем, как можем, но ведь таких «помощников» — единицы. Менять надо многое, Вы правы, но чаще всего всё притормаживается лишь на разговорах ((
Кстати, подобная методичка по наркомании у нас была в институте на ОБЖ. Там так увлекательно расписывались эффекты разных наркотиков, что даже возникала мысль, а не рекламная ли это брошюра )) По поводу научения детей тому, что у них есть права, что не надо подчиняться родителям и т.п. — в этом есть перегибы, есть ограничения для учителя — уже могут засудить за оскорбление, нельзя выгнать из класса и т.п. Но, с другой стороны, это позволяет хоть как-то уберегать детей из неблагополучных семей, показывать им, что они не должны терпеть унижения, насилие, издевательства. Раньше все это было скрыто внутри семьи, ребенок был фактически бесправен. И тем не менее, так же были и детские суициды, и унижения учителей. А психология, конечно, нужна в школе. У нас была два года в последних классах, мы и тесты разные проходили, и учились разбираться в проблемах и в себе. Очень полезный предмет.
Хорошо, спасибо )) По поводу неблагополучных семей. Не мешало бы в каждой школе иметь ставку психолога, чтобы такой специалист мог беседовать с детьми о их проблемах в семье. А то получается не совсем честная ситуация. Теперь педагоги имеют право знать о семьях своих учеников всё, а вот поговорить родителям не с кем по поводу собственного ребёнка.
Я не могу сказать про обязательность и все школы, но вообще сейчас во многих школах есть психологи. В крайнем случае, можно выяснить положение дел у классного руководителя, а проблемы потом решать отдельно с психологом со стороны.
Марика, хорошего психолога вообще трудно найти. У нас на этот счёт есть горький опыт.
А классный руководитель чаще всего разводит руками и говорит о том, что «это не в моей власти». Сейчас в нашем классе обострились отношения между мальчишками. Пришли трое новеньких, и разразилась нешуточная борьба за лидерство. Уже учебный год на исходе, а ситуацию никак не получается разрешить. Это вообще тема для отдельного поста, у меня всё зреет желание поведать об этом ))))
Напишите, может, кто-то что-то дельное подскажет 🙂
Придётся, пожалуй, изложить сложившуюся ситуацию 🙂 Спасибо!
Марика, вот вы методичку о наркомании проходили в ВУЗе, а здесь предлагается она школьникам. Неизвестно, какое влияние окажет она на подростков. Меня радует тот факт, что пока приостановили законопроект о сексуальном развитии школьников начальной школы (а может внедряют, я просто не в курсе). Вот это я вообще считаю ни к чему.