Памятник женщине – учительнице в Саратове и его история длиною в век
Как же мне хочется весны! Когда не только природа преображается, но и женщины «расцветают». Жаль, что пока в Саратове идёт яростная борьба между зимой и весной, сопровождающаяся снегопадами, ветрами и капелью (и так по кругу). Остаётся рассматривать фотографии, сделанные летом, и размышлять в канун женского праздника о том, много ли удивительных женщин увековечено саратовскими скульпторами. Один памятник известен не только мне, историю его возникновения знают все старожилы, да и молодёжь нередко интересуется им. Это памятник женщине – первой учительнице.
Его история длиною в век с небольшим началась в 1896 году, когда на месте захламлённого фонтанчика возле сада «Липки» было решено возвести памятник царю Александру II. Среди множества идей были приняты проекты скульпторов С. М. Волнухина (автор памятника) и С. Чижова (автор постамента). Закладка памятника состоялась аж в 1907 году, а в 1911 году он был открыт для широкой публики.
Что же он представлял собой? Как видно на фото (взято с сайта oldsaratov.ru) это была статуя царя, вознесённого на высокий пьедестал, окружённая 4-мя скульптурами, символизирующими деяния Александра II: крестящегося крестьянина – сеятеля (манифест 19 февраля), коленопреклонённой болгарки (на её руках висели обрывки цепи) с ребёнком (освобождение славян), богини правосудия Фемиды, восседающей на троне с завязанными глазами и с весами в руках (суд), женщины и девочки — подростка, склонившихся над книгой (народное образование). Именно о последней скульптуре я и хочу сегодня рассказать. Когда в 1918 году статую Александра II сняли с пьедестала (куда затем поместили бюст Н. Г. Чернышевского) вместе с другими скульптурами, жители города даже не пытались возмущаться, ведь времена настали тяжёлые (даже рядом стоящий храм разрушили, не реагируя на просьбы населения). Судьба памятника многие годы была неизвестна (скорее всего, он был переплавлен), пока одну из скульптур, а именно: памятник женщине – первой учительнице, не обнаружили в укромном местечке (мне не известном) и не установили сначала во дворике университетского городка СГУ (до конца 1950-х годов), затем возле детского корпуса в клиническом городке 3-ей сов. больницы. Здесь скульптура простояла до 1996 года, пока её не решили перенести (и перенесли) в скверик на пересечении улиц Московской и Соляной (кстати, здесь до революции располагалась единоверческая Спасо-Преображенская церковь). Так в нашем городе Саратове появился Сквер первой Учительницы.
В нём обычно не многолюдно. Зимой он открыт всем ветрам, а они у нас часты, а летом, несмотря на тень от пушистых крон деревьев, растущих здесь, воздух всё равно остаётся горячим. Тем более что и фонтан, призванный создавать прохладу, не работает.
Лично я прихожу в этот сквер, чтобы воочию увидеть вновь историю своего города и вспомнить свою первую учительницу, которой я благодарна за её чуткость и внимание к каждому из учеников, за знания, данные нам, за …. Да, много за что!
Насколько мне известно, этот памятник женщине – первой учительнице на момент создания, а затем и установки был вообще первым и единственным памятником учителям в России. Если я не права, поправьте меня, пожалуйста.
…
Знаете, что самое обидное? Что в нашем городе, словно и нет женщин, которых можно было бы увековечить. На ум пришла Зоя Космодемьянская – личность известная многим, я думаю. Памятник же ей поставили в конце улицы, носящей её имя. Я бы и не узнала про него никогда, если бы в свои школьные годы не патрулировала вместе с папой в составе дружины Ленинский район.
Вспомнилась мне ещё композиция (1968 год), состоящая из 14-метровой стелы, на вершине которой парят стальные соколы, а в нижней части можно рассмотреть скульптурный портрет М. М. Расковой и плиту со словами из «Песни о Соколе» М. Горького: «О, смелый Сокол! В бою с врагами истёк ты кровью». Найти её можно около школы № 93 на улице имени лётчицы Р. Е. Ароновой.
