Смотрю на прошлое сквозь призму времени

Самое интересное, важное в человеческой жизни, на мой взгляд, происходит лет до 50. Или до 60. Или лет до 90. Всё зависит от того, с какого возраста вы начали слушать Моцарта. Не смейтесь и не возмущайтесь, пожалуйста. Когда-то, ещё до рождения своей дочери, я прочла о том, что если ежедневно разговаривать с ребёнком и вместе с ним слушать Моцарта, пока он находится в мамином животике, можно помочь человечку в дальнейшем строить собственную жизнь в гармонии. Конечно, я так и поступила, когда забеременела: и беседовала, и стихи читала, и песни пела, и Моцарта включала, и наслаждалась вместе с дочкой (я уже со второго месяца чувствовала, что у меня будет Светочка). Всё шло замечательно.

*** Отвлекусь слегка по теме от своего повествования: послушайте, пока читаете мой пост, композицию «River Flows In You» (композитор Yiruma) :

[audio:yiruma_river_flows_in_you.mp3|titles=River Flows In You|artists=Yiruma]

Дочка родилась, подрастала, развивалась. И вот настал тот момент, когда я воскликнула: «Перестань немедленно!» Потом в моём словарном запасе появилась фраза: «Если ты сейчас же не прекратишь….» Вы можете сказать сейчас о том, что такое с каждым случается. Возможно. Но я точно знаю, что я подсознательно копирую своих родителей, которым было намного проще тогда, когда мы с сестрой родились. У них не было ни обилия педагогической литературы, ни интернета, они просто не подозревали о том, что всё важное для будущего ребёнка закладывается ещё в утробе матери.
Никак не могу начать сравнивать себя и свою маму. Меня изначально не хотели, я – случайность. Мои родители собирались разводиться. Речь шла об аборте. Что изменилось, никто не помнит (или не хотят помнить). Но я родилась. Сестрёнка не возлюбила меня с первого взгляда: «Отдайте её обратно» (сейчас мы в тёплых сестринских отношениях). Мама на протяжении года только кормила, сцеживалась, стирала (а я спала, подолгу, все удивлялись этому). Папа работал на заводе (и сейчас ещё работает, несмотря не свой возраст), но успевал, придя домой, покачать меня на руках, или пройтись со мной по улице.

Заботы обо мне лежали на плечах бабушек (на следующем фото наша семья, но без меня, поскольку я ещё не родилась):

То ли зная это, то ли на подсознательном уровне, я свою дочь воспитываю со своим мужем, практически не подпуская к её воспитанию бабушку (мою маму). Дед (мой папа) с удовольствием возится с малышкой, как когда-то возился со мной:

Я рада, что Светлана может сказать: «А мы с мамой….» Мне такого счастья не выпало. Моей фразой могла быть: «А мы с бабушкой (папой, дедушкой)….»
Одна бабушка (на семейном фото выше она в первом ряду слева) рассказывала мне о городе (но практически никогда не касалась семьи), водила меня по нему, сопровождала в ТЮЗ и цирк, кормила блинами и разрешала играть со всеми кошками и собаками, попадающимися на пути, читала книжки (благодаря ей, я рано выучилась читать), учила со мной стихи (я до сих пор помню все наизусть) и многое другое.
Дедушка (на семейном фото он во втором ряду слева) был театралом до кончиков волос. Он играл в театре, приглашал на спектакли, расспрашивал о впечатлениях, слушал классическую музыку на стареньком радиоприёмнике вместе со мной.

Папа добродушно подтрунивал над нами, хитро улыбался, строго посматривал и долго молчал, когда мы с сестрой были виноваты (для меня не было ничего хуже, если в ответ на свои реплики я слышала лишь его молчание), он даже наказывал по-особенному (отправлял читать в угол за дверью, там у нас стояло кресло). С папой все майские демонстрации превращались в праздник. Я была горда весь путь от 3-ей Дачной (площади В. И. Ленина) до площади Революции (теперь она зовётся Театральной) пройти пешком рядом с ним (на фото папа справа).

А потом он сажал меня себе на плечи и нёс, уставшую и подрёмывавшую, в гости к бабушке с дедушкой (в их доме нас встречал запах пирогов, начинка была такой разнообразной, что слюнки начинали течь ещё во дворе).
Единственное, что я не могу простить своему отцу, это то, как он обращался с другой моей бабушкой (мамой мамы).

