Считать ли аудиокнигу прочитанной?

Мой муж в силу своей механической занятости на работе предпочитает слушать не посторонний шум, а музыку. В последнее время решил переключиться на аудиокниги, даже подобрал интересную литературу для себя. В комментариях под недавним эстафетным постом тоже прозвучали желания попробовать слушать книги. Но у меня возник вопрос, на который я надеюсь получить ответ у вас, читатели моего блога. Считать ли аудиокнигу прочитанной?

Для меня аудиокнига – это, как и экранизация романа, переход в иной жанр (не всегда удачный). Я воспринимаю книгу через глаза, да и писатель, на мой взгляд, создаёт свои произведения, чтобы их ЧИТАЛИ.
Приведу всего один пример. Мой знакомый после просмотра фильма «Идиот» уверен в том, что он прочёл известный роман. Разве это так?! Может, и прослушанная аудиокнига тоже становится прочитанной?! Ведь текст воспроизводится точно и полностью.
Когда я читаю книгу, в моей голове складывается определённая картинка, создаются собственные образы, а при прослушивании любой голос диктора с его интонациями может разрушить то, что уже начало нарисовываться. Словно я обратилась к посреднику. Даже хороший чтец как бы навязывает мне чужую версию книги.
Можно разочароваться в книге, прослушав её в некачественном исполнении. Но ведь этого могло не произойти, если читаешь сам. Вы можете возразить, а как же чтение сказок родителями в детстве. Восприятие ребёнком близкого ему голоса – это совсем иное, нежели начитывание текста безликим артистом (хотя иногда оживление и присутствует).
Учительница литературы, к которой я обратилась со своим вопросом, сообщила мне о том, что «Толстой любил читать вслух как свои новые произведения, так и старые (моё примечание: он читал СВОИМ голосом, дополняя текст, создавая образы) и новые произведения других авторов. Про свои произведения он говорил:
— Я люблю читать вслух те свои сочинения, о которых хочу составить себе представление, какое впечатление они производят на других. Переношусь в слушателей, замечаю, ясно ли им, следят ли они, не скучно ли им…» (Гусев Н. Н. «Лев Толстой — человек»).

На мой взгляд, прослушивание лишает меня главного — взаимодействия с текстом. Я не готова к положению «человек без зрения» (слепым у меня назвать язык не поворачивается), пока оно у меня есть. Я быстро читаю (в сравнении с чтецом) и могу при желании вернуться на несколько страниц назад (перемотка аудиокниги неудобна), чтобы перечитать тот или иной фрагмент текста.
Но есть люди, которые не могут читать глазами, а используют пальцы или слух. Тогда получается, что книг они вообще не читают? А в обсуждении о прочитанном участвуют! Значит, прослушанная книга всё-таки является прочитанной?

Вот такие сумбурные мысли зародились в моей голове и выплеснулись сначала на бумагу, а затем и в этот блог. Хочу добавить: любимые книги мы перечитываем, но переслушиваем ли? Как считаете? Жду ваших мнений в комментариях!


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»



Tags: ,



45 комментариев к “Считать ли аудиокнигу прочитанной?”

  1. Очень интересный вопрос, заставляющий задуматься. Для людей, которые читают руками, это такое же чтение как у всех — просто шрифт иной. Однако, если у нас ясные зрительные образы рисуются перед глазами при чтении, как они, слепые от рождения, ощущают текст — мне не совсем понятно.
    Я с трудом воспринимаю аудиокниги. Мне легче прочесть самой, в том ритме, который мне ближе. Где-то могу остановиться, какие-то страницы проглядываю по диагонали. Чтец, даже если это хороший актер, читает иначе, и на представление о тексте накладывается его восприятие, и это мешает. Совсем иначе воспринимаю стихи в исполнении хороших артистов (Юрский, Казаков, Лановой). Их интонации обогащают, помогают ощутить вкус стиха.

    • Юльчатка:

      Спасибо, Светлана, что поделились своим мнением ))
      Мне аудиокниги даются с трудом, много отвлекающих моментов перед глазами или действий, требующих моего пристального внимания.
      В отношении незрячих людей, читающих пальцами, мне остаётся только восхититься, ведь преодолеть приходится многое.

