Конкретные и отвлечённые существительные или очередное задание из учебника русского языка под редакцией Быстровой, 5 класс

Моя дочка Светлана учится в 5-м классе. Учебник русского языка под редакцией академика РАО Е. А. Быстровой периодически заставляет меня саморазвиваться (это, естественно, хорошо, но всё-таки рассчитан-то он на детей 11 лет). Сегодня мы пытались понять, что такое конкретные и отвлечённые существительные. В параграфе 15 данного учебника написано вот что.

Имя существительное – самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет.
Под предметом в грамматике понимается всё то, к чему можно задать вопрос «кто?» или «что?», поэтому существительные могут обозначать:
— конкретные предметы окружающего мира (самолёт, фотоаппарат);
— живых существ и растения (ученица, гусь, дуб);
— вещества (ртуть, бензин, сахар);
— явления природы (радуга, дождь);
— общественные события (демонстрация, митинг);
— географические названия (Заполярье, Антарктида);
— отвлечённые понятия, свойства, качества или состояния (мудрость, новизна), которые не обозначают конкретных предметов, но отвечают на вопрос «что?» и имеют значение предметности.

Не буду широко распространяться о том, что мне этих разъяснительных пунктов недостаточно. Я уж молчу про ребёнка.
Перейдём сразу к упражнению под значком, означающим «читаем, говорим, пишем».

Дан отрывок текста из книги «На аптекарском острове» (автор Николай Фёдоров). Причём значительно исправленный, поэтому приведу, как он изложен в учебнике под редакцией Е. А. Быстровой.

*****
«Передо мной, словно снежное морозное облако, возник куст, усыпанный мелкими цветами ослепительной белизны. От него веяло прохладой и свежестью.
— Изумительно, не правда ли, — услышал я вдруг и обернулся. Позади меня, опираясь на палку, стоял высокий старик.
— Каждую весну прихожу, смотрю, как азалии цветут, — сказал он. — Помните, у Достоевского: красота спасёт мир.
Я посмотрел на старика, подумав, что он смеётся надо мной. Да и откуда мне, в самом деле, знать, что сказал Достоевский, про которого я только и слышал, что у него есть книга со странным названием «Идиот».
— Красота спасёт мир? — повторил я. — Ну разве мир нужно спасать?
— Во время войны, — сказал старик, — сюда, на Ботанический сад, упало больше трёхсот немецких снарядов и бомб. Все оранжерейные растения погибли. Уцелели только кактусы да вот этот куст. Сотрудники разобрали их по домам и спасли.
— Но ведь вы сказали: красота спасёт мир. А тут наоборот получается — люди красоту спасали, когда домой уносили?
— Правильно. А как вы думаете, для чего они это делали? Кругом война идёт, голод. А цветы эти не съешь, ни печку ими не растопишь? Наверное, они понимали, что мира без красоты быть не может. Погибнет красота — и мир погибнет».
*****

Теперь вопрос: найдите в тексте и выпишите три конкретных и три отвлечённых существительных. Раскройте их значения, определите морфемный состав.

Пошла искать разъяснение в интернет, чтобы объяснить потом ребёнку, что и как надо сделать.
Нашла вот что.

Конкретные существительные – это те существительные, которые могут сочетаться с числительными (порядковыми и количественными). То есть, порядковые – первый, второй и т.д., а количественные – один, три, двести и т.д. Поэтому конкретными именами существительными будут названия предметов (стул, лист, дерево), определённые действия (полёт, прыжок), явления действительности (схватка, урок). Исключение: ножницы, брюки, очки и т.п.
Иными словами, как я поняла, мы можем каждое существительное представить в отдельности и сосчитать, если этих предметов несколько (два месяца, три девочки), а также изменить их по числам (единственное, множественное). Данные имена существительные могут образовываться от других имён существительных при помощи суффикса «ин» (жемчужина), суффикса «инк» (снежинка).

