«Географ глобус пропил»: книга Алексея Иванова и фильм Александра Велединского – мои отзывы о них
И книга Алексея Иванова «Географ глобус пропил», и фильм, снятый по ней (отзывы мои читайте ниже), оставили в моей памяти и ощущениях впечатления неоднозначные. Но взбудоражили они меня очень. И не могу сказать точно, что из них сильнее повлияло на моё сознание (не сразу я сумела урезонить себя и привести в чувство, чтобы рассказывать спокойно).
Фильм «Географ глобус пропил» я увидела первым – муж предложил посмотреть. Первую его половину я смотрела едва ли не с отвращением. Ведь вокруг нас то, что показал зрителям режиссёр Александр Велединский, творится на каждом шагу. И уже давно. Но переломный момент во время просмотра всё же наступил, фильм меня заинтересовал. Я увидела не просто общую картину, а личность главного героя Виктора Служкина.
Человека, потерявшего себя, человека ищущего – место в жизни, значимость в обществе, воплощение мечты стать лидером (ведь девятиклассники в итоге признали его таковым).
Я не представляю в роли географа никого, кроме Константина Хабенского. Немногим позже, когда я читала книгу Алексея Иванова «Географ глобус пропил», я то и дело вспоминала интонации при разговоре, взгляд с укоризной, жесты актёра. Впрочем, в одноимённом фильме все актёры занимали «свои места». Что актёр Александр Робак, сыгравший Будкина (друга Виктора Служкина), что актриса Елена Лядова, воплотившая в супруге учителя географии Наде всю горечь от бытовой неустроенности, боль от недовольства собой и тяжесть осознания того, что жить можно и лучше, стоит только приложить определённые усилия. Что каждый из девятиклассников, испытывавших педагога – географа на прочность и адекватность.
Книга, конечно, более полно раскрывает ситуации, происходившие ежедневно. Даже сейчас, набирая эти строки на клавиатуре ноутбука, я обдумываю слова, сказанные главным героем романа, его метания и сомнения, его живое присутствие в том времени, речь о котором идёт и в книге, и в фильме. А описание мест (абсолютно любых) в книге Алексей Иванов преподносит, как нечто уникальное. Даже стоянка в порту старых ржавых катеров заставляет представить каждое судно по отдельности. А лес, река, по которой сплавлялись ребята вместе со Служкиным? Даже в промозглую погоду я согласилась бы очутиться рядом с ними!
Смысл фильма «Географ глобус пропил» многозначен, на мой взгляд. Это и сюжет про жизнь (если говорить обо мне, то я не пила спиртное на лавочке, но легко могу себе представить подобное), и сюжет про то, как тяжело жить в провинции интеллигенту, и сюжет про любовь (однозначно), только странную любовь – то ли от отчаяния, то ли по памяти, то ли из жалости, а, может, оглушающую и болезненную. Не поленюсь привести здесь цитату Виктора Служкина: «Любовь, она всегда настоящая. По крайней мере, нам так кажется. А потом проходит, как ушиб».
Подруга спросила меня как-то: «Читала «Географ глобус пропил», отзывы напиши, а то я не знаю, читать или нет?» А я сразу в ступор вошла, чего писать-то? Мне даже сказать, что о книге, что о фильме, трудно из-за их неоднозначности.
Вот если взглянуть на тот факт, что географ Служкин претендует (причём, с напором) на «большую любовь». А что он делает-то для этого? Борется? Нет. Жену завоёвывает, чтобы она вновь увидела в нём Человека, достойного уважения? Нет (хотя здесь можно и поспорить). Сделал ли он хоть одну женщину из своего окружения счастливой? Нет.
Опять же вопрос напрашивается сам собой: неужели моя страна достойна быть показанной только с одной стороны (не самой лучшей, и это ещё мягко сказано), неужели большинство школьников такие, как их показывает автор книги (полупьяные, циничные, равнодушные), неужели женщины готовы кинуться в объятия к любому встречному? Сколько таких «неужели» можно ещё привести? Но, чтобы спросить себя о чём-то подобном, надо посмотреть и фильм режиссёра Александра Велединского, и прочесть книгу Алексея Иванова «Географ глобус пропил» (последнюю настоятельно рекомендую).
