Психология нашего голода

Юльчатка приветствует Вас в своём блоге! Мира Вам и любви!


Совсем недавно я говорила, что человеческий голод многолик. О его «лицах» и «чувствах» я пространственно размышляла в опусе «ЧУВСТВА НАШЕГО ГОЛОДА». Но этого мне показалось недостаточно, потому что я совсем забыла о голоде, носящем психологический характер. А ведь он не менее важен, чем пищевой. Такое «недоедание», о котором пойдёт речь дальше, неизменно приводит к стрессам, нервным срывам и депрессии. Заинтересовала? Итак….

1. Коммуникативный голод. Для жизнерадостности и душевного спокойствия человеку весьма необходимо признание его окружающими, как личности. Для достижения комфортного состояния людям необходимы комплименты, нужно, чтобы ими восхищались, а также одобряли их поступки. Одинокие люди очень часто ощущают на себе коммуникативный голод (наверное, поэтому при смене работы или переезде на новое местожительства мы стремимся как можно быстрее обзавестись новыми знакомыми и влиться в коллектив сотрудников). Этот вид голода испытывают также люди, которых затянула рутина, и утомило однообразие жизни.
2. Эмоциональный голод. Он имеет отношение к людям, находящимся в поиске своей половинки. Им кажется, что они никому не нужны, одиноки, и поэтому в каждом новом знакомом видят своего будущего партнёра. К сожалению, люди с явными признаками эмоционального голода упорно не хотят их замечать и обыкновенную симпатию сотрудников, друзей или просто новых знакомых принимают за любовь. И даже, если отношения и завязываются, они однозначно обречены на разрыв, поскольку целью эмоционально – голодающего изначально было «насыщение». Разрыв, в свою очередь, влечёт за собой усугубление эмоционального состояния первого и обречение другого на эмоциональное потрясение. И, «вуалЯ», в полкУ ненасытных до эмоций прибыло. Вот только подобные действия ведут к затяжной депрессии, апатии и равнодушию к жизни.
3. Упорядоченный голод. Это такое состояние души и тела человека, когда он «устаёт» от безделья и продолжительного отдыха. Думаю, многие из нас с нетерпением ждут окончания новогодних каникул или отпуска. Проще говоря, не хватает нам распорядка в повседневности и упорядочения дней недели (потому-то мне интересен статус не «ОТЧАЯННАЯ ДОМОХОЗЯЙКА», а «БЕЛКА В КОЛЕСЕ»).
4. Голод тактильных ощущений. Понятно, что все органы чувств участвуют в нашей жизнедеятельности. Мы ведь не можем существовать без поцелуев и объятий, без лицезрения красоты искусства, без ароматов, ведь все эти потребности составляют гармонию души и тела. Самое интересное, что именно этот голод провоцирует появление в нас зависти. Зависти к ощущениям других, накопления так называемых «отсутствующих» ощущений. И эта зависть и дефицит необходимых для духовного и телесного комфорта ощущений провоцирует злобу, раздражительность, и, как следствие, уязвимость в плане психики. А это, соответственно, влечёт за собой переедание, лень и хроническую усталость.
5. Сексуальный голод (физический и интимный). Физический (ему в большей мере подвержены мужчины) – это тот, который провоцирует в нас, наших детях (особенно в детях) «Мас-медиа», и который связан с гормональной системой человека. Интимный (прерогатива женщин) – это жгучая потребность в ласке, нежности и любви. Приспособиться к голоду сексуального плана проще и легче, хотя стресс в этом случае человеческий организм испытывает не крохотный.
6. Интеллектуальный голод. Голод, зависящий от социальной адаптации в обществе. С детства мы развиваем свои интеллектуальные способности (детский сад, школа, ВУЗы) и кто-то продолжает само совершенствоваться, перелопачивая горы различной информации, а кто-то начинает, наоборот, деградировать. Люди, испытывающие информационный голод, становятся подвержены скуке и лени, у них понижается САМООЦЕНКА и пропадает интерес к жизни.
Ну вот, кажется, и всё о многоликости голода. Я намеренно не буду приводить в своей статье способы избавления от сих напастей, пусть каждый САМ решит для себя, что ему нужно, чтобы вырваться из затянувшегося «голодания» или «недоедания» (как кому нравится). Всё в наших собственных руках, точнее, в разуме. Благополучия Вам и самосовершенствования!

P.упу.S.ики: Если вам есть, что добавить, не стесняйтесь, закидывайте меня своими умозаключениями.

Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»

Фото: (oazisdlyavas.ucoz.ru/photo)



Tags: ,



2 комментария к “Психология нашего голода”

  1. Интересующийся:

    Благодарю! Радует, что в этом вопросе встречаются понятливые люди. Не могли бы Вы, и дальше рассказывать о своих опытах и делиться информацией на своём блоге? Спасибо!

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.