Музей занимательных наук «Экспериментаниум» в Саратове
Суббота. Нам скучно. Морозец на улице. А прогуляться хочется. Да и рекламный проспект на глаза попался. Слышали про музей экспериментальных наук? А мы теперь не только слышали, но и видели собственными глазами, и даже потрогали экспонаты, и поучаствовали в процессе экспериментов. А всё почему? Да потому что «Экспериментаниум» в Саратове теперь обосновался. А «Экспериментаниум» — музей занимательных наук и есть.
Встречали нас на входе гостеприимный стол и стулья необычного размера, очевидно, для «высоких» гостей:
Стулья в музее любят. Вот, например этот стул (на его ножках очаровательно смотрятся детские калошки) совсем не для пыток, а для подъёма людей в экспериментальных целях:
А вот этот стул, плотно утыканный гвоздями, так и призывал: «Сядьте на этот стул! Это не больно, и не страшно!» Я последовала призыву вместе с дочкой, всё по-честному:
Дабы не зацикливаться на стульях, покажу, по какому арочному мостику (с надписью «молодец») мы проследовали в залы музея занимательных наук:
А над головой у нас висела фигура, подвешенная за один угол. Мы допытывались у экскурсоводов, в чём же подвох. Оказалось, что плотность фигуры не одинакова в разных её частях:
Следующей по курсу была лаборатория:
Нам (детям) не препятствовали любопытничать и принимать участие в опытах:
Мы в восторге были от плазменного шара (другое название – шар Тесла). Мало того, что наши ладошки притягивали электрические заряды, так ещё и лампа зажглась от соприкосновения с шаром:
Нашему вниманию также были представлены: тепловизор, рисующий маятник, зеркальный коридор, велогенератор (сидишь себе на велотренажёре, крутишь педали, а электричество вырабатывается), эхофон (крикнул в трубку «ку-ку», а звук всего с задержкой в несколько секунд через трубы длиной 40 м вернулся), чёрная дыра (бросаешь монетки на стол, а они «круть – верть», «верть – круть», и исчезли в чёрной дыре с назначением «на ремонт экспонатов»), маятник Максвелла, хаотический маятник (очень он похож на паука), вечный двигатель (идея древних инженеров, не получившая подтверждения), рычаг с гирей. А ещё мы имели возможность послушать зубами и стали свидетелями возникновения «торнадо» и художниками в зеркальной рисовалке:
Мужчинам экскурсоводы предлагали почувствовать себя в роли беременной женщины. Для этого всего-то и понадобился жилет весом всего килограммов 10. Мужчине, его примерившему, было предложено попробовать завязать шнурки. Без посторонней помощи не получилось:
Кстати, на заднем плане этого фото находится «чёрная дыра», уже упоминаемая мною.
А знаете Вы, что такое бинауральный слух? Наши уши способны услышать не только то, что происходит на далёком или близком расстоянии от нас, но и определять местонахождение источника звука. Вот эта способность и зовётся бинауральным слухом.
Но в полном восхищении моя дочуня была от музыкальной установки. Ведь барабанить она у меня очень любит:
Хорошо, что есть такие выставки, на которых можно всё потрогать, опробовать, испытать. К нам в Саратов ещё одна подобная выставка приезжала — с железными экспонатами, фотоотчёт с неё можете тоже посмотреть.
Напоследок хотелось бы предложить Вам прочитать следующую надпись и ответить: не вызвала ли она затруднений в чтении или, наоборот, сложности возникли:
…………………………….
Саратов — необыкновенный город. Мой город. Он достоин упоминания о нём на моём блоге.
…………………………….
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»
Как здорово у вас
Спасибо, Лена. Это правда. У нас здорово 🙂
Вот это музей!!!!!!! Очень весело и познавательно! ЗДОРОВО!
Лада, не то слово познавательно. И главное, всё можно руками потрогать и поучаствовать в экспериментах 🙂
Как у вас в городе интересно))) Я б тоже в такой музей сходила. К своему стыду вообще в музеях не была ни разу, хоть и собиралась(
Любовь, в чём же дело! Пару часов на музей можно выкроить. Мне на любознательность времени не жаль 🙂
А к нам этот музей приехал из Москвы.
Очень полезный музей, хорошо что теперь и в Саратове такой есть. Может быть, у кого-то из детей пробудится тяга к знаниям. Правда, к экскурсиям надо гтовиться. Стылдно ведь, если папа не знает, что там за приборчики. 🙂
Светлана, польза от такого музея действительно есть. Сейчас дочке 9 лет, а она внимательно слушала экскурсоводов, когда те говорили о физике и о химии, а уж про опыты даже речь вести не хочу: теперь мы бредим ими ))) А папа у нас знает и нам не стыдно 🙂
Классный музей) Только у нас он зовется не «Экспериментаниум», а «Экспериментус».)
Tramp, согласна. А название, я думаю, организаторы для каждого города подбирают своё )))
Очень интересный рассказ! У нас тоже есть подобный музей. называется «Лабораториум». Многое похоже, но нет музыкальной установки и беременных пап. 😀
Есть сякое другое интересное. Два этажа знаний в доступной игровой форме! Были там с детьми уже несколько раз. И, может, ещё сходим. Здорово, что есть такие полезные и увлекательные музеи!
Ну а папа у нас всё знал в этом музее. Недаром окончил физфак. 🙂 Он был экскурсоводом для наших детей, всё им объяснял и показывал. С таким экскурсоводом было ещё интереснее! Не только детям. И мне — тоже. Я-то в физике не знаток.