Бабушка Прасковья всегда была тихим набожным человеком, она бесшумно перемещалась по квартире, чистила, драила, готовила (всегда вкусно и аппетитно, но я до сих пор вспоминаю, как она тёрла морковку и яблочко, смешивала их для меня, и именно она размачивала чёрный хлеб в воде и посыпала его сахаром – для меня нет вкуснее этого лакомства и сейчас (как вы думаете, делаю ли я так для своей дочки?)).

Бабушка была неграмотной (я читала ей «Молитвослов» на старославянском языке и расписывалась за неё при получении пенсии), любила нюхать табак, и никогда ничего никому не говорила поперёк. А какие сказки она рассказывала!!! Безобидный, добрый человечек! За что её так не любил мой отец, для меня – загадка (он не хочет говорить на эту тему, надеюсь, что ему стыдно). Он никогда не приглашал бабушку на семейные праздники (хотя она жила с нами в одной квартире), а я без неё тоже отказывалась садиться за стол, не поздравлял её с днём рождения, да и вообще как будто не замечал, несмотря на то, что все заботы о доме и о нас с сестрёнкой лежали на бабушке Пане.

А мама…. Мама работала. Всегда. Словно и не было её никогда в моей жизни. Не поверите, у меня с мамой всего лишь одна фотография имеется. Эта:

Больше нет, зато есть те, где мама с коллективом отдыхает в Закарпатье, бродит по Ужгороду, Ленинграду и Москве, загорает в Сочи….
Она и сейчас далеко от меня (хотя живём в одном городе и еженедельно встречаемся на даче). Мама сейчас, спустя столько лет, пытается стать ближе, а я только вежливо принимаю её попытки и стараюсь быть вежливой в ответ.
Своей дочке я постоянно говорю о своей любви, даже когда ругаю. Мне о любви не говорил никто, но я её чувствовала: от папы, бабушек, дедушки. От мамы не чувствовала.
Елена Асташкевич в своей теме под названием «Сквозь призму времени» спросила: «как ваше воспитание в семье повлияло на вашу взрослую жизнь?» Я не смогла сразу сформулировать свой ответ, долго размышляла, и так и не решила, что сказать, кроме этого (наверное, это подытоживание всего того, что я уже изложила): «Я точно знаю, что дети учат быть нас матерями, мне повезло, что у меня было две бабушки, заменившие мне мать. Я подсознательно знала то, что мой любимый муж обязательно будет похож на моего отца (не во всём, но во многом). Я буду прививать дочке чувствительность к прекрасному, как делал мой дедушка. Я буду делать всё возможное (и невозможное), чтобы у моей Светланки всегда возникало (и не пропало, как у меня) желание сказать: «Мамочка, я так тебя люблю!» Ведь это так прекрасно!»


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»



Tags: ,



56 комментариев к “Смотрю на прошлое сквозь призму времени”

  1. Спасибо, Юленька, и за Моцарта *ROSE* , и за пост.
    В моем детстве тоже были далеко не светлые моменты, поэтому я Вас очень понимаю. Хотя понимание и сочувствие, увы, не изменит прошлое…

    • Юльчатка:

      Не изменит. Но мой рассказ по мере написания заставил о многом задуматься снова. Спасибо Вам за такую возможность высказаться ))
      А музыка Моцарта на многое подвигает ))

  2. Замечательная музыка и замечательный рассказ. Жаль, что не сложились у вас с мамой отношения, но любая мама — это всего лишь человек, обычная женщина со своими ошибками, заблуждениями, печалями и сожалениями. Всегда проще думать задним умом, а каково ей было проживать эту жизнь тогда — об этом не знает никто, кроме нее. Прошлое не можете изменить ни вы, ни она, но у вас обеих есть возможность изменить будущее.

    • Юльчатка:

      Марика, спасибо. Я столько раз пыталась представить, что чувствовала моя мама тогда, но без её помощи не получается. А насчёт будущего Вы правы, всё в наших руках и головах. Только как создать его, я пока не знаю.

      • Знаю, что такое сложные отношения с мамой. Но мы действительно, Юль, не знаем, что переживали наши мамы, трудно поставить себя на место другого. Лучше всего оставить прошлое в прошлом и постараться по-настоящему принять сегодняшнюю маму такой, какая она есть. И может быть, слова: «Мамочка, я так тебя люблю!» — сами вырвутся у тебя в один прекрасный день. Ведь даже, когда тебя не любят, можно дарить любовь самому…

  3. Спасибо за чудесный рассказ! Пусть он где-то и грустный, и рождает печальные воспоминания. В психологии есть такая вещь: письменные практики. Когда человек пишет на какую-то тему что-то типа сочинения. Вот у тебя такая практика и получилась.
    Прекрасная музыка. Я тоже люблю Моцарта — хотя оценила его не сразу, мне все-равно как-то ближе Бах.

