«Дорога в космос» или экскурсия по музею (часть 2)

Немного с опозданием хочу выложить вторую часть нашей экскурсии в Саратовский краеведческий музей. Сегодня мы с Вами прогуляемся по выставочному залу «Дорога в космос», всё-таки 12 апреля – День космонавтики.
Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт, родился 9 марта 1934 года (я ещё и его день рождения пропустила, оказывается) в деревеньке Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (сейчас это Гагаринский район Смоленской области). Рассказывать о его биографии подробно, думаю, нет смысла – интернет пестрит информацией об этом. Но вот на некоторых вехах жизни первого космонавта я всё же хочу остановиться, потому что находился он в это время в моём любимом Саратове, да и на выставке, на которую я приглашаю и Вас, отводится саратовскому периоду в биографии Юрия Гагарина особое место. Учился Юрий Алексеевич в индустриально-педагогическом техникуме с 1951 по 1955 гг., и в Саратовском аэроклубе ДОСААФ занимался параллельно (1954-1955 гг.). Кстати, и вернулся Гагарин из космоса именно на Саратовскую землю, вот так вот.
Ну, не буду Вас долго томить, пойдёмте любоваться.

Это учебники и приборы, которыми пользовался Ю. Гагарин во время обучения в техникуме, фуражка учащегося и форма, а также шлемофон, очки, краги курсанта Саратовского аэроклуба:

А это фрагмент парковой решётки, отлитой учащимися Саратовского индустриального техникума (на ней даже логотип есть «СИТ»):

До позапрошлого года забор из таких фрагментов окружал территорию техникума по улице Советской, а теперь там красуются безобразно вкопанные и покрашенные обыкновенные трубы.

В 2007 году была специально изготовлена уменьшенная копия спускаемого аппарата «Восток-1» (этот аппарат использовался при первых космических полётах, как в автоматическом режиме, так и пилотируемых):

Что поразило меня и моего ребёнка при посещении выставки «Дорога в космос», так это настоящий самолёт ЯК-18, на котором Юрий Алексеевич Гагарин учился летать:

21 мая 1961 года самолёт Сараэроклуба с сидящим в нём человеком в шлемофоне прокатили по улицам Саратова и по ул. Московской (тогда ещё она была проспектом Ленина) подвезли к музею. Лишив самолёт обоих крыл, работники Саратовского краеведческого музея поместили его на втором этаже, в отделе природы. Ю.А. Гагарин, посетив музей в январе 1965 года, очень удивлялся тому, как гармонично смотрится его летательный аппарат среди зверушек и трав. После реконструкции музея в 1976 году самолёт с одним крылом переместился в новый зал, который готовили специально для материалов об освоении космического пространства. А в апреле 2001 года сотрудники решили, что негоже стоять самолёту с одним крылом, и выставочный зал претерпел изменения. Так к 40-летию исторического полёта была открыта выставка «Дорога в космос» и самолёт вновь обрёл оба крыла.

А это ложемент:

Он обеспечивает космонавту удобное размещение в кресле, и защищает от внешних воздействий. Ложемент изготавливается для каждого космонавта индивидуально и используется только трижды.

Также покажу Вам высотнокомпенсирующий костюм лётчика:

Он использовался в период с 1960 года до начала 90-х при полётах на реактивных самолётах на высоте свыше 11 тысяч метров.

Также тематическая экспозиция рассказывает о приземлении второго космонавта Г.С. Титова в Краснокутском районе Саратовской области. Мы смогли увидеть кусочки шёлка от его парашюта, на котором он приземлился, и газеты, вышедшие в день его полёта.

Хотите увидеть, как упаковывают пищу для космонавтов? Покажу.
Это образцы космической еды:

Это чай с сахаром и кофе с сахаром:

Это медовая коврижка:

А вот такие спички в 1970 году были непременным атрибутом аварийного комплекта космонавта. Как написано на табличке, эти спички используются в условиях повышенной опасности, в том числе на воде и при сильном ветре:

Экскурсию на сегодня заканчиваю (конечно, я не все фотографии, сделанные мной, выкладываю, но зато будет, что рассказать в дальнейшем).
Но свой пост продолжаю, потому что очень уж хочется показать, какая аппликация к дню космонавтики получилась у Светланы:

На белом листе для акварели дочка расположила вырезанные из цветной бумаги элементы и приклеила их. Затем раскрасила лист масляной пастелью (несколько оттенков синего цвета) и растушевала. Изобразила звёзды глистером с блёстками. Обозначила контуры разноцветным клеем. Блеска не видно, правда, но я постараюсь при солнышке сфотографировать и выложить новое фото.

Также я хочу похвалиться книгой, которая мне очень нравится. Она как раз в тему моего поста. Представляю Вам: Ю. Докучаев «Юрий Гагарин» (художник Ю. Копейко).






В книге есть главы и о втором космонавте Г.С. Титове и, соответственно, фото:

Теперь точно всё на сегодня. Надеюсь, что и на этот раз не разочаровала Вас, мои дорогие читателеписатели. До скорых встреч!


Читать I часть моей экскурсии по музею здесь.

Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»



Tags: , , , , , , , , ,



4 комментария к “«Дорога в космос» или экскурсия по музею (часть 2)”

  1. Юля, здорово, очень интересно! Как раз сегодня дочке пыталась на пальцах объяснить, как космонавты едят из тюбиков — а тут и фото. Спасибо!

  2. Я ещё своей не рассказывала про космос. а тут можно целую экскурсию устроить. Спасибо, Юля)

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.