Игры хорька Бонифация с хозяевами и без них
Спасибо всем, кто мной интересуется, кто волнуется за меня и мечтает со мной встретиться и поболтать. С вами снова я, хорёк Бонифаций. Я не сплю, хотя зимой мне, кроме как спать, заняться больше и нечем. Ко сну в моей зимней жизни добавляется целых два часа. Итого я сплю теперь 22 часа в сутки. Зато в оставшееся время у меня дел невпроворот. Хотите знать, чем я занят, когда бодрствую? Я играю и читаю лекции. Тема сегодняшней лекции: «Игры хорька Бонифация с хозяевами и без них».
***
«Чей диван?»
Играют хорёк и «мама». Нужно догнать хозяйку, чтобы она запрыгнула на диван. Постараться занять оборону так, чтобы спрятаться на диване ей было невозможно. Надо вскружить ей голову, крутясь вокруг неё со скоростью бешеной мухи, норовя укусить хоть за что-нибудь. Победитель вылизывает хозяйку.
***
«Подводная рыбалка»
В игру могут играть, как хорёк, так и кот, но кот в последнее время не участвует, зазнался, наверное. В таз наливается вода, все плещутся и ныряют, ныряют и плещутся. Побеждает либо тот, кто больше всех воды расплескал и при этом пузо не намочил, либо тот, кто выловит «рыбку» из воды (проверено не раз: в тазу рыбы нет!).
***
«Догонялки» или «Салочки»
В игру играют один хорёк и сколь угодно людей, котов и прочей живности. Цель игры – догнать, поймать, удержать убегающего, но при этом самому остаться не пойманным. Победителем становится хорёк, который умудрился провисеть на «жертве», нанеся или не нанеся ей урон в виде укусов. Победитель «целует» хозяйку.
***
«Партизан»
Играют один хорёк и его хозяева. Хорьку необходимо найти в квартире место с отличным обзором, но совершенно неизвестное хозяевам. Цель: воспитание силы воли у хорька и паники у хозяев. Как не будет трудно, хорьку нельзя поддаваться ни на зов хозяина, ни на аппетитный запах еды, ни на прочие заморочки. Спрятавшийся хорёк — партизан может выйти из своего укрытия, только услышав панику в крике одного из хозяев: «Где хорёк?»
***
«Слонопотам»
Количество игроков ограничено одним хорьком и одним котом. Перед игроками поставлена несложная задача: забраться (запрыгнуть) на стол или полку в ванной комнате и очистить поверхность от предметов, на ней находящихся. Для самых опытных игроков задачу нужно усложнить: осуществлять сбрасывание предметов на пол по одному и наблюдать, как красиво они падают и рассыпаются (разбиваются, укатываются). Победителем становится хорёк, ловко успевший очистить выбранную для игры поверхность до появления хозяев.
***
«Охота на хозяев»
Количество и возраст игроков не ограничены, но, как вы понимаете, я такой удивительный один, поэтому вожу, естественно, я. Забираюсь на диван к спящим хозяевам. Выбираю, чью ногу (в идеале – руку) укусить или чью попу раскопать. Осуществляю замысел. Выигравшим считается хорёк, успевший удрать от разбуженного и разъярённого хозяина в целости и сохранности. Дисквалификации подвергается хорёк, увлёкшийся «игрой» с хозяином или копанием в постельном белье.
***
«Чья возьмёт?!».
Хорьку предлагается любой предмет (полотенце, игрушечная собачка). У нас мячик на резинке. Я хватаю его зубами и тяну на себя (он же непременно нужен мне в моём укромном уголочке). Хозяин не выпускает резинку из рук, тянет на себя. Я пытаюсь отобрать, потряхивая в запале головой. Через некоторое время хозяин делает вид, что я победил, и с неохотой отдаёт мяч в моё полное владение.
***
«Почеши хорька»
Участвуют хорёк и один из хозяев (предпочтительнее «мама», у неё руки приятные). Пока хорёк пытается ползти по любой ровной поверхности, хозяйка должна энергично почёсывать ему спину. При правильном подходе хорёк должен зевать и сворачиваться в «клубочек» для сна.