Отвлечённые существительные или, как их ещё называют, абстрактные существительные – это названия отвлечённых понятий. Как то: качества, свойства, состояния, действия (радость, милосердие, ум, мудрость, ловкость). Такие имена существительные не могут сочетаться с количественными существительными и, как правило, не могут образовывать формы множественного числа (то есть такие будут: страх, смех, каникулы). Но они могут сочетаться со словами «много», «немало», «мало» (много счастья, мало мудрости). Данные имена существительные могут образовываться при помощи суффиксов «ость» (храбрость), «есть» (свежесть), «ств» (удальство), «изм» (патриотизм), «стви» (удовольствие), «от» (широта), «изн» (белизна), «ени» (терпение), «ани» (вышивание).
Для обозначения конкретных проявлений отвлечённых качеств могут использоваться такие формы множественного числа, как: глубина – морские глубины, холод – зимние холода и проч.

Теперь можно и текст задания рассматривать подробнее и отвечать на поставленный вопрос.
Мы нашли такие конкретные существительные: куст, снарядов (поскольку в тексте «больше трёхсот снарядов и бомб») и бомб, соответственно.
Отвлечённые существительные из приведённого отрывка текста: свежестью (суффикс «есть»), красота (суффикс «от»), белизны (суффикс «изн»).

Поправьте меня, если я не права. И, если можете, то добавьте свои варианты. Мне просто уже интересно, сколько здесь всего можно найти нужных слов.

А в качестве бонуса напишу ещё то, что ответила моя дочь на вопрос к этому же упражнению: «Как вы понимаете высказывание «Красота спасёт мир»?

*****
«Когда человек создаёт что-то красивое (сажает цветы и деревья), делает добро людям, радуется каждому хорошему событию, то он не сможет причинить вред другому человеку, разрушить что-то или уничтожить совсем. Пока есть «красота» (все хорошие действия и поступки людей), «мир» будет всегда».
*****

Кстати, знаете, какое существительное часто повторяется в тексте? Слова «красота» и «мир».


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»



Tags: , , , , ,



24 комментария к “Конкретные и отвлечённые существительные или очередное задание из учебника русского языка под редакцией Быстровой, 5 класс”

  1. Интересно. А я даже не помню, чтобы мы с Ленкой такое проходили 🙂
    Вроде правильно, Юль. Если только не нужно было найти «чистые» существительные. Чтобы были в именительном падеже ед.числа. Например, облако.

    • Юльчатка:

      Нет, Оль, «чистые» искать не надо было (по крайней мере, мы так поняли).
      Вчера специально достала у родителей старые учебники (мои и сестры), нет там такой темы (( Упоминание есть только о существительных общего рода.

  2. Ольга:

    а прохлада не пойдет? *много прохлад» или «две прохлады» тоже звучит странно…

  3. Я уже тоже начинаю сталкиваться с тем, что не все помню из школьной программы. Хотя мой ребенок еще в 4 классе. Про существительные, в мое время по-моему называли конкретные и общие. Конкретные — те, что можно потрогать, измерить, взвесить, найти границы (стул, листья, облако) и обобщенные (не помню как точно звучало) — наука, красота, высота, новость. Я не могу определять по суффиксам и остальным признакам, но мне понятно по ощущению: определенный предмет и то, что нельзя «объять», потрогать. взять в руки. Мне такое объяснение понятнее кажется. Хотя как касается конкретных слов, то не всегда можно точно понять.

  4. мы еще в четвертом классе и нам эта тема еще предстоит 😀 но по твоим объяснениям я насчитала 5 отвлеченных существительных : белизна, прохлада, свежесть, красота, голод
    как то так *UNKNOWN*

    • Юляш, с праздником! :-*
      Поздравляю с 8 марта,
      Светлым праздником весны!
      Пусть любимые наряды
      Не становятся тесны,
      Пусть улыбка знаком счастья
      Расцветает на лице,
      Пусть всегда тебя удача
      Поджидает на крыльце.

    • Юльчатка:

      Молодец )) В будущем, значит, проблем не возникнет с этой темой )) Хотя не факт, что твои ребятишки, Наташ, будут учиться именно по тем учебникам, по которым учится моя дочь. У нас три класса пятых, и в каждом своя программа.

