Продолжение разговора о граффити «Легенды Саратова»

Граффити Легенды Саратова

Продолжение разговора о граффити «Легенды Саратова» могло начаться уже давно, если бы не масса причин для отсрочки его. Но о них я не буду беседовать, поскольку тема настенных рисунков намного интереснее. Не каждый город может похвастать своей интересной историей и уж тем более уличными картинами на исторические вехи. Сегодня мы поговорим о людях в синематографе и о первом космонавте.
Четвёртое граффити под названием «Синематограф» расположилось в арке по адресу: проспект Кирова, 12, прямо напротив кинотеатра «Пионер» (где же ему быть, как не здесь!). Автор картины Вячеслав Moff (г. Пермь).

Уличные картины

Саратов стал местом, где рождались, учились, работали те люди, имена которых знакомы почти всем и каждому.
Кто не знает Олега Табакова, Олега Янковского (и сына его Филиппа), Бориса Бабочкина (роль В.И. Чапаева), Бориса Андреева («Трактористы» роль Назара Думы, «Два бойца» роль Саши Свинцова), Евгения Миронова и Максима Матвеева, Вацлава Дворжецкого (артиста театра с небывалым потенциалом), Виталия Доронина («Свадьба с приданным» роль Курочкина), Сергея Филиппова («Беспокойное хозяйство», «Карнавальная ночь»), Юрия Киселёва и Владимира Федосеева, и многих-многих других известных всему миру людей.
Хочу рассказать про одно событие, произошедшее в 1961 году. Этот год был провозглашён годом культуры. И в связи с этим в наш город Саратов приехали известные актёры и артисты. Самым запоминающимся выступлением на стадионе «Локомотив», куда съехалось чуть не всё население столицы Поволжья, стало изображение «живых картин».
Представьте себе картину «На привале» художника Василия Перова. Представили?! А теперь вообразите, что охотников показывали такие известные актёры, как Сергей Филиппов, Сергей Мартинсон, Константин Сорокин.
Подъехали они к центру поля на тройке лошадей, сделав предварительно круг почёта вокруг стадиона, сошли на травку, расположились неторопливо и стали изображать беседу. Понятное дело, что разговора их не слышал никто, но вот через громкоговорители пустили запись, сделанную раньше. «Как же приятно было видеть любимых артистов, слышать их голоса!» — поделился своим впечатлением со мной мой отец.

Уличные картины

Саратов стал съёмочной площадкой для многих фильмов. Вот только некоторые из них.
«Строится мост» (1965 год) — кино о строительстве нашего моста через реку Волга. Снимались в нём московские актёры и саратовские жители.
«Верность» (1965 год, режиссёр Пётр Тодоровский).
«Улыбка» (1981 год) по книге Рэя Брэдбери. В фильме играли студенты Саратовского театрального училища имени И.А. Слонова.
«Первые радости» (1955-1956 гг., режиссёр Владимир Басов). Фильм был снят по одноименному роману К.А. Федина (нашего соотечественника). Я каждый день хожу мимо дома, который попал на киноплёнку.

Мой город также славится тем, что до 1917 года в нём было много кинотеатров (синематографа, если говорить правильно, заглядывая в прошлое), около 30-ти, если говорить точнее. Даже в этой арке по адресу: проспект Кирова, 12, когда-то находилось популярное местечко – «Иллюзион – Витограф», владела которым А.Ф. Тарасова. Первая французская кинолента «Убийство герцога Гиза» была продемонстрирована именно здесь.

Настенные рисунки

Даже сейчас Саратов не перестаёт быть популярным в плане кинематографа. Ежегодно у нас проходит Международный телекинофестиваль «Саратовские страдания».
Но пора упомянуть и человека, который непременным образом посещал саратовские кинотеатры, когда жил и учился в нашем городе. Его имя знает почти каждый житель планеты Земля. Именно он совершил первый полёт в космос. Имя ему – Юрий Алексеевич Гагарин. И пятое граффити «Легенды Саратова» посвящено ему.

Граффити в арках

Авторы граффити «Гагарин» Роман Бунт и Алексей Агарков (оба художника из Воронежа). Адрес местонахождения уличной картины: проспект Кирова, 32, арка рядом с кондитерской «От Прачкина».

