Паралимпийский огонь в Саратов прибыл и эстафета начала своё движение по улицам
Сегодня 3 марта 2014 года все пути, так или иначе, приводили меня в студгородок СГУ имени Н. Г. Чернышевского. Я перестала сопротивляться и отправилась смотреть, как паралимпийский огонь прибывает в Саратов. Именно отсюда и стартует эстафета факелоносцев.
Прошла через металлическую рамку, показала содержимое сумки спокойным полиционерам (представляю, сколько им сегодня работы предстоит) и двинулась практически к самой сцене, где с минуты на минуту должен был начаться концерт. Время было 9:35.
На удивление, места было предостаточно. Но это до тех пор, пока люди не стали подтягиваться в месту начала эстафеты. Всем присутствующим хотелось оказаться в первых рядах, но, к сожалению, не всем дозволялось.
Увидела в толпе много знакомых лиц, с некоторыми людьми не виделась много лет. Жаль, что повидались только через оцепление. Но это мелочи.
Людей пока было не очень много. Зато журналистов с аккредитацией – видимо – невидимо (чуть не каждый второй человек). Как, впрочем, и людей в форме. И это правильно, безопасность прежде всего.
Время 9: 50.
В колонках (гремящих и дребезжащих) играет зажигательная песня об Олимпиаде и победе в ней. На сцену и пространство около неё выбегают улыбающиеся девчушки и начинают свой спортивный танец.
В их руках появляются белые флаги. Движения плавны и красивы.
Время 10:00.
Паралимпийского огня пока не видно, запаздывает. Люди прибывают, замерзают, ожидают.
На сцене появляются ведущие.
Поздравляют Саратов и его горожан с великим событием. Объявляют первый номер – ансамбль «Меридиан».
Следом за ними на сцену выходит участник проекта «Битвы хоров» Гиги Кукунашвили с песней «My Life». Бодренько так исполнил её, мне понравилось.
Потом вышли парень и девушка, читавшие по бумажкам «Оду спорту». Позади них прыгали девчонки из группы поддержки. А время, между тем, было уже 10:11. Не торопится паралимпийский огонь в Саратов.
Пока народ отвлекали девчонки, маршировавшие с флажками оранжевого цвета:
На сцену, раз, и внесли факел с паралимпийским огнём. Время 10:15.
Народ зашевелился, но ликования я особого не услышала, как не старались ведущие этого маленького шоу. Думаю, просто у людей руки были заняты фототехникой, на аплодисменты они не отвлекались.
Хранители огня поместили огонь в переносной контейнер.
Поставили его на отдельно стоящий пьедестал, и стали выполнять свою миссию, то есть, охранять.
Весь процесс занял не больше пары минут.
А потом пошли выступления публичных людей нашего города. Первым взял слово заместитель председателя Правительства Саратовской области Горемыко Михаил Владимирович.
Затем говорил Грищенко Олег Васильевич, глава муниципального образования «Город Саратов». Понравилась его шутка про «лёгкий» морозец -5 градусов. Промёрзли, мне кажется, все, кто ждал, когда же прибудет паралимпийский огонь в Саратов.
Первым нести факел с огнём в Саратове выпало 24-летнему российскому спортсмену, многократному чемпиону Константину Сергеевичу Лисенкову.
Процесс зажжения факела я опущу, покажу результат. Константин держит уже зажжённый факел в руках и готовится начать эстафету паралимпийского огня в Саратове.
Время 10:20.
Побежали….
Народ устремился к выходу из студенческого городка СГУ имени Н. Г. Чернышевского:
На сцене продолжались песни и пляски, но я, подождав слегка, пока схлынет немного толпа, не спеша вышла из ворот. И зря не поторопилась. Могла бы увидеть первую передачу эстафеты. А застала только её «хвостик».
В этот раз состав кортежа был гораздо скромнее, чем во время перемещения Олимпийского огня в январе этого года.
И спокойнее начало эстафеты прошло. Полиционеры в открытую не нервничали, люди соблюдали субординацию, были доброжелательнее друг к другу. Не знаю, как в дальнейшем всё будет проходить и чем завершится, но утро явно оказалось светлым.
А как проходила в Вашем городе эстафета паралимпийского огня?
…
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»
Однако богат на события ваш город=)
И не говори, Кристин, опять люди сегодня пешком на работу шли..
Параолимпийский огонь не видела, а олимпийский был даже у нас в Пушкине и Павловске. Так же, как и ты, Юль, первую передачу увидела только «с хвоста»)))
Вас, значит, тоже посетили ))
На мой взгляд, неудачно выбраны места передачи эстафеты, всем их не увидеть.
вот, а ко мне сегодня мастер не приехал холодильник чинить — все дороги перекрыты 🙁
радует только что в этот раз событие прошло более организовано, чем в январе 😉
Да, Наташ. И маршрут меньше по протяжённости, и дороги открывали для общественного транспорта почти сразу.
Но гаснуть факел тоже успевал (( Один раз точно.
А в нашем я и не слышала, только читала в контакте о том, что мол нас миновали(
Может, и к лучшему. У нас было много жалоб на пробки, в основном, от тех, кто на собственном авто в этот день передвигался. Но общественный транспорт вставал максимум на полчаса, я добиралась в течение дня без проблем. Вообще, я считаю, что ребятам — инвалидам нужно оказать честь!
У нас вроде нормально прошло, я только начало посмотрела, а потом другие дела были, жалко на концерт не попала, там красиво было.
С праздником! С 8 марта! Счастья большого Женского!
В этот день, весной согретый
Все цветы, улыбки Вам!
Чтоб печали Вы не знали,
Даже легкой грусти тень,
Чтоб всегда глаза сияли,
И не только в этот день!
Я тоже только на прибытие присутствовала, а потом вперёд — трудиться ))
Спасибо за поздравление, Людмила, Вас тоже с праздником! ))