***
«Борьба».
Положение хорька лёжа на спине. Рука одного из хозяев на брюшке хорька. Ощутив потискивание, хорёк начинает борьбу с рукой. Покусывание и расцарапывание приветствуется (так играть можно только с полностью ручным хорьком, он не кусает сильно). Пока хорёк побеждает одну руку, соперник подталкивает его под спину второй рукой, ожидая переключения хорька с одной руки на другую. Результат игры: хорёк должен ВСЕГДА побеждать, иначе и играть не стоит.
***
«Найди свою вещь»
В этой игре принимает участие только хорёк. Цель игры: найти, украсть и спрятать как можно больше вещей хозяев. Хорёк в выигрыше, если хозяева оставили всякую надежду найти свою вещь.
***
«Выпроси вкусняшку»
Участвуют в игре хорёк и любой из находящихся в кухне людей. Цель: выпросить вкусняшку даже в том случае, когда сыт и в миске осталось ещё немало еды. Процесс: при помощи умильной мордахи (действует безотказно), стойки «столбиком» и преданного взгляда добиться от хозяев лакомого кусочка.
В последнее время кот тоже стал пользоваться такой же методикой, как игры хорька:
***
«Пошуршим пакетом».
Нужен полиэтиленовый шуршащий пакет и хорёк. Пакет кладётся на пол с возможным шумом. Хорёк исследует его, скачет в нём, кусает через него, заинтересовавшегося игрой, кота, гукает, выражая удовольствие. Играть можно бесконечно, пока хорьку не надоест.
***
«Собачка»
Игра сочетает в себе две игры: «Партизан» и «Охота на хозяев». Цель: заставить соперника (человек, кот или ещё кто), подпрыгивая и ускоряясь, переместиться на диван или табурет и высоко поднять ноги. Хорёк выбывает из игры, если не сумел справиться с поставленной перед ним задачей, или если получил отпор от соперника, или если в поле зрения попала мягкая собачка.
***
«Сюрприз»
Для игры нужен один хорёк и сумка (ящик, чемодан). Цель: как можно тише открыть замок и влезть внутрь. Выигрывает тот хорёк, которого, во-первых, не заметили, во-вторых, не поймали, в-третьих, ему удалось ещё и стащить что-нибудь
***
«Червяк и волны»
В игре играют двое: хорёк и хозяин. Цель хорька – залезть под плед и умудриться сделать бесчисленное число ходов под ним. Перед хозяином ставится две задачи: или поймать хорька – червяка, или, подняв вверх покрывало, изобразить волны и тем самым развлечь хорька, прыгающего и бегающего.
***
«Ёршик, умри»
Если вода в тазу хорьку кажется слишком вкусной, или ему просто хочется острых ощущений, то игра «ёршик, умри» подходит для животного, как нельзя кстати. В задачу хорька входит: вытащить в ванной комнате туалетный ёршик (у нас санузел совместный), отпить жидкость из подставки, опрокинуть последнюю, ощипать ёршик в клочья (приноровившимся хорькам можно ёршик перегрызть в нескольких местах). Всё это проделать до того момента, как кто-то из хозяев зайдёт посмотреть, что же такое творится в ванной комнате.
***
«Примерка»
Для хорька нет ничего занятнее, чем перемерить хозяйскую одежду и обувь. Главное, чтобы она была в свободном доступе, тогда и рукава, и капюшоны, и карманы, и прочие вещи обретут приятный хорячий аромат.
***
«Найди клад»
Нужен прыгучий хорёк (как я), подоконник с цветами, отсутствие рядом хозяев, желание копать. Можно, конечно, копать и диваны, и наполнитель в туалетах, и попу хозяина, и пол своего домика, но это всё не может сравниться с настоящей землёй. К сожалению, хозяева в последнее время совершенно не оставляют без присмотра подоконники, поэтому приходится ковыряться в земле, насыпанной в тазик.
