Киберзависимы ли мы? Как вы считаете?
Киберзависимы ли мы? На размышления по поводу этого меня натолкнул пост Ledybloger Галины Шефер о блогозависимости («макаю свечкой» — фраза из книги А. Бруштейн «Дорога уходит в даль» или опускаюсь в глубоком реверансе, как кому больше нравится). Кто может представить себя (или уже не раз пробовал) без интернета, мобильного телефона, Scype и иже с ними? Я порой рада тому, что у меня на рабочем месте нет интернета, так как моё утро непременно начиналось бы с проверки почты, написания ответов друзьям, чтению блогов или заполнения своего Блога Юльчатки.
А сколько раз вы оказывались в такой ситуации, когда ваш ноутбук (нетбук, смартфон, планшет) разрядился, а зарядное устройство осталось дома? Просматриваете ли вы свой рабочий почтовый ящик в выходные, находясь дома? Игнорируете ли вы друзей, семью и домашние дела, начав играть в увлекательную компьютерную игру? Вариантов масса и вас, думаю, можно поздравить – вы одержимы и киберзависимы.
Что же такое киберзависимость? Она сродни алкогольной или наркозависимости (по обоюдному мнению множества учёных). Это нежелание (вначале) и неспособность (в дальнейшем) оказывать сопротивление влечению, обретение напряжения от невозможного мгновенного исполнения действия, ощущение облегчения при удовлетворении желания. Многие улыбаются в ответ на возмущение родственников: «Ты уже полдня сидишь в интернете!» или «Ты целый день провёл за этой компьютерной игрой, даже поесть не отлучался!» и не тревожатся по этому поводу. А ведь порой это приводит к нервным срывам, затяжным депрессиям и даже к агрессии.
В пример приведу свою маму. Сейчас она не может и дня провести без банальнейшей игры «Косынка», причём оторвать её от этого занятия может лишь мой папа своим «рЯвком». Мама может дни и ночи напролёт проводить за этой игрой, уж не знаю, что такого привлекательного она в ней нашла. Помнится, в году девяносто девятом у меня состоялась свадьба с первым мужем. Торжество планировалось грандиозное, гостей было приглашено много. Беготня по дому, из дома, толпа подруг и родственников в квартире, не протолкнуться. Через час – выкуп невесты, то бишь меня, влетаю в комнату за платьем и вижу картину маслом «Невозмутимая мама в халате режется в Тетрис» (помните, такие штучки были с 1 000 – ю игр). Разнервничалась и развопилась я страшно в тот момент! Кстати, теперь она в трамвае гоняет «червячка» на телефоне. Вот она – нездоровая зависимость!
Хочу спросить вас, мои читателеписатели:
1. Считаете ли вы себя зависимыми от новейших технологий (если да, то от каких)?
2. Как относятся ваши родственники и друзья к вашему увлечению?
3. Каких друзей у вас больше – реальных или виртуальных?
4. Что повлияло на изменение вашей жизни за последние 10 лет (мобильный телефон, профессиональная карьера, интернет, финансовый кризис, свой вариант)?
Желающие могут написать более развёрнуто в своём блоге (со ссылкой на меня, разумеется).
Или оставлять свои высказывания в комментариях. Мне интересно, что вы думаете по этому поводу, друзья!
Кстати, у темы, начатой в Блоге Юльчатки, появилось продолжение:
1. Маргарита, привлёкшая меня на свой блог рекомендациями по избавлению от страха и тревоги, стала ещё одним читаемым мною автором. И снова размышления Маргариты захватили меня и заставили взглянуть иначе на некоторые вещи. Какие? Прочтите её пост «Немного про киберзависимость, киберпрозрачность и кибервнушаемость» и всё поймёте. 🙂
2. Любовь — рукодельница со стажем 🙂 рассказала о своих зависимостях, которые, впрочем, свойственны многим из нас (я не исключение :)). Интересно? Тогда отправляйтесь читать рассказ разносторонней мамы — мастерицы под названием «От чего мы зависим?»
3. Кристина — человек, глубоко мною уважаемый за её нестандартное мышление, философские рассуждения и умение излагать свои мысли. Она снова поразила меня своим взглядом на обыденные вещи. Читаем? Вперёд, на статью «Без интернета — смерть?»
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»
Психологи считают, что зависимости — это сама по себе проблема, и не важно, что вызвало: алкоголь, Интернет или игры.
Есть люди, которые подвержаны «зависимостям». Как правило, это не хозяева своей жизни, а те, кто ждет, что придет Большой дядя или тетя, и будет им счастье. В то время, как другие держат свою жизнь в руках и могут противостоять соблазнам и увлечениям.
А с другой стороны, не все так легко и просто.
Конечно сегодня невозможно представить жизнь без мобильного телефона, а многим и без Интернета. Трудоголики не могут без работы, курильшики без сигарет.
Только нужно стремиться к гармонии, иначе жизнь сама станет «подсказывать» болезнями, неприятностями и другими своими способами.
Маргарита, гармонии достичь очень трудно, так как слишком много соблазнов вокруг.
Вероятно, продолжу эту пространственную тему в своем блоге.