Хочу заметить тем, кто собирается прочесть данный роман, что существует два варианта издания. В одном – повествование делится на две части: детство отдельно, школа и работа – отдельно. Во втором – случаи из детства Виктора Служкина находят удачное место в произведении, дополняя его, а, не являясь отдельной, просто информирующей читателя, частью.
Как вы понимаете, я выбрала для чтения именно второй вариант данного романа Алексея Иванова.
А что выберете Вы (или уже выбрали, поскольку прочли книгу «Географ глобус пропил») из двух вариантов издания? Или просто ограничитесь просмотром фильма с одноимённым названием (если посмотрели, поделитесь мнением, мне очень важно)?
…
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»
Ой, какое описание 🙂 Книжку прочитаю, однозначно. Правда, потом боюсь в фильме разочароваться, потому что тоже хочу посмотреть… И все-таки сначала книжку.
Спасибо, Оль )) Начни с просмотра фильма, книга потом покажется более полной по информации ))
Юля, спасибо! Пошла смотреть.
Пожалуйста, Ариш ))
Нам, зрителям в Доме культуры Ясной Поляны, фильм представлял сам Велединский. У меня тоже фильм вызвал сложные чувства, героя было жалко. Жизнь и ситуации были узнаваемы. Что-то помешало мне читать книгу
Я читала твой рассказ о встрече, Лен. Фильм сначала заслоняет буквы и образы, а потом, наоборот, помогает осязать читаемое ))
Я прочитала книгу по совету подруги. Впечатления неоднозначные. Скажу честно, что одолела книгу не сразу, дважды откладывала. Понравилась лёгкость стиля. Но всё равно воспринималась она тяжело. Наверное, из-за какой-то особой глубины. которая не лежит на поверхности, а заставляет задумываться: о личности главного героя, о его пути, обо всех передрягах, о непростой любви — о месте в жизни человека неординарного и независимого.
А фильм что-то пропустила, когда шёл в кинотеатрах, может, в Сети поискать, когда время будет? 🙂
Фильм в эту пятницу по телевизору уже покажут, он в Сети есть, значит, точно.
А книгу после просмотра мне было ещё интереснее читать, сама от себя не ожидала, потому что не практикую подобное обычно (в последнее время только часто).
Фразы, которые бросает Виктор, его порывистые действия, потрясающие описания мест и личностей, вот чем меня зацепила книга.
Спасибо, Лена, что поделилась своим мнением ))
Мой муж сказал, что комментарии к фильму в большинстве своем отрицательные и потому он его смотреть не будет. Придется мне одной смотреть =(
Знаешь, Кристина, иногда и одной можно какой-то фильм посмотреть, чтобы не было отрицательных комментариев под ухом ))))
Ни книгу не читала, ни фильм пока не смотрела.
Видела рекламу по телеку — отдельные кадры. Не загорелась совсем. Несмотря на то, что Хабенского очень уважаю.
После твоей статьи, Юль, стало еще грустнее. Я чернуху не люблю. Не люблю, когда выискивают плохое, не видят хорошее. Слишком многообразна наша жизнь. Зачем упрощать?
Даже не знаю, буду ли смотреть фильм… Книгу прочту вряд ли. Я такую литературу могу читать только по необходимости. Хотя… никогда не говори «никогда»… =)
Хорошее в этой книге, Галь, тоже есть. И оно на виду, просто за всеми грустными перипетиями хорошее заметить трудно.
Я в последнее время отошла от развлекательной литературы, хочется думать, вчитываясь в слова и фразы.