Наигравшись вдоволь, нужно сладко зевнуть:
Неожиданно заснуть:
Передумать и пойти попить водички:
Снова попытаться заснуть:
Сменить дислокацию и расположиться с комфортом в своём гамаке:
Игры хорька Бонифация можно перечислять ещё долго, но он сам рассказал о своих любимых играх, мне остаётся только добавить. Наш хорепупс нуждается в активных играх, чтобы его мышечная система была в норме. Резвится он чаще всего поздно вечером, когда мы укладываемся спать. Топочет вместе с котом на пару так, что заснуть не представляется возможным (да и как заснёшь, когда от смеха давишься, глядя на все хулиганства, которые звероящеры творят).
Игривость – это одна из особенностей хорьков. Они могут играть друг с другом (если хорьков несколько), с кошками, собаками и людьми, с игрушками (пищащими особенно), водой, диваном. Можно самим сделать игрушку для хорька: зашейте в старые носки колокольчики, и хорёк станет трепать их с большим удовольствием. В процессе игр хорьки показывают своё природное поведение, характерное для хищников: подкоп, нападение, преследование, отступление, убегание и т. п. Только внимательно наблюдая за своим хорьком, вы сможете понять, как, и в какие игры, ему нравится играть. Ну и, конечно, люди, которых выбирает хорёк в хозяева, должны иметь чувство юмора, иначе их дальнейшее совместное проживание станет невозможным.
Небольшое видео напоследок про одну из игр хорька Бонифация.
…
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»
Ой, Юля, у вас там если и захочешь, все равно не соскучишься!!! Не представляю хорька в квартире!
Маргарита, я тоже не представляла, особенно первые полгода 😀 мне казалось, что этот вредитель разнесёт наше жильё по камушкам. Зато теперь дисциплина: вещи не разбрасываем, обувь убираем, острые углы прикрываем, вёдра прячем 😀
Ну Бонька даёт!)) У нас тоже Дашка с Милкой часто к ночи начинают устраивать формулу 1
Ночные звери, что с них взять ))
Читала — ухохатывалась! Рожицы у Боньки умильные 🙂
Маша, ты читаешь и хохочешь, а нам с ним жить, как минимум, до ста лет, мы укатываемся по несколько раз на дню 😀
Какие игры у вашего Бони классные))) Проказник, однако 😀
Не то слово, проказник 😀 но ему можно простить всё за его ласковость ))
предлагаю новую игру — «полет над… сквозь дверь»: подкрадываешься к спящему хозяину (ке) и начинаешь кусать его (ее) за все места. когда разгневанный хозяин (ка) швыряет тебя из комнаты сквозь дверь спальни нужно в полете увернуться от косяка двери (сонные хозяева меткостью, обычно, не обладают).
приятно иметь домашнего животного в доме, но надо жить вместе и уважать друг друга, а не выполнять чьи то прихоти (касается и животного и хозяина) — мы с Максом (самый лучший рыжий кот) так и жили, пока он по кошкам где то не загулял и не вернулся домой
сей комент не считать камнем в огород хозяйки блога — да и проказы зверька (надо учитывать, что хорек — хищник) в описании хозяйки выглядят прикольно
Сергей, в нашей семье мысль о такой игре проскальзывает, но никогда не осуществится, потому мы друг друга любим )) даже зарвавшийся кот, поднявший лапу на доставшую его дочь, потом просит прощения. Про хорька вообще молчу — ласкуша и хулиган в одной хорячьей морде )) И, надеюсь, мы не призваны выполнять прихоти хорька и кота, у нас полное взаимопонимание, потому мы и выбрали друг друга 😉
а я в этом и не сомневался =)
Строго — а колыбельные на ночь поете? А сказки читаете? 😀
Татьяна, не успеваем, слишком быстро перемещается 😀
зато утром хорь прилагает все усилия для того, чтобы мы не встали по будильнику ))
Весело у вас! Представляю, как моя мелкая обрадовалась бы такому члену семьи.
А зевает он, и в самом деле, сладко! =)
Весело )) Мелкая, может, и обрадовалась бы поначалу, потом, думаю, также скакала бы по стульям, как моя Светланка )) Не рекомендуют заводить хорьков в семьях, где есть дети до 12 лет.
