Лоскутное шитьё как искусство, достойное быть показанным в рамках эстафеты
Не знаю, как у вас было, а я в детстве спала под стёганым одеялом из лоскутков, сшитым моей бабушкой. Оно мне нравилось своей разноцветностью, теплотой и, самое главное, я ощущала любовь, ведь она жила в каждом стежке, в каждом узелочке. Много лет спустя я узнала, что это одеяло возникло благодаря дефициту. Моя семья не могла приобрести какие-то вещи, одеяла были в их числе.
Но лоскутков-то было превеликое множество, как и ваты. И руки у бабушки были золотые. Она из ничего могла создать, что угодно. Лоскутное шитьё было её увлечением, как, впрочем, и вышивка, и кулинария, и сказкотерапия, но об этом как-нибудь в другой раз. Скольким комплектам кукольного постельного белья завидовали мои подружки!! А шторки на окне в моей и бабушкиной спальне всегда были необычными!
В этом году моей бабушке исполнилось бы 100 лет. И сегодняшний свой пост я хочу посвятить ей, рассказав лоскутные истории творцов из Студии лоскутного шитья, ткачества, традиционной народной куклы «Интерквилт».
Пару недель назад из-за дождливой погоды нам пришлось отложить обещанную дочери и её подруге прогулку в парке. Чтобы не томить их в пятничный день дома, мы решили посетить Радищевский музей, а именно: 2 выставки в нём. Поэтому сразу после школы, забросив по домам рюкзаки, мы отправились в музей. Только с одной выставкой нас обломали, закрыв перед нашим носом дверь, несмотря на то, что мы оплатили её посещение. Зато на выставку предметов в лоскутной технике мы попали и быстренько пробежались по залам основной экспозиции.
Из истории лоскутного шитья: самое древнее изделие из лоскутков датируется 980 годом до н.э. (Египет). Жители Севера издавна шили себе одежду из кусочков кожи и меха. В России (18 в.) зрелые женщины обучали девочек и девушек рукоделию. Долгими вечерами их можно было увидеть за пяльцами и прялкой, с иголкой в руках и за ткацким станком. Одежду шили сами (особенно, когда в 19 веке появился в домах ситец), а разноцветными лоскутками, оставшимися после пошива, удлиняли детскую одежду, украшали рукава, шейные вырезы и подолы платьев и рубах. Как рассказывала моя бабушка, даже мелкие лоскуточки не выбрасывались. Их скрупулёзно сшивали в единое разноцветное полотно, превращая его в дальнейшем или в занавес от сквозняка в сенях, или в одеяло, или в нарядное покрывало на лавку, или в половичок для залы, или в декоративный мешочек для круп.
Такие яркие вещицы привносили в скромные деревенские избы (а моя бабушка родилась в деревне) уют и красоту.
В Северной Америке лоскутная техника обрела иное название – «пэчворк» (от слов «patch» — заплатка, лоскут, «work» — работа). В пэчворке на крупные лоскутки накладывают более мелкие и сшивают. Наряду с ним появился и «квилтинг» (от слова «quilting» – простёгивание, сшивание), который включал в себя сразу несколько техник, помимо пэчворка. Это и вышивка, и аппликация, и определённые стежки.
Если рассуждать современно, то моя бабушка шила для нас стёганые одеяла в технике «квилт», подбирая только ей подчиняемый узор, сшивая слои простыми стежками вручную.
Как правило, на своих работах мастерицы изображали природу. Особенно хорошо получались кленовые листья. Они словно приспособлены для аппликаций. Удивительно смотрится в «квилте» вышивка народных мотивов и изображений животных.
Даже небольшие гобелены находят своё место в творческих работах. С ними и однотонные вещи выглядят шикарно.
В 1970-е годы очень был популярен (да и сейчас тоже) фольклорный стиль. Тогда и лоскутное шитьё нашло своих почитателей. Многие русские музеи стали изучать его как необычный вид искусства и всячески пополнять свои экспозиции образцами работ современных (а иногда и старинных) мастеров.
Может быть, поэтому у нас есть шанс увидеть интересные работы, как например, мешочек декоративный:
Кукла «Травница» и бусы:
Кукла «Пеленашка» (хотя, может быть, её зовут совсем не так):
Кукла и маленький котик:
Большой декоративный котик:
Кукла «Кормилица»:
Декоративное панно на деревянных палочках:
Джинсовые сумочки с орнаментом:
Панно «Цветок» (хотя мне оно показалось похожим на воздушные шары):
Самое главное (помимо теплоты и душевности мастера) в лоскутной технике, на мой взгляд, это увидеть свой узор в переплетении и наложении тканей, правильно подобрать лоскутки для рисунка, аккуратно выполнить строчки и стежки, а затем дать название своему творению. Каждое произведение должно быть уникально и неповторимо.