Маргарита, отлично. Как будете готовы, бросьте ссылку в комменты, я внесу её в свой пост.
Юльчатка, ловите обещанную ссылку на мой пост о киберзависимости (ссылка перенесена в текст статьи)
Маргарита, спасибо за интересное продолжение 🙂
OK! Только чуть позже, через пару дней.
Вопрос очень сложный и в двух словах на него ответишь. Зависимость — это страшно. Но все мы, в той или иной степени, от чего-нибудь да зависим. И в большей степени — это телевизор, телефон, интернет. Можно найти кучу оправданий своему поведению и колошматя кулаками себя по груди кричать, что нас это не касается, т.к. в интернет нам надо залезть только потому, что надо ответить быстренько на одно письмо. Без телефона мы не можем, а вдруг кто-то срочно позвонит и т.д. Но не будь у нас всего этого, мир не рухнет. Это банальная зависимость. Только у каждого своя.
Кристина, а ведь раньше мы как-то без этого обходились…
Предлагаю тебе высказаться подробно, мне всегда интересны твоё мнение и вдумчивые рассуждения. Подхватишь? 😉
Спасибо, Юля, на добром слове! Тем обширная, можно много рассуждать. Вот соберусь с мыслями и тогда попробую )))
Кристина, жду с нетерпением 🙂
Мне кажется, каждый человек от чего-то да зависим — от чужого мнения, своих собственных идей, близких и т.д. Вопрос в том, будет ли эта зависимость мешать самому человеку и окружающим людям. Поэтому так страшна наркомания, алкоголизм, игромания — именно потому, что человек своими действиями причиняет вред всем остальным.
А если эта зависимость в каких-то рамках, если она довольно безобидна — почему бы и нет. Главное, как всегда, знать меру.
Мария, а как узнать, насколько широки рамки, и когда уже хватит? Алкоголик практически всегда говорит о том, что не алкоголик, что хочет пьёт, хочет — нет. А на самом то деле…
Юльчатка, критерий прост: вредность для человека и его окружения. Скажем, человек пьет в меру спиртные напитки, не буянит в подпитии, не страдают при этом его близкие — значит, все в порядке. Но если выпив человек становится невменяемым, если это отражается и на его здоровье, и на его близких — видно что-то уже нужно предпринимать. Я просто пытаюсь показать, что у любого человека всегда есть какая-то зависимость. Нет людей без зависимостей. В буддийской философии даже есть специальный термин: «непривязанность» — желаемое состояние, которое чрезвычайно трудно достичь.
Мария, у меня был знакомый, который не женился только из-за того, что жена будет мешать ему играть в компьютерные игры. А он резался в них ночи напролёт. Вопрос: кому он приносил вред, кроме себя? 🙂
Но ведь это его выбор, верно? Видимо компьютерные игры ему были милее жены 🙂
В любом случае, каждая ситуация индивидуальна, всех ведь не загонишь под определенный стандарт. Да и вкусы у всех разные. То. что кажется нормой одним, для других извращение. Поэтому критерий один: экологичность, как говорят психологи. Живи сам и давай жить другим.
Мария, «Живи сам и давай жить другим» — отличный лозунг для профилактики киберзависимости 🙂
Мария, а не хотите изложить свои мысли в отдельном посте в вашем блоге (вопросы есть в моём посте)? У вас замечательное мышление и изложение ваших мыслей очень близко мне. Спасибо за участие в обсуждении 🙂
Зависимость конечно существует, главное не превращать ее в болезнь и оставаться на том уровне, который позволит все же большую часть посвящять жизни вне сети.
Webliberty, многие просто никак не определятся с высотой уровня, и поэтому дети часто торчат «вКонтакте» и в «Facebook» (а его признали самым депрессивным сайтом для подростков), и выпадают из реальной жизни, в которой надо встречаться с друзьями и разговаривать лично, общаться с родителями, которые мешают своими нравоучениями…
Детям вообще нужно выделять минимум времени на интернет и следить куда они заходят. Вот я вспоминаю свое детство — телевизор и тот включал лишь только с разрешения (кстати не всегда его получал) и не надолго, а сейчас чего? Вот племянник у меня, 3 года и уже сидит за компом, чего то там делает, играет, дожили… У меня мама не умеет пользоваться компьютером, а он в три года уже 🙂
Webliberty, ограничивать детей надо, но, чтобы избежать этих ограничений, дети прибегают ко лжи. Сегодня только отправила в наказание в детскую свою дочь за то, что ослушалась заведённого правила: «в транспорте в телефон не играть, портится зрение». И такое уже не в первый раз. И телефон отбирала, и телевизор запрещала смотреть, и табу было на «gameboy» на долгое время. Ребёнок выкручивается, зная, что правда всё равно всплывёт наружу. Кстати, на игрушки в телефоне ребёнка подсадила бабушка 🙂
Какая продвинутая бабушка 🙂
Webliberty, ага. Но только в этом 🙂
Во0во, у меня кошка прямо как на картинке — не оторвешь от компьютера. Она спит на компьютерном стульчике, смотрит со мной фильмы в ВКонтакте и иногда на клавиши жмет на клавиатуре, видимо в прошлой жизни она программистом была
Иван, мне кажется все кошки такие 🙂 Мой Кузьма никогда не упустит возможности развалить на клавиатуре и подоводить мужа в борьбе за компьютерное кресло 🙂
Про друзей интересный вопрос, реальные или виртуальные. У меня, например. все виртуальные друзья из реальной жизни, потому как живём все в разных городах. Хотя появились и совсем виртуальные, которых ни разу в жизни не видела.