  5. Светлана:

    Хм. Может быть, благодаря филологическому образованию, но как раз это задание мне кажется элементарным… Вот все абстрактные существительные в этом тексте: белизна, прохлада, свежесть, красота, мир, война, голод. Конкретные: облако, куст, цветы, палка, старик, весна, азалии, Достоевский, дело, книга, название, идиот, сад, снаряд, бомба, растение, кактус, сотрудник, дом, люди, печка.
    На всякий случай, есть еще вещественные и собирательные существительные))

    • Юльчатка:

      Светлана, спасибо )) Вы просто выручили моих читателей (родителей по совместительству) — зайдут, прочтут, поймут. Да и примеры слов вот они ))
      А про вещественные и собирательные мы тоже читали, но не стали на них останавливаться. И так с этим заданием долго возились ))

  6. Когда мои дети были школьниками была совсем другая программа, а вобще я уже очень много забыла, хотя очень любила школу. Красота спасет мир, в эти слова можно столько вложить хорошего, даже как то о плохом и думать совсем не хочется. Ведь творить добро и дарить его своим близким намного приятнее. =)

    • Юльчатка:

      Да, Людмила, программа школьная сейчас отличается от той, что была раньше.
      А эту фразу можно объяснять долго и продолжительно, и у каждого найдётся своё толкование.

  7. Да, в современной школьной программе без интернета — никак.
    Мне тоже часто не хватает учебника для понимания некоторых тем из программы 1 класса ))) И ведь в свое время не была двоечницей 😉
    А в «Окружающем мире» вообще некоторые задания так и звучат: «Найдите в справочниках или в интернете…».
    Света — умничка, очень понравилось ее понимание высказывания.

    • Юльчатка:

      Спасибо, Юль ))
      Нас учителя вообще предупреждают: «Дети должны готовиться сами, и вообще приходить на занятие уже подготовленными. Это называется: работа самостоятельно». И в помощь идёт всё — энциклопедии, географические карты, интернет, даже мои старые лекции ))

  8. Как все сложно…Я, если честно,только здесь и прочитала о существовании отвлеченных существительных.

  9. Ольга:

    У меня хоть и нет филологического образования и ни одно правило я толком не знаю, но сразу назвала все слова точно так же, как Светлана. А вообще, я с ужасом думаю, по каким учебникам у нас будут преподавать русский язык в нашей субботней школе в Женеве. Дети и так его не очень воспринимают, так как среда иностранная, а если еще и такие объяснения в них будут…

    • Юльчатка:

      Ольга, большую часть обучения придётся взять на себя. Это я говорю сейчас так потому, что вижу, как и что преподают нашим детям.
      Спасибо, что не остались равнодушной и написали своё мнение ))

  10. Юля, дочка умница, очень хорошо сказала. По учебнику и заданию могу сказать что они сделаны с целью отбить желание читать. Наукообразность и попытка всё классифицировать — разве это надо детям? Мне почему-то это задание напомнило о ситуации с разделкой жирафа в Дании на глазах у детей.

    • Юльчатка:

      Спасибо, Светлана ))
      Иногда мысли дочки просто «скачут», видимо не хватает «базы» для объяснения. Но она старается. Никак не могу выложить её опусы и размышления по разным предметам, а надо, думаю.
      Раскладывание «по полочкам» хорошо дисциплинирует, но напрочь, на мой взгляд, разрушает фантазию ((

  11. Здравствуйте!
    А я думала только у нас маразм. Я русская, а дочь учится в украинской школе, так мне веселее. Напишите синоним к слову Днепр… и так далее.
    Дети должны учиться и много знать, но так как даются объяснения, так и взрослый задумается.
    Но самое главное, что рассчитано это на работу с Интернетом, а дети ещё не умеют «искать» информацию. Значит ДОЛЖНЫ родители. Вот и получается: сначала должны найти мы (родители), а потом «перевести» детям на их язык и понимание.
    Просто нет слов!

    • Юльчатка:

      Наталья, везде хватает причуд )) Сейчас вообще не преподают предмет, а проверяют его, поскольку новая задумка у Минобразования такая. Дети должны приходить на уроки подготовленными, дома заниматься самообразованием.

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.