…
Мой пост участвует в эстафете «Сколько в мире всего интересного, сколько в мире всего неизвестного», которую организовала Юлия, любознательная хозяйка блога «Геркси». Что предлагается сделать? Посетить (а, может быть, Вы уже посетили) и рассказать об одном (или нескольких) интересных мероприятиях, снабдить своё повествование фотографиями, поставить ссылки на автора эстафеты (ссылку на пост о начале процесса я привела чуть выше), на блог, автор которого передал Вам шанс на участие, и на блог того человека, кому Вы предлагаете присоединиться. Всё просто! А уж как увлекательно!
Я, например, очень хочу узнать о том, что интересного накопилось у Елены Асташкевич, ведь с её блога, носящего название «Лег – ко!», невозможно уйти без груза ценных знаний. Вот и в этот раз моему удивлению и восторгу не было предела, ведь Лена сумела преподнести всем участникам эстафеты Россию на ладони! Да — да! Вы не ошиблись! Рекомендую всем протянуть ладошки и открыть глаза пошире!
И Галина Лукас уже присоединилась к эстафете со своим рассказом об удивительной красоте (как внешней и внутренней) картинной галереи Ильи Глазунова. Побывайте там обязательно!
Кстати, Вы тоже можете присоединиться, ведь я точно уверена, что рассказать Вам есть о чём!
…
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»
интересный обзор, спасибо, Юлия, мы тоже посещали похожую выставку, только тогда она была не в Радищевском, а в выставочном центре на Рабочей
там столько было экспозиций, что просто глаза разбегались
А мы не знали, что подобная выставка проходила где-то ещё. Рукоделие настолько удивительно, что на него хочется любоваться всегда.
Наталья, а Вы ничего не хотите рассказать в рамках эстафеты? 😉
а временные рамки у эстафеты есть, или всегда можно поучаствовать?
Наташ, эстафета продлится до декабря, может дольше. На блоге организатора (ссылка есть в моём посте) всё прописано. Принимай участие 😉 Вместе веселее и интереснее ))
Мне всегда очень нравилось лоскутное шитьё! А сколько раз я пыталась начать его осваивать! И всё как то руки не доходили! Это ведь надо столько времени и терпения! Кропотливый творческий процесс! НО такой увлекательный! =)
Ирина, это точно! Увлекательный, красивый и, как оказалось, прибыльный ))
Лоскутные вещицы сразу напоминают о тепле и уюте домашнего очага. Куколки очень забавные. В этом есть что-то исконно русское (или украинское 😉 , все равно — родня), хотя и пишется о том, что техника существует и в Америке.
Да, Оль, )) Когда бродили по экспозиции, я не удержалась (хотя и нельзя было) и погладила рукой покрывало, очень оно похоже на то, которое было у меня в детстве. Воспоминания нахлынули, теплоту рук, которые его делали, прямо ощутила. Я так рада, что побывала на выставке (словно в детство вернулась) ))
Для меня это столько труда и терпения, и времени. Раньше мне это сложным не представлялось, а сейчас сложно представить, что можно так долго делать какую-то вещь. Привыкла все быстро, бегом…
Да, Рит, с этой техникой не поспешишь )) Зато красотень какая получается! У меня бабушка умела, а я не могу, видно что-то у меня с композицией не то 😀
Даже представить не могла, что из лоскутков можно сделать игрушки =) . Вот уж точно, сколько в мире всего неизвестного). Очень интересная выставка, но жаль, что на вторую не попали.
Спасибо за участие *ROSE* .
Можно, Юль. и игрушки, и декор, и аксессуары )) То, что на вторую не попали, мы не расстроились, значит, так было нужно.
Я хотела и Цветоблог к эстафете приложить, но выставка цветов, к сожалению, совсем неинтересной оказалась. Но у меня есть мыслишка 😉
Спасибо за приглашение!
А мы с внуком ходили в Русский музей на днях. Лоскутного шитья там не было (а может, не дошли =) ), а вот по поводу ситца…
Увидела, наконец, (именно увидела и поняла) почему ткани с рисунком называются набивными. Не знаю какова сейчас техника, но раньше это выглядело так: небольшие металлические пластинки с выпуклым рисунком из очень тонких… «гвоздиков». Полагаю, что такие «штампики опускали в краску и «набивали» — штамповали — с их помощью рисунок.
