Саратов. Набережная космонавтов

Поскольку сейчас идеальное время для прогулок и рабочие обязанности к тому же у меня сейчас позволяют, я буду показывать (и рассказывать, естественно) о тех местах, куда меня трудовая тропинка завела. О бульваре рядом с площадью Н. Г. Чернышевского я поведала, сегодня препровожу Вас до Набережной Космонавтов. Про улицу Волжскую, по которой я проходила мимо «Липок», рассказ будет чуть позже, поскольку на ней так много старинных домов, и о каждом из них надо говорить многословно. Начну я своё путешествие сегодня с перекрёстка улиц Октябрьская и Чернышевского.

На Октябрьской улице, прямо на спуске к Набережной Космонавтов, очень удачно расположен фонтан «Каскад», представляющий из себя три отдельные «чаши», установленные ступенями:

Выстроили этот фонтан в 1985 году. Но, как случалось по обыкновению в последующие годы, он сломался, и починили его то ли в 2004 году, то ли в 2005 году. Теперь в летнюю жару здесь плещутся дети, да и взрослые располагаются на лавочках возле него, чтобы хоть немного побыть возле прохладного водоёма.


Если встать лицом к Волге, виднеющейся вдали, то справа можно увидеть Государственный музей К. А. Федина, единственный музей, в котором собрано невероятное количество вещей, принадлежавших писателю, а также предметов, имеющих отношение к истории литературы 20 века:

Само здание музея является памятником архитектуры 18 века. Вначале оно выступало сторожевым укреплением на въезде на Царицынский тракт. Было пересыльной тюрьмой. Затем здание отдали полицейскому управлению, что дало имя улице – Полицейская (теперь Октябрьская улица). Во второй половине 19 века в перестроенном уже здании расположилось Сретенское 2-е мужское училище, где с 1899 по 1901 г.г. учился Константин Федин. Здесь же преподавал (и жил на квартире) его двоюродный дед. В советские времена в здании размещалась начальная школа, затем – детский сад, молочно – торговая база. В 1980 году саратовские власти решили историческое здание сломать. Но, к счастью, его удалось отстоять, и в 1981 году здесь был открыт Государственный музей К. А. Федина.


А на площади ниже фонтана «Каскад», носящей имя писателя, расположен памятник автору, так верно описавшему в своей трилогии «Первые радости», «Необыкновенное лето» и «Костёр» достопримечательности нашего города:

К. А. Федин (1892 – 1977 г.г.) – выдающийся человек, вынужденный политической обстановкой в стране быть не тем, кем он являлся на самом деле.
Вот, что он говорил о Саратове: «Здесь мне всегда легче дышалось и лучше работалось. Волга – моя Родина. Каждое новое свидание с ней волнует меня, точно, ступив на её берега, я попадаю в отчий дом».


Рядом с музеем, чуть левее от памятника писателю стоит старинный особняк купца 2-й гильдии, владельца судов Алексея Ивановича Дашковского (1857 – 1924г.г.) (вон тот, из красного кирпича, на реставрации за забором), занимавшегося извозом и лесной торговлей, а также опекунством детских больниц и приютов. Дата его постройки – середина 19 века. Это фото особняка до реставрации:

Неизвестно, что будет в нём после того, как ремонтные работы будут завершены и забор уберут. Надеюсь, что не очередное кафе и не магазин, как у нас в городе заведено.