  4. Это не Моцарт! Вот что творит Интернет с его отношением к авторским правам и перепечатке информации. Боже мой, что же будет дальше. %)

    • Юльчатка:

      Светлана, то есть как — не Моцарт? А кто тогда автор?

      • К сожалению, Интернет — великий дезинформатор. Бороться с этим явлением пытаются отдельные энтузиаты, например, организовали группу ВКонтакте Клуб защиты музыки от неверных названий.
        Эта мелодия принадлежит не Моцарту, а пианисту и композитору из Южной Кореи Yiruma (читается И Рума или Ли Ру Ма). А называется эта композиция River Flows In You.

        • Юльчатка:

          Светлана, спасибо. Зашла в эту группу ВКонтакте, почитала, расстроилась слегка. Я не эксперт в этом вопросе, поэтому доверюсь Вам. К сожалению, столько фальсификаций кругом, что не знаешь, где истина ((

          • Я раньше проходила мимо, а потом поняла — мы должны по мере сил бороться с этим. Если я знаю источник, кому-то это полезно. Настоящие любители поэзии могут поправить тех, кто присваивает авторство стихов, и.т.д. , иначе на чем будут учиться дети и внуки?
            Для меня мама всегда была авторитетом, но воспитанием занималась бабушка (мама так же постоянно работала, чтобы нас тянуть). Это плохо, если ребенок не чувствует настоящей близости с матерью. Хорошо, что Вам удалось избежать повтора ситуации.

            • Юльчатка:

              У нас в семье тянула не только мама, папа тоже зарабатывал неплохо. Просто маме было удобно проводить на службе 12 часов в сутки. Я все силы прикладываю, чтобы ситуация не повторялась.

  5. Откровенный такой пост.. Тоже заставил задуматься. Взаимоотношения нас с родителями и нас со своими детьми — не всегда простые и легкие. Спасибо за такой откровенный рассказ!

    (тоже удивилась, насчет музыки, хотя я в классиках смутно ориентируюсь. :-[ Но эта композиция мне очень нравится. Это Yiruma River Flows In You — First Love [Repackage] : _http://music.yandex.ru/#!/track/1030679/album/117255 )

  6. История грустная, особенно если читать её и при этом слушать Моцарта. *SORRY* А насчёт Светки я хочу сказать, что она растёт в прекрасной и любящей её семье!))

  7. Как все сложно и как все у всех по разному… Да уж!
    А насчет Моцарта, я будучи беременной, тоже начиталась, что это полезно для будущего ребенка. Включила, уревелась вся и больше классику не слушала)))

    • Юльчатка:

      Кристина, да, вот так получается.
      А классику слушать постоянно не рекомендуется, говорят, нужно менять предпочтения. А Моцарт мне нравится, но в свете последних событий я не уверена, что много лет слушаю именно его ((

    • Кристина, это был не Моцарт, если «уревелась». Да, его «Реквием» для беременных не подходящая музыка, но в целом у Моцарта очень светлая, добрая музыка. Рекомендую почитать статью Вики _http://vvvika.ru/archives/775 — она стала мамочкой и пока не пишет в блог, но эту полезную статью я запомнила.

  8. izvozshik:

    а не надежнее ли фирмовый диск купить — за хорошее не жалко (когда мне плохо я баха слушаю…., а еще люблю слушать степь и лес… и слушаю их (ну ладно — степь) чаще баха)

    • Юльчатка:

      Заходила сегодня на местную «горбушку» — не пользуется спросом Моцарт, в продажу его не выставляют )))

      • izvozshik:

        очень жаль — не смотря на то, что я вырос на тяжелом роке (и сейчас слушаю почти только его), классическую музыку часто с удовольствием слушаю — если внимательно глянуть (точнее послушать), все современное основано ну музыке XIX, XVIII веков («я упала с самосвала тормозила головой» я не имею ввиду, хотя у Баха тоже была шутка… Зинчук ее гитарой здорово изобразил)

  9. Очень теплая статья, спасибо огромное, правда, она навивает грусть и заставляет задуматься о некоторых вещах. твит

  10. izvozshik:

    а вообще я заметил, что большинство классиков вдохновение и чувственность у природы подсмотрели( и в музыке, и в поэзии, и в прозе…). наверное по этому, мы так любим их труды