  2. С одной стороны, нам в детстве книги читали родители и книга как-будто считается прочитанной. Почему нет? Но я не могу слушать аудио-книги, я отвлекаюсь и не могу вникнуть в речь. Для меня книга — это то, что написано, чтобы я могла текст увидеть глазами =) А муж слушает и ничего. Вот странный парадокс — женскую трескотню они видит ли слышать не могут, а книги, тем более, читаемые женщиной, слушают с удовольствием )))

    • Юльчатка:

      Что касаемо детства, у меня больше прослушанных сказок (бабушка мне их рассказывала, а не читала), а из тех книг, что были прочитаны мне дедом, почти все были перечитаны мной самой позже. Поэтому я считаю их всё-таки прочитанными.
      Насчёт мужчин ты права, Кристин, я тоже поражаюсь такому парадоксу )) Спасибо!!

  3. Одна моя знакомая постоянно слушает аудиокниги за рулем, но я плохо их воспринимаю, действительно, уже знакомые произведения кажутся совершенно новыми. Возможно, что — то, ранее не прочитанное и восприниматься будет по другому.

    • Юльчатка:

      Возможно.. Но, на Ваш взгляд, Людмила, прослушанную аудиокнигу можно считать прочитанной? Или всё-таки произведение нужно прочитать, независимо от того, слушали его или собираетесь послушать?

  4. Я вообще не воспринимаю книги на слух — мне мешают чужие эмоции, голос, чужая интерпретация. Предпочитаю своё собственное прочтение, своё видение всего…

    • Юльчатка:

      То же самое и со мной, Галь )) В дороге бывает, включаю, но благополучно засыпаю минут через 5 )) Поэтому и не считаю, что прочитала книгу, всего лишь прослушав её. А ты?

      • Юль, я вообще не могу на слух воспринимать. После операции на глазах долгое время нельзя было читать (операция была не слишком успешной :() и вот тогда я это окончательно поняла, когда пыталась слушать книги. Ну не могу — и всё! Половина смысла теряется…

        А вот на английском, наверное, мне было бы полезно слушать. Потому что я английский текст понимаю, а вот на слух — плохо. Хотя, может, у меня так со всеми языками. )) Я — безнадёжный визуал…

        • Юльчатка:

          Галин, кто бы мог подумать, что операция будет не совсем успешной, всегда рассчитываем на лучшее ведь..
          Теперь надо глаза беречь сильнее..
          Визуал безнадёжный — не только ты, я, по ходу, тоже )) Убеждаюсь в этом снова и снова.

          • Ну, мне сказали, что без операции дальше было бы ещё хуже. Не знаю… Зрение было и так неважное, но до операции я не жаловалась. Никто не знает, как было бы лучше…

            Главное, чтобы хуже не было. Не представляю свою жизнь без возможности читать, писать, видеть этот мир, фотографировать, рисовать — да перечислять можно бесконечно! Уже то, что мы видим этот мир — это такое счастье!

  5. Я вообще аудиокниги не воспринимаю, начинаю отвлекаться, пропускаю что-то, а обратно потом еще попробуй перемотай на нужное место. Глазами читать — совсем другое дело. если и уснул — проснешься на том же месте всегда)

  6. Интересный вопрос. Задумалась. У меня странно получается. Люблю слушать на иврите, например, из-за того, что читать на нем мне трудно. Тоже самое на русском предпочитаю прочесть, а не услышать. Но слушая, совсем по-другому воспринимаешь информацию. Улавливается суть без слов что ли. Без их оболочки. Не могу объяснить… Может быть, так только со мной происходит, не знаю.

  7. Mik:

    Пробовал слушать книги, но это не для меня. Скачал из Интернета «Пикник на обочине» Стругацких, а вот сказать, что ее читали известные актеры не могу, потому что это было исполнение известными актерами, среди которых был Николай Караченцов. В этом исполнении было пропущено много текста и для меня это была радиопостановка в большей степени с диалогами. Зная прекрасно книгу, «радиоверсия» мне показалась совершенно чужой, не смог слушать, в мыслях вспоминал, как когда-то сам участвовал в радиопостановках детских сказок. Потом были еще попытки слушать книги, но неудачные, поэтому слушаю только музыку. Когда читаешь книгу, то глаза видят текст и мозг формирует свои зрительные образы, а слушать книгу с открытыми глазами -это два образа видятся в мозгу, при этом зрительный сильнее, чем слуховой, текст не воспринимается, а с закрытыми глазами засыпал через 10-15 минут. =) Может быть надо привыкнуть и тогда сказал бы, что прослушанная книга равно прочитанной, есть же аудио-книги с полным текстом. А вот анекдоты когда-то любил слушать через Говорилку на компьютере, серьезный текст там звучал не хуже анекдота. 😀

    • Юльчатка:

      Я в детстве любила слушать радиопостановки, особенно по ночам, когда сестра засыпала и с неё можно было снять наушники 😀
      Но для меня аудиокнига не является прочитанной, я же ведь её прослушала (и мало, что уловила ))), а не почла.
      А музыку люблю слушать только через колонки. Если через наушники слушаю, то непроизвольно начинаю подпевать, а это не всем нравится ))

  8. Мне нравилось в детстве слушать пластинки =)

    А аудио книгу первый раз я слушала совсем недавно. Это была книга Роберта Киосаки «Богаты папа, бедный папа» Считаю ли я теперь эту книгу прочитанной? Да!!! Но всё-таки это не художественная литература.