…
Ульяна Громова (хотя она к Саратову имеет косвенное отношение) тоже удостоилась того, чтобы её помнили. Но это не памятник, а плита с её барельефным портретом на территории школы № 52 в посёлке Поливановка. Знаю об этом также благодаря рейдам дружинников.
Есть, правда, в Саратове памятник героям – краснодонцам (никак не могу попасть к нему), а именно: Ульяне Громовой и Олегу Кошевому. Очевидно, это самые главные участники партизанского отряда, достойные быть увековеченными.
…
Ещё один бюст (скульптор Е. Ф. Тимофеев) установлен на улице, носящей её имя, имя знаменитой лётчицы, защищавшей саратовское небо в годы ВОВ, — В. Д. Хомяковой, возле школы № 26.
Дополнить список памятников женщине могла бы фигура «Скорбящей», но у неё ещё одно название имеется – «Молчащий колокол», поэтому можете просто взглянуть на неё и прочесть о её создателях.
…
Вот и всё, что я хотела вам сегодня рассказать. Основной темой, конечно же, была скульптура в сквере Первой Учительницы, остальные мысли пришли, как говорится, по теме. Простите, если увела далеко.
Хочу обратиться к саратовцам: «Ребята, девчата, если я что-то упустила, рассказывая о памятниках женщинам, дополните меня, пожалуйста, в комментариях. Заранее спасибо!».
А также к читателям моего блога и моим друзьям: «А у вас в городе много памятников женщинам?»
…
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»
Памятник учительнице очень красивый. Нам, педагогам, не везде решаются такие «подарки» дарить. Я в Томске тоже видела хороший памятник учительнице ))
Но услышать «Алёна Владимрна, мы хотели вам букет подарить, но это так банально (а вы ведь такая классная!!!) — вот вам памятник» не хотела бы! )))
Алёна, что ты, я пост не для того писала, чтобы памятник подарить избранным 😀
Радует, что и в Томске тоже есть подобное творение.
С праздником тебя, педагог без памятника 😀
😀 😀 Не, мне памятник нерукотворный не нужОн! 😀
Юля, спасибо за такую пронзительную статью о женщинах, достойных возведения им памятников.
С Праздником! Всего вам самого-самого светлого и доброго! И скорейшей весны!
Спасибо, Галина )) Хорошо, что хоть некоторых женщин отметили, чаще возводят нечто непонятное, типа «сердце губернии».
С праздником и Вас, когда весна в душе, на погоду внимания меньше обращаешь )) Всего самого наилучшего!
С самым женственным праздником тебя, дорогая Юляшечка! Пусть весна расцветет в твоем сердце самым яркими и светлыми красками!
Скульптуры я люблю больше, чем памятники. Моя любимая женская скульптура в Софии — танцующая балерина на фонтане в центре.
Спасибо, Машенька )) Тебя тоже с праздником )) Отметилась я и на твоём блоге, что очень приятно, ведь сразу чувствуется присутствие хозяйки. Надеюсь ты вернулась ))
К сожалению, фигуру балерины ни мне, ни моей сестрёнке увидеть не удалось.
На моей родине в маленьком древнем городке Торопце в Тверской области есть памятник учителю, но там учитель — мужчина.
Ольга, радует, что мужчин — учителей тоже увековечивают. У этого памятника тоже есть, наверное, своя история?
Хороший памятник, замечательна идея, чудесный рассказ, спасибо *ROSE*
А Вы меня, Юленька, озадачили. Сижу и вспоминаю, что у нас в Питере есть?
Екатерине Второй памятник. там же и Дашкова рядышком. Есть памятник Анне Ахматовой в университетском дворике Филфака. В парке Победы — скульптура комсомолки, в Стрельне памятник Екатерины Первой вместе с Петром Первым.
И больше не вспомню, хотя, уверена, много упустила. . .
Елена, спасибо )) В Вашем городе гораздо больше, я думаю, памятников женщинам, потому что память о них ценна. Любопытно было бы увидеть ))
Ну так, что мешает? Приезжайте! Гнездо блогеров пока пустует =)
Елена, каждый год собираемся и откладываем поездку по тем или иным причинам (( Спасибо за приглашение, но вряд ли мы будем стеснять Вас. Лучше просто встретимся и пройдёмся по удивительным местам ))
Ну вот о стеснении — совсем напрасно! Я уже давно вышла из возраста кокетства.