Всего через маленькую улочку, слева от памятника Федину (если стоять к нему лицом) стоит вполне обычная пятиэтажка:


А справа от памятника тоже пятиэтажка, только слегка постарше предыдущей. Я ещё не выяснила, что в ней такого примечательного:


Со смотровой площадки, расположенной между этими двумя домами, находится центральный спуск на Набережную Космонавтов:

Такое название саратовская набережная обрела в 1962 году. Почему, думаю, не надо объяснять? Могу намекнуть своим постом ко Дню Космонавтики . Ну, или следующей фотографией, на которой изображён памятник Ю. А. Гагарину (автор Ю. Чернов, 1995 г.):


Улица с названием «Набережная космонавтов» протянулась от Бабушкиного взвоза (улица названа так в честь купца Степана Бабушкина, жившего здесь, потом она была Семинарской из-за здания духовной семинарии, открытого в 1770 году, но улицу всё равно звали Бабушкиным взвозом, что возможно повлияло на мнение саратовских властей изменить название, только теперь в честь революционера И. В. Бабушкина):

До автомобильно – пешеходного моста через реку Волгу (о нём даже фильм сняли во время его возведения, называется «Строится мост» (режиссёры Олег Ефремов и Гавриил Егиазаров), вот только в советское время его показывать не хотели в связи с несоответствием с идеалами того времени):

У моста 39 опор, протяжённость 2 км 803 м, ширина – 15 метров, вес – примерно 800 тонн. Пролётные части Саратовского моста называли «птичками» из-за их формы и визуальной лёгкости (на деле-то весят они около 3 тонн каждая).


Длина Набережной 1,5 км (и ещё собираются её продолжить):

Авторы проекта Набережной — Э. М. Петрушенко и В. С. Делиникайтес. В стародавние времена эта улица была многим короче: от Князевского взвоза (сейчас Князевский переулок) (где с 1876 года размещался один из лучших в России яхтклуб, разрушенный в 1920 году) до улицы Московской, и носила название Миллионной (потому что население города пропивало в кабаках свои последние «миллионы»). Берег реки Волги был застроен многочисленными лабазами, амбарами и лавками. За ними, на возвышении, стояли жилые дома. Сейчас это четвёртый ярус Набережной Космонавтов:

Он граничит с жилыми домами, начиная от Бабушкиного взвоза и заканчиваясь в Обуховском переулке (ранее Обуховский взвоз, а теперь площадь Ю. А. Гагарина), то есть там, где стоит памятник Ю. А. Гагарину.


На третьем ярусе расположилась тенистая аллея для пеших прогулок. Начало от центрального спуска влево:

И в противоположном направлении от центрального спуска:

Не могу не показать ещё один спуск на 3 ярус. Лестница и её отделка очень старые:


Аллея вся усажена цветами (сейчас больше зелени, нежели цветов):


Здесь приятно посидеть на волжском ветерке (и на солнцепёке одновременно) и посмотреть на кажущиеся бескрайними просторы:

А также на увитую диким виноградом одну из кирпичных кладок аллеи:


На втором ярусе Набережной Космонавтов высажены многолетние цветы. И не просто высажены, а ими выложены буквы из названия города:

И герб Саратова:

А это центральный спуск на Набережную, только вид со второго яруса:


А эта стена с гербом города Саратова располагается на первом ярусе:


Первый ярус – это прогулочная заасфальтированная аллея вдоль реки Волги. На этом ярусе чрезвычайно жарко летом, и очень – очень холодно зимой.

«Здесь ветры дуют постоянно,
Здесь Волга – матушка грязна
». (моё)

Именно на первом ярусе уже много лет стоит шестиколонная ротонда (архитектор В. И. Тереножкин, 1958 год). Некоторые особо впечатлительные люди уверены в том, что в эту беседку иногда по ночам спускаются призраки. Кто-то придумал легенду, что именно здесь когда-то утопилась девушка, отчаявшаяся из-за гибели своего возлюбленного.


Не знаю, как насчёт призраков, а вот увидеть свадебный кортеж по пятницам и субботам здесь можно всегда. Потому что приезжают молодожёны сюда с одной только целью: выпить шампанского и повязать ленточку на памятник влюблённым, изготовленный из листового железа и водружённый на железную колонну. Так этот памятник выглядел в год возведения (2000 год):

А сейчас за лентами и разглядеть нельзя лиц, из-за которых до сих пор спорят горожане. Как Вы думаете: где мужчина, а где женщина? И кто это третий – между ними?


