Краеведческий музей. Саратов. Безумно интересно! Часть 1.

Пару недель назад, несмотря на снежную и ветреную погоду, мы попали в историю. Не в том смысле, что с нами что-то приключилось, а в том плане, что мы посетили Краеведческий музей,в котором мы позабыли о том, что на улице пурга, а дома ждут домашние дела. В музее мы пробыли практически весь день и ни минуты, да что там минута, ни секунды не пожалели об этом. Столько всего интересного мы смогли увидеть, узнать, прикоснуться и сфотографировать.
Саратовский областной музей краеведения является одним из старейших музеев во всём Поволжье. Исторической датой его основания считается 12 (24) декабря 1886 года. Именно в этот день была создана Саратовская учёная архивная комиссия, которая и стала собирать материалы для историко-археологического музея. Экспонаты этого музея впервые были представлены на всеобщее обозрение в 1889 году.
Краеведческий музей даже расположен на Музейной площади (ранее Гостиной площади), которая сама является музеем под открытым небом. Именно здесь, на этой площади, в 1674 году полковник Александр Шель во исполнение царского указа «Саратов на горах сделать новый» заложил город, перенесённый с левого берега на правый, более возвышающийся над рекой Волгой. Музейная площадь вскоре после этого события стала настоящим административным центром старого города Саратова. Здесь нашлось место городскому храму – Свято — Троицкому собору (я позже постараюсь рассказать и о нём), гостиному двору (на этом месте в начале XX века построили здание Управления Рязано — Уральской железной дороги – оно и по сей день там), каменным особнякам саратовских купцов – богатеев (кстати, сам музей располагается в бывшем особняке купца Устинова). К сожалению, не всё на площади из расположенного ранее сохранилось на данный момент.
Я могу бесконечно рассказывать о своём городе, но хочу ещё раз заглянуть вместе с Вами в Музей краеведения Саратова.
На входе (летом) гостей обычно встречает колесо времени. Сейчас оно находится в помещении музея в самом тёмном углу, поэтому показать его я не могу сейчас. А отправимся мы с Вами к жилищу первобытного человека, точнее к его макету, сделанному из папье-маше, дерева, гипса, меха и песка.

Древние люди Поволжья вполне могли жить в таких округлых домах, но пока их жилища до сих пор не обнаружены. Зато это изваяние из камня датируется II тыс.до н.э. и нашлось оно в деревне Ершовка Саратовской области в 1930 году:

А это наконечники копий:

И древние сосуды:

А также древнее поселение (макет):

И удивительные мечи:

Вот такой фрагмент мозаики, некогда украшавшей стену средневекового города, нам удалось запечатлеть во время экскурсии:

А что Вы скажете об этих орудиях и предметах ремесла (обратите внимание на верхний экспонат – это пряничная доска):

В конце 17 века Саратов, стоявший на месте пересечения важнейших торговых путей Русского государства, начал играть роль крупного перевалочного пункта. Атрибутом торговли стали вот такие рычаговые весы:

А в таких ларцах хранили свои сбережения татаро – монгольские богатеи:

А на этом фото можно увидеть модель галеры 18 века и чугунные отливки с оттиска руки Петра Первого Великого:

А вот и грамота Петра I на имя Саратовского воеводы Новосильцева на земли г. Саратову, датируемая 1701 годом (копия):

Также в Музее Краеведения очень много образцов национальной одежды. Я не смогу показать Вам все. Но русскую избу я скрывать не стану. Думаю, Вам понравится также, как и нам:

Русские девицы одевались именно так. Рядом с ними настоящая русская печь. А на этом фото люлька для младенца и обеденный стол:

Посмотрите, какая нарядная курочка спряталась под столом! А за ней бадья с веником и мылом:

В Музее бесчисленное множество пушек и колоколов, а также поддужных колокольчиков (нам разрешили позвонить в каждый) с разными звучаниями и надписями (например, такой: «купи, денег не жалей, со мной ездить веселей»). Можно себе представить, как лихая тройка с бубенцами и колокольцами мчится по разбитым непогодой дорогам, и звон стоит на всю округу. Эхххх……

А вот такой вязаной бороной проходили наши поля русские земледельцы:

Однажды в 1958 году во дворе одного дома (о нём тоже отдельная история, хотя весь мой город состоит из исторических домов и фактов) был найден клад медных пятикопеечных монет 18 века. Вес каждой монеты около 50 грамм. А всего клад насчитывает 933 пятака:

Также в Краеведческом музее Саратова нам встречались предметы дворянского быта (мебель стиля рококо, секретер наборного дерева (19 век), бронзовый канделябр, посуда), купеческого быта, быта 50-х годов (когда первые газовые плиты появились в советских домах и квартирах).