Как говорил один одесский мальчик: «Деденька, когда я говорю, тогда я уже знаю!» 😀
Поверьте, я не всех с Лег-костью приглашаю в гости =)
Спасибо, Елена, за доверие. Ваше отношение очень ценно для меня!! ))
А мне — Ваше доверительное внимание *ROSE*
Да и «волна» у нас, похоже, одна. Или две, но параллельные 😉
🙂 «Волна», возможно, и одна )) Мне так кажется. И чем чаще я думаю об этом, тем сильнее утверждаюсь в этой мысли ))
«Насколько мне известно, этот памятник женщине – первой учительнице вообще первый и пока единственный памятник учителям в России».
А у нас ведь тоже есть памятник учительнице!!!
И как это я упустила его, когда писала свою подборку к *8 Марта о памятниках женщине в Ростове-на-Дону! *UNKNOWN* Ну я теперь прямо в расстроенных чувствах.
Эх, придётся видно продолжение статьи писать…
Немного исправила свой пост, Галь, всё-таки история памятника долгая. Тогда он был единственным, а сейчас памятников учителям становится всё больше и больше ))
Пиши продолжение, может быть, пока пишешь ещё вспомнишь какой-нибудь памятник женщине )) Это не повод для расстройства ))
Ну да, я тоже так подумала, я то надо не расстраиваться, а делать продолжение. Просто всё в голове удержать невозможно. А порыться в интернете мне и в голову не пришло — казалось, что уж свой-то город я и так прекрасно знаю. ))
И знала ведь про этот памятник! Столько шуму было, когда его открыли. Но вот забыла почему-то…
Но ты права, тему памятников надо продолжать! и не только женских! У нас столько всего интересного!
Знаешь, Галин, порой не всё в интернете можно найти, приходится в библиотеку обращаться за историческими справками ))
А памятников, действительно, много. И в нашем городе, и у вас. Но про некоторые даже говорить лишний раз не хочется. Например, про «Сердце губернии» — памятник настолько несуразный, что его народ прозвал «Инфаркт миокарда»..
Удивительный у нас народ! не могу себе представить, чтобы в Штатах так о своём памятнике сказали. 😀 В таких случаях всегда вспоминаю Гоголя: «Выражается сильно российский народ, и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему и в род и в потомство»…
так что со своим «инфарктом» Вы ещё долго будете жить-поживать…
Но, если посмотреть на это с точки зрения Весёлых волшебников, можно очень хороший вывод сделать: раз инфаркту памятник поставили, значит он жителей будет стороной обходить! Здорово я придумала?
Блин, сам себя не похвалишь :-[ , три дня, как оплёваный ходишь 😀
Елена, сие произведение искусства иначе назвать сложно. В этом посте есть его фото: http://ulchatka.ru/archives/2949.
А то, что говорят «крепко» в нашем городе, это точно 😀
Надеюсь, что с Вашей Лёг-кой руки болячка перестанет приживаться у горожан (и вообще у людей). Так что я Вас тоже хвалю ))
“Сердце губернии” – памятник настолько несуразный, что его народ прозвал “Инфаркт миокарда”..
Ты прямо меня заинтересовала. Может, всё же расскажешь и о нём?
Можно в подборке про необычные памятники (у вас же наверняка не один такой необычный).
Галь, этот памятник я показывала здесь: http://ulchatka.ru/archives/2949
А спрашивать о том, почему он именно такой, мне тоже хочется. У его авторов ))
Думаю, что Вы правы, больше о памятниках первой учительнице я не слышала. Помню старый фильм «Первая учительница» события развивались в Царской России, в глубинке. Главную роль сыграла Вера Марецкая. Может кто-то ее еще помнит. Памятник у меня ассоциируется с ее ролью.
Как оказалось, Людмила, памятники учителям есть не только у нас, а вот именно Первой учительнице, возможно, посвящён только наш. Спасибо за напоминание о фильме, захотелось его посмотреть ))
Хороший, добрый памятник. По поводу весны — у нас в Пензе не легче!
Спасибо, Дмитрий. С весной не повезло многим городам пока ))