А я сейчас вообще мало читаю. Некогда. Поэтому совершенно не в курсе литературных новинок. Зато огромный пласт классики и современной литературы (до конца прошлого века) перечитан. Я ж библиотечный факультет закончила. Какое-то время работала в библиотеке. Но и потом долго была литературным фанатом. Люблю все это. Даже завидую тем, кто имеет возможность отвлечься от всего, расслабиться и читать.
Галя, я бы тоже читала мало, если бы не ожидание дочери в музыкальной школе )) В это время можно и новинки просмотреть бегло, и заинтересовавшую меня литературу почитать. Жаль расслабиться не получается, дети шумно перемещаются по лестницам ))
Все читаю об этом фильме и не знаю, хочется ли мне его посмотреть.
Рита, это только тебе решать ))
Да, не люблю фильмы о том, чего и так повсюду хватает. Поэтому стараюсь не загружаться такими темами. Когда думаешь о лучшем, оно оказывается вокруг. ))
Согласна, но иногда хочется поразмышлять о том, как может всё измениться, если кто-то чего-то где-то..
Фильм смотрела. Ощущения неоднозначные. Скажу сразу, что если бы ни мой любимые Хабенский, Лядова, Робак, фильм бы не досмотрела до конца. Действительно, с самого начала наша серая ежедневная обыденность, проблемы. Мне мешал мой тринадцатилетний опыт работы в школе. Был очень понятен жест у шеи героини Агриппины Стекловой, как такого можно брать в школу? Неудобства испытывала, когда смотрела уроки новоиспеченного педагога , а уж, когда он с ними поехал в поход, я воскликнула:Как? Как могли отпустить детей родители?
Фильм не развлекательный, смотреть стоит. Он поднимает ряд проблем.жаль, что фильм не будут смотреть наши властьимущие. Им больше по нраву «Самый лучший фильм». Мне так кажется.
А за отзыв о книге, спасибо! Обязательно прочту. Действительно, после прочтения книги многое становится понятнее, так у меня было с книгой «Пряслины»/ «Две зимы и три лета». Даже сразу после просмотра фильма, я с удовольствием читала книгу. И была благодарна режиссеру, что почти не отошел от книги при создании фильма.
Фильм во многом вытягивают актёры. и то, что он не развлекательный, мне больше всего импонирует.
По поводу того, как отпустили родители. В то время некогда было следить за детьми. Хотите идите в поход, хотите гуляйте на улице. Я сама наблюдала такое во дворе своём.
Вы уже дважды говорите мне про книгу «Пряслины», а я до сих пор не могу её найти. Покупать не хочется, пока сама не решила, хочу ли я её иметь дома, чтобы перечитывать. А в электронном варианте её нет ещё.
Насчет похода — в наше время согласия родителей на это вообще не спрашивали. Наверное, им поэтому и в голову не приходило, что они имеют право не отпустить своего ребенка. Вся школа идет, значит, хочешь-не хочешь, а надо.
Вспоминаю свои школьные годы — мы просто говорили родителям, что идём с классом туда-то. Но вот походы дальние всё-таки обсуждались на родительских собраниях.
Я не знала, что есть два варианта книги — читала второй, какой был в библиотеке. Читала запоем, настолько все описанное цепляло — сама из проыинции, сама интеллигент, сама в школе работала, сама влюбчивая. Служкин, конечно, кадр уникальный. особенно впечатляет, что лет-то ему всего ничего — 27 вроде, а он уже крест на себе ставит — таковы были печальные реалии 90-х. А фильм перенесен в современность, Хабенский старше книжного Служкина на 20 лет и от этого такой итог жизни не кажется слишком провальным. В принципе он живет по принципу непротивления. НО книга очень сильная- там столько пластов, что просто поражаешься. Отдельный респект автору за описание Служкина -подростка — я хотя его и младше лет на 5, но как-будто в своем детстве побывала.
Елена, вот и мне показалось, что книга обладает какой-то магией не отпускать от себя, слова завораживают, описание пейзажей заманивает к себе. Подобное ощущение я испытывала, читая книгу «Книжный вор» (я тоже писала о ней на своём блоге).