Век живи, век учись 😀
Юленька, я ответила на Ваше письмо *ROSE*
Интересно, наверное, было 😉
Я однажды тоже видела «приборчик», которым ситец набивали. Но процесс нам не показали, а сами мы догадаться не смогли, очень уж неправдоподобно выглядела конструкция ))
Уже прочла, Елена )) Спасибо!!
P.S. К эстафете присоединюсь. Только чуть позже 😉
Хорошо, я поняла )) Спасибо!
Юля, отличный пост. И тема замечательная. И эстафета тоже. Если я надумаю присоединиться, то к кому мне надо обращаться?
Кстати, у моей бабушки тоже были одеяла из лоскутков. Такая уютная прелесть. 🙂
Спасибо, Галин )) Тема отличная, я уже и на второй свой блог пост готовлю )).
Присоединяйтесь! Вы умеете удивлять своими путешествиями и прогулками ))
Можете у меня, можете у хозяйки эстафеты Юлии в комментариях «хвостик» поискать. Думаю, многим тема покажется интересной ))
Спасибо, Юля. Буду думать, о чем написать. Обращусь к вам. А вот с передачей эстафеты, думаю, будет сложнее… Ну да ладно, главное — начать.
А я не думаю, что возникнут трудности с передачей палочки, ведь многим есть, чем поделиться )) Жду рассказа с нетерпением, не забудьте оставить ссылку на Ваш пост у автора эстафеты, чтобы все могли заглянуть к Вам 😉
Юль, мне в целом все понятно. Как напишу статью, проконсультируюсь у вас уже окончательно. Чтоб без ошибок было.
Хорошо, Галина )) От эстафет много пользы, спрашивайте, я разъясню. Можете почтой, адрес знаете ))
Отличный коврик с 9-ю квадратиками:)) У нас тоже когда то были одеяла из лоскутов. Шитьё — это круто, если умеешь творить. 🙂
Сергей, умение что-то делать необычное нравится людям )) Меня всегда восхищают рукоделки.
Мне все изделия понравились ))
Спасибо, что внимательно рассмотрел 😉
Очень красивый результат! Но конечно, трудоемкая это техника. Знаю не понаслышке -у меня подруга из Сладивостока занимается лоскутным шитьем
Да, Анни, даже мастерицы не спешат, а тщательно подбирают лоскутки и всматриваются в результат ))
Лоскутное шитье всегда нравилось. Основы еще в школе преподавали, но сама так и не решалась.
Смотрится очень красиво. Не отказалась бы от одеялка)
А нам основы не преподавали по лоскуткам, шили только фартук, сорочку и юбку. А надо было, чтобы рукодельничать умели )) Я б к одеялу ещё бы подушечку ))
Шедевры! Я вот шить вообще не умею и не люблю, но даже захотелось что-то такое сотворить. ну хотя бы одеяло для дочкиной куклы!
Юль, будешь смеяться, но у нас в городе сейчас выставка лоскутного шитья в краеведческом музее. И я тоже про неё хотела написать в рамках этой эстафеты!!!
Мысли у нас схожи-то как! 😀
У вас, наверное, тоже местные мастерицы свои изделия показывают )) Интересное творчество, понимаю, почему тебя оно зацепило ))
Я не решусь на эксперименты с лоскутками, не хватит меня 😀
Пока я собиралась на выставку — кончилась она. 🙁 Ещё в прошлые выходные.
Так что у тебя тут только и посмотрела.
А так хотелось дочку сводить…
Ну да ладно, будут ещё такие выставки, думаю.
Сколько ещё выставок будет, Галь, и лоскутные истории повторятся, наверняка ))
Юля, я написала статью. Приняла эстафету от тебя. А что мне написать — кому передала?
Галина, здорово! Зайду, прочту и ссылку на Ваш пост внесу в свой )) А Вы можете предложить свою кандидатуру, кому хотели бы передать (известив, конечно, человека об этом) и оставить возможность своим читателям предложить взять эстафетную палочку самим ))
Я что-то примерно так и сделала. Посмотрите… =)
Да, Галина, посмотрела, почитала, сейчас комментарий напишу ))
Просьба только небольшая: поставьте, пожалуйста, ссылку не на главную страницу моего блога, а на эстафетный пост. так людям будет проще переходить. Спасибо ))
Искусство, не спорю. Но мне лоскутное мастерство не нравится =( Очень уж оно пестрое и самобытное
Кристина, каждому нравится что-то своё, близкое по духу, по традициям. Хорошо, когда взгляды разнятся, есть, что обсудить ))
Да, когда, чтобы получить ткань, нужно вначале подготовить землю, посадить и вырастить лен или коноплю, потом сжать, вымочить их, обработать особенным образом, из волокон спрясть нитку, из ниток — полотно, то выбросить даже маленький лоскуток рука не поднимется (бабушка мужа рассказывала, как они домотканное полотно делали раньше). Вот и находилось лоскуткам применение. И каждая вещь была наполнена теплом рук, любовью и заботой о тех, для кого они сделаны.