Возле Ротонды и памятника влюблённым есть спуск к воде, здесь в жаркие дни и в Крещенский вечерок купаются и любители, и профессионалы. В день моей прогулки желающих ополоснуться в мутных и замусоренных водах Волги было предостаточно. Особенно после того, как они позагорали, лёжа прямо на раскалённом асфальте. Помимо праздно отдыхающих на Набережной можно встретить рыбаков, готовых даже на солнцепёке упорно заниматься своим любимым делом:


Лично я предпочитаю просто любоваться солнечными бликами на волнах и проплывающими мимо баржами и катерами:


Поскольку мы всё ещё находимся на первом ярусе, имеет смысл показать нашу аллею звёзд (правда, если раньше её планировали заполнять фамилиями выдающихся людей, то сейчас они отчего-то пустуют, видно закончились достойные представители):

Вдоль аллеи звёзд, вдоль велосипедных дорожек и парапета возле Волги отправляемся вон туда, где виднеется гостиница «Словакия», к памятнику Ю. А. Гагарину:

Здесь на площади Ю. А. Гагарина (ранее это был угол улицы Миллионной (ныне Набережная Космонавтов) и Обуховского переулка) находится дом под номером 6:

Все мои попытки выяснить, что находилось в этом жилом доме ранее, не увенчались успехом. Есть упоминание, что на углу Обуховского переулка и улицы Миллионной стоял когда-то сиротский (ночлежный) дом купчихи А. В. Чирихиной (владелицы чугунолитейного, механического завода и торгового дома по продаже железных и скобяных товаров) и братьев Гудковых (о которых мне известно пока только то, что они в 1867 году приобрели дом на углу улиц Александровской и Немецкой (то есть, на современный манер: угол улицы Горького и проспекта Кирова) и открыли в нём гостиницу). Но очень уж орнамент у заинтересовавшего меня дома интересный:


А вот ещё один дом, который мне нравится с детства:


Совсем забыла показать вам памятник «Одноклассники» (2010 год):


И бюст А. И. Шибаева, человека, который на протяжении долгих лет «творил добро» (в прямом смысле этого словосочетания) для города и его жителей:


Таким оказался на мой взгляд Саратов, Набережная Космонавтов которого является его украшением. Это далеко не полная экскурсия, которую я хотела бы провести с вами, но боюсь, что мой долгий рассказ наскучит вам быстрее, чем я выговорюсь. Надеюсь, что не утомила вас фотографиями и своим повествованием.
Буду рада Вашим комментариям и благодарна за отзывы и вопросы.


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»



Tags:



38 комментариев к “Саратов. Набережная космонавтов”

  1. BaGi:

    однокласники понравились… ню и остальное тож оч интересно.

  2. izvozshik:

    Красиво! В чем то напоминает Ростов — не высокие, часто старые дома и много зелени. А еще впечатляет Волга. Она значительно шире Дона-Батюшки. Я в этом лично убедился, когда бывал в Волгограде и Ульяновске. Когда окажусь в твоем городе, то буду пользоваться твоими статьями как экскурсоводом. Да, а зелени везде много или только на набережной?

  3. Какая же Волга здесь широкая! Противоположного берега не видать почти! Ощущение моря!

  4. А меня поразила чистота и опрятность города! Спасибо за виртуальную прогулку и рассказ, Юля! Еще задержался взгляд на «Одноклассниках». Захотелось присесть рядом за парту, чтобы вспомнить школу. ))

    • Юльчатка:

      Машунь, если бы везде так чистили, как на Набережной (((
      А к «Одноклассникам» моя дочка присоединилась, задумалась о чём-то, может недавние уроки вспомнила ))) Фото с ней не разрешила выкладывать, так что не покажу.
      Спасибо, что заглянула ))

  5. У вас очень красивая набережная! И чем-то похожа на набережную Волгограда — такая же беседка и рельеф похож. И такая же широкая и красивая Волга. Ох, аж в Саратов захотелось…

  6. какой же чистый город и реально красивый

  7. Отличная экскурсия. Я никогда не бывала в Саратове, а сейчас хотя бы виртуально с ним познакомилась. Даже появилась идея показать подробнее свой город Алматы, куда большинство моих читателей точно никогда не доберется.

