Фильм «Сталинград» Бондарчука и книга Гроссмана «Жизнь и судьба» не связаны между собой
Долго я откладывала написание этого поста, посвящённого фильму «Сталинград» (режиссёр Ф. Бондарчук), но высказаться всё же надо. Ведь тема ВОВ интересует меня с детства, а стойким городом я просто восхищаюсь. Уж сколько фактов про Сталинград перечитано, сколько фильмов пересмотрено, и каждый раз словно узнаю его впервые. Перед просмотром я осилила и книгу Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Она тоже про Сталинград, точнее не только про него, а ещё и про личности, характер которых показан очень хорошо, а события вовлекают их в военную круговерть. К тому же повествование и мой город Саратов затрагивает.
Что я могу сказать про фильм «Сталинград»? Понимаю, что совершенно не уместны здесь слова «понравился» или «не понравился». Скажу по-другому….
Так исковеркать историю, переложив тему защитников города, боёв за него, патриотическую мысль на банальную тему унижения женщины, прославления немецких офицеров и солдат (прикрывая «трах» любовью), представления (кстати, очень грубо) батальных сцен, нужно было умудриться. Думаю, надо начать по порядку, иначе и сама запутаюсь.
Почему Фёдор Бондарчук решил, что основной мыслью его фильма должна быть любовная линия, мне не понятно. Фильм о городе ведь или я ошибаюсь?! И немцы, и русские перемещаются максимально свободно по территории, на которой «идут» ожесточённые бои.
Город – в развалинах, а колонка с водой целёхонька, к тому же функционирует.
Немец спокойно заходит в подвал, где пытаются выжить мирные жители, не захотевшие покинуть Сталинград в тяжёлые для него дни.
Как это понимать?! Сильно подчеркнул Ф. Бондарчук русскую продажность!
Что уж говорить о девушке, которая вроде и пытается убить немца, снова и снова приходящего к ней, но очень уж неубедительно она своё желание выражает. Зато пару минут спустя она другое своё желание являет, и тут уж не стесняется (отвратительно выглядит белое чистое бельё в условиях абсолютной антисанитарии, словно девица готовилась заранее к встрече).
Я не исключаю, что такие случаи имели место быть, но зачем подчёркивать их в фильме, выделяя это в отдельный сюжет первого плана.
Вообще в фильме «Сталинград» (режиссёр Ф. Бондарчук) все планы главные (первые). Только отданы они не городу и не людям его защищающим. Возьмём, к примеру, горстку солдат, занявшую дом, стоящий у немцев поперёк горла. Их всего-то человек 6 – 7, зато матроса, случайно затесавшегося в их компанию, расстреляли без суда и следствия за то, что тот посмел выразить свою мысль о том, что он к сухопутным войскам не относится.
Я уж молчу про сожжение женщины с ребёнком и про фрагмент, как «командир» пожалел немца, пришедшего за водой, сравнив (пускай и неявно) обречённых людей с животными на водопое.
Пространственная речь немецкого офицера (генерала, кажется, не помню точно) о том, что после взятия Москвы перед ними откроется путь в Индию (где у «ш**х – восемь рук»). Простите, но где Москва, а где – Индия.
А девушка Катя, прятавшаяся в своей квартире и потому оказавшаяся рядом с пятью мужчинами в том самом доме.… Так уж она запала в душу защитникам Сталинграда, что воевать они стали «за Катю». Не за город, не за Родину, не за Сталина, а за Катю, которая им не жена, не сестра и не дочь. Но возлюбленная, точнее, желанная точно. Даже довоенный певец, афиши выступлений которого хранила девушка, молчавший по определённым причинам, вдруг запел. Предварительно облекшись во фрак и белую рубашку с галстуком – бабочкой. Ну откуда?!!