  11. Юлечка, столько много чувств вызвал рассказ! Очень жаль, что такие отношения с мамой. Мне кажется, что подобное чувство должно быть чем-то в виде преграды, ступора, мешать легко жить. Бывают такие отношения (и у меня!), что только и думаешь: ну почему ТАК сложилось, не иначе? Крайне понравилась бабушка Прасковья. Даже на фото видно, что она тихий и скромный человек. И опять вопрос: почему же так у папы с ней сложилось? Сколько в жизни странного и непонятного… Как жаль, когда детки не чувствуют любви от самых-самых близких.
    Спасибо за фотографии. Черно-белые фото вызывают сейчас у меня бОльший интерес, чем цветные.
    Юлечка, женского вам терпения, проницательности, добра и мира в душе. Будьте тем, кто объединит семью.

    • Юльчатка:

      Спасибо, Елена, за искренность и теплоту. Многое в нашей жизни загадочно, жаль, что не все секреты раскрываются. Ещё больше жаль о том, что все мои попытки выяснить что либо о семье натыкаются на нежелание у родителей открыть тайну. Я стараюсь сблизить всех нас.
      Я тоже больше люблю чёрно — белые фотографии, в них столько близкого. Вы заглядывали на мою страничку с рассказом о дедушке? Там тоже много фото ))

  12. Юля, все ваше детство прошло у меня перед глазами. А фотографии дополнили образы вашей семьи. И так захотелось обнять и прижать к сердцу ТУ маленькую девочку.
    Хочу из своего опыта сказать, что нет ничего сильнее, чем детская обида. И зря все-таки взрослые отмахиваются от детей в некоторых моментах, ошибочно думая, что те ничего не понимают.
    А вашей маме не к вам нужно подход искать, а просить прощенья у ТОЙ маленькой девочки.

  13. Юля, спасибо за откровенный рассказ. Он заставил меня о многом задуматься. Нашла кое-какие общие моменты — в то же время кое-что отличается. Насколько же все-таки люди похожи! По-моему, это великое счастье — научиться, как не повторять ошибок родителей.

    • Юльчатка:

      И тебе, Оль, спасибо за прочтение и обдумывание. Рада, что мой рассказ подвигает на размышления и сопоставления. Жить своей жизнью, не повторяя родительских ошибок, сложно, всё-таки гены дают о себе знать ))
      P.S. Загляну на днях, буду много читать и комментировать, грядёт внеплановый выходной ))

  14. Юлия, хорошо то , что Вы сами близки со своей дочерью- видела много случаев, когда люди не получившие достаточно любви от своих родителей- сами не смогли ничего дать своим детям.

  15. izvozshik:

    Спасибо за откровение — я на такое не решусь — а умение трезво глянуть на свою прошлую и текущую жизнь — людям всегда только +, надо только еще и вперед правильно смотреть (эт вроде как обобщенная мысль),

  16. Здравствуйте, залезла к вам случайно, когда искала решебники по Питерсону , у меня высшее техническое образование но иногда таки задачки просто ставят в тупик, и не их решение а скорее как объяснить это 10 летнему ребенку :-))) моей дочке тоже 10 как видимо и вашей, а этот пост зацепил меня чем то , у меня тоже с папой более близкие отношения :-)) и прочитав про демонстрации и тп я просто вернулась в детство, правда я уехала учится из дома в 17 лет и с тех пор не жила с родителями, и с мамой удалось построить отношения после рождения моей дочки, но все равно не ТО конечно , хотя я доверяю ей дочь и моя дочка проводит каждое лето у моих родителей на Алтае :-)) Спасибо за воспоминания о детсве :-)))

  17. Грустная история. особенно про маму, которая постоянно работала… Но, может, просто у неё была в этом необходимость?

    Моя мама тоже очень много работала. Но мы жили без отца, и она растила меня одна. В чём-то и я была обделена. Но с возрастом я многое поняла и не обижаюсь уже ни на что. Хотя в детстве было много грустных моментов. Иногда мне даже казалось, что я совсем не нужна маме…

  18. Юльчатка:

    Галин, у всех мам, по моему, была необходимость работать в то время, потому что жили средненько. Только характеры и восприятие ситуации у всех людей разное. Как говорят: время лечит.

  19. Екатерина Егорова:

    Юлек,прочитала и расстроилась как то….Осадок остался…а в детстве так хмуро все не казалось!И ты такая прикольная на фотках,как будто совсем недавно было…Теперь думать буду о том, что ты написала!Даже не могу выразить,то что в душе!

  20. У нас с мамой хорошие отношения были и в детстве, и сейчас.

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.