Огненную историю Саратова несут потомкам «Журавли»
Становится всё меньше поседевших ветеранов, но память о Великой Отечественной войне не уйдёт никогда. Нам рассказывали о ней бабушки и дедушки, теперь мы бережём историю для своих детей. Я приглашаю вас сегодня на пешую прогулку по Соколовой горе к мемориальному комплексу «Журавли».
«Зовётся гора Соколовой.
Её ты увидишь вдали.
Над тою высокой горою
Летят и летят журавли.
Летят среди шума дневного,
Летят посреди тишины,
Как память о тех, кто сражался
И кто не вернулся с войны».
Автор этих стихов о журавлях — наш саратовский поэт Николай Палькин.
В 1982 году на вершине Соколовой горы был установлен величественный монумент. 9 мая прошло его торжественное открытие. Горожане ласково нарекли три 40-метровых пилона с золотыми звёздами и двенадцатью серебристо-белыми птицами, летящими над городом, — «Журавли». Автором мемориального комплекса «Журавли» стал заслуженный архитектор России, почётный гражданин нашего города, участник ВОВ Менякин Юрий Иванович (1925 – 2002 гг.).
Широкая дорога к памятнику выложена брусчаткой. Двигаясь по ней, невольно задерживаешь свой взгляд на берёзках, ёлочках, туях, посаженных вдоль неё. Здесь произрастает более 70 видов различных деревьев и кустарников.
Так здорово, что красота русской природы находится именно здесь, символизируя единство многих городов.
Впереди нас ждут 130 гранитных ступеней – лестница в бессмертие, и серебристые птицы, летящие на запад, туда, откуда нет возврата с войны. Но мы не сразу отправимся к ним, а постоим немного у вечного огня и монумента с надписью: «Более 300 тысяч саратовцев не вернулись с Отечественной войны. Далеко от родных берегов легли они в землю свою и чужую. Вам, своим землякам, отцам, дедам нашим, товарищам, однополчанам, братьям и сёстрам, мы, живущие, памятник этот воздвигли».
При чтении этих строк в моей душе всё переворачивается. Никто не остаётся равнодушным, я думаю. Тем более, когда перед тобой встаёт история.
Неподалёку (и не так давно – в 2010 году) в аллее нашлось место для послания потомкам 2045 года:
Неспешно двигаемся дальше, но тут же останавливаемся вместе с детьми, которые бережно гладят плиты с фамилиями погибших людей.
Даже дети понимают: «Перед памятью время бессильно…»:
У подножия комплекса, восхождение к которому мы ещё и не начали, установлен «Фонтан слёз». Приходя сюда, мы всегда бросаем в него монетку, не затем, чтобы снова вернуться, а затем, чтобы водная гладь дрогнула, будто от слёз.
Возможно, с такими мыслями делаем только мы, а другие люди следуют своим традициям и приметам. Например, молодожёны, которые в день своей Зелёной свадьбы приезжают сюда и возлагают цветы к вечному огню (а ещё фотографируются, выпивают и иногда дебоширят, но об этом я не хочу говорить подробно сейчас).
Архитектурная композиция мемориального комплекса «Журавли» состоит из 5 уровней, что символизирует 5 этапов войны, 5 тяжёлых лет, 5 пролётов гранитных ступеней с надписями: «1941 год – от Бреста и Одессы до Калуги», «1942 год – от Можайска и Москвы до Новороссийска и Сталинграда», «1943 год – от Воронежа и Ленинграда до Киева и Брянска», «1944 год – от Риги до Софии, Бухареста и Таллина», «1945 год – от городов Чехословакии, Польши, Венгрии до Берлина и последние месяцы на Востоке, Порт-Артур и Пхеньян». Каждый пролёт – это города, за которые бились и сражались саратовцы.
Сейчас мы, миновав ступени, оказались на смотровой площадке, у самого подножия «Журавлей».
Весь город отсюда виден, словно он лежит на вашей ладони. Вот вид на саратовский мост и Волгу (поближе их можно увидеть здесь):
Переведя взгляд чуть правее, можно увидеть вот что:
А если приглядеться, то можно разглядеть горящий всегда факел завода «Крекинг»:
Наш город Саратов огромен:
На одном из склонов Соколовой горы сохранилось старое татарское кладбище. На нём ещё производят редкие захоронения.
Покажу ещё одну фотографию Саратова и мы пойдём дальше:
Будет не совсем правильно, посетив мемориальный комплекс «Журавли», не отметить другие монументы, расположенные в округе. Пройдёмте, нас ждёт «Молчащий колокол» или «Скорбящая», как ещё называют этот памятник в честь павших на полях сражений наших земляков:
Авторы этого монумента небезызвестные братья Щербаковы Сергей и Андрей (я показывала их работы, говоря про архитектурные памятники Саратова). Такой мотив был выбран ими, как символ скорби и памяти обо всех погибших на полях сражений, отдавших свою жизнь за свою землю. Надпись на основании памятника гласит следующее: «Застыли слёзы тех, кто плачет на Руси. Умолк и колокол…». Открытие проходило в 2000 году в мае.
Следующий памятник, к которому я вас поведу, — это памятник малолетним узникам фашистских концентрационных лагерей (открыт 22.06.2003 г.):
Его авторы снова братья Щербаковы. Памятник представляет собой сердце, сверху которого расположены лица – маски, обращённые в разные стороны света. На основании написана фраза: «Люди мира, на минуту встаньте…». А табличка возле монумента гласит: «В память о бывших малолетних узниках фашистских концлагерей Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. В 1945 году были освобождены 11 апреля – узники Бухенвальда, 22 апреля – узники Заксенхаузена, 29 апреля – узники Дахау, 30 апреля – узники Равенсбрюка. Из 4-х миллионов 320 тысяч угнанных малолетних советских детей в живых вернулись ОДИН из 13».