Конечно, я знаю, что средняя продолжительность жизни в Сталинграде у воюющих солдат и офицеров была примерно сутки. Поэтому мне понятна фраза мальчишки, может, впервые в своей жизни признающегося девушке в любви: «Я тебя люблю! Уже два дня, как люблю». Не понятно, почему в дальнейшем мать не рассказала сыну, кто его отец, а отчего-то поведала, что отцов у него было пять (опять скрытый намёк на распущенность русских женщин или просто я столь пристально рассматриваю).
Вообще, я, конечно, ничего хорошего от фильма «Сталинград» не ждала. И смотрела его, скорее всего, просто с любопытством, мол, как ещё можно преподнести историю великого города.
Читая книгу Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» я могла явственно представить каждого персонажа, проникнуться их переживаниями, посочувствовать бойцам, погибавшим так быстро, что и пожить-то они не успевали.
Когда я смотрела вышеупомянутый фильм, я ловила себя на мысли, что он меня совсем не трогает, не волнует. И, думаю, что я не одна такая оказалась.
Что касается подростков, на которых и ориентировано сие кино (по мнению создателей), то, на мой взгляд, просмотр детям я рекомендовать не буду. Не та картина, не то изложение фактов, не та история.
А Вы смотрели фильм «Сталинград» Фёдора Бондарчука? Какое у Вас сложилось впечатление о нём?
…..
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»
Я смотрела, да. Не понравилось мне совсем, потому что странный и нелогичный сюжет. И поведение героев нелогичное. И стайлинг на волосах белокурой девицы, внезапно влюбившейся в изнасиловавшего её немецкого офицера, да и куча всяких нелепиц. Давно не снимают хороших фильмов о войне, ну что поделаешь.
Я не ошиблась, не только меня возмутил этот фильм. Муж говорил, чтобы не заморачивалась мыслями, мол, снято на «отстаньте», а меня прямо подзуживают гадкие мысли. Спасибо, Ладуш, за отклик!!
Мне кажется, этот фильм не надо рассматривать как документальный, о Сталинградской битве. Сталинград — это только название.
А война — это очень и очень страшно. И знаешь, что самое страшное? Там нет абсолютно черного и абсолютно белого. Все годы пропаганда пыталась нам внушить, что наши солдаты были благородными и сражались исключительно за высшие идеалы. А все немцы были сплошь гады… Не буду больше говорить — по нынешним временам это опасно 🙁
Машунь, на документальный этот фильм и не тянет. Но можно было хотя бы чуть-чуть приблизить..
Про войну и её ужасы знаю не понаслышке, как знаю и то, что люди (причём многие), действительно, шли за Родину. И про немцев тоже нельзя говорить категорично, согласна. Но в фильме всё ужасно..
Юль, а тебе не кажется, что это такая реакция? Сила действия равняется силе противодействия. Долгие годы нам рисовали вполне конкретный образ войны. И сейчас он тоже навязывается. И фильм Бондарчука — это реакция на это давление. Да, возможно с перехлестами. Но это буквально крик, что нельзя подобные события трактовать однозначно и делать из них икону.
Маша, то, что нам рисовали многие годы, я в большей мере считаю верным. Немцы, конечно, встречались человечные, но, как сказал ниже Сергей, фашизм — страшное зло.
Понимаю, что каждый режиссёр имеет право на самовыражение, пусть выражает. А нам остаётся только выбирать, правильное его кино или нет. Но мне жаль потраченного на этот фильм времени.
Юля! Я фильм Бондарчука не смотрела и предубеждения против него у меня есть по высказываниям многих и многих. И прежде всего недоверие к самому режиссеру есть. Но не об этом хотела сказать. Недавно фильм посмотрел мой старший сын. Он думал, что будет хуже. Согласился, что методы съемок подогнали под современные западные. Но многие психологические и моральные моменты ему понравились. Он не ожидал этого сам. Не знаю, посмотрю ли я сама когда «Сталинград», но ко мнению сына отнеслась с уважением. Думаю, он зря не скажет.
