Парк «Липки». Саратов

Давно я не рассказывала про свой город, а следовало бы. Всё-таки я в нём живу и дорожу им. На днях мне удалось прогуляться по центральной части Саратова, а именно по проспекту Кирова и по парку «Липки». О последнем я сегодня и хочу рассказать, потому что он был и остаётся любимым местом для отдыха саратовцев.
Парк «Липки» (Саратов) основали в 1824 году, хотя на мемориальной доске стоит другая дата – 1908 год (художник Чехонин С. В.) – дата установки ограды парка. Вначале о парке и речи не шло, на его территории стоял Александро – Невский Кафедральный Собор (его история ЗДЕСЬ):

На этом фото он очень хорошо виден. А памятник (о нём я рассказала отдельно), точнее живописная группа, посвящён царю – освободителю Александру II (теперь на его месте стоит памятник Н. Г. Чернышевскому) и открыт был в 1911 году, а в 1918 году был убран по политическим соображениям, очевидно:

Простите, что он к нам спиной, но солнышко было такое слепящее в день моей прогулки, что фигура Николая Гавриловича на фото получалась тёмной и суровой.
Кстати, если уж мы сейчас находимся на площади перед парком «Липки», я покажу тогда и нашу консерваторию имени Л. В. Собинова. Она была основана 1912 году. Инициатором выступило местное отделение Императорского русского музыкального общества. В те времена Консерватория считалась третьим высшим музыкальным заведением:

А также Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, который я закончила, хотя и училась в другом здании:

Перед ним можно видеть работающий фонтан, который когда-то «пел», и считался «Музыкальным» фонтаном или «Поющим». Сейчас он молчит, да и работает не всегда, к сожалению.

Рядом с парком «Липки» находится панорама Саратова. Обратите внимание на то, какая она продолжительная (на одно фото даже не поместилась). Вот её одна часть:

А вот другая:

Что же в ней такого особенного? Первая часть показывает жителям и гостям тот Саратов, который был раньше, а другая — тот, который планируют сделать (что маловероятно). Покажу только 3 фото Старого Саратова из Панорамы:

Фото 1:

Фото 2:

Фото 3:

Не обращайте внимания на отражающиеся в стекле автомобили, они не являются частью экспозиции.

Но вернёмся к моему рассказу о парке «Липки». Он был призван облагородить территорию вокруг Александро – Невского Кафедрального Собора, построенного в честь победы Российской империи в войне 1812 года. И вот летом 1824 года мещанин Смирнов и крестьянин Фёдоров посадили в парке 1080 лип. Нарекли парк Александровским бульваром, который переименовали вскоре в Городской бульвар. А спустя 52 года, в 1876 году парк обрёл то имя, которое он носит сейчас – «Липки». Это было чрезвычайно пыльное место, липы никак не хотели приниматься и пышно расти. Было принято решение возвести на территории парка оранжерею, чтобы выращивать в ней рассаду и хранить всю зиму южные растения, предполагаемые к высадке весной на газоны парка. О газонах «Липок», кстати, я веду речь на своём «Цветоблоге» (ссылка находится в боковой панели в спецрубрике «Ссылки», а пост носит название «Газоны. «Липки». Саратов»).
Оранжерея располагалась в том месте, где находятся теперь фонтан (очень он похож на шахматную фигуру — пешку, не зря здесь испокон века шахматисты на лавочках играют, раньше даже шахматный павильон был (сейчас там, кажется, читальный зал)):

И солнечные часы (раньше вокруг них хоть клумба была, а теперь всё лысо и голо):

В «Липках» всегда играл оркестр (в то время), даже площадка была специальная – музыкальная эстрада, но её зачем-то убрали. Зато добавили в 1891 году ещё полтысячи кустарников и деревьев.
В 1908 году рабочие Александровского ремесленного училища изготовили кованую железную ограду по эскизам художника Сергея Чехонина. Она и сейчас окружает парк и представляет собой художественную ценность. Покажу Вам один из входов в парк «Липки» (Саратов), чтобы Вы имели представление, о чём я говорю:

В цветочный орнамент ограды была вплетена осетровая рыба. Сейчас она с ограды «уплыла» в один из фонтанов «Липок» (в восстановленном виде, конечно):

Годы с 1906 по 1909 отразились на парке положительнейшим образом: в нём полностью заменили освещение (с керосинового на электрическое). А в 1913 году из-за празднования 300-летнего юбилея дома Романовых парк снова переименовали в Александровский бульвар. Но горожане остались верны тому названию, к которому привыкли, — «Липки».