    • Юльчатка:

      Спасибо, Светлана ))) Непременно покажите Ваш город, очень интересно. Ваши рассказы всегда так занимательны, думаю, Вы подберёте немало тёплых слов )))

  8. Мне кажет все что на Волге, все великолепно.

  9. Очень понравилась экскурсия по Саратову и сам Саратов! Вроде бы не совсем далеко от нас, но никогда не была в Ваших краях. Очень понравилось все, впечатлила Волга, автомобильно – пешеходный мост, набережные, скульптурная композиция «Одноклассники» — что-то в ней такое доброе, трогательное. Юля, спасибо Вам огромное!!!

  10. Это же надо!
    Город некоторыми фотками очень на наш похож… не знал бы не отличил))))

    У тебя блог все лучше и лучше… очень классно оформлен, позитивно, радостно….

    • Юльчатка:

      Димка, с одной стороны и хорошо, что города похожи, романтических встреч, как в фильме «Ирония судьбы» будет больше 😉 А с другой — жаль, что индивидуальных отличий всё меньше и меньше.
      Спасибо за отзыв и за то, что заглянул )))

  11. Любовь:

    Как бы не были наши города похожи друг на друга
    все ровно есть прекрасные уголки в каждом городе,
    наша прекрасная природа,и все ровно они такие
    прекрасные и родные.

    • Юльчатка:

      Любовь, Вы правы. Надо уметь видеть красоту своего города, города, в котором живёшь, который любишь. Но не у каждого человека получается, некоторые норовят и в других городах напортить.

  12. А я видела Волгу только в Казани. И еще из окна поезда с моста.
    Если летом на саратовской набережной жарко, то, наверное, вечером все-таки наступает желанная прохлада? А правда, что зимой и осенью в городе может быть очень ветрено, а у воды — тихо?

    • Юльчатка:

      Ирни, Волга прекрасна, в каком бы городе она не протекала.
      Летом вечером прохлада на набережной приходит постепенно, а ветрено у нас довольно часто, особенно у реки. Меж домов ветер не сильно ощущается.
      Зимой на набережной всегда по разному. Бывает и тихо, бывает, что ветер чуть с ног не сбивает ))

  13. Набережная в последнее время вообще преобразилась! Нам с женой нравится там бывать!

  14. Вот и нашла я твою набережную, Юля. Красота! А Волга какая широченная, не то что у нас в верховьях. Вон что из маленького ручейка получилось…
    Все спуски изучила теперь глазами водителя коляски. Спуститься к реке, похоже, тоже такая же проблема как в Твери?

    • Юльчатка:

      Да, у нас красивая набережная, только очень открытая для ветров )) Спуски для колясок есть, даже два, правда, их также любят и автомобилисты (( Но терпимо, если спускаться быстро.

  15. Я не давно погулял по набережной косманавтоа, очень понравилось собираемся еще приехать из Балаково прокотнуться на прогулочных катерах. Почему набережная космонавтов называеться?

    • Юльчатка:

      Олег, название говорящее само за себя )) В нашем городе учился и жил некоторое время Юрий Гагарин. Приземлился он после полёта в космос неподалёку от города Энгельс Саратовской области. Памятник на Набережной Гагарину Ю.А. стоит, неужели не видели?!

  16. Лаурита:

    =) А ещё можно было рассказать про дом-музей Чернышевского, про прогулочные теплоходы с оглушающей музыкой, про самолёты одноместные планирующие над Набережной чуть не задевая верхушки деревьев, про зимние купания в проруби у Ротонды во время Крещения…..

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.