Плесень окружает нас повсюду. Друг она нам или враг?
Плесень – это что? Это микроскопическая спора, распространяемая по воздуху и при попадании в благоприятную для нее среду (при подходящих ей уровне влажности и температуре) прорастающая в клетки (гифы). Гифы, в свою очередь, переплетаются между собой пушистыми нитями и образуют пушистый клубочек, называемый мицелием. И вот это и есть то, что в просторечии мы называем плесенью.
Ее относят к классу грибов (а их более 100 тысяч видов). Наукой доказано, что лишь около сотни видов грибов опасны для человека и животных, а все остальные практически полезны в природе (исключения: грибы – паразиты). Например, при переработке органических веществ можно получить замечательные удобрения для растений. Или, к примеру, некоторые виды грибов участвуют в симбиозе с растениями, помогая им получать питательные вещества из почвенного покрова.
Размножение плесени происходит очень быстро. Если внимательно рассмотреть плесень на хлебе, то можно разглядеть малюсенькие черненькие точечки – спорангии (в них образуются споры: в одной такой точечке содержится 50 тысяч спор, каждая из которых всего за несколько дней способна сотворить до сотни миллионов новых спор).
Чем же плесень подпитывается? При большом размере или при сложности состава органических молекул плесень вырабатывает пищеварительные ферменты, которые превращают молекулы в легко усвояемые соединения (не забывайте, что плесень сама перемещаться в поиске пищи из продукта в продукт не может, она живет в пище).
Для людей и животных плесень приносит вред их организму за счет того, что выделяет токсические вещества – микотоксины. Самое сильное вредное, вызывающее рак, вещество, которое вырабатывает плесень – это афлатоксин. Именно оно используется в разработке и производстве биологического оружия. От действия этого канцерогена ежегодно погибает около 20 тысяч человек. В древности ассирийцы при помощи спорыньи отравляли питьевые колодцы в деревнях своих врагов. Некоторые виды плесени, поражающие зерновые колосья, вызывали у многих людей страшный зуд, судороги, галлюцинации и даже гангрену.
Также от воздействия плесени очень часто страдают аллергики, астматики, дети и люди, деятельность которых связана с работой с химическими препаратами, или люди с ослабленным иммунитетом. Вот такой вот нам, злейший враг, быстро распространяющаяся плесень.
А когда же она нам друг, приносящий пользу? Вспомните незаменимый с незапамятных времен (а именно с 1928 года) Пенициллин (Penicillium notatum) – зеленая плесень, убивающая бактерии, и безвредная для животных и людей. С момента обнаружения сего чуда ученые стали изобретать все новые и новые препараты для лечения многих болезней. Например, лекарств от мигрени, для предотвращения образования тромбов, для лечения болезни Паркинсона, и т.п.
А пищевая промышленность? Она только приобрела от появления сыров с плесенью, таких, как сыр бри, сыр камамбер, горгонцола, сыр рокфор, стилтон и голубой датский сыр. Кстати в салями, соевом соусе и пиве непременной составляющей является один из видов зеленой плесени рода Penicillium notatum. В виноделии плесень тоже применяют. При изготовлении элитных десертных вин используют виноградинки, непременно испорченные нужным количеством плесени, и собранные в определенное время. А знаете почему? Потому что эта благородная плесень повышает концентрацию сахара в ягодах винограда, а из-за этого и вкус вина становится более насыщенным. А плесень в винном погребе, где вино проходит стадию брожения, формирует у напитка его окончательный вкус.
…
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»