Масляница или русская Масленица.

Озорной завтра день намечается. Проводы зимы, как-никак! Запланирован у нас поход в парк, только бы погода не подвела. Сегодня у нас метёт и вьюжит, свои права зима, видать, отстаивает. Но недолго осталось ей править. Русская Масленица, или, как называла её моя бабушка Прасковья, родившаяся в 1913 году, — Масляница, заявила о себе ещё во времена язычества. Целую неделю дети озорничают и лакомятся блинами и блинчиками, дочери знакомят своих женихов с родителями, соседи ходят в гости. А в Прощёное воскресенье все просят прощения друг у друга и весело прощаются с лютой и поднадоевшей зимой. Мы воспринимаем весну, как возможность начинания новой жизни. Мы радуемся солнцу, поскольку оно дарует особое весеннее настроение и жизнь всему живому на Земле. Если вспомнить историю, то давным-давно в честь ясного солнышка пекли пресные лепёхи, а много лет спустя – блины и блинчики. В древности люди верили в то, что с румяными блинами, похожими на солнышко, они получают частичку солнечного тепла.
Совсем недавно меня начало интересовать, почему моя бабушка называла русскую МасленицуМасляницей (кстати, этот вариант вышел из разговорной речи после реформы орфографии и упрощения русского правописания в 1917 году). Я отыскала свои старые детские записи. В них я и нашла ответ: «строгий пост идёт, деточка, беречь надо себя и в Бога верить. Прощения просить, дабы с чистой душой и помыслами в пост войти. А сейчас я тебя блиночками побалую, с маслицем. Потому что сейчас себя можно баловать маслом, дозволено Батюшкой. А вот, как пост начнётся, надо забыть о молошных радостях. Ведь потому и Масляница зовётся, раз блины с маслом есть дозволено». Бабушка любила рассказывать мне один стишок, он длинный, а я записывала его вкратце, места наиболее мне понравившиеся. Назывался он «Масляница» (автор М. Андреев). Вот он, мой любимый стих про Масленицу.

Мимо дяди Николая
Едет тройка удалая,
С бубенцами,
С шаркунцами, *
Гривы с лентами,
С позументами. *

………………………..* Шаркунцы – это бубенчики на конской сбруе. Издают мягкий, слегка шаркающий звук, потому они и названы так.
Позументы – золотые и серебряные ленты или повязки. Применялись не только для украшения коней к празднику.
………………………….

У лошадки коренной
Красный бант над головой.
Саночки точёные,
Сбруя золочённая,
А на саночках – ковёр,
На ковре – цветной узор.
Едут в саночках детишки –
Сашки, Пашки, Мишки, Гришки.

Малыши бегут к Егорке
С ледяной скатится горки.
Что за славная гора!
Прокатилась детвора:
На рогожках,
На мережках, *
Да на саночках,
На ледяночках. *

………………………* Мережка – широкая узорчатая полоса ткани, изготовленная детьми вечерами в долгие русские зимы.
Ледянка – лукошко или корзина, небольшой ящичек, решето, дно которых было покрыто слоем льда. На таких ледянках можно было кататься с ледяной горы. За неимением указанных приспособлений можно было использовать небольшой кусок льда.
……………………….

За нырком,
Бугорком,
Санки в снег кувырком.
Копошатся ребятишки –
Сашки, Пашки, Мишки, Гришки.

Целый день раздолье малым:
Чехарда, качели с валом,
С песней вверх под небеса –
Чудо – чудо – чудеса!

Ах, ты, Масляница,
Ты румяная!
Пироги да блины
Со сметаною!
Масляница весела –
Карусель среди села,
С игрушками да погремушками,
Птичками расписана,
Бисером унизана.
Веселись – не хочу!
Садись! Прокачу!

……………………………………..
Я даже иллюстрацию нарисовала небольшую к этому стиху про Масленицу в детстве. Вы её можете наблюдать в этом посте. Использовала восковые мелки и своё старание с умением )))))
…………………………………….
А проводы зимы в 2011 году у нас проходили следующим образом. Следуйте по ссылке. А что нам приготовил 2012 год, мы узнаем завтра, если попадём на праздник.

……………………………………………………………………
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»



Tags: , , , , ,



8 комментариев к “Масляница или русская Масленица.”

  1. Уже сейчас гораздо больше слов требуют пояснения для городских детей (коренная лошадка, сбруя, рогожка), а еще лет через двадцать вообще не поймут, о чём идёт речь. Исчезают не просто слова из обихода, а сама коренная культура. Не сохранится она, не сохранится и государство. Надо, надо помнить и детям передавать её в стихах и сказках!

    • Юльчатка:

      Светлана, это верно. Дочке простые слова из моих любимых книг детства иногда кажутся непонятными. Разъясняю, привожу другие примеры. Сложно стало. Особенно, когда в преподавательский состав входят молодые педагоги с несовершенными знаниями русского языка.

  2. Спасибо, Юленька, бабушкины сказки — это здорово. У меня не было. Ниодной слушала чужих. Было у них что-то этакое, современные бабушки другие…

    Хотя… Мы с внуком вроде ладим, и разговоры разговариваем. Только… темы несколько другие. Он часто просит меня анекдот рассказать. Вот такая хулиганка бабушка у моего внука 😀

    Кстати, опубликовала вторую часть Ерундопеля. А ещё можете в Косичку зайти _http://mosaic-ast.blogspot.ru/2013/03/blog-post_11.html
    там своя Масленица, Волшебно-денежная *CRAZY*

    С праздником!

    • Юльчатка:

      Елена, хорошо, когда у бабушки присутствует чувство юмора, можно и анекдотами внука побаловать 😀 а сказки любят не все, мой ребёнок очень спокойно к ним относится (да и раньше также).
      Спасибо! Вас тоже с Масленицей! А на блоги загляну непременно 😉

  3. Юлечка, какая же ты умничка, что еще в детстве делала такие записи! Это так редко встречается, а сколько интересного можно узнать от бабушек, что потом забывается!!!
    Я тоже в детстве пыталась делать записи, но когда узнала, что их читает мама (за одну мне досталось), перестала.
    Бабушкина версия этого слова не противоречит тому, что у меня в статье, просто более развернутое и подробное объяснение )

    • Юльчатка:

      А я даже не знаю, читала ли моя мама мои записи, ругать не ругала, ведь в них я ничего плохого не писала )) И записывала я именно потому, что боялась забыть, когда вырасту.
      Не противоречит, Юль, конечно, просто бабуля так ласково, суетливо рассказывала, что мне захотелось поделиться ))

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.