Ортостатическая гипотония – головокружительный диагноз

Затянулся, похоже, мой депрессняк. Сегодня утром встала с дивана и чуть не грохнулась в обморок. Наш местный клинический терапевт обнадёжила: «Ничего страшного, у тебя ортостатическая гипотония». Спасибо хоть объяснила, что к чему. Так что делюсь информацией.

Ортостатическая гипотония – это не что иное, как внезапное снижение кровяного давления. Во время сна из-за горизонтального положения нашего тела кровь скапливается в области брюшной полости, доступ крови к мозгу очень невелик. И, соответственно, если по звонку будильника резко подорваться с койки, приток крови получат нижние конечности, давление снизится и, как следствие этого, кровоснабжение мозга станет хуже. В глазах темнота, пол становится самым близким в данный момент и ты готов поцеловать его своей макушкой или затылком. Что нужно делать, чтобы этого не произошло? «Нечего вскакивать, не на пожар спешишь, а всего лишь на работу», — сказал мне терапевт. «Клади будильник к себе поближе, выключай его в полусне, сделай зарядку, не поднимаясь с постели. Разогрей ладошки друг о друга, потом потри ими уши вниз – вверх несколько раз», — добавила она чуть позже. И на правах друга посоветовала: «Попей напиток тонизирующий, в состав которого входит женьшень, элеутерококк, лимонник. Все эти составляющие есть в напитке «Цикорий с таёжными травами». Сегодня обязательно куплю.
Покопавшись в медицинских справочниках, я обнаружила, что утреннее головокружение провоцирует также затянувшаяся депрессия (как в моём случае). И тогда такое головокружение врачи величают психогенным, и требующим немедленного лечения. А я ведь обращалась к психологу, вроде и мысли по полочкам сама разложить сумела, и интересные хобби приобрела в процессе наблюдения у специалиста, и успокоительные средства пила, а депрессия не покидает меня никак.
Кстати, из-за успокоительных средств головокружение тоже не редкость. А это значит, что надо обращаться к врачу повторно и просить либо заменить лекарственный препарат, либо снизить его дозировку.
Вред организму при неправильном её применении наносит и диета. Мы, девушки, чаще всего хотим всего и сразу, и поэтому объявляем голодовку, лишая себя сладостей, плюшечек – ватрушечек, макарон, картошечки и прочие «углеводы». А в итоге наша кожа теряет свой естественный румянец, уровень сахара в крови снижается, появляется вялость, раздражительность, и как итог – головокружение.
Ну, и напоследок, добавлю, уже из своих соображений и личных наблюдений. Моя подруга не может представить себе дружеские посиделки без кальяна. Говорит, что он безвреден, потому что в нём нет никотина. Достучаться до приятельницы словами: «ты за час втягиваешь в свои лёгкие огромное количество угарного газа, намного больше, чем при выкуривании одной сигареты» невозможно. И каждый раз, когда она сообщает мне о головокружении после наслаждения кальяном, так и хочется ехидно заметить: «А я ведь тебе говорила!» Да и при вдыхании продуктов горения, даже не куря кальян, возникает кислородное голодание, что чревато всё тем же головокружением.
Резюмирую сказанное: милые девушки и женщины, если вас беспокоят частые головокружения, поспешите к врачу. А если головокружение сопровождается ещё и тошнотой, закладыванием ушей и болью в груди, ускорьтесь. Потому что эти признаки сигнализируют вам, что вашему мозгу не хватает кислорода, кровообращение нарушено, вестибулярный аппарат даёт сбой.

Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»



Tags: ,



8 комментариев к “Ортостатическая гипотония – головокружительный диагноз”

  1. ну ничего себе. Я не думала, что это так серьезно — я про головокружение и темноту в глазах при резком вставании. У меня так бывает не только после сна 🙁
    Юльчатка, почему депрессия? Что привело вас к этому?

  2. а напиток с таёжными травами кормящим мамам можно?

  3. Юльчатка:

    Наталья, кормящим мамам его даже рекомендуют употреблять вместо кофе. Напиток не содержит кофеина и успокаивает нервную систему. А вообще, во время ГВ я всегда пробовала чуть-чуть того, что мне хотелось, а потом смотрела на реакцию дочки ))))

  4. Юльчатка:

    Наталья, причины головокружений у всех свои. В любом случае не мешало бы показаться неврологу и терапевту хорошему. А насчёт депрессии — это долгая история. Может я расскажу её, когда выкарабкаюсь из этого состояния )))

  5. если будет желание — пиши. почтовик я указала. поговорим.

  6. Юльчатка:

    Наталья, спасибо ))))

  7. Юльчатка, у меня тоже такое было. Может и сейчас есть, только признаков уже не наблюдаю. Мне в этом деле помогла йога: особенно асаны, направленные на вытяжение позвоночника. А с помощью сочетания дыхания и асан — гармонизируетя внутренний мир. Встаю я также как вам доктор прописал: медленно, не торопясь. И нужно больше гулять на свежем воздухе.
    Радости и Гармонии вам 🙂

  8. Юльчатка:

    Катюш, я гуляю при каждой удачной возможности. На работу пешком. с работы тоже. Занятия йогой пока только у меня в планах, никак не найду время, место и инструктора хорошего. Спасибо. Взаимно 🙂

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.