Стоит отметить, что «Липки» упоминались в романе Константина Федина «Первые радости». Вот, что он писал: «В городе был большой бульвар с двумя цветниками и с английским сквером, с павильонами, где кушали мельхиоровыми ложечками мороженое, с домиком, в котором пили кумыс и югурт. Аллеи, засаженные сиренями и липами, вязами и тополями, вели к деревянной эстраде, построенной в виде раковины. По воскресеньям в раковине играл полковой оркестр. Весь город ходил сюда гулять, все сословия, все возрасты».

А также Ильф и Петров в романе «Золотой телёнок» упоминают наш Саратов (в книге он зашифрован, как Арбатов), а точнее, Бульвар молодых дарований, а это и есть наши саратовские «Липки». Остап Бендер, конечно, сказал сакраментальную фразу: «Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже». Уточнения не последовало, но, очевидно, подразумевается пыль, которая и портила всё впечатление от зелёной парковой зоны. Дорожки были грунтовыми, а асфальт положили лишь в 60-е годы.

А куда же подевался Кафедральный Собор Александра Невского? Его постепенно разрушали те владельцы, к которым он переходил из года в год. Во времена Великой Отечественной войны от Собора остались лишь руины. А в 1945 году после того, как место расчистили, построили, а затем и открыли стадион «Динамо», действующий до сих пор.

Что я ещё хочу Вам показать?!!

Камень:

На его месте стоял памятник немолодому писателю Максиму Горькому со шляпой в левой руке и в пальто поверх костюма-тройки. Надпись на постаменте была следующая: «Человек – это звучит гордо». А слева сама аллея писателей и поэтов, о которой я рассказываю на «Цветоблоге»:

Указатель на детскую площадку «Гном» (кажется, на колесе сидит пеликан, фигура слишком тёмная, чтобы определить точнее):

Вход на детскую площадку:

Саму детскую площадку.
1 вид:

2 вид:

Собственно, гномы:
Парочка:

Ещё один:

И ещё один гном:

Были на детской площадке в парке «Липки» (Саратов) и черепаха, и домик с вороном, но то ли они разрушены временем, то ли помог кто (второе, скорее всего). Остались качели между двух пальм и обезьяна под одной из них (смотрите фото выше).

На одной из аллей парка находится памятник юным морякам – саратовцам Соловецкой школы юнг Северного флота 1942 – 1944 гг.:

Так крупнее слегка:

Слева расположен камень с Соловецких островов (9 мая 2010 г.):

Справа бескозырка с надписью «юнга»:

Немного покажу зелени, не всё же оставлять для «Цветоблога»:

И немного покуражусь над нелепостью расположения знаков:

Похоже, только в направлении белой стрелочки на красном фоне есть бесплатный интернет.


Вот и вся моя прогулка на сегодня. Понравилось ли Вам? Остались (а может, только появились) вопросы? Задавайте их в комментариях. Ну, и отзывы, конечно, пишите. Я старалась, чтобы Вам было интересно читать.


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»



Tags:



39 комментариев к “Парк «Липки». Саратов”

  1. Удивительно. У нас тоже разрушили Александро-Невский красавец-собор. А теперь вместо него лишь крошечный памятник — напоминание о том, что когда-то в сквере был храм.

    • Юльчатка:

      Как напоминание о царской России считалось. У нас даже и памятника не осталось. Единственное, это одна из фигурок на постаменте царю. Её долгое время прятали в одной из городских больниц, а затем решили вынести в сквер, где она и поныне.

  2. Никогда не была в Саратове. Красивый город — чистый, ухоженный, оставляет желание побывать там рано или поздно

    • Юльчатка:

      Наталья, город-то красивый, да люди сами его губят. Старинные постройки нужно беречь, а у нас их жгут, чтобы многоэтажки выстроить. Про мусор на улицах и безобразные дороги даже говорить не буду.
      Но, как сказал Есенин (про Москву, естественно, но сюда тоже можно):
      «Я люблю этот город вязевый,
      Пусть обрюзг он и пусть одрях»…

  3. izvozshik:

    красиво, к сожалению много классических старых церквей на Руси после союза не досчитываемся, а в тех, что вновь возводят, нет чувства веры (на мой взгляд) — так показуха да и только. А твой рассказ мне понравился

    • Юльчатка:

      Спасибо, izvozshik. Раньше действительно возводили храмы с душой. Стоит у нас на берегу Волги Троицкий собор. Я его помню с малолетства, очень часто бывала в нём с бабушками. После реконструкции была всего лишь раз. Вроде красив, аккуратен, но внутри не тот. Не зовёт в себя, что ли. Прохожу мимо, рассматриваю, а внутрь идти не хочется.

  4. BaGi:

    Очень все красиво и столько интересного, здорово, есть что посмотреть и где погулять — однозначно!