Что касается фильма «Жизнь и судьба», то, к сожалению, полностью так его и не посмотрела. К сожалению, ибо то, что видела, понравилось ОЧЕНЬ! Его только что опять показывали, я записала для себя и снова не получилось увидеть. Постараюсь в дальнейшем обязательно посмотреть. Фильмом восхищаются все киношники. А книги — они всегда лучше фильмов.
Лена, я не ждала от Бондарчука шедевра..
А про фильм «Жизнь и судьба» мне тоже надо написать когда-нибудь, а здесь я упомянула лишь книгу Гроссмана, в ней каждый человек, каждый характер рассмотрен дотошно, что сама сомневаешься — осуждать или жалеть. Бондарчуку до такого анализа далеко.
Я сама никогда не жду от него чего-то стоящего, поэтому и смотреть не стала.
Не удержалась, чтобы не ответить. Это единственный раз в жизни, когда фильм мне понравился намного лучше первоисточника. Книгу «Жизнь и судьба» я не прочитала, а «осилила», как написано у Юльчатки. С самого начала меня покоробила косноязычность писания, несуразность фраз. Дальше я стала ловить себя на мысли, что это собрание философских рефератов для специальных семинаров. Потом мысль появилась, что это собрание статей спецкора газеты. А еще меня не оставляло чувство, что это ода евреям, причем я неисправимая интернационалистка, родилась и до 40 лет прожила в многонациональном Узбекистане. Дочитала просто из вредности. Просто потому что всегда сужу только свои ощущения, не полагаясь на мнение других. Зато каково было мое удивление при просмотре фильма! И я еще раз убедилась, что Урсуляк не может снять плохо! Все эти раздробленные сюжеты он выстроил в такую четкую и понятную линию! Ну и нельзя конечно, не отметить актеров, их бесподобную игру. Все серии просмотрела за три дня.
Ольга, спасибо, что ответили. Интересно читать мнения разных людей ))
Я теперь сильнее утвердилась в мысли, что фильм «Жизнь и судьба» надо посмотреть полностью, как можно скорее ))
В книге сюжет, действительно, раздроблен, но ведь у каждого персонажа своё место в книге. Не знаю, как бы выглядело повествование, если бы было иное построение книги.
Не спорю. У каждого свои вкусы. Я вот, например, писала, что никак не могу осилить «Мастера и Маргариту», а для великого множества людей — это любимая книга! Сейчас я читаю Фёдорова «Пряслины», после просмотра «Две зимы и три лета». Для меня это , как бальзам на душу после Гроссмана. Так красиво написано, пейзажи и другие описания не то что бы пролистать, а наоборот еще раз перечитать, как летит это пёрышко из гнезда, видишь воочию. И тоже время военное, но далеко от войны. И тоже люди всякие-разные, но нет ощущения этой грязи и неправды.
Ольга, спасибо за рекомендацию. У меня фильм «Две зимы и три лета» не «пошёл» при просмотре. То ли отвлекалась часто, то ли по другой какой причине. Теперь понимаю, что душа, наверное, просила книги )) Её и прочту ))
Как жаль, что у Ольги нет блога. Обязательно бы заглянула к автору таких интересных комментариев. Оля, спасибо за мнение!