Пройдёмте дальше. Вот памятник участникам ликвидации радиационных аварий, катастроф и испытаний ядерного оружия (автор А. Щербаков):
После аварии на Чернобыльской АЭС, начиная с весны 1986 года, более пяти с половиной тысяч жителей Саратовской области были отправлены бороться с последствиями катастрофы. В установке саркофага над реактором 4-го энергоблока приняли участие наши земляки. Открыли памятник в декабре 2011 года. На памятнике надпись: «Защитившим от атома».
Рядом находятся камни с надписями: «Производственное объединение «Маяк», «Ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС», «Семипалатинский полигон ядерного оружия. Подразделения особого риска».
На одной из дорожек Парка Победы мы с вами можем увидеть закладной камень, на котором начертано: «Здесь будет возведён храм в честь Александра Невского»:
Неподалёку появился новый мемориал – памятник землякам, погибшим в локальных войнах. Открыли его в ноябре 2009 года (как я, оказывается, долго здесь не была):
Фигура воина с тюльпаном в руке является центральной в данной композиции. Её авторы – скульптор Садовский А. А. и архитектор Зайцев А. В. У основания заложены 42 капсулы с именами 318 жителей Саратовской области, погибших в локальных конфликтах, защищая Россию. Надпись на подножии говорит: «Прошедшим огонь войны», а плита сообщает: «Здесь находится земля с мест захоронения жителей Саратовской области, погибших при исполнении служебного долга в ходе локальных войн и вооружённых конфликтов».
Вот такой «вспоминательной» получилась у нас сегодня прогулка. Думаю, вам было интересно побродить со мной и увидеть знаменитый саратовский мемориальный комплекс «Журавли» – монумент огромному подвигу моих земляков в Великой Отечественной войне.
«Когда ты приедешь в Саратов
Хотя бы на несколько дней,
Взойди на высокую гору,
Постой возле тех журавлей.
Постой ты хотя бы немного
Один посреди тишины
И вспомни далёких и близких
Солдат, не пришедших с войны».
Эти стихи о журавлях также принадлежат перу поэта Николая Палькина.
P. S. Этот пост родился благодаря Марии Анашиной, рассказывавшей совсем недавно про «Журавлиную родину» и показавшей фотографии красивых и гордых птиц – журавлей. Спасибо, Машунь.
Продолжение экскурсии обязательно будет, поскольку мы ещё не весь Парк Победы с вами обошли. Не пропустите! А пока можете посмотреть ещё несколько памятников, связанных с историей нашего города.
…
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»
Очень хорошо, что так много хороших памятников в городе связывают людей разных поколений со своей историей. В Саратове очень современные памятники.
Это настоящая монументальная пропаганда, необходимая для жизни нормального общества, людей, помнящих свои корни. Наверное, многое зависит от руководства. Я вот читала, что в центре города Иваново разрушен памятник героям ВОВ
ради постройки храма на его месте. От таких новостей ой как тошно. Можно же строить, не разрушая!
Да, Светлана, памятники помогают, но ещё бы не разрушали их потомки. И некоторые памятники черезчур современные, мне они не очень нравятся. У нас в городе тоже идёт борьба за стадион и постройку храма, который разрушили в революцию. Сейчас я как раз собираю материал об этом.
А мне как раз понравилось, что памятники имеют современный облик, с упрощенной символикой, которая ближе молодежи, как «Защитившим от атома». Им они понятнее, а это важно.
Возможно, и так. Только над подобными памятниками молодёжь насмехается чаще всего.
Юль, спасибо за такой замечательный рассказ — полный эффект присутствия, словно сама прошла вместе с тобой! Я даже не представляла, как много жителей Саратова пало в той войне.
PS. С меня причитается 🙂
Да, Маш, очень много людей полегло. Ради памяти о них и хочется рассказывать. Спасибо, что прогулялась вместе со мной ))
у многих городов РФ история 41-45 г.г. написана обильной кровью…. Вечная Память тем людям, которые ее писали!…. и спасибо им , что мы остались Свободными!
Да, Серёж, вечная память…
Страшно все это. А еще страшнее, что кто-то не боится повторения этого кошмара. Я уже писала на блоге «Лег-ко», что у в Латвии недавно установили памятник полицаям СС, мотивируя это, как дань почестей борцам с советской властью…
Ужас какой! И неприятно очень (( У нас пока до такого не додумались, хотя хотели одно время снести все памятники Ленину, но вроде решили, что это всё-таки история.
интересная экскурсия! думаю что в каждом городе на постсоветском пространстве есть такие памятные места и это правильно — надо чтобы наши дети знали историю своего народа
Спасибо, Светлана. Сегодня с классом дочки ездили сюда на экскурсию, увидела поведение современных детей, пришла в ужас ((
У нас на трассе М4 Дон за Новочеркасском тоже есть такой памятник с журавлями. По-моему, у меня даже где-то его фото есть…
Интересно, Галь, а тебе не сложно будет показать его (может, на почту фото мне бросишь)? Возможно, что автор один и тот же, как у «Скорбящих», которых в разных городах много.
Ой, прошу прощения, не видела твой ответ. Конечно, покажу! И на почту сброшу и пост напишу о нём. Памятник красивый.
Буду ждать ))