Путь первого космонавта Земли начался здесь, в нашем городе. 15 августа 1951 года, окончив Люберецкое ремесленное училище по специальности литейщик-формовщик, Юрий Гагарин вместе с двумя своими товарищами по училищу и со своим воспитателем В.А. Никифоровым приехал в Саратов, чтобы поступить в индустриальный техникум (здание его, кстати сказать, тоже историческое, ибо берёт своё начало в 1871 году, только звалось оно тогда Александровское ремесленное училище).
Сначала в техникуме готовили специалистов сапожного, портняжного и переплётного дела. Но перечень специальностей вскоре стал шире, появилось «литейное дело», и Гагарин стал учиться у нас.
Примечательно, что на здании имеется мемориальная табличка: «В индустриальном техникуме в 1951-1955 г.г. учился первый космонавт мира, Герой Советского Союза Ю.А. Гагарин». Но мало, кто знает, что здание это не то. Стоит оно, конечно, на том же месте, но в восьмидесятых годах его возвели заново, поскольку предыдущее рассыпалось из-за неудачной попытки надстроить исторический дом.

Легенды Саратова

Здание общежития, в котором проживал Ю.А. Гагарин, тоже не сохранилось (старинный дом, размещавший в себе с 1865 года частный пансион француженки де Вилляр, с 1879 года гимназию Э.К. Ульрих, получившую в 1885 году статус Первой женской гимназии Министерства Народного просвещения, а в советское время общежитие, снесли). Поэтому мемориальная табличка также располагается на многоэтажном новострое, построенном после 1972 года.

26 октября 1954 года Юрий Алексеевич был зачислен курсантом на отделение пилотов Саратовского аэроклуба ДОСААФ. Надо, думаю, напомнить о том, что я уже вела небольшой рассказ о первом космонавте, когда говорила про свой поход в краеведческий музей (рекомендую взглянуть на экспозицию, посвящённую этому неординарному и популярному человеку).
27 сентября 1955 года обучение было закончено. Но расставаться с Саратовом надолго не пришлось. В марте 1960 года Гагарина приняли в отряд космонавтов. И с 13 апреля по 20 мая 1960 года Юрий совершал тренировочные полёты в городе Энгельсе, в лётном городке. Я обязательно расскажу вам об этом местечке, ведь мы бывали там с ребёнком.

Фестиваль уличного искусства

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин отправился в дальний путь и вновь вернулся на саратовскую землю. Парашют с космической капсулой, облетевшей вокруг всего земного шара, приземлился в нескольких километрах от города Энгельс. Место приземления первого космонавта обозначено стелой. Там же находится капсула (не та самая, но очень похожая).
В январе 1965 года космонавт пригласил в Саратов и свою супругу. Индустриальный техникум праздновал своё двадцатилетие, что не могло остаться без внимания.
Нельзя не упомянуть, что набережная реки Волга была названа в честь Юрия Алексеевича и других покорителей космоса. По сей день зовётся она Набережной Космонавтов. Именно здесь в 1995 году был установлен памятник Ю.А. Гагарину.

На этом рассказ свой и показ фотографий граффити «Легенды Саратова» я временно заканчиваю, поскольку нового ещё ничего не создано, приходится довольствоваться имеющимся (ещё три настенных рисунка можно увидеть в ЭТОМ ПОСТЕ). Но это не значит, что в Саратове больше нет уличных картин. Есть! И немало! Надеюсь, покажу все в скором времени.

До новых встреч на страницах моего «Блога Юльчатки»! Дополнениям к своим постам я всегда рада, поэтому жду комментариев!


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»



Tags: , , , , ,



10 комментариев к “Продолжение разговора о граффити «Легенды Саратова»”

  1. как по мне, так лучше пускай будут граффити, чем похабщина…
    даже и красиво…идешь и на стены глазеешь…)

  2. Богат ваш город на историю!

  3. Я люблю граффити, когда они яркие, красивые, сделаны мастерами. К сожалению, мазни страшной больше.

    А вот таких граффитистов, как эти, я бы на месте мэров городов поощряла. Это же настоящее искусство!

  4. Да, граффити действительно очень красивые! Такие только украшают город! Их не стыдно и не в подворотнях размещать.

  5. Граффити понравились. Это работы профессионалов и никакого марания стен. И Ваш рассказ об истории города с фотографиями рисунков очень интересен и полезен.

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.