Именно так, Юль! Всё, что создавалось трудом, руками близких, хочется беречь. Спасибо за разъяснение ))
Куда-то делся мой предыдущий комментарий. Может, просто ещё не одобрен?
Собираюсь тоже на такую выставку! И тоже потом расскажу и покажу. 😉
Да вроде все твои комментарии есть, Галь.
Интересно, что придумали из лоскутков у вас в городе )) Зайду, почитаю.
Увы — придётся что-то другое мне придумывать. Проворонила выставку. Я-то объявление о ней увидела, оказывается, в последний день выставки.
Так бывает, Галин, а за тем, чтобы придумать, у тебя проблем не возникнет. Ты столько интересных мест посещаешь, никому не угнаться ))
Спасибо, Юль! Есть люди, которые и гораздо больше меня видели.
Но хотелось именно эту выставку посмотреть…
Ну да ладно, в другой раз будет!
Оригинальные работы. Спасибо вам за такой содержательный обзор. Было интересно почитать и посмотреть работы. В каждой видится душа. Удачи вам в эстафете. Надеюсь вашу палочку подхватят быстро.
Спасибо, Елена )) Рада, что понравилось )) А палочку у меня уже забрали 😉
Очень красивые изделия! Лоскутное шитье требует времени , усидчивости и вкуса! Мне нравится!
У меня всегда лоскутная техника с салютом ассоциируется. Вернее даже, наверное, больше с фейерверком =) Все такое разноцветное, яркое!!! Я кстати, никогда не встречала подобных выставок. Разве что в музее…
Татьяна, так и мы в музее нашли такую красоту. Дома мало у кого имеется. Девочка наша старшая делала прихватку в этой технике, но она у нас, как украшение висит в кухне, мы ею не пользуемся ))
Яркие вещицы, красочные ))
А это вот я так внимательно читала =) Подумала, что какая-то передвижная выставка
Ох, какая красота! У меня прямо дыхание перехватывает при взгляде на лоскутные вещи.
Я никогда не спала под лоскутным одеялом. Зато на кухне у нас уже много лет живут лоскутные прихватки. А ещё у меня есть мечта, что однажды и на нашем диване появится большое лоскутное покрывало, сделанное моими руками.
Юля, спасибо за пост!
Да, Оль, мне тоже очень нравится эта техника. И когда-нибудь я приобрету лоскутное одеяло, поскольку сделать его точно не сумею ))
А прихватка у нас тоже в кухне висит, но мне жалко её использовать, так что она излучает красоту и создаёт уют ))
Я в полном восторге от работ, особенно кленовые листья понравились! Это же надо так проявить фантазию и показать умения! Респект и уважуха, как принято говорить! 🙂
Спасибо, Мечислав! Листья наиболее гармоничны с лоскутной техникой, на мой взгляд ))
Я помню, что у бабушки в доме были лоскутные одеяла. Они такие яркие были и так было интересно их рассматривать.
Дети любят всё яркое, у меня воспоминания на всю жизнь остались ))
Помню бабушкины вещицы в этой технике. У меня дочь дипломную работу делала в технике квилтинга и печворка. Потом отошла от этого, а ее одногрупница уже несколько лет зарабатывает на жизнь, создавая прекрасные картиы в технике лоскутного шитья.
А дочка не жалеет о том, что она перестала заниматься лоскутным шитьём? ))
Лоскуточки…красота. Мечтала научиться, даже книгу купила. А вот шить так и не начала в этой технике. Порой так жалко, что в нашей семье никто не рукоделил и нет вот таких тёплых вещиц, о которых вспоминаешь с теплом и тихой радостью)
Может, ты будешь первой в семье, кто оставит потомкам тёплое, родное, радостное )) Как считаешь?
Хотелось бы, но у меня ничего не хранится) Всё что отработало, выполнило свою роль просто выбрасывается. Поэтому навряд ли что-то сохранится. Разве что фотографии останутся)))
Мечты сбываются. У нас выставку лоскутного шитья проворонила, зато в Суздале увидела. Но ты уже видела этот пост.