    • Юльчатка:

      Да, Марин, в нашем городе есть, что посмотреть. Только главное не обращать внимания на мусор и ужасные тротуары и дороги. А то засмотришься на красоту, и спотыкнёшься ((

  5. Юльчатка, а мы собираемся в ближайшее время проезжать мимо Саратова, может повидаемся?!? Пока не знаем с заездом в него или нет, но через него точно, у вас есть на что посмотреть.

  6. приятный парк, вообще очень нравится, когда с такой любовью рассказывают о своем городе

  7. Очень красивый и интересный парк, и описали вы его с любовью, я прогулялась с удовольствием. Как раз сегодня проходила по нашему городскому парку, и думала, что надо будет показать его в блоге.

  8. Красивое место! Настоящий уголок природы в черте города. Только я так и не поняла — липы прижились или там все-таки больше других деревьев сейчас?

    • Юльчатка:

      Красивое! Липы прижились, только они теряются среди остальных деревьев. Но на мой взгляд, их больше ))) А как на самом деле дело обстоит не знаю. Сведения о парках давно перестали выкладывать на всеобщее обозрение ((

  9. Консерватория красивая… как игрушечная просто

  10. Есть в старых парках что-то особое. Видимо, старые деревья создают такую атмосферу, а еще архитектура. В каждом здании — своя аура. И учиться в старинных корпусах лучше и интересней. Знаменитые ученики и преподаватели оставляют свой след. В новых помещениях нет такого.

    • Юльчатка:

      Ритусь, согласна. В нашу школу зайти приятно, видно, что строили с душой. Узнала, что это была школа — дворец. А через пару кварталов новостройка, заглянула в неё, коробка с детишками. А в наших парках гулять приятно, жаль только люди сами красоту уничтожают. Я ещё о набережной написала, загляни )))

  11. какой необыкновенно красивый ваш город!

  12. Не могла пропустить пост о Саратове после предыдущей виртуальной экскурсии. Красивый парк и замечательный рассказ о нем. Так может рассказывать только человек, не равнодушный к своему родному любимому городу, его истории, его настоящему и будущему. Еще раз спасибо, очень понравилось! 🙂

    • Юльчатка:

      Юлия, я очень люблю свой город. Все места, о которых я рассказываю, исхожены мною с детства. Я вижу разницу между тем, что было, и тем, что есть сейчас. Обидно, когда над городом, в котором живут, глумятся (((
      Но я стараюсь показать и свои старые фото из моих архивов, чтобы можно было сравнить )))

      • А исхоженные мною с детства места того города, в котором я родилась, были полностью разрушены. Город, что был построен на этом месте — уже совсем другой, чужой, и тех мест там больше нет… Они остались только на старых фотографиях…

        • Юльчатка:

          Юлия, многих мест моего детства тоже уже нет.И даже фотографий не осталось, потому что те улицы не являлись центральными и их просто стёрли, а потом придумали заново (((

  13. Попалась информация, но не знаю, насколько она правдива:
    «В Саратове на месте центрального стадиона Динамо хотят поставить церковь. И аполитичные саратовцы вышли с протестами. Марши миллионов проходили по стране, в Саратове молчали. И попы решили, раз саратовцам все по-фигу, возведем храм, вместо единственного действующего стадиона, не превратившегося барахолку.И терпение лопнуло, достали. И как нам относиться к церкви, если она хочет отнять любимый стадион (зимой это лучший каток во всей Саратовской области)?»

  14. Парк нашего города значительно меньше, и он наполовину запущен, зарос… Но в моей памяти он остался этаким теплым пятном, несмотря на разрушенный свой фонтан, на потрескавшийся давно тротуар… В парк, гуляя по городу, мы пришли классом после выпускного вечера. На каруселях накатались тогда вдоволь!
    Ваш парк большой! Несмотря ни на что парки — прекрасное место в городах: это отдых, зелень, детские площадки.
    В нашем парке хотят установить памятник земляку Игорю Талькову.

    • Юльчатка:

      Лена, у нас несколько парков, которые облагорожены. Никак не успеваю обо всех рассказать. Конечно, многое в них кануло в Лету, многого уж нет, а воспоминания и фотографии остались.
      Думаю, правильно, что в вашем парке хотят увековечить земляка.

  15. А, так вот! Арбатов он там был, а не Саратов!!! А я всё думала — где же упоминание в «Золотом телёнке» славного города Саратова? 🙂

    Побывал бы Остап Бендер там сейчас — остался бы доволен, наверное.

  16. Юрий Васильевич:

    Спасибо, Юльчатка! Очень рад посмотеть через много много лет

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.