    А вообще предпочитаю всё-таки читать сама. На слушание книги у меня ушло больше времени, чем если бы я читала её самостоятельно.

    А вот сын у меня не любит читать, зато слушает с удовольствием. По программе, почти всё проходил в аудио формате. А дочка тоже больше предпочитает читать самостоятельно.

    Так что, про мужской парадокс, ты тонко заметила, Юль 😉

    • Юльчатка:

      Пластинки — это особая история )) На стареньком проигрывателе, с ритуалом установки и очистки иголочки, хрипящим звуком из единственной колонки.. Эх, ностальгия ))
      Парадокс Кристина вспомнила, я лишь подтвердила )) Пишу сейчас эти строки, а муж слушает аудиокнигу (не видно, не слышно))) — вдохновился моим постом и решил, наверное, проверить ))

  9. Юля, крайне интересный вопрос! Даже странно, что я никогда об этом не задумывалась.

    Я предпочитаю читать книги. Но бывают такие периоды, когда хочется именно слушать (скажем, период поглощенности вязанием, под которое очень удобно слушать книгу, и т.д.). Кроме того, у меня есть несколько любимых книг именно в аудиоформате. Я не называю их прочитанными — а так и называю: прослушанными. Согласна, что это совсем другое дело: иногда прослушанную книгу хочется прочитать, иногда — прослушать повторно, а иногда — убрать подальше.

    Что касается возможности и желания слушать повторно, то лично для меня это сильно зависит от удобства. Скажем, сидеть перед компьютером неудобно. А вот слушать в дороге с карманного компьютера — совсем другое дело. Поэтому то, что у меня не на дисках, я часто слушаю по многу раз. Правда, на английском языке — но это не меняет дела.

    • Юльчатка:

      Спасибо, Оль, за изложение своей позиции ))
      У меня даже при занятии рукоделием не получается слушать, не воспринимаю, увы, я уж лучше музыку тихонько включу ))
      Для того, чтобы уловить тонкости сюжета, мне надо аудиокнигу прослушать ещё пару раз, а при чтении глазами — всё улавливаю сразу.

    • Ольга:

      С самого детства читала очень много и разное. Всегда на тумбочке у кровати лежала пара книг. Бывало и засыпала с книгой на лице))). Но работа на компьютере очень посадила зрение. Да и глаза очень уставали за целый день. И был период, когда я не читала ничего, кроме рабочей литературы и периодики. Но вот, несколько лет назад мне пришлось часто и подолгу быть в пути. Сначала слушала музыку, а потом сообразила про аудиокниги. С удовольствием прослушала Ремарка «Жизнь взаймы». И решила, что смогу наконец осилить «Мастера и Маргариту». Можете смеяться, но столько лет заставляю прочитать себя эту книгу, и всякий раз доходя до покатившейся головы, бросала эту затею. Не люблю фантастику (с удовольствием прочла Беляева), сатиру ( в молодости хохотала над книгами Ильфа и Петрова), короче, я — реалист))). В итоге — 7 глав, мой рекорд)))
      Хочу сказать, что во время вязания с удовольствием слушаю аудиокниги, в дороге, конечно. Главное, чтобы чтец тебе был приятен. Вот «Одиночество в сети» не смогла дослушать из-за голоса диктора. та аудиокнига, которая понравилась, считаю, что прочитана. Ведь из «Жизни взаймы» и помню много кусков, которые меня зацепили. А то, что невнимательно бывает, так можно вернуться к тому месту, где ты задумался о своеём))). Сейчас я приобрела электронную книгу, так что теперь на выбор могу или читать, или слушать.