Согласна, Лена )) Но в комментариях Ольги к этому посту http://ulchatka.ru/archives/2943 есть ссылка (в имени) на её страничку на «Прозе». Ольга очень интересно пишет ))
Всегда краснею, когда говорят, что неплохо пишу. :-[ Это всплеск ностальгии, тоски по золотому времени, по близким сердцу людям. Все рассказы документальны почти, кроме «Нагадала мне подружка», тут уж винегрет ))))
Не смущайтесь, Ольга )) Интересных людей всегда интересно и слушать, и читать ))
Елена, спасибо на добром слове! А блога у меня нет, к сожалению. Моя мечта, но пока не хватает мозгов, или хорошего наставника)))) но меня много по всему инетрнету :-[ . это потому что, разъехавшись из Узбекистана, нам не стало хватать той теплоты отношений, дружбы, что была там. И , спасибо интернету, многие воссоединились на сайтах, где кому удобнее. Милости прошу пока на Одноклассники. Альмяшева Ольга Юрьевна, буду рада. *ROSE*
У меня часто бывает, что просто нет желания смотреть фильм с первых минут. Кчтати, в первый показ «Жизни и судьбы» выдержала только первые 15 минут, а потом вон как «проглотила» фильм. А «Две зимы и три лета» смотрели с интересом во-первых, живем в селе, во-вторых я несколько лет работала в тех местах (жутко нервничала , что артисты разговаривали центрально-черноземным «оканьем», только Егоршин говор был похож на Архангельский и бабки Марии). Ну а сценарий фильма почти не отходит от книги.
Фильм, приуроченный к 70-летию битвы за Сталинград, с таким названием, должен был бы по идее патриотическим. Вышло наоборот. И это сделал сын человека, снимавшего настоящее кино. Таки фильмы нельзя детям показывать, ведь они всё принимают за чистую монету.
Да, Светлана, детям этот фильм показывать точно не нужно. Неправильные выводы подростки делают ((
Я вообще не могу смотреть фильмы про войну, потому что слишком близко все к сердцу принимаю. Это относится к старым, реалистичным военным кино.
А уж наши современные фильмы, тем более Бондарчука… Он вообще вечно все с ног на голову ставит. Даже противно становится. Ему нужна не реальность событий или хотя бы какая-то похожесть, а зрелищность, скандал для кассовости.
Единственная постановка, которая мне понравилась, это «Туман» (не Бондарчука).
По-моему лучше прочитать книги.
Оль, я очень люблю старые фильмы о войне. В них столько души, искренности, хотя понимаю, что агитации в них больше, чем нужно.
Фильм не видела, прочитав вашу статью и комментарии к ней, уже не знаю смотреть или не стоит.
Анастасия, это уж решать Вам..
Фильм не смотрела и смотреть не буду, мне хватило первых трех минут. Память о Сталинграде для меня священа, а люди выживавшие в нем — самые настоящие герои. Несколько лет назад по первому каналу посмотрела документальный фильм «Дорога жизни» (так вроде называется), до сих пор под впечатлением!
Спасибо за пост, приятно, когда мнения совпадают =)
Зоя, этот докфильм, о котором ты говоришь, я не видела. Спасибо за рекомендацию.
Но недавно вместе с мужем смотрели 4-хсерийные фильмы «Ладога» и «Линия Марты». Очень содержательные, стремительные, интересные. А с ребёнком мы смотрели фильм «Ленинград» (в нём ещё Абдулов снимался). Рекомендую.
Фильм «Сталинград» не смотрел, да и книгу не читал. Фильмы другие от режиссера Ф.Бондарчука смотрел и не единожды. Всегда, фильмы его, вызывали у меня двойственное чувство. Наверное ожидание было увидеть фильм а ля Бондарчук Старший. Может и режиссер-сын одержим навязчивой идеей «своего потчерка», своего пути в жизни кино. Может и расчет на конюнктуру и нового молодого зрителя. Одно могу точно и определенно сказать — человека и режиссера слабоумного, Ф. Бондарчук у меня не вызывает. Готов продолжить…. 8)
Фильм не смотрела и не хочу, я не являюсь поклонником творчества Федора Бондарчука и не разделяю его взглядов. у фильма всегда есть основная идея, да, на войне было место всему и подвигам и грязи, но он переставляет акценты на грязь, перечеркивая тем самым все подвиги, мне не нравится такой подход и не нравится та идея, которую он вкладывает в неокрепшие умы молодёжи, старшее поколение в основном способно отделить «зерна от плевел», а молодёжь часто всё воспринимает за «чистую монету».