Ну, я думаю, что мы все зависим от интернета. Уже как-то тяжеловато без него обходиться.
А вот с детьми, да, ограничивать надо. Вот у меня тоже вопрос и всех с ним достаю, всё спрашиваю когда детки начали смотреть мультики. Все отвечают, что не помнят, но в нашем возрасте уже точно. Моему сынуле 2 года. А я сама телевизор крайне редко смотрю, да и то вечером после того, как уложу спать своего карапуза. Кое кто даже ответил, что если смотреть не будет, значит действительно будет белой вороной среди сверстников. Поэтому пока зависимости от мультиков нет. Думаю, что рано.
Еще вот про старшее поколение. У меня мама недавно «открыла» для себя он-лайн игры. После работы приходит и сидит управляется.
Кругом соблазны и каждый на что-нибудь попадается.
Любовь, по поводу своего ребенка могу сказать однозначно: телевизор, точнее наши советские мультики стали доступны ей лет с трёх и то потому, что дедушка постоянно их смотрел.
Я вообще была против телека лет до 5, но осталась непонята 🙂
А насчёт мамы…. Как я рада, что она ещё не влезла в интернет 🙂
Любовь, вы так хорошо начали говорить о зависимостях, может расширите размышления до объёма поста в своём блоге? За ссылкой я не постою 😉
Интересное предложение Юлия))) Конечно попробую, может что и получится.
Любовь, обязательно получится, я уверена 🙂 Жду вашего поста и ссылку на него 🙂
Юльчатка, ни на секунду не сомневаюсь, что я киберзависима: я завишу от блогов (как Вы уже отметили, посвятила целый пост блогозависимости — спасибо, что упомянули), зависима от информации в Сети (ищу её преимущественно там), с Интернетом тесно связана моя работа. Даже мои научные интересы замкнуты полностью на Сети.
Я не знаю, здоровая моя зависимость или нет. Просто мне интересно. Можно сказать — я сама себе выбрала именно такой род зависимости. 😉
Галина, мы вроде бы уже давно на «ты» или нет? 😉
Цитирую: «Я не знаю, здоровая моя зависимость или нет. Просто мне интересно. Можно сказать – я сама себе выбрала именно такой род зависимости» — приносит ли она вред кому-то? Если нет, то она во благо 🙂
Юля, как и обещала!
Кристина, уже зашла, прочла и откомментировала 🙂 Твоя ссылка уже перенесена в мой пост.
Ну ты прям меня захвалила))) Ничего сверхъестественного я не написала)))
Кристина, это ж моё мнение 🙂 говорю его, как есть!
Тогда сдаюсь)))
Кристина, чур пленных не беру 🙂
Юльчатка, я решила сразу ответить у себя на блоге 😉 http://bzikki.ru/2011/06/kiberzavisima-no-ne-kritichno/
Арина, спасибо, прочла 🙂 Рада, что эта тема тебе интересна, и думаю, что ты со своей не катастрофичной киберзависимостью обязательно добьёшься ещё большего успеха 🙂
P.S. а твой пост о переживаниях вообще поверг меня в состояние глубокого самоанализа. Спасибо за тему для размышлений 🙂
Юля, какая интересная тема! Мне надо подумать об этом.
Ольга, буду очень рада, если вы примете участие в развитии темы киберзависимости 🙂
Юля, наконец написала обещанную статью!
http://crazy-cake.ru/cyber-addiction/
Светлана, спасибо. Уже зашла и прочла 🙂
Очень подробное рассуждение, я даже насторожилась по поводу своего здоровья 🙂 Но, подумав, решила, что ещё не окончательно зависима!
Этафету не хочешь перенять — женские блоги, которые комментируешь?
altair, я уже участвую. Мой пост здесь: http://ulchatka.ru/archives/1587
Юльчатка, выложила свои мысли-воспоминания http://mamanastroenie.ru/myisli-raznyie-vazhnyi/zavisimosti-byivayut-raznyimi-ili-ot-chego-zavishu-ya.html
Наташа, как здорово, что ты приняла участие 🙂 читая твои признаки киберзависимости, пришла к выводу, что с компьютером у тебя получается ладить лучше, чем с телефоном 🙂
Бесконечно обрадовала череда наших с тобой совпадений, и в музыке, и и в личной жизни 🙂
Спасибо!
Да, мне тоже было интересно анализировать свои отношения с нашими электронными спутниками-друзьями.
Написала пост почти сразу и положила в черновики, надо было только оформить. А потом новый проект захватил все мое внимание 🙂
Я тоже рада совпадениям в нашем с тобой мировосприятии.
Но не удивляюсь, потому что подобное притягивает подобное — это закон, который работает постоянно, без перебоев!