      • Юльчатка:

        Ольга, так приятно повстречать единомышленника )) Я с детства читаю много, раньше даже по ночам, с фонариком под одеялом читала ))
        Сейчас читаю, как бумажные книги (крайне редко художественные), так и в электронном варианте на ридере (он постоянно у меня в сумочке, стараюсь читать при каждой возможности). Отзывов о книгах накопилось очень много, но они пока только на черновиках. Надеюсь выложить их в свой блог все ))
        Хорошо, что Вы и на слух книги воспринимаете, я так не могу. Мне нужно бегать глазами по строчкам ))

  10. Лично для меня прочитанной является только та книга, которую читал сам. Причем обязательно в тишине. Иначе книги я не воспринимаю. Читая книгу (хоть и читаю я быстро) я её лучше осмысливаю, понимаю. А аудио книги не воспринимаю вообще. Может, это связано с тем, что в жизни меня всегда окружали (и окружают), много посторонних звуков, которые становятся просто фоном. Любимую музыку (хоть и слушаю в основном рок) я тоже обычно слушаю один — иначе она становится просто фоном.

    • Юльчатка:

      + 1!! Серёж, даже добавить нечего )) Как много людей, оказывается, предпочитают слушать рок )) У меня и дочка тоже подтягивается ))

      • Заработало! 🙂
        Самое удивительное, Что я предпочитаю музыку 80-х или начала 90-х (основная ориентация на зарубежку)… А современные «творения» (особенно современных, хм-хм, музыкантов), я не воспринимаю…
        похоже, становлюсь «старым маразматиком»…
        Не поверишь, но я горжусь этому… Старый рок популярен уже более 30 лет, а новый… — надо подождать еще 20-ку, и время покажет….
        Тоже про книги: с огромным удовольствием перечитываю авторов начала 20-в (и 19,18-го в.в.) , а современников на дух не переношу.
        Наверное, надо прожить еще сотку годков, дабы их понять… 🙂

        • Юльчатка:

          Ура! Сброс кэша помог? ))
          Не могу сказать, что мне милее зарубежный рок, думаю, всё же больше наш )) А книги я читаю разные, под настроение. Бывает того же Роя зацеплю, или Риггза (кстати, надо про книгу последнего автора написать, не могла от неё оторваться).

  11. Я в детстве тоже любила слушать пластинки. И теперь очень люблю слушать. Но художественные книги для меня лучше читать. Вспоминаю радиопостановки, которые были раньше — все таки это уже другой жанр, другое восприятие, через призму восприятия артиста. Считать ли прочитанной? С точки зрения того, чтобы знать содержание — да. Как раньше на внеклассное чтение в школе на перемене рассказывали друг другу, о чем книга. Поэтому книги, где важна именно информация, то тоже — да. Но если использовать книгу, как книгу, особенно художественную, то лучше читать. Как-то тоже сумбурно..))

    • Юльчатка:

      Ритуль, но ведь пересказ краткого содержания на переменках не является признаком того, что книга прочитана. Для меня важны тонкости произведения, а их в двух словах не перескажешь..

      • Конечно, не прочитана. Непонятно написала — сама читаю, и не понимаю, что сказала)) Я имела в виду, что прослушав аудиокнигу, можно знать содержание, но это будет воспринято по-другому. И это может исказить впечатление от книги. Когда читаешь сама, возможно, что и восприятие было бы совсем другое.

  12. Я люблю книги читать, но я визуал, поэтому на слух очень плохо все воспринимаю. Если что-то слушаю, то через некоторое время начинаю отвлекаться, переключаюсь на что-то другое, возникают посторонние мысли. В общем не могу сосредоточиться на столько, чтобы все моменты уловить.
    А вот мой брат яркий аудиал. Читать терпеть не может, а вот слушать всегда пожалуйста. На мой взгляд все от особенностей зависит. Кто-то прочитает и все поймет, а кто-то и прослушанную книгу назовет прочтенной.

  13. Очень интересный вопрос поставлен в данной теме…
    Сам не раз пыталась в силу своей занятости что-то «читать ушами». Это противоестественный процесс, так же как использовать окно вместо входной двери:)))
    Максимум, что можно получить после прочтения, если это можно так назвать, общее представление и не более. Основной смысл и глубина будут потеряны.

  14. Вопрос серьезный. Мое мнение — нет. Книги нужно читать, учиться видеть между строк, постигая смысл, составить свое мнение, любить цитаты и ощущать тепло страниц. Не всегда аудиокнига — это точно прочитанный текст книги.

  15. Можно сказать, что аудиокнига прочитана, если всё заложенное автором дошло до читателя! Если книгу слушать как фон во время какого либо занятия — то это уже не то…
    Я например, целиком отдаю себя любому занятию и поэтому не могу делать два дела одновременно! Если слушаю книгу, то не могу заниматься ничем другим.

  16. Я редко слушаю аудиокниги. Последний опыт был с книгой «Дом, в котором» М. Петросян. Почти всю я ее прочитала, но кое-что слушала. Мне понравился чтец.

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.