Людмила, спасибо, Вы так ёмко высказались, что мне нечего добавить ))
Людмила, Вы совершенно правильно сказали. Конечно, на войне было все и хватало всяких людей, но если бы на войне была такая концентрация подлости и предательства, то навряд ли победа была за нами.
Фильм Бондарчука специально пошла посмотреть, хотя очень давно не хожу в кинотеатры. Из того, что восхваляли 3D, меня ничего не тронуло. Один эпизод с самолетом и всю картину летающие пепел и перья, которые больше раздражали.
При таком длительном натиске рекламы фильма, при такой значимости Сталинградской битвы, я ожидала тяжелого киноповествования. Заранее стыдилась, что буду плакать. Но… из зала я выходила с чувством обмана….
Просто изначально фильм снимался для зарубежного зрителя, мало того — в угоду этому зрителю. Иначе я не могу объяснить… Мне стыдно перед ветеранами.
Особенно стыдно перед ветеранами (( Ведь им показали не то, что они ожидали увидеть.
По поводу 3D — можно было просто посмотреть трейлер к фильму, вот и все эффекты. Поэтому в кинотеатр мы не пошли, а посмотрели фильм в Сети — в хорошем качестве, как не удивительно.
Юль. я Бондарчука «Сталинград» не видела, так как не нашла в свободном доступе, но по отзывам — твоему и других людей, посмотревших фильм — и не очень хочется смотреть…
зато посмотрела кино с таким же названием польско-немецкого производства, по-моему 1993 года, мне кажется. он на порядок лучше бондарчукового =)
Наташа, этот фильм так старались убрать из свободного доступа, что найти его было сложно. Но мы умудрились )) В кинотеатр я бы точно не пошла, было бы жаль потраченных денег.
Про фильм, о котором ты говоришь, я не слышала. Посмотрю со временем. Спасибо.
Фильм я не смотрел, а послушав кучу отзывов (не в инете!) — не буду. Пусть в нас воспитывали что Советские солдаты хорошие, а немецкие плохие. Но люди сражались за свою Родину. А говорить, что все было не так — не правильно. Не просто так весь мир и сейчас говорит: — фашизм ЗЛО!
Да, нас воспитывали именно так. И мои дедушки воевали так, что мне за них не стыдно сейчас. И дочке я буду рассказывать иную историю.
Назови он этот фильм как-нибудь по-другому, и цены бы ему не было… Я так думаю. Сама фильм не смотрела =)
Не думаю, что другое название сыграло бы свою важную роль..
Юлечка, я преклоняюсь перед ветеранами и теми людьми, которые прошли ВОВ….но вот фильмы касаемые их жизни смотреть не могу….там где голод, пытки и смерть….потом долго бессонница мучает…
Да, Лен, тяжело воспринимать, но, лично для меня, любая информация важна.
я смотрела и во многом полностью согласна. А фильм про танк «белый тигр», который снял Шахназаров? Вообще считаю, что не надо снимать фильмы про войну современным режиссерам. Какие бы блистательные актеры не снимались, какие бы технологии не использовались — все это не то. Есть у нас в кинематографе прекрасные, трогательные, впечатляющие фильму про войну тех лет. Хватит. нынешние кино — какое то даже оскорбление тем событиям, тем людям. Я так сичтаю
Нет, Танюш, не все фильмы современных режиссёров плохи. Я вот выше в комментариях говорила о тех, которые очень удачны и практически правдивы (хотя с уверенностью говорить о правдивости, конечно, нельзя). Про «белый тигр», к сожалению, ничего не могу сказать, не видела фильм.
Не смотрела, Юль, и не хочу. А то, что детям нельзя такое показывать, это точно.
Спасибо тебе за подробный разбор
И правильно. Я вот жалею, что время потратила на этот фильм.