Точно, смотреть весело. 😀
Пару лет назад муж загорелся идеей завести хорька. Но как-то отложилось, купили вторую кошку. А потом родился сын 🙂 Поэтому до хорька нем еще лет десять прожить надо (сыну как раз 12 исполнится).
Правда, мне пока сложно представить наше совместное с ним существование (я про порчу имущества и сон).
Наташа, не представляешь, как я злилась и не высыпалась 😀 Теперь я сплю спокойно, а мужу достаётся ))
Но этому плутышу мы прощаем всё ))
Конечно, когда питомец уже живет у тебя дома, он всегда находит путь к сердцу хозяев =)
Наташ, к людям привыкаешь, что уж про животных говорить ))
Какой симпатяга! Наверное, за одно красоту можно прощать проделки. 🙂 Нас кошки к порядку приучают. Сейчас уже ничего, что можно разбить при скидывании, не выставляется на полки.
За красоту, ласковость и игривость можно простить всё )) Бонька — чудо, я даже не ожидала, что так привяжусь к нему за эти годы.
Животные вообще удивительные создания, многому нас учат ))
Аааа! Какой же он классный у вас! *BRAVO*
Лютик, рада тебя видеть )) У тебя смотрю новый блог и не только 😉
А хорёк — да, классный!!! 🙂
Как я рада снова видеть это пушистое чудо! Я бы себе не отважилась завести. А посмотреть на его игры на фотках — очень забавно! Надо бы ещё и видео! 😉
Любуйся )) Я бы тоже не рискнула, но почитала про хорьков, пришла в магазин, увидела.. и всё, схватила не раздумывая больше ни секунды ))
С видео решается, но пока не очень успешно.
Я слишком люблю покой и тишину. А мои дети каждый десяток хорьков заменяет! 😀
Галь, как я тебя понимаю 😀 Моя Светка даже когда просто разговаривает, на месте устоять не может: скачет, вихляется )) Так что тишина мне пока только снится, ведь снов я почти не вижу, точнее, наверное, не помню.
У нас вот мелкий такой — шила во всех местах сразу. 😀
Единственное, где он может сидеть спокойно — так это в едущей машине. ))
Хоть одно место есть для успокоения, у нас нет ни одного 😀
😀 ХЫ хы как все знакомо :))) точно такой же монстрЪ у нас дома 🙂
Кстати а вашему сколько лет?
МонстрЪ — это ещё мягко сказано 😀
Боньке 2,5 года уже. А Вашим сколько, Олег?
Чипу уже 7 лет
А Гайка? Ты о ней ничего не говоришь.
Прикольный зверёк ваш хорёк! И хорошо пишет! 😀
Юрий, спасибо. Я передам хорьку ))
такие забавные фотографии!!! =)
Спасибо, Фиалка )) Боня у нас забавный ))
какой хорошенький! особенно интересно за животными, наверное, наблюдать, когда они вместе!
Интересно, да, но слишком много шума от их совместных игр ))
Да у вас там как на передовой ! 🙂 Читать — до слёз смешно, спасибо! 22 часа сна — это, конечно, спасение. Но, наверное, это только зимой так? А летом? Пожалуй, хорёк — это отличное средство для воспитания не только аккуратности и любви к порядку, но и того самого чувства юмора, добродушия, приспосабливаемости к быстрым переменам и друг к другу, всепрощения, незацикленности на вещах-мелочах.
Да и воспитатель такая обаяшка-очаровашка — ну чудо чудное! короче — повезло вам по уши и даже «с горочкой»!
Юля, это первые полгода сложно, когда мучительно думать о том, что хорь ещё может спереть, где спрятаться или застрять. К тому же у нас вообще уникальный хорёк: он дважды умудрился сломать косточку пиписки, в ветлечебнице с ним на Вы 😀
Сейчас, спустя три года, мы уже просто вздыхаем: «опять!», когда в 5 утра у хоря начинается активная деятельность по раскапыванию наших частей тела под одеялом, поиску его пищащих игрушек и радостью, когда он их находит ))
А чувство юмора нужно, без него Боню хочется съесть 😀
Весело у вас! Особенно игры охота на хозяев и партизан понравились!
Спасибо )) Весело, конечно, но иногда бывает не до смеха..