А вот на таком волжском судне «Беляна» (модель «Расшива»), очевидно, переправляли брёвна (они сложены под палубой), причём до веса в 50 тыс. тонн. Обратите внимание на габариты – даже макет передаёт мощь деревянного судна. На палубе находятся две деревянные избы, поскольку лесорубы и сплавщики продолжительное время находились на судне:

Перейдём теперь к эпохе Емельяна Пугачёва. В музее представлен кушак Е. Пугачёва, который, согласно легенде, был подарен владельцем мальчику, встречавшему его колокольным звоном в селе Золотое Саратовской губернии:

А вот в этой ширме для камина рисунок, кажется, вышит:

А здесь помещены всевозможные замкИ (особенно поражает амбарный из дерева) и денежки (которые, очевидно, скрывались за этими замками):

А вот такой чудесной вещицей (слева) под названием «рубель» (1839 г.) наши русские хозяюшки разглаживали бельё и холсты:

Прялка и ткацкий станок немножко:

А на этой фотографии я запечатлела обряд выкупа невесты и благословения:

Не удержалась и сфотографировала фортепиано 1888 года «G.Leppenberg”:

Хочу также показать Вам деревянное резное кресло работы мастера В.П.Шутова (1870-1880 гг.). Спинка кресла и передние ножки образуют дугу, на которой славянской вязью вырезана пословица: «Тише едешь — дальше будешь», вместо подлокотников — два топора, на сиденье лежат две рукавицы. На верхней рукавице выгравирована фамилия: Шутов. Одно из подобных кресел приобрёл для своей коллекции император Александр III:

И на сегодня, я думаю, надо закончить. Продолжение следует, в общем. Причём не менее увлекательное. Не пропустите!


Читать II часть моей экскурсии по музею здесь.

Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»



Tags: , , , ,



18 комментариев к “Краеведческий музей. Саратов. Безумно интересно! Часть 1.”

  1. Как отличная статья, вроде бы я в Саратове побывала!
    Юлечка, спасибо за впечатления и фото — очень понравилось.

  2. Сандра ( Дети скоро! ):

    Спасибо за статью. Очень интересно. Хорошие фотки.

  3. Любовь Хмелинина:

    Юль, как интересно читать. Самой захотелось, вернее я уже даже запланировала поход в музей. Только пойду, наверно, одна.
    Посмотрела фото выкупа и вспомнила как в академии сдавали зачет в форме представления чтоли. Писали сценарий, репетировали, спорили, смеялись, а потом благополучно всё завалили, но были довольны. И сейчас если вспоминаем тот выкуп и свадьбу, что мы провели на зачёте хихикаем над собой)))

    • Юльчатка:

      Люб, как интересно у вас зачёты проходили. Где ты училась?
      А почему одна пойдёшь в музей? Компанией веселее. Хотя, если бы я пошла одна, мои домашние меня не дождались бы )))))

      • Любовь Хмелинина:

        Я училась в Академии культуры и искусств))) Был у нас один предмет, где надо было вот в такой форме сдавать зачет.
        Сходить хотя бы раз, на разведку. Почему-то хочется именно одной.
        Чтоб с семьёй сходить даже как-то не думала. А подруг…, в общем, их в последнее время не стало, связи неожиданно порвались.

        • Юльчатка:

          Ничего себе! А специальность?
          Одной, конечно, сходить можно, а иногда и нужно. А с подругами почему разрыв?

          • Любовь Хмелинина:

            Я на библиотекаря училась))) А предмет, если я правильно помню назывался «Традиции в культуре»
            Ну, я сейчас в общем-то хожу два в одном)))
            А почему разрыв? Не знаю. Когда жила далеко, вроде бы иногда и можно было пообщаться. А когда оказалась рядом, то 4 года не встреч сыграли свою роль в виде новых интересов, новых друзей, новых проблем. И когда звонишь, то натыкаешься на ощущение, что в тягость общение. Или смска на д/р совершенно безликая, такие как на все праздники всем-всем отсылают. Ну это я Юль тут разнылась, извиняюсь.
            На самом деле, всё что ни делается, всё к лучшему. И надо к этому как можно спокойнее относиться, в конце концов вокруг другие люди есть и появятся новые.
            А ещё, не знаю, у тебя такое было во время беременности? Ну нет особого желания общаться, хочется оградить себя от рассказов страшилок и опыта и советов и просто хорошо себя чувствую и это главное))) А там разберёмся!

            • Юльчатка:

              Библиотекарь — профессия моей мечты, в тишине и с книгами.
              А во время беременности я тоже растеряла подруг из-за непонимания, только одна верная осталась до сих пор. В последствии новые знакомые появились. Всё меняется, но с двумя девушками меня связывает крепкая дружба. А для тебя, Люб, сейчас главное спокойствие и умиротворение. Делай так, как велит тебе сердце и твои ощущения. Думай о хорошем )))

  4. Привет, а мы практически землячки. Я живу в г. Пугачеве. Скорей всего, вы знаете такой. Я очень рада, что наткнулась на этот блог!

  5. Юль, здорово, впечатляет! Может, в следующий раз успеем заглянуть в ваш музей, когда будем проездом на юг. Хотя, с другой стороны, вряд ли прилично идти туда в спортивной одежде и тапочках. 🙂

    А у вас и весной ветра?! Глядя на растрепавшиеся причёски жительниц Саратова, у меня неизменно возникает вопрос: как вы делаете укладку по утрам? 🙂 Прости за офф-топ, но мне правда интересно.

    • Юльчатка:

      Оль, спасибо. Впечатляет не то слово. А по поводу подходящей одежды: летом у нас такая жара, что некоторым не зазорно и в шортах в музей зайти. В общем, всё зависит от самого человека.
      А ветра у нас не всегда, так что укладку делать несложно. Я, например, вообще вечером волосы укладываю при помощи фена, а утром лишь расчёсываюсь и бегом на работу ))))

  6. Много раз был в краеведческом музее, но каждый раз, как впервые заходишь туда. Много интересных экспонатов. Один учебный самолет Юрия Гагарина только чего стоит!

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.